Первая лига. Свирепые “медведи”

21:57, 12 сентября 2016
svg image
560
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это, впрочем, не отменяет главного. На заданном отрезке столько баллов не насобирали даже “Гомель” с “Днепром” — меньше на 3 и 5 соответственно. И здесь есть чему изрядно удивиться. Предпосылок к такому выступлению “медведей” (именно этот зверь красуется на гербе города и эмблеме его клуба) было, прямо скажем, немного. Все началось еще в межсезонье, в котором стряслось и значительное урезание бюджета, и, как следствие, исход десятка основных игроков.
Тогда казалось, что отступление с позиций, которые отвоевывались годами, неизбежно. Три минувших сезона сморгонцы завершали в лиге на местах с 4-го по 6-е. И долго, до самой середины лета, все складывалось в полном соответствии с невеселыми прогнозами. В первых шести турах — одинокая победа, поражения от пребывающих в табличном подвале “Торпедо” и “Ошмян”, упущенная виктория в Барановичах, где к 50-й минуте выигрывали 3:0.
В продолжение — похожая серия с единственным выигрышем в пяти встречах. Правда, ее при желании можно было оправдать календарем, который подкинул в соперники трио лидеров — “Днепр”, “Луч” и “Гомель”. Но легче от этого коллективу Николая Рындюка не становилось. Тот скатился на 11-е место — всего с очком форы от 13-го.
Ситуацию усугубляли сразу несколько факторов. Один из них — уход с поста директора клуба по окончании контракта Николая Федосова. Того самого, который в пору выступления в элите успешно руководил силикатобетонным заводом — одним из главных опекунов “Сморгони”.
Второй фактор — неприятная история с рулевым Николаем Рындюком. Вы должны помнить: после его допросов по делу о “договорняках” в Доме футбола экс-форварду сборной Беларуси настоятельно порекомендовали какое-то время не занимать должность главного тренера.
Фактор третий — отток игроков в промежутке между кругами. В том числе были и потери из разряда существенных. Скажем, оба основных вратаря — Давыдов и Василючек. И, что еще важнее, лучший в то время бомбардир дивизиона Крот.
Но, знаете, все как-то обошлось. Выписанное в федерации ограничение на работу Рындюка никак не распространяется на тренировочный процесс. Фактически оно означает запрет находиться во время матчей на скамейке. Однако сидеть на трибуне ему не возбраняется. И оттуда Николай Александрович всегда на связи с ассистентом Алексеем Дворецким. Причем с нашей посещаемостью для этого не нужно и телефона.
Разреженный состав? На последний рубеж из солигорского дубля зазвали Щербаченю. Три из четырех его матчей в новой команде — “сухие”. На этом фундаменте и взошли те недавние победы “медведей”. Удивительно, но отряд словно не заметил и потери Крота. По закону сохранения энергии его нагрузка легла на плечи других. И не скажешь, что она для них — непосильная ноша.
Вместо матерого застрельщика на острие атаки обосновался Клещенок. И аккурат после этого провел все пять своих голов в этом сезоне — с хет-триком в ворота “Звезды”. Еще один “трюк со шляпой”, который лег в основу победы над “Барановичами” (4:2), соорудил Ганич, поддающий жару на левом краю. А “под нападающими” на раздаче хорош Бондаренко: в пяти предыдущих поединках — пять голевых пасов.
При этом команда в райцентре — молодая, без звезд даже в масштабах первой лиги, с немалым числом игроков, взятых в аренду. Это и те же Щербаченя с Клещенком, и Тараканов, Вакулич, Носко. Вот с такими исполнителями “Сморгонь” сделала впечатляющий скачок в таблице. Нынче отставание от “Луча” с “ГЖДТ” — всего три очка. В ближайших турах его вполне можно свести на нет: в оппонентах — “Ошмяны” и “Орша”. А затем момент истины: в октябре повторится тот самый отрезок — матчи с “Днепром”, “Лучом” и “Гомелем”. Там и посмотрим, что скрывается за этой серией “медведей”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?