Эхо олимпийской квалификации. Старые песни на новый лед. И все сначала повторить

22:05, 6 сентября 2016
svg image
905
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый — из зрительской гущи, второй — в рабочем процессе. И потому первый, наслушавшись трибун и начитавшись интернет-форумов, счел необходимым поставить второго перед простейшими вопросами обывателя, на которые непросто ответить профессионалу.

ДОВНАР. Совершенно прекрасно звучит вопрос: зачем нам минское “Динамо” в КХЛ? Мол, от этого проекта нет никакой пользы. Подхвачу этот мотив, но сразу скажу, что мои аргументы не совсем о спорте. Никто ведь не задается вопросом, зачем нам Театр юного зрителя? Вот для меня “Динамо” — это тот же ТЮЗ. Мероприятие, куда можно сходить с детьми, получить эмоции и удовольствие. Современная арена, неплохая организация, нормальный сервис, вполне лояльный контроль на входе. Чем плохо? Уверен, перед большинством зрителей на “Минск-Арене” элементарно не стоит вопрос о пользе “Динамо”. Но коль уж он повсеместно звучит… А какая в принципе должна быть польза от хоккейного клуба? Взращивание игроков для национальной сборной? Пусть! Тогда давайте признаемся, что зрителю как-то не сильно интересен этот, по сути, бесконечный процесс — и приготовимся к пустой арене. Зритель пойдет в ТЮЗ, это будет его очевидный выбор. Вырастить пусть не сборников, а просто хороших белорусских парней, чтобы легионеры не проедали “народныя грошы”? Послушайте, вы когда в цирк ходите, не все ли вам равно, какой национальности акробаты под куполом? Выиграть регулярный чемпионат КХЛ или Кубок Гагарина? Опять же очевидно: миссия невыполнима. А просто “выйти в плей-офф” — разве это цель со спортивной точки зрения? Короче, если допустить, что ТЮЗов и цирков у нас достаточно для удовлетворения спроса, то “Динамо” можно и распустить.

ФЕДОРЕНКОВ. Распустить, как говорят в Одессе, “шобышо”? ТЮЗов и цирков, видимо, и хватит. Можно еще, как советовал Василий Иванович, “консерваториев понастроить”. Но очевидно, что аудитории упомянутых заведений слабо пересекающиеся. Не будет “Динамо” — сэкономим деньги? Наверное. Правда, сильно сомневаюсь, что рядовой гражданин Беларуси ощутит на себе экономический эффект от этого. По-моему, проект “Динамо” в КХЛ, скажем так, в зрелищной составляющей вполне реализовался, занял свою нишу. И здесь нужно снять шляпу перед его клубным руководством в разных составах и отделом маркетинга.
Другое дело, что в смысле заявленного изначально лозунга “в интересах национальной сборной” мы по-прежнему в этом проекте в основном забиваем микроскопом гвозди. Представляю, как возликовал бы любой гендиректор клуба, освободи его от “сборной обязаловки” при сохранении бюджета. Но — низзя, вот и мучаются. И “подгоняют под ответ” паспортизацией: этого соблазна в свое время не избежал даже наш Петрович (Бережков).
Хотя, знаешь, на том же нашем форуме прочитал здравую заметку: латвийцы вот, никогда не баловавшиеся паспортизацией и всегда имевшие внутренний ограничитель на число легионеров в рижском “Динамо”, тоже в своих стенах пролетели мимо Олимпиады.
Причем вчистую — в основное время, а не в буллитной лотерее. У их сборной дела в последнее время идут не ахти. Потому как любое “Динамо” — только вершина айсберга, проблемы гораздо глубже. Глубже даже нашей экстралиги. Корни и нужно искать в корнях: в детском хоккее, в системе подготовки. Идея стара, как хоккейный мир.
Но голым роспуском “Динамо” ее не решить. Потеряем зрелищный продукт, не получив ничего взамен. Нет, теоретически, конечно, можем, если высвобожденные средства в полном объеме направить в школы. Зазывать сюда на постоянной основе канадских, русских, шведских детско-юношеских топ-тренеров и методистов, постоянно вывозить детей по ту и эту сторону океана на спарринги со сверстниками, сделать материальное обеспечение команд по системе “все включено”, а не “по сколько скинутся родители” и так далее. Хотя что-то в этот сценарий верю слабо.

ДОВНАР. Как честный человек, Джефф Платт много раз говорил, что белорусский паспорт необходим ему для того, чтобы осуществить мечту — сыграть на Олимпиаде. Словенцы оказались против. Платт еще раз сказал как есть — и не обещал вернуться. Неточный перевод, конечно, нельзя исключать, но он и не шибко нужен: все понятно без слов. Вопрос в другом: должны ли мы оплачивать мечту хорошего парня из Онтарио? Какую гордость должен испытывать простой болельщик из условного Мозыря, глядя на то, как в решающем овертайме в формате “три на три” в белорусской форме работают Платт — Лингле — Бэйлен (жаль, не было в воротах Лаланда)? Или все же этот болельщик должен испытывать не гордость, а неловкость момента? Да, эти парни с белорусскими паспортами сражаются и за его, мозырянина, мечту, но с каких пор для достижения спортивной цели стали хороши все средства? Да и цель-то не достигнута. И еще, простите: какую такую конкуренцию за место в сборной повышают натурализованные хоккеисты? Это же переворот с ног на голову. Необходимо обратное движение. Конкуренцию должны повышать белорусы, играющие в той же Канаде. В футболе мы говорим о том, что движению на Запад мешает отсутствие гражданства ЕС. В Северной Америке в паспорт не смотрят.

ФЕДОРЕНКОВ. Так и потянулись наши опять в Америку: в юношеские лиги, в АХЛ, кто постарше. Когда поняли, что “жирные годы” в КХЛ закончились эдак в 2014-м, а лига по явному наущению российского Минспорта и ФХР обратно закрутила для белорусов легионерский вентиль. Может, хоть так, через барьеры на востоке, заматереют на западе новые Костицыны да Грабовские. Потому как в юношеских и молодежных лигах Северной Америки не сильно забалуешь и расслабишься — незамедлительно вылетишь из обоймы. Это в России можно сачкануть. Плюс до недавних пор труд хоккеистов был сильно переоценен. Правда, смущает, что весь наш десант в АХЛ был и пока остается представлен исключительно защитниками.
Что до натурализации, то претензии не по адресу. Был и остаюсь последовательным и убежденным ее противником. Кроме случаев, когда иностранцы реально пускают в Беларуси корни — через женитьбу или, по крайней мере, многолетнее выступление в наших клубах. Пример Платта показателен: и он, и Лаланд, и тот же Бэйлен “сегодня есть, завтра нет”. И осуждать не стану: с Беларусью их связывает только то, что они выступают или когда-то выступали в “Динамо”. Хлипковата пуповина.
Плюс, устал повторять, паспортизация убивает стимул для взращивания своих. Так что тех, кого уже натурализовали, нужно, конечно, привлекать при заинтересованности в этом с их стороны. Но далее запретить белорусов-скороспелок чуть ли не законодательно. Провалимся? Может быть. Ничего, выскребемся обратно, если действительно хотим развивать хоккей, а не показушно красить траву в зеленый цвет. Не выскребемся — того и стоим. Так и хотели, значит.

ДОВНАР. Безусловно, очень ловко подменять отсутствие результата выражениями типа “достойное поражение” или “за команду не стыдно”. Достойно и не стыдно не поехать на Олимпиаду — звучит-то как. А какая прекрасная оценка “не провалились”! Только 73,1 процента опрошенных на pressball.by считают, что непопадание на Игры нельзя назвать случайностью. То есть все по делу. Мы ведь готовились к тому, что побеждать надо датских НХЛовцев, а не сборную Словении, запитываемую из городка Есенице, население которого меньше чем вместимость “Минск-Арены”. А вера тренерского штаба в Лаланда, превратившаяся в культ его личности? Говорите, юный Карнаухов в решающем поединке не испортил обедни? Бесспорно. Но не признавать то, что с ним за спиной полевым хоккеистам пришлось действовать с оглядкой — нельзя никак. В первом периоде мы и от ворот-то своих боялись отойти. Элементарно забыли, как вообще выходить из своей зоны. И то, что в спортивном плане минская сборная отличалась от той, что была в Санкт-Петербурге, — тоже большое преувеличение. По сути, отличался только антураж. Даже якобы прогресс обороны в пух и прах опроверг матч со словенцами: с таким количеством грубых ошибок наших защитников еще большое счастье, что случился овертайм.

ФЕДОРЕНКОВ. Вообще-то у работы вратаря есть объективная оценка — процент сэйвов. 93 у Крошеля против 91 у Карнаухова. Это уже с учетом победной шайбы Тичара в серии буллитов. Для фактически дебюта, да еще и под таким давлением, весьма и весьма недурно. Так что, повторю, у меня работа Миши оставила наилучшие впечатления. Полтора матча — почва для далеко идущих выводов, конечно, нерепрезентативная. Но парень утвердил в мысли, что есть у нас с кем работать и без паспортизации — просто нужно работать. И насчет “действовать с оглядкой” — это логично, учитывая фактически финальный статус матча и то, что на последнем рубеже молодой. Да и то характерно исключительно для первого периода: со второго и вплоть до “булок” играли в основном в давление: две ответные шайбы залетели словенцам не по ветру.
И разница с Питером не только в овертайме: фактически за три матча белорусы сделали то, что в мае смогли лишь однажды — в игре со словаками. То есть, уступая, постоянно возвращались в игру и переламывали ее ход. Даже при всей скидке на то, что однажды это случилось с явными аутсайдерами поляками. В их роли в Питере выступали венгры. Чем закончилось — все в курсе. Посему прогресс налицо. Вернее, ребрендинг, скажем так. Той сборной, что я видел в 2015-м в Остраве. В Петербурге думал, что она была исключением. После Минска вижу, что все-таки правилом. Надеюсь, Париж-2017 это подтвердит. Если, конечно, “наверху” обойдутся сейчас без шашкомахания.

ДОВНАР. В стране 32 хоккейные арены. Много это или мало — смотря с чем сравнивать. Есть только один показатель полезности такой недвижимости — ее окупаемость. То есть экономический показатель. То есть массовость. То есть физкультура. А то, что со льда Бобруйска, Пинска или Орши не выходят хоккеисты — ну и ладно. Главное, чтобы человек был хорошим и здоровым.

ФЕДОРЕНКОВ. Из Орши, Бобруйска и Пинска хоккеисты пока не могут выходить физически: самой старшей из упомянутых, бобруйской школе, лишь семь лет от роду. Глянем через год-другой. Из Гомеля, Бреста, Могилева уже выходят выпускники: Соломонов, Граборенко, Дюков. Да, “выхлоп” явно меньше ожидаемого, да, большинству понадобилась “доводка” или в наших школах, что посильнее, или в зарубежных. Но здесь мы возвращаемся к уже сто раз озвученной теме: проблемы — в школах. Уровне тренеров, материального и методического обеспечения, ледового времени, игровой практики должного уровня. Ждать, что увеличение количества арен математически перерастет в количество толковых выпускников — все равно что настроить много копий Гарварда или Сорбонны и ожидать валообразного появления нобелевских лауреатов. Но так не бывает…

ДОВНАР. Удивительное дело: непопадание на Олимпиаду активировало вопрос о втором белорусском клубе в КХЛ. По логике момента он должен быть обратным: нужно ли нам вообще участие в КХЛ? Особенно если учесть, что базовые “Барыс” и рижское “Динамо” тоже не помогли Казахстану и Латвии пробиться в Пхенчхан. Или все же нам нужно сильное национальное первенство? Не секрет, что проект “Динамо” во многом поспособствовал тому, что этого первенства нет. Причем нет почти в буквальном смысле. Попробуйте в интернете найти элементарное — календарь стартующей завтра экстралиги. И как нам быть с дискуссией на тему “Сколько клубов должны играть в красивом и сильном чемпионате Беларуси”?

ФЕДОРЕНКОВ. По порядку. Во-первых, вопрос второго белорусского клуба КХЛ ничего не активировал. Максимум — может активировать. Насколько знаю, вопрос давно де-факто закрыт формулой “если кто найдет деньги — вперед!” В смысле — найдет вовне, ибо у страны сейчас от лишних миллионов мошна точно не ломится.
Далее. Нужно ли нам сильное национальное первенство? Ежу понятно, что да. Развалил ли его в свое время запуск “Динамо” в КХЛ? Опосредованно. Первые КХЛовские сезоны “зубры” в плане привлекательности для зрителя тоже не являлись тем, кем являются сейчас. Даже ветеран-трехтысячник на Немиге заполнялся поначалу далеко не всегда. Народ потянулся с появлением “Минск-Арены” и целенаправленной маркетинговой работы.
В кадровом и финансовом же смысле ущерб КХЛ для экстралиги был минимальным. Или по крайней мере восполнимым. Вернее — должен был быть. Ну вымыли пару-тройку сильных пятерок: для жизнеспособной лиги это должно быть “тьфу”. Финансы же были оттянуты не прямо: “Беларуськалий” — один из главных спонсоров динамовского проекта. Но солигорский “Шахтер” и по сей день с хлеба на воду не перебивается. А родной мне Мозырский НПЗ, подтянувшийся (а скорее все же подтянутый) с деньгами в последние годы, прежде в хоккейных проектах на постоянной основе не участвовал.
Так что губительное влияние КХЛ на нацчемпионат — скорее, надуманная проблема. А ее видение деформировано хронологически совпавшими экономическими событиями: девальвацией-2009, потом конкретным девальвецом-2011 и, наконец, контрольной добавкой на стыке 2014-15 годов. Ведь сильный чемпионат, который болельщики помнят в 2003-2008 годы, — это что было по сути? Да то же самое “Динамо”, только в уменьшенных копиях. Да, он был относительно сильным — в годы расцвета, полагаю, не слабее нынешней российской ВХЛ. Но за счет чего? Все тех же давальческих средств, немаленьких зарплат более или менее приличным легионерам и, в конце концов, возвращения на родину “золотой гвардии”, вроде Скабелки, Алексеева, Андриевского, Антоненко, Хмыля и иже с ними. Это было не развитие, а его имитация. Причем довольно дорогая.
Можно, конечно, сейчас повторить, убрав “Динамо” и раскидав волевым решением освободившиеся средства БКК и МНПЗ по клубам. Но что это даст? Еще пяток лет периода мнимого благополучия? И то без украинцев и латвийцев, тогда как в лучшие годы экстралиги “Сокол”, “Металургс” и “Рига-2000” играли в нашей лиге заметные и важные роли. Соседям же сейчас явно не до этого, особенно южным.
А что делать? Ну, могу в сто первый раз повторить: заниматься детскими школами. Зарплатами и обучением тренеров, приглашением хотя бы на семинарной основе инспецов, обеспечением пацанвы льдом в достатке. И по возможности — экипировкой: не всякие родители потянут даже амуницию. Ну и маркетингом, продвижением экстралиги, адаптировав под возможности каждого клуба наработанный динамовский опыт. Ясно, что “один к одному” не скопируешь, да и не надо. Что-то в этом направлении начинает делаться. Но то, что официальный сайт федерации действительно просит реконструкции, видно без очков. Причем видно уже лет пять, не меньше…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?