ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ДАЙДЖЕСТ. Василиса Нестеренко

15:49, 23 августа 2004
svg image
4511
svg image
0

Журналисты разных стран восторгались неведомой им до этого белоруской — хотя, как водится, у некоторых не обошлось и без налета язвительности. Мол, без дисквалифицированных прим забег получился не тот, да и неизвестно еще, какой результат даст допинг-проба нашей чемпионки…

“The New York Times” (США)

Лорин Уильямс до уик-энда никогда прежде не слышала о Юлии Нестеренко — до тех пор, пока эта долговязая женщина из Беларуси не выиграла предварительные забеги на стометровке. Субботним вечером Нестеренко, которая до Олимпиады ни разу не преодолевала рубеж 11 секунд, шагнула из неизвестности в центр внимания на одной из престижнейших беговых дисциплин. За пятнадцать метров до финиша она опередила Уильямс и с результатом 10,93 завоевала золотую медаль. Впервые с 1980 года, когда Америка бойкотировала Олимпиаду в Москве, победительницей на стометровке у женщин стала спортсменка не из США.

“Я никогда не думала, что стану олимпийской чемпионкой, — сказала через переводчика Нестеренко. — Теперь я хочу домой, к своей семье, чтобы поделиться радостью с близкими”. 25-летняя белоруска шла к этому успеху на протяжении всего нынешнего сезона — первого успешного для нее. И была заметно поражена своему успеху, сбивчиво пытаясь рассказать журналистам, кто она и откуда. “Я всегда недооценивала себя”, — сказала жительница Бреста, что на границе Беларуси с Польшей.

По словам Нестеренко, ее прогресс в нынешнем сезоне стал результатом нескольких факторов. Вместе с супругом Дмитрием, также бегуном, она переехала на новую квартиру, отделившись от родителей. Юлия поменяла тренировочный режим, стала уделять большее внимание поднятию тяжестей. “Я не могу вдаваться в детали на этот счет”, — говорит она. Нестеренко выиграла золото в отсутствие трех из пяти лучших спринтерш мира по итогам последнего чемпионата мира — дисквалифицированных Келли Уайт, Торри Эдвардс и Екатерины Тану. “Мне очень, очень жаль, что эти спортсменки не приняли участия в Олимпиаде, что из-за разгоревшегося недавно скандала не смогла посоревноваться с Тану, — сказала белоруска. — Что еще я могу добавить?”

“The Observer” (Великобритания)

Это был финал забытых. Участники самой странной из женских стометровок не были широко известны, а победительница Юлия Нестеренко вошла в историю с удобной стартовой позиции — почти полной неизвестности. Те же, кому год назад пророчили участие в самом захватывающем в истории забеге, притаились в темных уголках, дисквалифицированные и ушедшие в тень.

Тем не менее финиш забега был что надо. Нестеренко, обратившая на себя внимание результатом 10,94 в пятничной квалификации, на последних 20 метрах финала была воплощением контролируемой агрессивности. Ее длинные, мощные ноги работали на полном пределе, позволив спортсменке обогнать более хрупких, похожих чем-то на быстрые пули соперниц слева и справа. Сильная и высокая белоруска мобилизовала мышцы как раз в нужный момент. “Я не появилась из ниоткуда, — сказала она после финиша. — На чемпионате мира в залах в Будапеште вошла в тройку призеров. Я очень счастлива: шесть месяцев работала, упорно тренировалась и знала, что смогу победить”.

Однако лишенный таких звезд, как Мэрион Джонс, Келли Уайт, Екатерина Тану, финал казался сюрреалистичным. Все больше крепнет подозрение — пусть и непопулярное среди пуритан, — что большинство зрителей в наши дни мало беспокоит чистота атлетов на крупнейших соревнованиях. Болельщиков не так волнуют олимпийские мифы, как тех, кто управляет спортивным бизнесом. Скромные, незапятнанные и старомодные любители — это реликты прошлого. Публика жаждет монстров. Но вместо них получает 25-летнюю бегунью из Беларуси, которую с трудом узнают даже корреспонденты, специализирующиеся на легкой атлетике.

“The Times” (Великобритания)

Юлия Нестеренко выиграла забег на 100 метров у женщин и оставила нас всех с надеждой, что мы можем доверять своим глазам. Олимпиада вернулась в Афины спустя 108 лет, и все опасения, что греков не заинтересуют Игры, были развеяны в 11 часов вечера в субботу, когда переполненный стадион наблюдал за триумфом Нестеренко — новой королевы самой короткой беговой дистанции. 10,93 — не такой результат, который бы сразу возбуждал подозрения. Немногим меньше 11 секунд — нормальное время для современного женского спринта, и если ускорение на финише подчеркнуло мощь Нестеренко, то завоевавшая серебро невысокая Лорин Уильямс должна была использовать всю скорость ног, чтобы сражаться с более атлетичными соперницами. Будем надеяться, результаты допинг-тестов ничего не испортят. Мы говорим “надеяться”, потому что отнюдь не уверены в чистоте происходящего на беговой дорожке, в бассейне, в зале, где соревнуются тяжелоатлеты — да практически везде. Перед каждым женским забегом на 100 метров табло напоминает нам всем о мировом рекорде, установленном 15 лет назад Флоренс Гриффит-Джойнер — 10,49. Как известно, великая Фло-Джо скоропостижно скончалась во сне в возрасте 38 лет… Глядя на соревнующихся атлетов, каждый раз пытаешься убедить себя: на этот раз они чисты. Будем надеяться, трагические примеры Гриффит-Джойнер и других, а также все более отлаженная система контроля, сопряженная с беспрецедентным вмешательством в частную жизнь атлетов, убедят современных чемпионов, что даже самые крупные призы не оправдывают риск…

“Boston Herald” (США)

Фамилия Нестеренко до нынешней Олимпиады была мало кому известна, однако на финишном отрезке стометровки она сумела обогнать вчерашнюю студентку колледжа из США Лорин Уильямс. “Я чувствовала, что могу достичь успеха, — сказала счастливая победительница. — Он стал большим сюрпризом для всего мира, но я была хорошо подготовлена. Ведь собиралась выступать только на 100 метрах. Во время забега концентрировалась лишь на самой себе, соперницы меня не интересовали”. И Уильямс, и другая американка, выступавшая в финале Ла-Таша Коландер, сказали, что никогда до минувшей недели фамилию Нестеренко не слышали. “На днях я расспросила своего тренера о ней, и он сказал, что белоруска показывала очень стабильные результаты во второстепенных соревнованиях, — сказала Уильямс. — Что ж, подумала я, еще одна конкурентка, о которой я не знала. Но надо просто выйти на старт и сражаться”. Американка, бежавшая по четвертой дорожке, заявила, мол, ей помешало то, что Нестеренко находилась не рядом с ней. По словам Уильямс, будь белоруска постоянно в ее поле зрения, это подстегнуло бы Лорин — хотя и не гарантировало золота.

“Bild” (Германия)

Настоящая сенсация на женской стометровке: светловолосая белоруска Юлия Нестеренко — Белая Вспышка — обогнала темнокожих спортсменок, традиционно доминирующих в этой дисциплине. Сразу после своего триумфа новоиспеченная чемпионка рассказала журналистам о том, что, на ее взгляд, ей помогло. “Бог увидел мои старания и помог мне”, — считает она. Но только ли божья помощь сыграла свою роль? Или же не обошлось без пары таблеточек? Ведь Нестеренко ворвалась в мировую элиту буквально из ниоткуда. Никогда прежде на крупнейших соревнованиях она не была участницей финальных забегов. А еще в 2003 году ее лучшим результатом были скромные 11,43. И вдруг этот взрыв. Причем в виде спорта, традиционно считающимся “грязным”. Стоит напомнить, что чемпионка мира Келли Уайт и вице-чемпионка Торри Эдвардс дисквалифицированы из-за применения запрещенных стимуляторов. “Я прошла допинг-тест зимой, а потом и на соревнованиях “Золотой лиги”, — говорит Нестеренко. — И все было нормально”. По словам Юлии, много факторов повлияло на ее успешное выступление. Она поменяла массажиста, целый год думала лишь об олимпийских стартах и кое-что изменила в тренировочном процессе. Что именно? “А об этом я не могу рассказывать”, — сказала белоруска. Короче говоря, настоящие причины триумфа Нестеренко известны действительно только одному богу…

“De Telegraaf” (Голландия)

Двадцать лет мир женского спринта находился под властью сурового американского режима. Но в субботу гегемонии представительниц США пришел конец. После всех проблем и допинговых скандалов Америка упустила золото, и в непредсказуемой лотерее счастливый билет вытянула белоруска Юлия Нестеренко. Спортсменка, чей личный рекорд до Игр составлял 11,02, в Афинах четырежды показала время лучше, чем 11 секунд. На последних пяти Олимпиадах золото неизменно брали американки — и финальные забеги были чересчур предсказуемыми и малоинтересными. Но в субботу вечером все было совсем иначе! США, по сути, выставили резервную команду — Келли Уайт, Торри Эдвардс, Мэрион Джонс остались без дела и наблюдали за финалом дома, Гейл Диверс уже 37 лет, и возраст дает о себе знать, а вышедшие на старт Лорин Уильямс и Ла-Таша Коландер, напротив, молоды и неопытны. И конкуренция фаворитам со стороны скромной белоруски, улыбаясь, находилась совсем рядом, зная, что шанс завоевать заветную золотую медаль в конце концов непременно предоставится. Только вот был ли этот забег чистым? Окончательный ответ на этот вопрос мы узнаем, наверное, через несколько лет, когда анализы спортсменок будут исследованы повторно при помощи новейших технологий.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?