ЧМ-2018. Беларусь — Франция. Вокруг матча. А нам летать охота
Утром среды, по следам матча белорусов и французов, “контакт”, “фейсбук”, “инстаграм” тоже ломились от “белокрылых” снимков и антуражных заметок: “Невероятная атмосфера… Белорусы просыпаются”, “Без лишних слов: было круто! Все получилось”, “Порой на футболе в Беларуси бывает вот так”, “Прекрасно проведенное время”…
Едва ли найдется хоть один из 12920 человек, кто покидал вторничным вечером “Борисов-Арену” в паршивом настроении и с мыслью о впустую потраченных двух часах жизни. Ощущение, словно ты вернулся на пять-десять лет назад, когда сборная хозяйничала еще на “Динамо” и воспринималась так, как и должна восприниматься национальная команда.
Хотя кое-где намедни было даже ярче и интереснее, чем в те приятные времена. Все без исключения придумки маркетинговой команды БФФ во главе с Владимиром Бережковым били точно в цель и на поражение — на поражение скуки и серости.
Главная из них — под кодовым названием “Все в белом!” — обернулась грандиозным флешмобом. Болельщики охотно облачались в белые футболки, которые были заготовлены им в подарок. Во время матча зрители красиво оформили трибуны в единую цветовую гамму, а перед игрой с удовольствием тусовались в майках по периметру стадиона. На тыльной стороне тех маек красовался почему-то 95-й номер. Словно в стране вымахала мощнейшая генерация ребят 95 года рождения, решивших устроить сходку на стадионе. На самом же деле число отсылает к 95-летнему юбилею “Белгосстраха” — компании, совместно с которой федерация и организовала этот белый перфоманс.
Кстати, в стадионной галерее за час до матча наблюдалось маленькое столпотворение. Там явно было чем заняться. Несмотря на то, что разминка Гризманна, Погба и компании, которая разворачивалась тем временем на поле, казалась зрелищем не менее увлекательным, чем сама игра.
Вот группка бабушек и дедушек дивится фотографиям, только что отпечатанным в фотозоне — во времена их молодости такое нельзя было даже представить. Вот маленькая девочка светится от счастья, пока ей наносят аквагрим. Вот солдат, мало того что одет не по уставу — в белую майку поверх шинели, так еще и пританцовывает рядом с DJ. Вот народ толкается в очередях за обновленной сувениркой и перекусом. Вот мужики смиренно, будто мумии, стоят у телеэкранов и глядят, как хоккейное “Динамо” сливает московскому “Спартаку”. Контингент на “Борисов-Арене” был самым разнообразным, и, что особенно приятно, на футбол шли в том числе семьями.
А потом все эти замечательные люди направили энергию на поддержку родной команды. Для начала они дружно спели белорусский гимн, и это было впечатляюще. А со стартовым свистком так гулко начали реагировать на каждое выигранное единоборство, каждый заработанный аут, словно парни Хацкевича забивали серебряным призерам EURO гол за голом. “Моцна стаяць, побач трымацца”, — в том числе об этом пела в перерыве группа “Navi”.
Особо усердствовал в поддержке, как и положено, фан-сектор. Он затягивал “Купалiнку”, “Воинов Света”, скандировал “Жыве Беларусь!”. Во втором тайме ультрас вдобавок ко всему зажгли файеры, но и это было к месту и красиво, поскольку парни благоразумно не стали бросать их на поле. А последние минуты матча весь стадион, не сговариваясь, провел на ногах. И, как бы пафосно ни звучало, очевидно, что болельщики тоже вложились в эту ничью. Вот кто, скажите, уверен, что ее удалось бы отстоять, живи наша сборная по-старому — с нерасправленными крыльями?
После матча нечаянно подслушал один занятный разговор. “Пап, а когда следующая игра?” — спрашивал у отца сын-“карандаш”. “Уже скоро, сынок. Через месяц, с Люксембургом”, — информировал тот. “Не, а может, и правда на Люксембург приехать?” — задумался другой мужчина, по-видимому, приятель отца.
Этот разговор кажется слишком красивым, чтобы произойти в реальности. Но, клянемся, в нем нет ни грамма вымысла. А сколько еще таких диалогов состоялось в других точках вторничной “Борисов-Арены”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь