Андрей Сацункевич. С Горбуновым мы угадали

22:14, 8 сентября 2016
svg image
1714
svg image
0
image
Хави идет в печали

А голкиперы в главной команде страны — уже давно участок работы Андрея САЦУНКЕВИЧА в тренерском штабе. Мы встретились назавтра после тех вторничных 0:0, чтобы им вдогонку пообщаться “по узкому профилю”.

— Сразу семь из девяти предыдущих поединков сборной — “сухие”. Когда такое было?
— Ох, давно. Даже два подряд матча “на ноль” с ходу вспомнить не могу. В официальных играх в 2010-м? Вот видишь.

— Игру Горбунова с французами назову выдающейся. А вы?
— Хорошая игра — без вопросов. Выручил. Мелкие помарки, может, и были. Серьезных — нет. Очень приятное впечатление осталось. Хочется пожелать и ему, и сборной сохранить этот запал.
Ночью пересмотрел матч. Андрей провел его великолепно. Чего стоит хотя бы отраженный штрафной Гризманна. А его же удар с игры с острого угла! Горбунов уже упал — и мяч ногой отбил. Гризманн, наверное, и сам не поверил, что Андрюхе такое удалось. А как вытянул на линии ворот удар головой! А ведь хватало и неприятных дальних ударов в створ.
Но молодцы и защитники. Оборона отлично помогала вратарю. Как, например, Сиваков, успевший выбить мяч перед носом у Погба. Вообще, вся команда хорошо сыграла. И кого-то выделять… Оборона же начинается с атаки. Наши парни мешали сопернику организовать наступление. И стадион нас поддержал. В Борисове у сборной такое было впервые.

— Вторничный поединок — лучший у Горбунова в сборной?
— Один из. Мне, например, понравилось, как он и с Испанией играл. Если бы еще не та ошибка в конце первого тайма, которая привела к голу…

— Вы вспомнили Испанию. А как же встреча в Словакии в прошлом октябре?
— Я же говорю: Андрей немало ярких игр провел. Ту с испанцами назвал потому, что очень мощный соперник нам противостоял. Как и Франция сейчас. Словакия, может, и не такая. Но победить 1:0 в Жилине, безусловно, дорогого стоит.

— Тогда за Горбунова вступилась штанга, сейчас — перекладина.
— Значит, притягивает везение. Сказать, что с нами не было удачи, — неправда. Не только в футболе — в любом виде спорта она должна сопутствовать. Мяч может попасть в кочку и изменить направление. А Андрей, думаю, контролировал тот удар Жиру в перекладину.

— Много в Горбунове заложено природой? В этом смысле игра ногами и на выходах — одно, а реакция и прыгучесть — совсем другое.
— Думаю, да. Это все-таки больше врожденное. Которое, однако, нужно развить на тренировках. Кстати, еще одно важное качество Андрея — спокойствие. Он и по жизни такой. Молчун. Сам в себе. В игре тоже не распыляется по мелочам. Не бегает влево-вправо. Нечасто выходит из ворот. На линии действует очень хорошо. В матче с Францией он это доказал.

— Он самый талантливый наш голкипер в современную пору?
— Трудно сказать. Андрей обладает ценным качеством — относится к категории вратарей, которые выручают. Для голкипера это, пожалуй, основное. Такие, бывает, не очень хорошо оснащены технически. Или физически — не ахти. Но приносят команде очки. Хотя, если разобраться, он и должен это делать. Мне вот игра Жевнова очень нравилась. Юра как раз технически оснащен великолепно. Очень хорошего уровня вратарь.

— Ровно год назад в победном матче с Люксембургом наши ворота защищал как раз Жевнов. С декабря у него нет практики. Уже учится на тренера. Завершил карьеру?
— Думаю, да. Активную — скорее всего. В жизни, конечно, всякое бывает. Лучше у него узнать. Эх, травмы его замучили. Но жизнь продолжается. Надеюсь, скоро будет тренером.

— Вернемся к Горбунову. Летом у него случился курьез в Северной Ирландии. Андрей неказисто выбил мяч кулаками прямо на голову сопернику. Как так вышло?
— Мы разговаривали на эту тему. Он принял два решения. Сразу хотел поймать мяч, потом — отбить. А получилось ни то ни се. Техническая ошибка. Главное, что нормально перенес случившееся в плане психологии. Молодец!

— Перед вами стояла дилемма, кого в Борисове отправлять в ворота?
— Судя по тренировкам, все три вратаря были готовы играть. Никаких претензий. Они уже к сбору оказались подготовлены, прибыли на него в хорошем физическом состоянии. На удивление, ведь никто из них не имеет практики. Вот из-за этого поначалу сомнения имелись. И даже определенная тревога. Голову пришлось немного поломать. А выбор пал на Горбунова. Думаю, с вратарем мы угадали. Сейчас, после игры, говорить так легко. Все ведь сошлось удачно.

— Решение было принято сразу после поединка в Норвегии?
— Он удачно сыграл в Осло. Дважды выручил. И как-то все само собой сложилось. Вопросы отпали. Его “сухие” матчи с Норвегией и Францией — для меня это очень приятно. Не так часто, прямо скажем, подобное происходит у сборной в официальных матчах. Да и в товарищеских с сильными соперниками — тоже. Хотя это опять-таки заслуга не одного вратаря — всей команды.

— У вас с Александром Хацкевичем часто расходятся версии относительно того, кто должен играть в воротах?
— Такого почти не бывает. Мы стараемся приходить к единому мнению. Это же не то, что ровно в 14.00 нужно дать ответ. Все происходит постепенно. Собирается информация. Непосредственно перед игрой уже должны определиться. Хотя и до нее, ясное дело, могут быть какие-то наметки.

— Из-за переноса чемпионата Греции Горбунов давно не играет в “Атромитосе”. Как ему удается пребывать в отменной форме?
— Его клуб проводит много товарищеских матчей. Но главное — в другом. Для голкипера очень важна психология. Приведу пример. В каждой команде есть основной вратарь и запасной. Первый постоянно играет и вдруг получает травму. А впереди еще пятнадцать туров. И второму, который не играл полгода, нужно все это время выходить на поле. Причем ему нельзя быть хуже! А ведь он, как в нашем случае Горбунов, поддерживал форму только на тренировках. Но это тренера не волнует. И зрителей — тоже.

— Отсюда вопрос: столь ли важно вратарям в приезды в сборную регулярно играть в клубе?
— Так, конечно, лучше. И тренерскому штабу хочется, чтобы у вратаря была практика. А если нет, то… Каждый случай — индивидуальный. Один сидит на лавке и переживаниями сам себя истязает, обижается, воспринимает это в штыки. Другой, наоборот, не падает духом и готов сыграть в сборной. А это неплохой шанс отвоевать в клубе место в стартовом составе. Горбунов с Францией вообще сыграл так, что в Европе запросто могут обратить на него внимание. За матчем же следили многие: французы ведь — топ-команда, вице-чемпионы континента.

— С учетом обстоятельств в чем была специфика вашей с Горбуновым работы на сборе?
— Ничего особенного. Посмотрел, в каком Андрей состоянии. В тонусе или нет. Поговорили. Уже на самих занятиях смотрели, нужно ли ему поработать дополнительно. И Горбунов все время старался еще позаниматься индивидуально. Но не только он.

— Черник еще не играл в “Нанси”. Не захандрил?
— Наоборот! Очень хочет во Франции попасть в состав. А пока, если есть такая возможность, ему, может, дадут поиграть во второй команде.

— Гутор в “Оренбурге” сыграл в двух первых матчах в премьер-лиге, в которых команда уступила со счетом 0:1. Затем, уже при его сменщике, клуб начал исправно набирать очки. Кажется, простой нашего вратаря в России может затянуться?
— Надо ждать своего часа. И работать. А что делать? По себе знаю, каково это. Такова вратарская доля. А Саша? Не увидел на сборе, что у него есть какие-то психологические проблемы. Как и у Горбунова с Черником. Все приехали в сборную с удовольствием. Никаких проблем.

— Разделяете мнение Хацкевича, что в чемпионате Беларуси нет голкипера уровня сборной?
— Ох… У нас-то и выбора нет. Ну вот называют фамилию Гущенко. Но если “Витебск” занимает в таблице десятое место, разве там будет нужный нам вратарь? Для меня показатель — то, куда игрока приглашают. А если за тобой никто не бегает, если ты — середняк далеко не самого сильного чемпионата Беларуси… Брали мы в команду Климовича. Хороший парень. По работе претензий нет. Но чтобы встроить его в игру с Францией, с Ирландией… Пока — нет. Может, когда-то к этому придем. Не подумайте, что у нас нет хороших вратарей. Но Горбунов заиграл в сборной в 32 года. И то только после того, как уехал за границу. Ни в составе БАТЭ, ни в рядах “Динамо” его сюда не вызывали. Так что надо отправляться туда, где уровень чемпионата выше.

— Кто в нашем чемпионате лучший для вас?
— Наверное, те же Гущенко и Климович. Есть и совсем молодые ребята. Я же работаю еще и в юношеской сборной. Там хороший паренек Павлюченко из могилевского “Днепра”. 98-го года рождения. У него в клубе регулярная практика. Но мне хотелось бы, чтобы он играл не в первой лиге, а уровнем повыше.

— Семь пропущенных голов в еврокубках — сильный удар по репутации Веремко в приложении к вызову в сборную?
— Для вратаря просто пропускать голы — уже удар по репутации. У Сергея сейчас как-то не сложилось. Хотя не сказать, чтобы он в еврокубках прямо так уж сильно оплошал. Просто БАТЭ вылетел, и мы остались без еврокубков. А Веремко — очень хороший вратарь.

— Вы в Минске до пятницы. Куда потом?
— На даче стройка идет. Съезжу, пока время есть. У сборной подготовка к играм с Голландией и Люксембургом начинается 3 октября. А юноши Михаила Мархеля 7-го едут в Молдову на спарринги. По срокам у меня накладка выходит. Посмотрим, как там будет.

— В Голландии у нашего вратаря, кто бы им ни был, тоже ведь будет испытание?
— Интересный матч. И очень важный. Волнует, сможем ли выстоять и сыграть удачно. Главное, чтобы все были здоровы, в полной боевой готовности. А то травмы у Филипенко, Шитова. Так что будем спокойно работать. Есть цель — к ней идем. Думаю, еще доживу до того, как сборная попадет на топ-турнир.

— В клубы работать не зовут?
— Пока о предложениях не слышал. Конечно, хотелось бы большего, чем только трудиться в сборных. Но любой главный тренер подбирает под себя и штаб, и массажистов, и врачей. А меня в высшей лиге кто хорошо знает? Если посмотреть по именам, вместе ни с кем не играли. Да и клуб для меня только один — “Динамо”. Но там сейчас, к сожалению, творится непонятно что.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?