ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Из Бреста в историю

15:49, 23 августа 2004
svg image
2221
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дмитрий Нестеренко: в любом случае останемся в Бресте

Мастер спорта Дмитрий НЕСТЕРЕНКО еще недавно был одним из лучших в стране на дистанции 400 метров. Говорят, Дима мог улучшить результаты, но вроде бы помехой стал его ершистый характер. Два года назад он женился на Юлии Борцевич, тогда еще совсем не знаменитой. Так уж совпало, и, видно, не случайно, что Юля с тех пор стала быстро прогрессировать. Любящий муж, безусловно, является соавтором уникальной победы супруги на Олимпийских играх в Афинах.

— Дима, как себя чувствуете после победы жены?

— Да, наделали мы шуму! Не представлял, что поднимется такой ажиотаж. Но, с другой стороны, мы с Юлей к этому стремились. Мы оба спринтеры, но решили, что наверх должен пробиваться кто-то один. У Юли для этого больше возможностей. А моя задача состоит в том, чтобы максимально ей помогать. Я был с ней на предолимпийском сборе до тех пор, пока было возможно, и уехал лишь за неделю до его окончания.

— Кто же оставался с Юлией?

— Ее тренер Виктор Григорьевич Ярошевич, врач Аркадий Павлович Кириллов и массажист Юрий Анатольевич Палажиев.

— Они ведут ее и в Афинах?

— Нет, с ней только тренер. Врач и массажист остались дома. Но там есть опытный мастер массажа Миша Васильев. Юля просила его получше размять ей мышцы.

— Вы в Бресте как-то готовились к Юлиному выступлению?

— Да, два дня ходили в церковь и молились за Юлю — я, Юлина мама Тамара Петровна, мои мама и бабушка.

— Видно, ваши молитвы были услышаны.

— Слава Богу!

— Вы разговаривали с Юлей перед финалом?

— Не только перед финалом. После каждого забега звонил ей, говорил о том, как она бежала, что-то советовал, но, главное, пытался ее успокоить и настроить на следующий бег. В полуфинале, когда она споткнулась, я чуть не поседел. Но Юлька молодец, вытянула этот бег. Перед финалом я ей сказал, чтобы она успокоилась, потому что задача-минимум уже решена: она вошла в число сильнейших бегуний мира. Волновалась, но, я видел, собой владела и хорошо настроилась на бег. Правда, слишком быстро выпрямилась и стартовый разгон проиграла. Но набегала здорово — размашисто, мощно! Конечно, трудно ей было. Но рядом все же находился Виктор Григорьевич, который ее поддерживал. Хотя, представляю, как нелегко все это далось ему самому.

— Как ваша жена справляется с бременем славы?

— Жалуется, что никак не может выспаться и отдохнуть: в Олимпийской деревне ей не дают прохода — поздравления, вопросы, интервью. Такой фурор!

— Это же приятная миссия, а выспаться она еще успеет.

— Не скажите! Ей ведь еще эстафету четыре по сто метров бежать. Хочется, чтобы и там у девчонок все сложилось наилучшим образом.

— На каком этапе будет стартовать олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко?

— Точно не знаю. Дома все время тренировали первый. Это дело тренеров — расставлять бегуний по этапам, дело Юли — быстро бежать.

— Когда она возвращается домой?

— В Минск вернется, видимо, 31 августа, потому что 1 сентября ей уже надо ехать на заключительные старты Гран-при и “Золотой лиги”. Так что заглянуть домой, в Брест, у нее, наверное, не получится. Приеду встречать ее в аэропорт “Минск-2”. А если успею оформить шенгенскую визу, то отправлюсь с Юлей на коммерческие старты, буду ей ассистировать.

— Велика вероятность, что за Юлин подвиг ваша семья будет премирована квартирой. Наверное, выберете столицу?

— Мне уже звонили, спрашивали, в какой мы стоим очереди? А у нас — комната в общежитии и никаких очередей. В любом случае останемся в Бресте. Я не хочу уезжать из нашего города и Юля — тоже.

Аркадий Кириллов: Юля аккуратна, пунктуальна, добросовестна

Один из главных архитекторов феерической победы Юлии Нестеренко, а также медальных успехов штангистки Татьяны Стукаловой и гребчих Натальи Гелах и Юлии Бичик доктор Аркадий КИРИЛЛОВ наблюдал за выступлениями подопечных дома, в Минске, по телевизору. Видимо, присутствие сонма чиновников, жаждущих процентов с афинских медалей, для наших олимпийцев важнее, чем помощь специалистов.

— Как возник ваш союз с Юлией Нестеренко и ее тренером Виктором Ярошевичем?

— Это была инициатива самой Юли, тогда еще Борцевич. Мы познакомились на сборе в Адлере в 1999 году. Там был и Дмитрий Нестеренко. Но позже мне пришлось сосредоточиться на работе с гребцами, в течение полутора лет у меня были сборы в Германии. Последний год я практически полностью работал в Бресте с группой гребцов Владимира Синельщикова, Юля Нестеренко стала ко мне обращаться за советами и помощью. Так родилось наше сотрудничество.

— Каково работать со спортсменами высокого класса, в частности, с Нестеренко?

— В целом сложно. Далеко не все атлеты международного уровня контактны и строго выполняют предписания врача. Но с Юлей сотрудничать приятно. Она очень аккуратный, пунктуальный и добросовестный человек. Когда разрабатываю для нее схему, уверен: все будет сделано в точности с моими рекомендациями. Но Юля не механически следует указаниям: она всегда пытается докопаться до истины, задает немало вопросов, хочет понять, что к чему. Это характеризует ее как человека высокого интеллекта. В то же время надо учитывать, что она довольно впечатлительна.

— В триумвирате спортсмен — тренер — врач должно существовать полное взаимопонимание?

— Абсолютно справедливо. У нас с Юлей Нестеренко оно есть. Что касается ее тренера Виктора Ярошевича, то это довольно своеобразный человек и знающий специалист. У нас нормальный контакт. Иногда хотелось бы чаще согласовывать действия. Важно, что Ярошевич мне доверяет и не мешает работать со спортсменкой.

— Однако в случае с Нестеренко можно говорить и о четвертом участнике учебно-тренировочного процесса — ее муже Дмитрии.

— Надо отдать Диме должное. Он многое делает для того, чтобы облегчить тяжелый тренировочный труд Юлии: ходит по магазинам, выполняет значительную часть домашней работы. Нужно иметь в виду, что организм спортсмена, вышедшего на уровень мирового класса, подвергается нешуточным испытаниям. Потому Юля иногда может быть уставшей, излишне раздражительной. И тут необходимо понимание близкого человека. Дима как профессиональный спортсмен знает это лучше других.

— Уже зимой было очевидно, что Юлия совершила качественный скачок…

— Без силы нет скорости. Поэтому в подготовительный период была проделана серьезная силовая работа, плоды которой не замедлили сказаться.

— Попутно хочу спросить: можете ли вы объяснить, почему Наталья Гелах и Юлия Бичик не сумели поймать рывок английского дуэта, проиграв им на последней четверти больше двух секунд?

— Наташа и Юля уезжали в Афины в отличной форме. И предварительный заезд выиграли с лучшим временем. Однако финала им пришлось ждать около недели. Как они провели это время, не знаю. В таких случаях необходимо присутствие врача, знающего особенности спортсменок…

Тамара Борцевич: хотела, чтобы Юля носила нашу фамилию

Мать олимпийской чемпионки в беге на 100 метров Тамара Петровна БОРЦЕВИЧ работает начальником транспортного отдела на коммерческом предприятии. На звонок корреспондента “ПБ” ответил счастливый, слегка усталый голос.

— Тамара Петровна, примите поздравления с праздником!

— Спасибо! Ох, знаете, неожиданно свалилась эта слава, и мы оказались не готовы к ней. Нет сил ни чувствовать, ни говорить. Столько поздравлений, звонков, журналисты, телевидение… Хотя я понимаю, что все может рассеяться так же быстро, как появилось.

— Но ведь ваша дочь стремилась к этому.

— Наверное, бог вознаградил Юлю за многолетние труды и старание. За все годы ни одной тренировки не пропустила. Она очень обязательный человек. Бывало, на улице холод, дождь. Говорю ей: “Юлечка, ну хоть сегодня один разочек пропусти, останься дома, смотри какое ненастье!” Но в этом плане она всегда была непреклонна.

— Как воспитали… Когда Юля спортом начала заниматься?

— С самого детства. И бегала, и плавала, благо речка рядом. И все у нее получалось. Ее первым тренером был Сергей Владимирович Саляманович. К тренировкам она всегда серьезно относилась. Когда ей было 13 лет, умер отец. Он имел на нее очень большое влияние и многое в нее вложил. Когда Юля вышла замуж, я просила ее не менять фамилию хотя бы до рождения детей, но Дима сразу же твердо сказал: она будет Нестеренко. Жаль, фамилия отца исчезает…

— В Беларуси многие помнят Юлию по фамилии Борцевич. Ей по жизни так и приходится бороться.

— Когда муж умер, мне пришлось поднимать двух девочек. Как раз в тот момент приехала из Минска тренер спортинтерната Виктория Семеновна Божедарова и очень просила отпустить к ней Юлю заниматься многоборьем. Я подумала: возраст сложный, да без отца, да еще без дела, не дай бог, будет слоняться. И отпустила. Виктории Семеновне за Юлю благодарна. Хочу ей позвонить, может, вы знаете ее номер телефона? Но многоборье у дочери не пошло. После спортинтерната она вернулась в Брест, поступила в педагогический университет и стала тренироваться в спринте под руководством Виктора Григорьевича Ярошевича.

— Он жесткий наставник?

— Он прекрасный человек, в курсе всех наших дел и проблем. Знаю, что и ему нелегко приходится. Считаю, что Юле с тренерами очень повезло.

— Знаю, что вы молились за нее…

— Юля просила нас: помогайте мне! Вот мы и помогали, как умели.

— Как вы перенесли эти четыре забега?

— После первого россияне по каналу “Eurosport” говорили, что Юля неопытна и неправильно распределяет силы, потому я думала: только бы ей в финал попасть. Мне недавно сон приснился (я вообще в мистику верю): Юля на фоне светлого неба, а за спиной у нее спелые колосья.

— Это что означает?

— Колосья ведь есть и на нашем гербе, наверное, это к успеху. Но, знаете, я не поверила. А вот когда ее перед финалом увидела, поняла, что она может здорово пробежать.

— Вы уже говорили с дочерью?

— Она позвонила как раз тогда, когда Дима давал интервью телевизионщикам. Я вышла с телефоном на балкон. Ой, одни эмоции: “Мамочка, ты у меня лучшая!” — “Юленька, мы за тебя так болели, ты умница, молодец!”

— Но у вас же две дочери?

— Да. Вторая, Елена, замужем, у нее двое детей. Она на пять лет старше Юли. Дочери очень дружны. Юля — крестная мама обеих племянниц. Чуть что, она сразу звонит Лене.

— Может, теперь Юлия и Дмитрий получат квартиру от государства, смогут уехать в Минск.

— Вообще-то Юля у меня девочка очень скромная, непритязательная. А где жить, они сами решат. Мне только очень хотелось бы видеть ее мамой…

ЧЕМПИОНКИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В БЕГЕ НА 100 МЕТРОВ

1928 Амстердам (31 участница) Элизабет РОБИНСОН США 12,2
высшее мировое достижение
1932 Лос-Анджелес (20 участниц) Станислава ВАЛАСЕВИЧ Польша 11,9
высшее мировое достижение
1936 Берлин (30 участниц) Хелен СТИВЕНС США 11,5
1948 Лондон (38 участниц) Франсина БЛАНКЕРС-КОЕН ГОЛЛАНДИЯ 11,9
1952 Хельсинки (56 участниц) Мерджори ДЖЕКСОН Австралия 11,5
1956 Мельбурн (34 участницы) Элизабет КАТБЕРТ Австралия 11,5
1960 Рим (31 участница) Вилма РУДОЛФ США 11,0
в полуфинале 11,3 — мировой рекорд (ветер +2,75 м/с)
1964 Токио (44 участницы) Вайомия ТАЙЕС США 11,4
1968 Мехико (41 участница) Вайомия ТАЙЕС США 11,0
мировой и олимпийский рекорд
1972 Мюнхен (47 участниц) Ренате ШТЕХЕР ГДР 11,07
1976 Монреаль (39 участниц) Аннегрет РИХТЕР ФРГ 11,08
в четвертьфинале 11,05 — мировой и олимпийский рекорд
1980 Москва (40 участниц) Людмила КОНДРАТЬЕВА СССР 11,06
1984 Лос-Анджелес (46 участниц) Эвелин ЭШФОРД США 10,97
олимпийский рекорд
1988 Сеул (64 участницы) Флоренс ГРИФФИТ-ДЖОЙНЕР США 10,54
олимпийский рекорд
1992 Барселона (55 участниц) Гейл ДИВЕРС США 10,82
1996 Атланта (56 участниц) Гейл ДИВЕРС США 10,94
2000 Сидней (61 участница) Мэрион ДЖОНС США 10,75
2004 Афины (63 участницы) ЮЛИЯ НЕСТЕРЕНКО БЕЛАРУСЬ 10,93

Олимпийский титул в беге на 100 метров в Афинах разыгрывался в 18-й раз. На счету американок 10 побед, причем Вайомия Тайес (1964, 1968) и Гейл Диверс (1992, 1996) побеждали по два раз. По две победы у спринтеров из Германии (ГДР и ФРГ) и Австралии, по одной — у европейских бегуний из Польши, Голландии, СССР и Беларуси.

Брестчанка Юлия Нестеренко, воспитанница тренеров Виктора Ярошевича, Сергея Салямановича и Виктории Божедаровой, стала первой олимпийской чемпионкой на стометровке в ХХI веке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?