ЧМ-2018. Беларусь — Франция. Свой взгляд. Время поверить
Ведь анализ игры в послематчевом пресс-центре тренер, предваряя лавину отчего-то пустозвонных вопросов, начал самокритично: у нас не получилось гораздо больше, нежели получилось…
Пересказанная цитата для меня гораздо важнее обретенного очка или даже двух, отобранных у вице-чемпиона Европы. В ней обещание, что у сборной не поедет крыша, что эффектный дебютный взмах “белымi крыламi” нам не станут втюривать как героический взлет в безоблачные небеса.
У цикла получилось вполне рабочее, основательное начало, которое как минимум не заслуживает нашего свиста. При этом надо осознавать, что в той же Франции своей сборной наверняка предъявят немало претензий за далеко не лучший борисовский вид. Не потому даже, что не выиграла, а потому, что не смогла забить, имея для того уйму верных возможностей. Впрочем, в памяти у французов эта игра не задержится надолго — уйдет в архивы как событие рядовое, невзрачное.
Для нас, мне думается, все иначе. На верхней стадионной галерее вскоре после матча было радостно встретить глазами оттаявший и мудрый взгляд Володи Бережкова. Его-то можно было обнять и поздравить. Наш Петрович в этот вечер не сыграл вничью, а точно победил.
Сейчас могу признаться, что довольно сдержанно воспринял планы доверенного ему департамента БФФ уже к старту отборочного цикла вернуть сборную на давно забытый уровень болельщицкого участия и интереса. Случалось, и в пору наших былых прессболовских совместных трудов вот с таким же затаенным скепсисом встречал не одно из лихих бережковских начинаний. Когда стартовое положение описывалось констатацией: без шансов. А на выходе получался невероятный и во многом нелогичный редакторский триумф. До триумфа маркетинговым подразделениям федерации еще далеко. И все же одетый в белое стадион в вечер матча был необычайно красив и вдохновенен. Он громогласно верил в команду. И о весомой доле трибун в добытом результате, и о созданном перед матчем особом настрое искренне сказал уже каждый белорусский сборник.
Пожалуй, справедливо зачислить в победители и Хацкевича. Он угадал на этот раз непривычно много букв в стартовом протоколе. И при этом белорусский состав немало удивил и даже переполошил пресс-центр.
Начнем с того, что Хац решительно отринул романтику с лирикой, носителями коих были три Сереги. В запасе остался Кисляк — а ведь он не только убедительно отработал в “опоре” предшествующие победные спарринги, но и олицетворяет эпичную викторию над французами в Сен- Дени. В запасе остался Кривец — и это после его свежего фееричного гола в Осло и при его-то очевидном желании отыграться на французах за незадавшиеся сезоны в “Меце”. В запасе остался Черник — хотя фактором его отменной мотивации можно было счесть стремление выгодно явить себя всем сомневающимся из “Нанси”.
Хацкевич же при выборе “старта” банально исходил из физики и математики. Он объяснил все предельно приземленно: играли те, кто лучше проявил себя на тренировках предматчевой пятидневки. Это было действительно круто! Если вдуматься, звучит как тренерский манифест. Как программный призыв к команде на ближайшее будущее. В нем подчеркивается важность и значимость не привезенных в “Робинзон Клаб” имен, а рутинной пахоты.
Но это только теперь, постфактум, легко рассуждать об этом столь патетично. Давайте вернемся в точку “до”. И представим, как Хац рисковал. Сколько шишек посыпалось бы на его голову вот прямо здесь, если бы не сыгралось в итоге в эту “сухую”!
Но все ведь потрясающе работало! И давайте оценивать. Опорная связка Маевский — Корзун на самом сложном рубеже оборонительного фронта. Глупо спорить: это целиком ноу-хау Хацкевича. Обоих парней привел в сборную именно он и теперь поставил рядом, несмотря на отсутствие большого опыта игры вместе. То же самое — о паре центральных защитников. Политевич вместо капитана Мартыновича в центре защиты — это как гром среди ясного неба. Да еще в сочетании с Сиваковым. Пожалуй, еще в начале сбора из всех возможных сочетаний это казалось наименее вероятным. Но вот и оно благополучно предъявлено нам как ключевое. Причем ребята не потеряли ни головы, ни силы в экстремальном бою, суть которого блистательно емко выплеснул в прямой эфир Александр Дмитриев: “Кругом одни французы!”. И фоном, квинтэссенцией виртуозной тренерской “угадайки” — вратарский аттракцион Горбунова после антракта.
Ясно, что всего этого будет ничтожно мало для успеха уже в следующий раз. Но лучше поверить: в следующий эта команда будет нам еще интереснее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь