Эхо Рио. Патроны на развес. Страсти по Кириенко
С огромным количеством приглашенных — делегатов различных федераций, гостренеров и прочих. В конференц-зале не хватало мест — к рядам мягких кресел приставляли обычные стулья. Посетителей оказалось на тридцать больше, чем зарегистрировалось. “Попрошу уплотниться!” — призывали организаторы. В такой шумной компании подводили официальные итоги выступлению белорусов на Играх в Рио.
Председательствующий в президиуме министр спорта Александр Шамко сразу сказал: “Наступило время осмысления и анализа. Мы не ищем виноватых и не собираемся скручивать головы, но разобраться и сделать выводы необходимо”. Шамко и открыл программу мероприятия своим докладом. В целом выступление в Бразилии оценил достойно.
Что такое “достойно”? Во-первых, по словам министра, у нас есть олимпийский чемпион, чем могут похвастаться “только пятьдесят девять стран мира”. Александр Игоревич также вспомнил восьмерых призеров и назвал тех, кто близко подобрался к пьедесталу. Зал зааплодировал при упоминании Самсонова и Мазуренок. Больше никому так искренне и внезапно не хлопали.
Затем Шамко отметил, что на большее были способны женская байдарка-четверка, тяжелоатлет Стрельцов… И вообще “только к двум наградам при оценке их качества отношение должно быть на сто процентов удовлетворительное” — золото Гончарова и бронза Саидова. “Многие относят сюда еще медаль Герасимени, однако она не потолочная”, — таково мнение председателя президиума.
При оценке количества министр также использовал “потолочный” метод: должно быть больше. На экран в тот момент вывели слайд с несбывшимися надеждами. Оказалось, что медальные планы все же имелись, хоть о них никто вслух и не говорил. Федерации разных видов спорта заявляли пьедестальные амбиции, дабы заиметь большее финансирование. По одной награде обещали бокс, велоспорт, художественная гимнастика, академическая гребля, дзюдо, современное пятиборье, пулевая стрельба, теннис, фехтование, парусный спорт… И даже стрельба из лука. Но никто не взял хотя бы бронзу. Не выполнили обязательства по результату баскетболистки (закладывалось 4-8-е место), спортивная гимнастика (8-10), синхронное плавание (16-18), прыжки в воду (12-14), а также конный спорт (50-55) и таэквондо (9-16), чьи представители вовсе не добрались до Рио.
Есть виды спорта, которые получают госдотации, но, согласно докладу министра, “отсиживаются в тени, в укромном уголке”. В первую очередь это игровые виды. И меньше всего вопросов здесь к баскетболисткам. Вроде старались отобраться и мужчины-гандболисты. “Надеемся, получится попасть в Токио”, — заметил Шамко. Сидевший по соседству вице-президент НОКа Владимир Коноплев глазом не моргнул. За все время он вообще не произнес ни слова и, как показалось, иногда боролся со сном. А вот футболу досталось. Мол, “лондонская сказка быстро сменилась конфузом”.
“Совершенно точно: медалей не так много, как мечталось”, — завершая осмысление и анализ, резюмировал Шамко.
Странно получается: и по качеству слабо, и по количеству, но в целом — достойно. Этот когнитивный диссонанс в чиновничьих оценках неустанно звучит с окончания Игр. Вот и выступавший следом Максим Рыженков начал с того, что в очередной раз повторил слово “достойно”. А потом кого только не журил. И тренеров, которые привыкли работать по накатанной. И глав федераций, которые берут медальные прогнозы с потолка. И отдельно представителей гребли, тяжелой атлетики, таэквондо за отсутствие порядка и дисциплины. И систему материального стимулирования (“Надо принимать меры! Многие имеют стипендии за чемпионаты Европы или неолимпийские дисциплины, успокаиваются, комфортно живут и не имеют особой мотивации на Играх”). И многое другое.
Помимо Шамко и Рыженкова, было семнадцать докладчиков — председателей федераций, директоров РЦОПов… На каждого, согласно регламенту, выделялось по пять минут, и закончить мероприятие планировалось в 12.20. Но спикеры выходили к трибуне и начинали: “соревнования проходили с такого-то по такое-то число. От Беларуси поехало столько-то спортсменов. Соседка Украина отправила столько-то…” Едва первый докладчик — главный тренер сборной по легкой атлетике Игорь Сиводедов — затянул шарманку, Шамко сразу перебил: “Игорь Владимирович, могли быть еще медали?” Игорь Владимирович отложил бумажки и вздохнул: “Могли. Например, у Холодович”. И высказался о причинах неудачи копьеметательницы. Упомянул о гипотетической медали в марафоне, где Мазуренок стала пятой. Сказал и об Арзамасовой, которая очень хотела взойти на пьедестал, но сложно соревноваться с такими… Здесь Сиводедов замялся и после паузы сказал: “Девушками”. Затем сознался в тактических ошибках в спортивной ходьбе. Дениса Симановича тренер отправил в Бразилию одного за десять дней до старта: “Рассчитывали, что адаптируется. Но, видимо, перегорел. Еще и заразу подцепил. Ночью перед стартом стало плохо. Вызвал доктора. Выяснилось, что у него инфекционное заболевание. Если ты профессионал, нельзя такого допускать”. Еще один ходок 40-летний Иван Троцкий планировал попасть в топ-12, но неправильно распределил силы по дистанции. Шамко резюмировал: “То есть ошибки имеются? Готовы дальше работать?” “Вот и идите скорей работать”, — иронично бросил кто-то из зала.
Порой разговоры приобретали причудливые формы. Отдувавшийся за пулевую стрельбу Игорь Басинский главной причиной не слишком удачного выступления подопечных назвал нехватку патронов. “Высококачественные трудно закупить. Никто не хочет делиться с конкурентами. Можем приобрести только через фирмачей очень малыми партиями — по тысяче-две. Этого хватает лишь на несколько стартов. И то выбираем лучшее из среднего”.
Здесь Шамко искренне удивился в унисон присутствующим: “Приобретайте малыми партиями! В розницу, на развес — как хотите! Завозите по одному патрону. Это же технический вопрос! Такие должны решаться на раз. Если это основная проблема, то нам пора вставать и уходить”.
Министр не позволял спикерам вдаваться в лирику. Как только доклады становились хоть малость нудными, министр нажимал кнопку на своем микрофоне, прерывал и сыпал вопросами: “Какие ошибки?”, “С чем идем на Токио?”, “Что будем внедрять?”
Список выступающих по ходу дела принялись сокращать. Из семнадцати заявленных слово дали десятерым. Зал оживился, когда к трибуне подошел Николай Ладутько — председатель Белорусской федерации велосипедного спорта. Его шоссейники опростоволосились, хотя тому же Кириенко даже мировые информагентства прочили медаль. Говорил Ладутько бодро и не без упрека в адрес президиума. Многие проблемы называл “нашими” и “общими”. Например, команда по треку не может в полном объеме тренироваться на родном “Велодроме”. Здесь уж острые вопросы задавал преимущественно Рыженков, который еще в Рио назвал выступление Кириенко своим главным разочарованием: “Николай Александрович, вот вы мне скажите: неужели никто из специалистов в велоспорте не видел, что Василий возит своих партнеров на “Тур де Франс” до последнего издыхания, когда один из его главных конкурентов в раздельной гонке снимается за несколько этапов до конца? Ведь кто-то это понимал! Зачем создавался миф, будто человек в бойцовской форме?” Ладутько замолчал. Повисла пауза. “Николай Александрович, ответа нет?” — окликнул Рыженков. “Есть, — встрепенулся Ладутько и неожиданно заговорил о другом. — Я бы знаменосцем Кириенко не выбрал. Меня не было, когда принималось данное решение”.
На четвертом часу мероприятие закрыли люди от правительства — замглавы Администрации президента Игорь Бузовский и вице-премьер Наталья Кочанова. Бузовский не стал называть выступление “достойным” — сказал о снижении результатов. Напомнил о поручении президента по созданию рабочей группы, которая сделает выводы о состоянии нашего спорта. Кочанова подытожила с ноткой грусти: “Когда слушаешь многие выступления, понимаешь: когда-то ты это уже слышал. Каждый раз говорится много, расставляются акценты, а результат такой, какой имеем сегодня…”
Все головы пока на месте. По итогам заседания приняли проект постановления, который еще доработают с учетом сказанного. Впереди Олимпийское собрание и мнение главного человека в НОКе. Там не любят стрелять вхолостую. Особенно когда патроны на развес.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь