БОКС. Зуев — в полуфинале
Во втором круге турнира витеблянину противостоял Девин Варгас из Соединенных Штатов — спортсмен, не имевший в послужном списке особо громких побед (правда, в команде его называют Золотым мальчиком: это прозвище он получил за победу в Национальном турнире “Golden Gloves-2000”), однако сама принадлежность его к американской школе бокса уже свидетельствовала о том, насколько серьезный соперник достался Виктору. Впрочем, до стадии четвертьфинала Игр другие, несерьезные, не добираются.
Уже в начале поединка белорус попытался ошеломить противника мощью и напором, словно демонстрируя янки “who is who”. Не сказать, что это удалось Зуеву в полной степени, но джэбы, свинги, хуки и стрэты нашего спортсмена были более акцентированными и точными. Как следствие, уже в стартовом раунде, пропустив удар в корпус, Варгас оказался в нокдауне. Рефери из Италии Клаудио ди Камиллис открыл счет, но на пятой секунде американец пришел в себя, и вторая половина первой “двухминутки” получилась в принципе равной. Следующий раунд развивался по схожему сценарию: Зуев атаковал, Варгас отвечал контрвыпадами. И опять концовка лучше удалась американцу: Виктор вел 17:11, но при звуке гонга, извещающем о завершении половины боя, счет был не столь убедительным — 17:15. Зато в третьем раунде белорус проявил себя во всей красе. Удивительно, но мощи в его действиях еще прибавилось: чуть ли не каждый второй удар, способный свалить с ног бычка-двухлетку, достигал цели. До поры до времени соперник держался, однако за минуту восемнадцать до завершения третьей четверти поединка последовал проникающий стрэт Зуева в корпус — и американец опустился на колени: нокдаун. Золотой мальчик нашел силы подняться и продолжить раунд, который в итоге закончился с двукратным перевесом Виктора — 12:6. В заключительном раунде американец, поняв, что терять ему, кроме капы, нечего, с ударом гонга очертя голову ринулся на Зуева. И тут же поплатился. На 26-й секунде хороший свинг белоруса, в третий раз отправивший Варгаса в нокдаун, охладил его атакующий пыл. И хотя в концовке американец несколько сократил отставание, всем — боксерам, их секундантам, арбитрам, зрителям — было ясно: победа в этом зрелищном бою достанется Зуеву. Так оно и случилось — 36:27 (8:6, 9:9, 12:6, 7:6) в пользу белоруса. После чего оставалось дождаться окончания поединка между египтянином Мохамедом Эль-Сайедом и австралийцем Адамом Форсайтом, чтобы узнать соперника Зуева по полуфиналу. Здесь на протяжении всего боя, получившегося куда менее ярким, преимуществом владел африканец и заслуженно победил — 27:12 (8:2, 5:2, 10:5, 4:3). К слову, на недавнем сборе в Алуште, где, помимо сборной Беларуси, к Афинам готовились ряд других команд, Виктор проводил спарринг с Эль-Сайедом и победил того нокаутом. Хотя это, естественно, еще ни о чем не говорит. Во-первых, Олимпиада — это особое соревнование, а во-вторых, многое будет зависеть от судей. Скажем, в бою против Варгаса Зуеву сделали два замечания за якобы удары ниже пояса, которых не было… Во втором же полуфинале встретятся безусловный фаворит двукратный чемпион мира кубинец Одланиер Солис Фонтес и сириец Насер Аль-Шами.
Успех Зуева в состоянии повторить Магомед Арипгаджиев, которому сегодня поздно вечером предстоит выяснить отношения с китайцем Лей Юпином. Вчера он, когда другие ребята отправились на прогулку в город, тренировался с Александром Апанасенком — боксером, работающем в той же стойке, что и представитель Поднебесной.
А вот остальные наши боксеры, увы, уже в минувшую пятницу сошли с дистанции. И если поражение Михаила Бернадского (весовая категория до 57 кг) от румына Виорела Симиона было, что называется, по делу — 13:38 (3:6, 4:9, 3:11, 3:12), то в неудаче Хаважи Хацыгова, уступившего Ворапою Петчкуму из Таиланда, немало “белых пятен”. Дело в том, что вечером в четверг, фактически за сутки до поединка, чемпион Европы-2002 почувствовал себя плохо. Врачи констатировали тяжелое пищевое отравление, практически всю ночь Хаважи провел под капельницей. Не намного лучше было состояние Хацыгова и в день поединка. И тем не менее мужественный спортсмен вышел на бой, но должного сопротивления оказать все-таки не сумел: Петчкум победил — 33:18 (6:2, 10:6, 8:6, 9:4). Удивительно, что могилевчанин вообще сумел выстоять все четыре раунда: даже вчера, по прошествии нескольких дней, он по-прежнему чувствовал себя неважно. Вот и думай после этого: то ли Хацыгов, скушав чего-нибудь, сам отравился, то ли ему что-то подсыпали в пищу…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь