ЧМ-2018. Беларусь — Франция. Глядя с трибуны. До и после Погба. Надо только ждать

21:51, 7 сентября 2016
svg image
899
svg image
0
image
Хави идет в печали

Было хорошо и красиво — насколько хорош и красив бывает счет 0:0. Начало отборочному циклу положено ничьей с вице-чемпионом Европы. Продолжение следует — и обещает быть увлекательным. Оно наступит скоро, надо только подождать.
О том, что вторничным вечером в Борисове сошлись величины с разных планет, можно не говорить вовсе. И так все ясно. А можно — показать на пальцах и простых примерах. Ради красного словца, которое сегодня уместно. Скажем, против белорусов позавчера играли сразу семеро из тех, кто полтора месяца назад боролся с португальцами за титул чемпионов Европы. Или: против “Ростова”, “Томи” и “Атромитоса” играли “Реал”, “МЮ”, “Челси” и “Атлетико”. Или: штрафной на 58-й минуте, убойная позиция, с одной стороны у мяча 105 миллионов евро, с другой — 80 млн… Пробил не Погба, а Гризманн — однако Андрей Горбунов разгадал маневр и, эффектно долетев до “девятки”, свел дело к бытовому угловому.
Да, бодался теленок с дубом, и в этот раз не нужно далеко ходить, чтобы определить в белорусском составе главного героя. Десять сэйвов нашего вратаря — вот его документы, его усы, лапы и хвост. Бил Погба, били Кюрзава, Гризманн, Сидибе, Пайет, Дембеле… Все зряче и со знанием дела — но Горбунов падал и вставал, и тащил мяч за мячом, и в режиме онлайн собирал многотысячные висты, утверждая оборону в качестве сильнейшей линии сборной Беларуси.
Вот именно: это был восьмой матч из 14, в котором команда Хацкевича не пропустила. И здесь, пожалуй, самое время вспомнить о том, что скрыто. О работе Андрея Сацункевича, тренера вратарей, который снова негромко, но блестяще подготовил подопечного к труду и обороне. В Греции ведь до сих пор не начался сезон. Горбунов давно без серьезной и дорогостоящей практики. Но считанных дней сбора хватило, чтобы под чутким руководством дойти до нужной кондиции и стать стеной. Бог весть, что там покажет “технико-тактическое” вскрытие, но чисто визуально голкипер “Атромитоса” провел абсолютно безошибочный матч — разве что разок маханул при вводе мяча в игру. Сущая мелочь при такой чудовищной нагрузке на фоне продолжающегося межсезонья.
Совсем уж свирепо, пугающе французы поперли на хозяйские ворота в последние полчаса. Событийно это совпало с выходом грозного Пайета, сущностно — с достижением белорусами предела физической и моральной усталости. До того они терпели и в общем не давали сопернику почувствовать себя гроссмейстером за одной доской с перворазрядником. Хацкевичу уже отдано должное: стартовый состав он хорошенько заточил именно под этого грандиозного соперника. Пара Маевский — Корзун только на вид кажется незрелой и малогабаритной. В действительности у нас сегодня нет опорников столь тяговитых, работоспособных и так твердо ставящих ногу и корпус. А ставить нужно было: в центре у французов траву топтали Погба, Канте и Гризманн. Что ни имя — человек-космический корабль, игрочище с большой буквы И.
Форвард Сигневич только по профилю должен интересоваться лишь чужими воротами. В действительности это многожильный пахарь, бившийся, цеплявшийся, фоливший и собиравший фолы в непреходящем клинче с мадридским Вараном и лондонским Косельни. Неожиданная пара центральных защитников только с виду эксклюзивна (22 матча за сборную на двоих). В действительности Сиваков ездил в подкатах, как на самокатах, а Политевич бросался головой туда, куда не каждый сунет ногу.
Так и остальные — демонстрировали тот размах “белых крылаў”, на который сегодня максимально способны. Разве что Стасевич не попал в струю, разве что Гордейчук искрил не так, как обычно, но в целом костер горел и не коптил. И пока были силы, белорусы и мяч старались водить, и на чужую половину забегали, и даже что-то там иногда придумывали, пусть за полтора часа ни разу в створ не попали. И пресловутый Единственный Момент наши создали еще в первом тайме — и дотянись Сигневич до фирменного навеса капитана Калачева, как знать, может, и стал бы в один ряд с героем Сен-Дени Кисляком.
Но за полчаса до финального свистка бензин у “белокрылых” резко пошел на убыль. И, по сути, уже тогда для хозяев началась мучительная “концовка”. С простодушным сбережением ничейного счета. С поглядыванием на табло, где так медленно бежали минуты. С нарастающей игрой на отбой, с кругами перед глазами… И с надеждой в том числе на удачу, которая однажды вселилась в перекладину и звонко отразила удар Жиру головой…
Все это простительно для команды, которая пока еще только хочет отлипнуть от плинтуса. Это нормально для футболистов, которые привыкли к совсем другим скоростям и единоборствам. Это естественно для сборной, на которую еще в прошлой квалификации болельщик ходил неохотно и ругал ее не по любви. А во вторник на арене был долгожданный аншлаг. И не будет сильным преувеличением сказать, что сдюжить “трехцветный” шквал удалось во многом благодаря истошной поддержке трибун. Которые сборная потом долго и чувственно благодарила, а зрители не расходились, зная свой вклад в игру и цену редкого для наших широт единения.
Теперь это единение должно окрепнуть. Не надо обладать феноменальной памятью, чтобы вытащить из нее элементарный факт: последний раз отборочный цикл обнадеживающе белорусы начинали аккурат шесть лет назад на “Стад де Франс”. После этого старт давался заунывно: то поражение в Тбилиси, то безликая ничья в Люксембурге. И слишком быстро катилось кувырком и остальное — с муторно ранним расставанием с надеждами даже на авось. С тоскливо досрочным наступлением похмелья и пустоты.
Не то чтобы сейчас этих надежд вдруг стало полные карманы. Но Хацкевич не устает повторять, что для него главное — результат. И путь к этому результату он ищет не на ощупь, а с помощью трезвых и твердых решений, посредством обоймы футболистов, которая больше не вызывает вопросов. И на основе позавчерашних 0:0 глядеть в скорое будущее как-то спокойнее.
В этом году сборной предстоят еще три матча. Для начала — в гостях у “оранжевых” голландцев, где снова придется терпеть, скрипеть и держаться, помня, что самый любимый счет при Хацкевиче — это 0:0. Затем — дома с Люксембургом, где шансы на победу заведомо велики, как и на хорошую явку болельщиков на “белых крылах”. В ноябре еще будет выезд в Болгарию, где можно рассчитывать на большой куш уже потому, что братушки-славяне в рейтинге ФИФА стоят ниже, чем мы. В общем, планы строить можно — и это не самое плохое занятие нынешней осенью, где других радостей не предусмотрено.
А пока сборная возьмет паузу — и прислушается к себе. Футболисты разъедутся по клубным делам кто куда. Тимофей Калачев — играть в Лиге чемпионов, там придется снова пересечься с Гризманном. Андрей Горбунов — в Грецию, там сезон, даст бог, скоро стартует. Никита Корзун — в Киев, там нужно дальше самоутверждаться в роли основного игрока “Динамо”. Кто-то еще в Россию, кто-то в Израиль, кто-то в Турцию — как-то в последнее время география белорусских миграций потихоньку расширилась… Зато сужаются другие расстояния — между сборной и зрителем, между желаемым и действительным, между сном и явью. По крайней мере сегодня в это хочется верить. Как и ждать продолжения, которое наступит скоро.

БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 0:0
БОРИСОВ. 6 сентября. “Борисов-Арена”. 12920 зрителей (вместимость — 13126). Переменная облачность, 12 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 7-10 рублей.
СУДЬИ: О.Хацеган, О.Шовре, С.Георге (все — Румыния).
ИНСПЕКТОР: Ф.Штухлик (Австрия). ДЕЛЕГАТ ФИФА: Т.Холопайнен (Финляндия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Гутор, 2.Драгун, 3.Мартынович, 10.Риос, 12.Черник, 15.Кисляк, 16.Бегунов, 21.Клопоцкий; Франция — 1.Ареола, 2.Коршья, 5.Рами, 10.Жиньяк, 14.Матюиди, 15.Кондогбья, 17.Динь, 22.Юмтити, 23.Костиль.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Александр Хацкевич, Александр Кульчий, Эдуардо Докампо (Испания), Андрей Сацункевич; Франция — Дидье Дешам, Ги Стефан, Франк Равио.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сиваков (56, за грубую игру), Маевский (90, за фол с целью срыва перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.01 (45.00+49.01).

БЕЛАРУСЬ ФРАНЦИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 2 3 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 17 23
В створ ворот 3 7 10
В штанги и перекладины 1 1
1 1 2 Мимо ворот 2 6 8
1 1 Блокированные 1 3 4
1 1 2 УГЛОВЫЕ 1 5 6
8 9 17 ФОЛЫ 7 2 9
2 2 ОФСАЙДЫ
35 37 36 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 65 63 64

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
53 — Варан со своей половины делает длинную передачу к чужой штрафной, Жиру головой сбрасывает мяч Гризманну, которому пытаются противодействовать Политевич и Маевский, но безрезультатно. Антуан одним касанием подрабатывает мяч, а затем дает филигранный пас пяткой на ход Жиру. Оливье вбегает в штрафную и бьет с 13 метров — чуть правее.
58 — Гризманн бьет со штрафного с 26 метров в правый верхний угол — Горбунов в броске парирует мяч на угловой.
58 — Пайет подает с углового, Жиру наносит удар головой с семи метров — перекладина.
65 — Пайет со “стандарта” возле левого угла штрафной делает резаную передачу верхом, направляя при этом мяч в створ ворот. Курзава головой немного корректирует траекторию его полета, но Горбунов начеку и отбивает мяч на угловой.
68 — Варан со своей половины делает длинную передачу на правый фланг атаки. Жиру от бровки дает поперечный пас Муссе Сиссоко, который обыгрывает Сивакова, входит в штрафную и справа простреливает во вратарскую. Первым к мячу успевает Гризманн и бьет с трех метров в упор — Горбунов вновь отводит угрозу.
73 — Пайет подает по диагонали со штрафного от левой бровки, Курзава наносит удар головой с 11 метров в правый нижний угол ворот. Вратарь белорусов в броске дотягивается до мяча, но отбивает его перед собой на ногу Погба. Однако Поль не успевает сыграть на добивании — Сиваков на мгновение опережает Погба и отправляет мяч на угловой.
ГРУППА “А”
6.09. Болгария — Люксембург — 4:3 (Рангелов, 16, Марселиньо, 65, Ивелин Попов, 79, А.Тонев, 92+; Йоахим, 60, 62, Бонер, 91+). Швеция — Голландия — 1:1 (Берг, 43; Снайдер, 67).

И В Н П М О
1. Болгария 1 1 0 0 4-3 3
2. Голландия 1 0 1 0 1-1 1
Швеция 1 0 1 0 1-1 1
4. Беларусь 1 0 1 0 0-0 1
Франция 1 0 1 0 0-0 1
6. Люксембург 1 0 0 1 3-4 0

7.10. Франция — Болгария, Люксембург — Швеция, Голландия — Беларусь. 10.10. Беларусь — Люксембург, Голландия — Франция, Швеция — Болгария. 13.11. Болгария — Беларусь, Люксембург — Голландия, Франция — Швеция.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Тимофей Калачев сыграл 75-й матч в составе национальной сборной Беларуси. Чаще его подобное удавалось лишь Александру Кульчию — 102 поединка и Сергею Гуренко — 80. Помимо названного трио, в десятку лидеров одной из самых престижных индивидуальных номинаций входят Сергей Корниленко, Сергей Омельянчук — по 74 матча, Александр Глеб — 73, Сергей Штанюк — 71, Максим Ромащенко — 68, Сергей Кисляк — 61 и Юрий Жевнов — 58.
30-й матч за национальную команду провел Игорь Стасевич, 20-й — Денис Поляков.
Под началом Александра Хацкевича сыгран 14-й матч. Баланс игр белорусов при нем по-прежнему положительный: +5=5-4, 11-13. Любопытно, что Александр Николаевич — единственный из тренеров нашей национальной сборной, у которого более половины “сухих” игр — 57,1 процента (8 из 14). Что касается валового количества матчей, сыгранных “на ноль”, то впереди Хацкевича лишь Бернд Штанге — 14 поединков без пропущенных голов (из 49).
Двадцатый раз в ничейных поединках белорусов участвовали Тимофей Калачев и Сергей Корниленко. Чаще к мировым соглашениям сборной оказывался причастен лишь Александр Кульчий — 27 раз.
11-й раз вывел нашу команду с капитанской повязкой Тимофей Калачев. Чаще его столь почетные полномочия возлагались на Сергея Гуренко — 53 раза, Александра Глеба — 20, Юрия Жевнова — 15, Сергея Веремко и Сергея Штанюка — по 14 и Александра Мартыновича — 12.
Андрей Горбунов сыграл “на ноль” 6-й раз за время выступления в главной команде страны (в 9 поединках). Чаще его сохраняли ворота “сухими” Юрий Жевнов — 19 раз (в 58 матчах), Василий Хомутовский — 9 (26), Сергей Веремко — 8 (26), Валерий Шанталосов — 7 (26) и Геннадий Тумилович — 7 (32). Горбунов — абсолютный лидер среди наших голкиперов по проценту “сухих” игр — 66,7!
50-й раз в домашних матчах сборная Беларуси не проиграла. В этих встречах она 28 раз праздновала победы, а еще 22 раза завершала свои поединки миром. Баланс игр белорусов на своем поле: +28=22-27, 105-97.
Нулевая ничья зафиксирована 18-й раз в играх белорусской национальной команды. Чаще поединки завершались лишь со счетом 1:1 — 26 раз и 0:1 — 25. В числе других наиболее популярных вариантов итоговых цифр сборной значатся: 0:2 — 17 раз, 2:1 — 14, 2:0, 1:0, 1:2 — по 12, 2:2 — 11, 1:3 — 10. Любопытно, что в официальных играх счет 0:0 — второй по популярности. Он фиксировался 11 раз. А самый частый результат — 0:1, который встречался в 18 поединках.
5-й раз сыграли национальные сборные Беларуси и Франции (все — в матчах официального ранга). Баланс их взаимоотношений: +1=2-2, 5-8. Чаще в играх отборочных турниров наша команда пересекалась лишь с национальными дружинами Люксембурга — 8 раз, Голландии, Норвегии и Украины — по 6.
Лишь 4-й раз из 12 в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы сборная Беларуси стартовала дома и при этом ни разу (!) не проиграла: +1=3-0, 4-3. Для сравнения: старты, проведенные на выездах, нашей команде удавались гораздо хуже — +1=2-5, 4-13.
С учетом предыдущего отборочного турнира в четвертом официальном матче кряду сборная Беларуси не проигрывает. Более того, в этих матчах она не пропустила ни одного (!) гола. Прежде лишь однажды “сухая” серия нашей национальной команды в официальных матчах была столь же продолжительной. Случилось это на старте отборочного турнира чемпионата Европы-2012 (3.09.10 — 12.10.10), когда она тоже в 4 играх кряду удерживала свои ворота на замке.

В матче-прогнозе тоже ничья
Матч-прогноз “Прессбола” против “All Stars”, сформированной из представителей пресс-служб белорусских клубов высшей лиги, завершился ничьей — 1:1. Результат отборочного поединка национальных сборных Беларуси и Франции (0:0) предсказали главный редактор “ПБ” Сергей Кайко и пресс-атташе ФК “Слуцк” Наталья Жук. Вообще же ничейный исход встречи на “Борисов-Арене” предвидели трое прессболовцев и четверо наших соперников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?