На больничном. Костяная нога. Дубры здоровье

22:05, 6 сентября 2016
svg image
1210
svg image
0
image
Хави идет в печали

Яркие тому примеры — перелом носа Сергея Веремко и скулы Александра Глеба в гостях у казахстанцев. А столп обороны Неманья Милунович вовсе не участвовал в нынешней квалификации. В обеих же встречах с астанинцами не смог выйти на поле еще один основной центральный защитник Каспар ДУБРА. На днях латвийский легионер вернулся из Германии, где ему прооперировали колено — теперь игрока ждет вынужденный продолжительный простой. Мы немного побеседовали о том, как он переносит этот трудный период в клубной и личной жизни.

— Новость о твоей травме перед матчем в Астане появилась неожиданно для сторонних наблюдателей. Так оно и было на самом деле?
— Да. Игровой момент в конце тренировки перед выездом в Казахстан. Приземлился на газон и ощутил боль в колене: сразу же возникло чувство, что оно стало очень тяжелым внутри. Сначала думали, ничего серьезного: зажало — отпустит. Но в Астане выйти на поле не смог. По прилете в Минск сделали МРТ, и оказалось, что задняя крестообразная связка натянута до грани разрыва. Клубные доктора сразу рекомендовали три-четыре недели покоя, но решили подстраховаться — отправили снимки в Рим и Мюнхен. Ответ был таким: нужно углубленное обследование.

— Итальянцы сразу говорили про операцию, немцы — нет. И все же в Мюнхене пришлось перенести хирургическое вмешательство…
— Мне сделали артроскопию: прижгли крестообразные связки и укололи туда “фактор роста”. В принципе ничего серьезного, да и мениск цел. Но колено должно быть в покое: хожу на костылях и в специальной шине, делаю массаж и уколы. А весь срок восстановления — до трех месяцев.

— Может, видел в немецкой клинике кого-то из знакомых футболистов?
— Нет. Но познакомился. Был там вместе со мной перспективный украинский парень, которого тоже оперировали — Валерий Лучкевич из “Днепра”. Говорил, что у них теперь тяжелая ситуация, зато дают много шансов молодым.

— Как отвлекаешься от мыслей по поводу того, что команда не играет в еврокубках, а сам выбыл до конца сезона?
— Конечно, все это тяжело осознавать… Но от травм и неудачных выступлений никто не застрахован. Морально здорово помогают родные и близкие — особенно жена.

— Может, белоруска?
— Нет, рижанка. И мы уже давно вместе.

— У БАТЭ продолжается тяжелый период, или боль после “Астаны” чуть утихла?
— Все переживают, что не достигли главной цели — не попали в группу. Это сильный удар. Теперь в нынешнем сезоне остается добиться минимального утешения — выиграть первое место, чтобы снова квалифицироваться в Лигу чемпионов. И, конечно же, радовать болельщиков в каждом матче. Уверен, ребята серьезно к ним готовятся и не думают о большом запасе очков. Опять же победы — лучшее лекарство. А определенные изменения клубные функционеры сделают, думаю, зимой.

— К каким процессам в клубе после провала на еврокубковом фронте внутренне готовы футболисты БАТЭ?
— Если честно, голова была забита травмой. Раньше подобных у меня не случалось — поначалу много переживал… А в клубе сейчас нахожусь мало, и не говорил об этом ни с партнерами, ни с руководством. Но, полагаю, изменения будут.

— Много размышлял, почему так произошло на международной арене?
— Все покатилось по наклонной после выезда к “Дандолку”. Сыграй там успешно — вообще никаких вопросов не возникло бы, однако мы провалились. А с “Астаной” и травмы сказались, и выездной матч провели неудачно… Вы же видели, как команда действовала в первом тайме дома — казахстанцев можно было проходить. Но, повторюсь, самой важной все равно была игра в Ирландии.

— Не виновата ли психология? Как у нас говорят, пока жареный петух не клюнет…
— Да у нас так везде говорят — и в Латвии тоже. Однако не в этом дело. Скажу за себя: понимал, что “Дандолк” мог преподнести нам сюрпризы в ответной встрече, но в итоге ирландцы просто грамотно сыграли. А мы, наверное, не были готовы поменять то, к чему привыкли — к контролю над мячом через индивидуальные и комбинационные действия. А они перекрыли все зоны — и забили два. Побежали отыгрываться, пропустили третий — по идее на этом все и закончилось.

— Задумывался, что за злой рок приключился в центре обороны БАТЭ? Сначала выбыл Милунович, потом ты, затем проблемы возникли у Гайдучика…
— Вряд ли нас кто-то сглазил: надеюсь, это просто цепочка случайностей. С другой стороны, трудно объяснить, почему мы с Неманьей “вылетели” так надолго, и оба — летом…

— Наверняка “сгорел” и твой вызов в сборную Латвии?
— Да. Начинается новый цикл, на меня рассчитывали… Но что поделать? Сейчас главное полноценно восстановиться — в моей ситуации остается готовиться к следующему сезону.

— Главный тренер Марьян Пахарь с тобой на связи?
— И не только он — административный штаб тоже. Возможно, сразу там были не в курсе, что мне сделали операцию — готовились к важным играм. Но я отправил сообщения докторам сборной о характере хирургических процедур и сроках восстановления.

— Твои земляки на днях обыграли в Риге сборную Люксембурга. Смотрел матч?
— Первый тайм в аэропорту Вены — как раз ждал самолет на пересадке. А потом глянул и нарезки опасных моментов в обзоре.

— Белорусам с люксембуржцами встречаться в октябре. Что можно почерпнуть из их игры с латвийцами?
— Да ничего особенного. Не оптимальные составы — у гостей не приехало почти полкоманды… Видимо, микротравмы, поэтому береглись и готовились к старту отборочного цикла. Но что вам рассказывать про Люксембург? Он с белорусами уже столько наиграл… А у вашей команды класс выше — думаю, все будет хорошо.

— Как тебе последние новости вокруг нашей сборной?
— Когда лежал в мюнхенской клинике, посмотрел весь матч с норвежцами. Ну, ничего так сыграли… У вас футболисты из хороших клубов. Если будут иметь в них постоянную практику — будет и хорошая сборная. Да, группа у Беларуси очень тяжелая — плюс-минус в такую компанию соперников в прошлом цикле попала Латвия. Не понаслышке знаю, что такое Голландия. А еще исландцы, турки и чехи — участники EURO во Франции… Зато будет интересно — как минимум! От всей души желаю вашей сборной удачи в первой игре отбора с французами: пусть она даст толчок для продолжения цикла с хорошим настроением.

— Заметил ли оживленное движение на имиджевом фронте белорусской сборной?
— Да. Просто молодцы: такую открытую тренировку провели — солидно! Мероприятие стало отличным бонусом для болельщиков. Я только за такие акции. Любому игроку приятно, когда сборной оказывается подобное внимание — это главная команда страны, и народ должен ее поддерживать. А чем ближе болельщик к футболистам, тем лучше.

— Аутентичный бренд нашей команды назовешь?
— “Белыя крылы”? Конечно, знаю о нем. Не в курсе, понравилась ли идея ребятам-сборникам БАТЭ — у каждого ведь свой вкус, но плохо о ней уж точно никто не отзывался. Хорошо, когда люди двигаются в верном направлении популяризации команды — дай бог, все это у вас тоже сработает на позитивный результат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?