Тренерская летучка. От мелкого жемчуга до жидкого супа
Что ж, аргумент можно признать убедительным. Тем более что во вторник чемпионы завоевали-таки путевку в плей-офф европейского клубного турнира. Занятость в котором лишает чемпионат традиционного “матча открытия” с участием весенних финалистов плей-офф и сокращает число сегодняшних игр с шести до пяти.
Андрей ГУСОВ (Шахтер)
— Много и усердно трудились. Съездили на два неплохих турнира — в Западную Европу и Россию. В принципе здорово подготовились. С нетерпением ждем старта чемпионата.
Селекция? Думаю, никто из тренеров особо не доволен. Все хотят видеть в своих рядах Овечкина, Малкина и Дацюка. Но мы рассчитываем на тех ребят, которые согласились подписать контракты. Если кто-то будет выпадать из командной системы, тогда поищем замену. На днях расстались с финном Сантавуори. Его мучили проблемы со здоровьем. Полтора месяца находился в Солигорске, а на лед вышел всего два раза. Никто не знал сроков восстановления. Он и сам устал сидеть в гостинице. Поэтому отправился домой. Вместо него подписали Демкова.
Реально ли потеснить “Юность”? Она традиционно мощна. Флагман белорусского хоккея. Не зря прошла в плей-офф Лиги чемпионов. Но не боги горшки обжигают. Будем сражаться. У минчан всегда сильный состав, тем не менее играем на равных. Когда-то побеждали мы, когда-то — они. Кроме “Юности”, хватает и других серьезных команд, которые тоже усилились. Никого не сбрасываем со счетов.
Андрей СИДОРЕНКО (Гомель)
— Есть некоторые вопросы тактического плана, но в целом к сезону готовы. Команда набрала ход — это показали и последние спарринги. Селекцией тоже доволен — смогли точечно усилиться. Правда, накануне возникли проблемы с обороной: на заключительном предсезонном турнире в Гродно травмировалась первая пара защитников Крыскин — Филичкин. И, судя по всему, восстановление займет немало времени. Ну ничего — будем играть теми, кто остался. И надеяться на скорое выздоровление. Команда боеспособная — надо добиваться победы в каждом матче. Правда, я тоже приболел, пропущу начало сезона. Когда вернусь? Ой, еще не скоро.
Сергей ПУШКОВ (Неман)
— Выполнили все, что запланировали на лето. Неплохо провели матчи Кубка Салея. Остались довольны отношением ребят. Но, к сожалению, не обошлось без потерь. На днях команду покинул Артем Кислый, который пошел на повышение в КХЛ. С одной стороны, конечно, приятно, с другой — лишняя головная боль. Еще травмировался латвийский легионер Элвийс Биезайс. Точные сроки восстановления пока не известны — пропустит около месяца. Хотелось бы, конечно, усилиться, но сейчас на рынке уже никого нет. Возможно, точечно получится кого-то приобрести. Однако предсезонкой все равно довольны. С оптимизмом смотрим в будущее. Задача у “Немана” всегда одна: бороться за чемпионство. Посмотрим, как стартанем и как будет складываться турнир. Понятно, сложно подвинуть с вершины “Юность”. Но это не значит, что нам надо отменять свою цель. Тем более у меня самые приятные воспоминания от прошлого опыта работы в Гродно, когда команда завоевала золото. Хочется повторить!
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Динамо Мл)
— Что наработали, то наработали. Что недобрали — это тоже наше. Сейчас нет смысла говорить о хорошем или плохом — сезон покажет, как подготовились, насколько ребята мотивированы. Что касается селекции, то здесь мы в стесненных условиях. Поскольку являемся фарм- клубом минского “Динамо”, идем по пути привлечения молодых перспективных ребят. В этом сезоне у нас не будет легионеров и хоккеистов старше 1990 года рождения, из-за чего на некоторых позициях понесли ощутимые потери, особенно в обороне. В нынешнем составе нет таких защитников, как Андрей Филичкин, который находился на двустороннем контракте и начинал чемпионат в Молодечно, и Алексей Бадун. Но, считаю, руководство приняло правильное решение, ограничив максимальный возраст. Думаю, в следующем году он еще снизится. Будем помогать молодым парням раскрываться, прибавлять. Главная задача — готовить игроков для основной команды. Уже как-то говорил, что очки-голы-секунды — это хорошо. Все хотят побеждать. Однако для тренера немаловажно, чтобы его подопечные могли качественно пополнить основную команду.
Андрей КОЛЕСНИКОВ (Металлург)
— Работа в ходе межсезонья проделана огромная. Те ребята, которые ее выдержали, и остались. А оценивать будем в процессе. Сейчас для этого нет критериев. Все покажут только игры чемпионата. Все-таки товарищеские матчи — это немного другое, другая психология. Что хотели, мы в них увидели. Определенные проблемы есть, будем устранять.
Состав значительно обновился. Смогут ли новички заменить ушедших, зависит только от них. В хоккей играют не фамилии, а люди. Турнирная задача у нас на каждый год неизменна: выкладываться в каждом матче и получать удовольствие от игры. Будет ли команда злая в этом сезоне? Злыми бывают собаки. Я хочу, чтобы она была разумной.
Наибольшие опасения пока вызывает вратарская линия. По физике-то проблем нет, технически ребята тоже обученные. Но здесь самый главный фактор — психология. Посмотрим, насколько наши вратари в этом отношении сильны. Хотелось бы видеть на трибунах как можно больше болельщиков. Со стороны команды обещаю, что мы сделаем все, чтобы люди получали удовольствие от хоккея в нашем исполнении. Конечно, не всегда удается выигрывать. Надеемся, зрители будут менее критичными в каких-то ситуациях. Рассчитываем на их поддержку.
Олег СТРЮКОВ (Лида)
— В общем, подготовку к сезону провели нормально. Прошли сборы, сыграли спарринги, участвовали в Кубке Салея. Все по плану, команда укомплектована. Основательно обновлена вратарская линия, да и состав полевых — где-то наполовину. Появились Ковшик, Панцырев, Вальков, Петров, Тарасевич. При этом прошлогодний костяк сохранен. Единственное исключение — Миша Яковлев. Хотели бы его сохранить, но он получил более выгодное предложение из России. Что ж, будем комплектоваться белорусами: легионерская вакансия не занята ни одна. Можете считать это осознанной позицией, хотя частично и вызванной экономическими соображениями.
Готовы ли сделать пару шагов вперед? На старте сезона, как и все, планируем весной оказаться как минимум в кубковой восьмерке. А дальше — по ситуации. Очень радует, что в команде нынче нет травмированных и больных, разве что наш тренер Леня Фатиков покашливает. А если серьезно, то, учитывая заметные изменения в составе, допускаю, что поначалу парням может потребоваться время на полное сыгрывание. Надеюсь, не слишком продолжительное.
Денис ТЫДНЮК (Химик-СКА)
— Проблемы, которые наша команда испытывала в межсезонье, уже широко известны. И все же совсем без подготовки не остались, какой-никакой сбор провели. Две недели работали на земле, 15 августа вышли на лед. Итого — три недели ледовой подготовки, один спарринг с “Витебском”. Как мне в тренерской роли? Главное — непривычно и неожиданно. Но пока нормально, а как оно будет в сезоне — посмотрим.
В плане комплектования нам сейчас, понятно, особо не развернуться: будем рассчитывать на своих ребят, которые остались в основном на вчерашних фарм- клубовцев. Впрочем, Новополоцку не привыкать обходиться своими силами. Надеемся, что парни справятся: по крайней мере результат победного спарринга вселяет некоторый оптимизм.
Задачи? Как и у всех на старте, наверное: занять как можно более высокое место. В нашем случае удачной формулировкой станет “место на как можно большей дистанции от последнего”. Хочется верить, что в такой сложной ситуации болельщики от команды не отвернутся, а поддержат.
Роман РОМАНЕНКО (Брест)
— Подготовка была насыщенной. По-иному и не могло быть: многие новички пришли из фарм-клуба откровенно “сырыми”. Физически, тактически, психологически. И это не упрек наставникам “Бреста-2”, скорее упрек самим ребятам. Видимо, половину лета провалялись на диване с мыслями “ай, сыграем в экстре так же, как в “вышке”, чего там”. При том что и в высшей лиге, мягко говоря, не слишком-то блистали.
Ну да ничего: по прошествии лета с удовольствием отмечаю прогресс. Теперь это уже совсем другие хоккеисты. Конечно, говорить о том, что они готовы выступать во взрослой лиге, рановато. Думаю, пока степень готовности — процентов шестьдесят-семьдесят. Надеюсь, на то, чтобы добрать недостающее, не уйдет весь сезон. В играх Кубка Салея уже стал просматриваться какой-то внятный хоккей. По крайней мере понимают, что и для чего делают.
Лидеров в нашем нынешнем составе определить сложно — их обозначат игры. Равно как и наши проблемные позиции заодно с выигрышными. Экономическая ситуация и у нас, конечно, непростая, но, по крайней мере, с экипировкой, питанием проблем нет — можно работать и достигать нормального результата. Какого именно? Хотелось бы еще по ходу первого этапа стабильно держаться в районе восьмерки, возможно, чуть выше. Но обещать, что мы этого обязательно достигнем, пожалуй, не стану. Чтобы потом не поставили в упрек: вот, мол, обещал одно, а на самом деле… Все-таки слишком много с нашими пацанами еще работы.
Михаил КЛИМИН (Могилев)
— Так сложилось, что последние дни перед стартом чемпионата я провел в больнице. Воспалилась язва, и потребовалась срочная госпитализация. Но, надеюсь, совсем скоро вернусь к управлению командой. Вообще же подготовкой “Могилева” к сезону вполне доволен. Удалось выполнить все, что наметили. Потренировались, наладили “химию” внутри коллектива, сплотились. Доволен качеством работы и хоккеистов, и персонала, и наших руководителей. Селекция вроде тоже прошла нормально, удалось приобрести опытных мастеров. Обращали внимание не только на игровые, но и на человеческие качества новичков, чтобы в коллективе никто особенно себя не выделял.
В финансовые вопросы я не лезу — мое дело тренировать. Сложно рассуждать и о задачах на стартующий чемпионат — как говорится, сезон покажет. Фаворитом же турнира считаю “Юность”. С ней могут побороться “Неман”, “Гомель” и “Шахтер”. Успешно выступить способен также “Металлург”.
Сергей КОРОЛЕВ (Витебск)
— Что касается подготовки к сезону, то выделю два ключевых момента. Во-первых, из прежнего состава у нас остались лишь пару человек. Во-вторых, пополняем ряды в основном ребятами 1995-96 годов рождения. Процентов на 80 они пришли из фарм- клуба. От этого и отталкиваемся. Опыта выступлений в экстралиге у хоккеистов нет — и Кубок Беларуси, и спарринги использовали как процесс обучения. Отсюда и отрицательные результаты. Хотелось бы больше побед, они способствуют хорошему микроклимату в коллективе. Но самоотдачей ребят я доволен, так что в целом 50 на 50 — есть и позитивные моменты, и негативные. Нужно потерпеть, идет работа и над тактикой, и над психологией. Надо закрывать ряд позиций, прежде всего вратарскую — она ключевая. Если это удастся, то в чемпионате будем боеспособным коллективом.
Финансовая ситуация в клубе более или менее стабильная, не критическая. Терпимо. Формой и питанием нас обеспечивают, какую-никакую зарплату дают. Однако возможности приглашать опытных мастеров у нас нет именно по денежным соображениям.
Задача на сезон — попасть в восьмерку, ее озвучило и клубное руководство. Она реальная. Будем конкурировать с командами, находящимися в таком же финансовом положении. Конечно, я не говорю о “Юности”, “Шахтере”, “Немане” или даже “Динамо-Молодечно”. Но с остальными соперничать можно.
Юрий ФАЙКОВ (Беларусь U-20)
— Межсезоньем в принципе доволен. Мы хорошо поработали три недели в Орше, две — в Чехии. Пропустили Кубок Беларуси, чтобы лучше подготовиться к чемпионату. Считаю, оправданный шаг. Иначе пришлось бы форсировать подготовку конкретно к кубковым поединкам, а это нам вообще не нужно было.
Последние двенадцать дней команда тренировалась без меня — я находился в распоряжении национальной сборной. Однако все держал под контролем. Трудно сказать, на что будем претендовать в сезоне. Сейчас не хотелось бы давать какие-то прогнозы. Наша задача — подготовить пацанов как можно лучше к чемпионату мира, который пройдет в декабре в Германии. Основной акцент делается на этом. Что касается состава, то мы ведь здесь ограничены в выборе. Но есть и талантливые ребята. В главную команду привлекали трех человек, которые тренировались с ней несколько дней.
Если в прошлом сезоне базировались в Бобруйске, то теперь будем проводить домашние встречи на столичной “Чижовка- Арене”. Там хорошие условия для работы. Хотя, по большому счету, дислокация особой роли не играет. Просто решили играть в Минске, чтобы сэкономить.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ
8.09. Шахтер — Неман* (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 19.00. Судьи: В.Пляц, Новополоцк, А.Шрубок, Минск). Гомель — Беларусь U-20 (Гомель. Ледовый дворец. 19.00. Судьи: В.Наливайко, Минск, А.Симанков, Электренай). Металлург — Динамо Мл (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 19.00. Судьи: П.Амосов, Минск, А.Мацкевич, Гродно). Могилев — Химик-СКА (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 19.00. Судья: А.Запольский, Брест). Брест — Витебск (Брест. Дворец спорта. 19.00. Судья: М.Ярец, Минск).
* — прямая трансляция на телеканале “Беларусь 5”.
ПРИМЕЧАНИЕ. Заявочные списки команд, полный вариант календаря игр, а также прочие материалы к старту 25-го национального чемпионата в экстралиге читайте в следующем номере “ПБ”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь