Хроника. Дело Субботкина. В суде выслушали сторону обвинения
Действия функционера в итоге квалифицировали по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями), ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий) и ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).
Пятачок возле здания суда кишел журналистами. Начало громкого процесса привлекло прессу в таком количестве, что желающих посетить слушание решили запускать двумя группами. Зал в итоге забили под завязку — приглашенные, родственники, репортеры, фотокорреспонденты… Их камеры сразу повернулись к прутьям клетки, за которыми виднелся силуэт подсудимого. Для человека, проведшего в неволе больше года, Максим Субботкин выглядел сносно. Проступившая худоба заострила черты лица, кто-то (явно не из сочувствующих) шепнул: “Пошло на пользу”. От камер невольник не уворачивался и до появления судьи обменялся парой фраз лишь с адвокатом — родные разместились поодаль.
“Сядьте, пожалуйста!” — не выдержал активности фотокоров и перешел на повышенный тон сотрудник милиции. “Представители СМИ, помните, где вы находитесь”, — не так громко призвал к порядку судья Дмитрий Цыкал. Государственным обвинителем назначен прокурор Александр Андреев. Защищать экс-руководителя “Динамо” будут два адвоката, один из которых — Дмитрий Горячко — работал с российским бизнесменом Владиславом Баумгертнером, другой — Владимир Пташник — выступал от имени Константина Шеревери.
Суд стартовал с выступления стороны обвинения. Андреев начал с того, что заявил ходатайство о приобщении к делу ответа из Администрации президента — в помиловании подсудимому отказано. Дальнейшая речь прокурора представляла конкретизацию положений обвинения. А именно: Следственный комитет установил, что неправомерными действиями Субботкина и бывшего генменеджера “Динамо” Владимира Бережкова клубу был нанесен материальный ущерб более 3 миллиардов (здесь и далее — суммы в неденоминированных рублях). Его руководители возместили в полном размере. Субботкин вернул 2,3 млрд., однако в отношении него, в отличие от Бережкова, уголовное дело прекращено не было.
По версии следствия, Субботкин выкупил акции ЗАО “Арена-медиа”, переименованного позже в ЗАО “Маркетинг ХК “Динамо”, став главой организации. Штата структура не имела и реальной хозяйственной деятельности не вела, однако на бумаге функционировала весьма активно. “Маркетингу” было перечислено около 1,6 млрд. (особо крупный размер). По словам Андреева, Субботкину ежемесячно с июня 2014 года по май 2015-го на личную банковскую карту перечислялось незаконное вознаграждение — от 45 до 75 млн. рублей (всего без вычета налогов — 586 миллионов). Протоколы заседаний совета ЗАО, которые в реальности не проводились, босс фальсифицировал. Кроме того, от имени “Динамо” обвиняемый подписывал фиктивные акты. Например, как следует из заявления прокурора, заключил со знакомым договор, по которому тот должен был провести переговоры со шведской фирмой о поставках сувенирной продукции для торговли на ЧМ-2014 по хоккею. Загвоздка в том, что между “Динамо” и шведами бумага была подписана давно, а знакомый за фиктивные переговоры получил от клуба премию в размере 200 миллионов.
Отдельная статья дохода ЗАО — “предоставление рекламных услуг и размещение рекламной продукции”. Как явствует из обвинения, предприятия заказывали рекламу в глянцевом журнале “Динамо” (и не только в журнале), деньги же перечислялись не “зубрам”, а на счет “Маркетинга”.
Подробно Андреев остановился на схеме, которую, по версии обвинения, Максим Субботкин разработал при участии Владимира Бережкова. Бывший генменеджер “зубров” имел контакты с хоккейным скаутом Леонидом Сагындыковым, который безвозмездно был готов поучаствовать в развитии детско-юношеских проектов “Динамо”. Но руководители якобы уговорили специалиста оформиться сотрудником клуба, заверив, что средства, которые будут выделяться на зарплату, премии, отпускные и командировочные, направят на нужды детско-юношеского хоккея. Всего через банковскую карту Сагындыкова было незаконно получено свыше 1,145 млрд.
Выступление прокурора Субботкин выслушал спокойно. Получив слово, был краток: “Свое отношение к предъявленному мне обвинению оглашу после того, как дам показания в суде. И прошу до дачи показаний опросить свидетелей”.
Слушать свидетелей суд будет сегодня.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь