ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Юлия Нестеренко: это не моя, а наша, белорусская победа
На главную арену Афин Кляйнерт приехала за серебряной наградой, завоеванной в Олимпии в толкании ядра — том самом виде, в котором наша страна законно рассчитывала получить медали. “Ладно, Надин, улыбайся, — пронеслось в мозгу. — Посмотрим, кто больше будет радоваться сегодня вечером”.
Вечер и правда выдался, мягко говоря, необычным. Приходилось постоянно срываться с насиженного места в пресс-центре, чтобы охватить сразу все события, которые вместила в себя программа Игр. Здесь, в секторе для метания диска, зарабатывала вторую бронзовую медаль в карьере наша Ирина Ятченко, внизу на экранах телевизоров купался в овациях и прятал слезы легендарный греческий тяжелоатлет Пиррос Димас, уступивший грузину Георгию Асанидзе и белорусу Андрею Рыбакову, и терпела второе поражение на Играх баскетбольная сборная США, отвлекая литовских журналистов от достижения их соотечественницы Астры Скуите, взявшей серебро в семиборье. Но самое интересное предстояло увидеть позже, когда родилась сенсация сродни успеху южноафриканской мужской плавательной эстафеты, с рекордным временем повергшей команду Майкла Фелпса, юной Керли Петтерсон, лишившей Светлану Хоркину короны в гимнастическом многоборье, или пуэрто-риканскому взрыву, контузившему “Dream Team” на старте баскетбольного турнира.
Белорусская девушка Юлия Нестеренко сенсационно выиграла одну из самых престижных олимпийских дисциплин — бег на 100 метров, оставив позади законодательниц спринтерской моды из США, Ямайки, Франции, Багамских Островов.
Потом, когда за порогом Олимпийского стадиона висела душная греческая ночь, американские журналисты спрашивали меня, были ли у Беларуси подобные по значимости победы. Пожалуй, любой соотечественник навскидку вспомнит победу хоккеистов над шведами в Солт-Лейк-Сити, футболистов над голландцами в Минске, успехи в Кубке Дэвиса… Сложно представить, что творилось на родине субботней ночью, но находившихся здесь белорусов эмоции переполняли. Победу Юли пришлось пережить дважды: второй раз — воскресным утром, когда слова и переживания выплескивались из динамика диктофона.
При взгляде на ее лицо к горлу почему-то подступил комок. Удивительное сочетание счастья, неуловимыми звездочками мелькающего в тускнеющих от усталости глазах, и редко проскальзывающая грустная улыбка, никак не вяжущаяся со счастьем того масштаба, которое навалилось на всю Беларусь. “Наверное, по моему виду ничего не разберешь, — объясняет Юлия НЕСТЕРЕНКО непонимающим иностранцам, привыкшим видеть голливудские улыбки на лицах победителей. — Просто эти четыре забега отняли все мои силы. Хочу скорее домой, поделиться счастьем со своими близкими”.
Достижение белоруски обрело масштаб глобальной сенсации. Доселе победы в спринте доставались только представительницам элиты мировой легкой атлетики. Достаточно сказать, что на предыдущей Олимпиаде золото в этой дисциплине завоевала Мэрион Джонс. А тут — практически никому не известная уроженка небольшой страны, спрятанной в центре Европы, и скромного областного центра, название коего у большинства зарубежных коллег, с которыми разговаривал корреспондент “ПБ”, в лучшем случае ассоциировалось с Францией.
Можете смеяться, но хуже всех пришлось вашему покорному слуге, который стал главным действующим лицом… дайте сосчитать… четырех спонтанно организованных пресс-конференций! Коллег из США, Великобритании, Индии, Канады и прочих государств, естественно, не удовлетворил полученный официальным путем набор информации, потому они набросились на единственного англоговорящего представителя белорусской прессы. Пришлось рассказывать все: о Юлии и ее тренерах, ее биографии и надеждах, семье и динамовском клубе из Бреста, городе и стране, общежитиях и студенческом спорте, белорусской делегации и “деле Юрия Сивакова”, наконец, даже о себе и своей газете.
Ажиотаж вокруг белоруски поистине можно назвать сумасшедшим. Достаточно сказать, что ей пришлось выдержать шквал вопросов, в который вставил свои… не пять копеек — пять евро и корреспондент “ПБ”: сначала в микст-зоне, где ее допрашивали преимущественно соотечественники, а затем и на официальной пресс-конференции. Кстати, специально отведенный под эти цели большой зал в подтрибунных помещениях Олимпийского стадиона оказался забит до отказа. Честно говоря, такого здесь, в Афинах, видеть еще не приходилось. Причем журналистская братия, наверное, в 70 процентах случаев адресовала свои слова именно нашей соотечественнице, хотя обычно предпочитает наваливаться на своих. Остальные 30 процентов достались американке Лорин Уильямс, а бронзовый призер спринта Вероника Кэмпбелл из Ямайки и вовсе потерялась на правом фланге длиннющего стола, замаскировавшись настолько, что, когда всем спортсменкам задали вопрос о количестве допинг-тестов в этом году, ведущий даже забыл предоставить слово представительнице островного государства в Карибском море.
Во время пресс-конференции Юлю отчаянно пытался отвлечь телефон: триумфаторша Игр смущенно улыбалась и сбивала звонки… Наверняка поздравления родных и белорусского руководства пришлось отложить до утра, поскольку главную героиню олимпийского дня журналисты отпустили только в начале второго ночи!
— Сама-то понимаешь, что натворила?
— Нет. Просто оказалась первой на финише, другое объяснение в голову не приходит. Масштаба случившегося пока осознать не могу.
— Как тебе дорожка?
— Хорошая, быстрая, правда, немного твердая, тяжело бежать на следующий день — “забиваются” ноги. Потому спасибо врачам, массажистам, которые сделали все возможное, чтобы меня восстановить. Сейчас очень устала. Думаю, что победитель Олимпийских игр должен быть силен не столько физически, сколько духом. И я все время помнила, что, если не сдамся, буду выкладываться до последнего, все будет нормально.
— По ходу сезона ты показывала стабильные результаты, на уровне лучших в мировом сезоне. Как удалось так долго поддерживать форму?
— Тренировки и еще раз тренировки. Провели очень большую силовую работу, и это сказывается на дорожке.
— Стабильность стабильностью, но есть еще и сумасшедший прогресс за последний год. За счет чего он достигнут?
— Во-первых, мы с Димой стали жить отдельно, а до этого ютились с родителями, были определенные неудобства. Во-вторых, вместе с Виктором Григорьевичем Ярошевичем (это мой тренер) решились пойти на риск. Полностью поменяли методику тренировок, как я уже сказала, сделали акцент на силовую подготовку. Если позволите, подробно расписывать схемы занятий не буду. В-третьих, у меня появился хороший массажист Юрий Анатольевич Палажиев. Наконец, весь год жила только мыслями об Олимпиаде, об этой стометровке. Другие задачи и цели были всего лишь промежуточными этапами.
— Многие считали, что ты чрезмерно торопишься в предварительных раундах, все время выбегая из 11 секунд…
— Просто бежалось очень легко. Показалось даже, что, наоборот, тратила силы, чтобы придержать себя.
— Что в голове творилось?
— Первый забег — самый страшный. В финале более спокойно себя чувствовала. Тогда, наверное, и эмоции сыграли, потому и пробежала так быстро. Хоть и старалась слишком не торопиться. Думала, что к финалу добавлю, а сейчас просто очень устала. Сильно нервничала перед полуфиналом. Руки буквально колотились. Ужасно! А перед финалом уже все было в норме. Сидела, копила энергию, молила бога, чтобы мне помог.
— Кто помогал обрести уравновешенное состояние?
— Конечно, тренер. Он говорил, мол, вспомни, что делала в Бресте, какую работу провернула, вспомни, что на тебя смотрит семья, болеет весь город, вся Беларусь.
— Показалось, что ты чуть задержалась на старте в финале и полуфинале.
— В полуфинале был вообще кошмар: споткнулась, чуть не завалилась, но все же удержалась. А в финале, повторюсь, просто сказалась усталость. Потому и время получилось не самым лучшим. Уверена, если бы в полную силу провела первый раунд, выбежала бы из 10,90.
— Говорят, дома ты работала с психологом…
— Что-то вроде того. Просто мой муж Дима одновременно и психолог, и массажист, и второй тренер.
— Стометровки в последнее время традиционно покорялись только темнокожим атлетам…
— Очень рада, что удалось прервать эту традицию. Это не только моя победа, это победа всей Беларуси, всех, кто мне близок. Вы не представляете, как мне повезло с людьми, которые находятся рядом! Было бы просто стыдно, если бы пробежала плохо.
— Понимаешь, что позади остались такие легенды, как Гэйл Диверс, Мэрлин Отти, другие известные спортсменки?
— Конечно. Но я была уверена в себе. Просила бога, чтобы помог, дал немного сил, спокойствия, удачи.
— Перед финалом ты перекрестилась. Это не дань моде, а вера?
— Да, я православная.
— Кому посвящаешь победу?
— Всем белорусам!
— Почему не пробежала круг почета с флагом?
— Меня не пустили, перекрыли дорожку.
— Ты придешь в раздевалку и раздастся звонок. Что скажешь президенту страны?
— Не знаю. Когда пересекла финишную черту, буквально хотелось крикнуть, что это не моя победа, а наша, белорусская! Представляю, насколько рады сейчас люди на родине, потому мне хочется сказать им, что этого успеха мы добились вместе!
— Для тебя Олимпиада еще не закончилась.
— Да, впереди еще эстафета 4 по 100. И, надеюсь, нам вновь улыбнется удача.
— Греция для тебя счастливая страна. Здесь, в Ираклионе, ты пробежала за 11,02…
— Знаете, я настолько верю во всякие счастливые совпадения, приметы. Скажем, здесь у меня сначала была третья дорожка, потом — четвертая, пятая, в финале — шестая. Получалось настолько складно, что на душе становилось хорошо. И так всегда. Скажем, здесь, в Олимпийской деревне, мы с тренером всегда ходим по одному и тому же маршруту.
— Периферическим зрением следила за соперницами?
— В финале — даже не думала. Просто отдала все силы, не осталось ничего.
— На что потратишь призовые 60 тысяч долларов? На квартиру, машину?
— Думаю, на все хватит.
— А сейчас у вас этого нет?
— Ой, ничего. Живем с мужем в общежитии.
— Будешь ли в этом году участвовать в соревнованиях Гран-при?
— Если все удачно сложится здесь в эстафете 4 по 100, хочу еще стартовать до конца сезона.
— Чем занимаются твои родители?
— Отца у меня нет, мать работает в сфере транспорта… заведует водителями. Муж — спортсмен, бегает 400 метров. В прошлом — чемпион Беларуси, но на столь высокий уровень не выходил.
— Ты завоевала золотую медаль. Какая следующая ступень? Может быть, мировой рекорд?
— Чувствую в себе запас, не выкладываюсь до конца. Хотя сейчас еще слишком рано говорить о том, чем буду заниматься в будущем.
— Что тебе интересно, кроме спорта?
— Все интересно. Просто спорт занимает столько времени, особенно в этот олимпийский год, что ни на что другое его не остается. Даже семья немного обижается, что не удается вдоволь пообщаться с мамой, сестрой, племянницами.
— Когда ты серьезно стала заниматься легкой атлетикой?
— Еще в школе. А за сборную Беларуси выступаю четыре года. В основном принимала участие в стартах Кубка Европы.
— Другими дисциплинами увлекалась?
— В школьном возрасте — многоборьем. Не очень понравилось. Всегда считала, что самое классное — это спринт. Мечтала им заниматься, это самый красивый, зрелищный вид легкой атлетики.
— Как все началось?
— Выделялась еще в школе. Быстро бегала, плавала, далеко прыгала. Спорт доставлял мне радость и удовольствие. Моим первым тренером был Сергей Владимирович Саляманович. Потом пришла к Виктору Григорьевичу Ярошевичу, с которым работаю уже шесть лет, и сосредоточилась на спринте. За мной следили многие другие наставники, очевидно, видели задатки, хотели забрать к себе, в другие виды… Честно говоря, всегда себя недооценивала. Уж точно никогда не думала, что стану олимпийской чемпионкой.
— Какие предолимпийские успехи считаешь самыми значимыми в своей карьере?
— Бронзу на 60-метровке на зимнем чемпионате мира. После нее у меня появился такой стимул для дальнейшей работы, что приложила максимум усилий, дабы бороться за медали.
— А победа в Риме на этапе “Золотой лиги”?
— Она, скорее, придала мне уверенности в собственных силах. Такие старты помогают справиться с чрезмерно самокритичным отношением к себе, поверить, что могу бороться за самые высокие места. Не сомневаюсь, бог увидел мои старания и помог мне в эти тяжелые минуты.
— Сколько раз в этом году проверяли на допинг?
— После зимнего чемпионата мира сдала один внесоревновательный тест и еще один недавно, когда были соревнования “Золотой лиги” и серии Гран-при. Здесь еще не сдавала.
— В этих соревнованиях из-за допинговых проблем не участвовали три ведущих спринтера. Это помогло победить?
— Да, здесь не было нескольких хороших соперниц, к примеру, Екатерины Тану. Жаль, конечно, хотелось бы с ними бороться. Но что поделаешь?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь