ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Извините за бронзу
Рука у сердца
В Афинах на трибуны главного спортсооружения Игр столько попросту не влезет. Похоже, и не нужно: никакой борьбы за лишний билетик не наблюдалось. Напротив, при желании можно было разглядеть пустые места на трибунах. Впрочем, степень проявления любопытства к главному номеру легкоатлетической программы не особенно волновала — у нас здесь были свои интересы.
Четыре года назад на Олимпийском стадионе Сиднея дважды звучал белорусский гимн, заставляя учащенно биться сердце и поднимая на ноги огромное количество людей. Здесь подобные процедуры получаются не столь величественными, но наша пока единственная победа на этой арене стоит сотен и тысяч других. Кажется, впервые в жизни, услышав родную мелодию, я приложил правую руку к сердцу — никогда еще не был так горд за свою страну. Позже Иван Тихон на вопрос корреспондента “ПБ” скажет, что медаль Юлии Нестеренко открыла дорогу товарищам по команде. Как хотелось бы думать именно так.
Медальный урожай белорусов и правда пополнился очередной наградой. Вот только после драгоценного дождя накануне наши соотечественники наверняка ожидали лучшего. Были ли способны больше порадовать болельщиков наши метатели?
Домашняя выпечка
Если судить по предваряющим Игры результатам, могли. Верхушка топа нынешнего мирового сезона в метании молота буквально пестрит белорусскими фамилиями. Передовые позиции удерживали три из них: Тихон, Девятовский и Астапкович. В отношении Ивана практически ни у кого не возникало и тени сомнений: представитель Гродненской области обязательно продолжит победную поступь, начатую на прошлогоднем чемпионате мира в Париже. Тогда в секторе полностью властвовал белорус, раз за разом отправляя молот на неведомые для многих рубежи. Напомним, Тихон стал чемпионом мира с результатом 83,05. Ему предшествовала серия классных попыток за 84 метра, которые Иван совершил до отъезда во Францию в Стайках. Ныне ситуация повторилась. Заехав на последний перед Афинами подготовительный сбор, белорусский лидер на нескольких домашних стартах в тепличных условиях спортивной базы показал превосходные метания в диапазоне 82-83 метра (самый дальний бросок — 83,97). До этого в мае белорус показал лучший результат сезона в мире — 84,46. Ни венгр Адриан Аннуш (83,65), ни японец Коджи Мурофуши (82,88) на такие рубежи не выходили. Под стать Тихону в стайковских условиях смотрелись Вадим Девятовский и Игорь Астапкович. Первый с результатом 82,91 занимал четвертую строку в мировом топе, второй с броском на 82,23 — шестую. Попутно заметим, что все основные претенденты на награды Афин (помимо уже упомянутых венгра и японца причислим сюда финна Олли-Пекку Карьялайнена — 83,30) показали сверхрезультаты исключительно в ходе домашних стартов. Поэтому вопрос о победителе Афин мог лежать в довольно простой плоскости — кто не потеряет себя в очном противостоянии, тот и примерит олимпийское золото. Отчасти ответом на него могла послужить пятничная квалификация молотобойцев.
За что такие муки?
Если в отношении Астапковича и Девятовского существовали некоторые сомнения по поводу их способности преодолеть квалификационный барьер, то за Тихона мы практически не волновались. Как показали последние старты, подопечный Сергея Литвинова накрепко усвоил двигательный стереотип, позволяющий ему регулярно бомбить 82-метровую отметку. В круге белорус напоминает вылитого из стали атлета, которого невозможно сдвинуть с выбранной траектории ни на миллиметр. В этом случае именно спортсмен управляет молотом, а не наоборот. В его пользу говорил и спокойный невозмутимый склад характера, не склонного к резким перепадам настроения. В Париже все перечисленные предпосылки дали стопроцентный результат. В Афинах не обеспечили и половину. Пожалуй, лишь от бронзы Натальи Цилинской на душе остался такой же осадок неудовлетворенности.
Первые проблемы у Ивана возникли уже в ходе отбора. Вместо того чтобы одним привычным для него броском к 80 метрам снять все вопросы, белорус с непонятной натугой смог выдать маловразумительные 77,85. Второй выход в сектор оптимизма не добавил — 77,12. И только в третьей попытке белорус напомнил о серьезности притязаний — 80,78 (лучший результат по итогам квалификации). У Игоря и Вадима дела продвигались еще труднее. Неоднократный призер Олимпийских игр на этот раз не стал играть на нервах у болельщиков количеством нерезультативных попыток, использовав все три по назначению. Другое дело, что дальность совсем не впечатляла — ни одной попытки за 77 метров. Вадим и вовсе начал за упокой — 71,69. Последовательно наращивая результат, Девятовский с броском на 76,72 все же квалифицировался в основные соревнования. Равно как и Астапкович. Совершенно по-иному действовали Аннуш и Мурофуши. Оба не стали растрачивать себя понапрасну, с первой же попытки выполнив необходимый норматив, равнявшийся 78 метрам. А вот Карьялайнен не выдержал психологического напряжения — лишь 76,11.
Кстати, Вадим, пожалуй, единственный из белорусских полпредов в сильнейшей дюжине, кто с полным правом может занести Олимпиаду в Афинах в актив. Первыми же попытками воскресного финала (78,67 и 78,82) новополочанин застолбил место в пятерке лучших. Из трех выходов в сектор Игоря Астапковича результативным оказался всего один — 76,22, пропуском в финальную восьмерку не являвшийся. Главный же козырь нашей команды поначалу просто напугал. Сперва рукоятка молота просто сорвалась с кисти, поэтому замерять детский результат просто не имело смысла (Тихон специально наступил на ограничитель), затем снаряд с грохотом влетел в заграждение сектора. Становилось совсем не смешно. Над чемпионом мира явственно нависла угроза “баранки”. Между тем Аннуш и Мурофуши отметились потенциальными медальными бросками — 82,32 и 81,60 соответственно. На третьей позиции шел Эсреф Апак с довольно приличным результатом — 79,51. Но Ивану в его третьем выходе в сектор было не до метража турка. Унести бы ноги. Предельно аккуратная, технически выверенная попытка принесла белорусу 78,55 и место в финале. До него Аннуш практически предрешил судьбу золота, зашвырнув снаряд на 83,19.
Если честно, турок нас особо не беспокоил. Его личный рекорд равнялся 80,14, поэтому существенной добавки от Апака ждать не приходилось. Другое дело Тихон, каждая попытка которого, исходя из результатов сезона, могла в корне изменить настроение венгра и японца. Но в тот вечер белорус был им не соперник. Лишь в пятом выходе в сектор Иван смог приблизиться к 80-метровому рубежу — 79,81, что принесло ему бронзовую награду. Стайковское умиротворение оказалось невостребованным в условиях олимпийского стадиона, а рубеж, который для многих спортсменов видится несбыточной мечтой, оказался покорен в худшем выступлении Тихона последних двух лет. Это же какой потенциал должен быть у атлета!
Извините, подвел
Степень амбиций легкоатлетической сборной Беларуси можно было прочитать на лицах наших спортсменов, спустившихся в подтрибунное помещение после финала. Сравнительно неплохой результат Вадима ДЕВЯТОВСКОГО заставлял молотобойца нервно переминаться с ноги на ногу:
— Хотел медаль завоевать, но немного не получилось, хотя такой исход представлялся совершенно реальным. Прекрасно себя чувствовал, но почему-то встали ноги. Может быть, жара сказалась — сменил три мокрые майки. А может, просто не рассчитал с акклиматизацией. Второй бросок буквально дал по ногам. Был уверен: брошу за 80, поскольку на тренировках с преодолением этого рубежа проблем не было. В Стайках молот практически с места на 78 летел, это говорило о том, что спокойно можно было добавить метр-два.
— Ты единственный из наших, кто метал стабильно и без заступов.
— С попаданием в сектор и заступами проблем никаких. Единственный минус — состояние. К сожалению, наверное, сегодня не мой день.
На лице Ивана ТИХОНА веселости было ненамного больше. Чемпион мира был фаворитом состязаний метателей молота, но довольствовался всего лишь бронзой.
— Расстроен, что и говорить. Чем? Ребята, прошло всего пять минут с момента окончания соревнований, а вы уже хотите, чтобы я делал какие-то выводы. Если вы так умеете — пожалуйста. А я так быстро не могу. Констатирую факты: результат плохой, для меня все сложилось ужасно, соперники выступили здорово, показали свои лучшие результаты. Может быть, где-то и нервы подвели.
— Получилось-то лучше, чем в Сиднее…
— Не знаю. По крайней мере там я боролся, показывал, на что способен. Здесь же, считаю, мог рассчитывать на большее.
— Не было ли боязни, что Вадим Девятовский, выступавший сразу после тебя, подвинет с третьей строки пьедестала, как это сделал на Олимпиаде четыре года назад Игорь Астапкович?
— Об этом даже не думал. Помнил о той ситуации, но повлиять на что-то сейчас не мог. Уж как есть, так есть.
— Во время вашего выступления играл белорусский гимн…
— Было очень приятно. А наш флаг поднимался дважды.
— Как в команде восприняли удивительное золото Юлии Нестеренко, завоеванное накануне?
— Ребята просто в восторге. Очень рады, что так здорово для нас началась программа легкой атлетики. Надеюсь, она столь же успешно продолжится.
— Что за сектор оградительный на этом стадионе: молотобойцы его буквально расстреливают.
— Почему? Ну я разок попал, венгр, Мурофуши… Всего три раза угодили в сетку, для таких соревнований это немного. В квалификации, кстати, не попадали в сектор чаще. Есть эмоции, а это тонкая штука. Приходится ведь крутить четыре оборота, где-то чуть “подвиснешь” — и улетел снаряд.
— Вадим Девятовский жаловался на физическое состояние. А как чувствовал себя ты?
— Замечательно. Только метал плохо. (Смеется.) Могу точно сказать, что с ногами все было в порядке. Состояние — как на квалификации, ни хуже, ни лучше. Говорить, будто что-то мешало, не могу.
— На какой результат настраивался после квалификации?
— Знаете, на результат я не настраиваюсь, рассчитываю только бороться.
— Нужно было хотя бы повторить достижение в квалификации?
— На это я и полагался. Но не сделал. Извините, подвел.
Ему сейчас тяжело…
Мы позвонили жене Ивана Тихона ОЛЬГЕ на следующее утро после соревнований молотобойцев.
— Даже не знаю, что сказать и как охарактеризовать выступление мужа. Да и ему самому, наверное, не хотелось бы, чтобы я давала какие-то оценки. Вряд ли он будет приветствовать мои откровения в прессе. Понимаете, ему сейчас очень тяжело. Третье место на Олимпиаде для Вани — это неудача, он не реализовался до конца… Вы не представляете, сколько он работал и как жил этими Играми…
— А что, на ваш взгляд, помешало мужу в Афинах подтвердить звание лучшего молотобойца планеты?
— Мне трудно сказать… Даже не знаю, что и подумать.
— Хмурое утро у вас получается.
— Да нет, почему? Я рада, что мой муж завоевал медаль. И друзья, родственники, соседи — тоже. В этом случае переживаю только за Ваню. Просто я его знаю слишком хорошо и представляю, что сейчас у мужа творится внутри.
— Вы созванивались после финала?
— Только обменивались SMS. Но они вообще-то не о спорте были. Хоть и грустные, но все-таки хорошие. Очень светлые…
— Но прошлая Олимпиада вряд ли была легче — ведь там муж обидно упустил ту же бронзовую медаль…
— В Сиднее был совсем другой расклад. Там на Ваню особенно никто не рассчитывал в плане приобретения золотой медали. Не было такого груза ответственности, ведь сейчас очень многие были уверены в том, что Тихон обязательно должен выиграть первое место. Разве не так?
— Честно говоря, лично я уж в ком не сомневался, так это в нем… Но все равно он повел себя достойно. Ваня, по-моему, стал первым, кто поздравил нового чемпиона.
— А почему они должны оставаться врагами? Это же спорт.
— Когда Иван рассчитывает взять реванш за Афины?
— Через десять дней у них будут соревнования в Венгрии, как раз на родине победителя…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь