Будем знакомы. Зрелый Виноградов
Летом зрелый футболист (в ноябре ему стукнет 35) впервые в карьере махнул за границу — в “Витебск”. Сам регулярно выходит в “старте”, а команда в это время не знает поражений в чемпионате. До третьего места рукой подать — три очка.
— Как вас занесло в Беларусь?
— Неожиданно. Вариант возник через знакомого агента. Пригласили на просмотр. А почему бы не попробовать? Десять дней потренировался. Вроде подошел.
— На первых порах в Витебске вы жили в гостинице на стадионе. Удобно?
— Вполне комфортно. Обычные номера. На тренировки добираться не надо. Пару недель там обитал, пока жена с ребенком не приехали.
— В Нижнем Новгороде в пору выступлений в “Волге” вы тоже поначалу квартировали на стадионе. Где было лучше?
— И там, и здесь — нормально. Интернет есть. Мне ничего особенного не нужно.
— Прибыв в команду в июле, “Славянский базар” в городе не застали?
— Мы тогда как раз на сборе были — в Поставах.
— Знаете, что Витебск и ваш родной Псков — города-побратимы?
— Да. Мне здесь нравится. Есть где с семьей время провести. Витебск чистый и аккуратный, как и другие города Беларуси, где мы играли на выездах. Мне вообще ваша страна в этом плане импонирует. В России по-другому: она большая — за всем не уследишь. Грязных городов хватает.
— Вы начинали карьеру на стыке веков в “Пскове” у Малофеева. Каким он запомнился?
— Эдуард Васильевич, конечно, человек уникальный. А историй сколько знает! Притчи и стихи не рассказывал, но команду завести мог. Нам с ним повезло. Если тренер игроку доверяет, эта поддержка чувствуется. Его приезд в город дал большой толчок развитию в клубе молодых футболистов. Не случайно после его ухода многие из них разъехались: кто — в “Зенит”, кто — в Новороссийск, а я — в Самару.
— Вы ведь там и живете?
— Да. В Псков в выходные недавно вырвался. А до этого не выбирался туда очень долго — лет шесть.
— В Самаре пустил корни и наш Ковба. Давно виделись?
— Зимой. Ведь летом особо некогда. Перерыв в чемпионате и отпуском-то назвать нельзя. Один сезон закончился — сразу сборы перед новым начинаются. А Ковба в “Крыльях” раньше в дубле тренеру помогал. Но сейчас из клуба, кажется, ушел. Где именно работает, не знаю.
— В Самаре вы очутились в 2001-м — там вместе с Денисом уже год как играли Чайка и Шунейко.
— Очень хорошие футболисты. Саша Чайка мне много помогал. Особенно на поле подсказывал. Он же постарше. А мы еще играли рядом — в центре. Володя Шунейко — само спокойствие. Через год к нам Булыга пришел. Мы с ним, можно сказать, конкурировали. Нас тренеры куда только не ставили — и вперед, и как крайних хавбеков использовали.
— Вука Рашовича в команде в 2002-м помните?
— В защите играл. Неплохой футболист. Не скажу, что у нас были близкие отношения. По-русски уже тогда нормально говорил. Мы старались всех иностранцев языку научить.
— Кого не удалось?
— Был такой Серж Бранко — вот его. Но это и неудивительно. Уникальный персонаж! В матче с ЦСКА сел на мяч. Больше того, получил за это желтую карточку, а она у него оказалась второй. Специфический игрок.
— Когда “Витебск” в августе принимал “Белшину”, Сквернюка встретили?
— Само собой. Пообщались чуть-чуть. Парой фраз после матча успели перекинуться. До игры некогда было: готовились — и мы, и они. А перед этим, тоже дома, встречались с “Минском”. Тогда с Серегой Омельянчуком повидались. Мы в “Ростове” пересекались. И Калачев в команде был. Всегда в стартовом составе играл. Сейчас у него, выходит, вторая молодость. В Лигу чемпионов вышел.
— Калачев был самым быстрым в “Ростове” в 2007-м?
— Не сказал бы. Находились ребята пошустрее. Молодые бежали прилично. Например, Ставпец, который сейчас в “Урале” на замену выходит. А вообще, скорость — не самое главное. Понятное дело, что на поле перемещаться надо быстро. Но и думать — тоже. Если игрок скоростной, а думает медленно, то ничего хорошего не получится.
— Кого-то из новичков в Самаре, пока не найдут квартиру, приглашали пожить у себя дома?
— Не было такой необходимости. У клуба база хорошая. Приезжие на первых порах на ней и обитали. Там все условия созданы, чтобы и развиваться, и жить. И кормили нормально.
— Бразильский форвард Самарони и массажист Самаркин с такими фамилиями были просто созданы для Самары?
— Шуток по этому поводу как-то не припомню. Самарони сейчас агентом работает. По-русски хорошо разговаривал, а жена — еще лучше. Прозвище у бразильца было — Самара. К массажисту так обращаться не могли. Он взрослее был, поэтому только по имени-отчеству.
— Матчи с БАТЭ в еврокубках в 2005-м помните?
— Естественно. Выиграли 2:0 и дома, и в гостях. Я даже гол в Борисове забил. Мы обязаны были проходить БАТЭ. Команда хоть и добротная, но тогда она только начинала свое восхождение.
— Поражение на 92-й минуте в финале Кубка России в 2004-м — ваше главное разочарование в футболе?
— Да. Во-первых, это ведь был единственный финал Кубка — и у меня, и у “Крыльев”. Во-вторых, мы прошли перед этим и ЦСКА, и “Зенит” — команды высшей лиги. А “Терек”, пусть и опытный соперник, тогда играл в первой. В-третьих, так обидно уступили — в самом конце. В раздевалке потом тишина стояла очень долго. Благо в том году заняли в чемпионате третье место.
— Это единственная медаль “Крыльев”, причем добытая в драматичной развязке. Гуляли с размахом?
— Бронзу взяли на выезде — в Москве. Никаких особых празднований не было. После игры президент клуба пригласил нас в ресторан. Посидели пару часов и полетели домой. Помню, еще самолет из-за этого задержали на часок. Наши руководители вроде как договорились с авиакомпанией Самары. Тогда еще можно было.
— В те времена, пожалуй, на кону были самые большие премиальные в вашей карьере?
— О деньгах давайте не будем. Не люблю эту тему обсуждать.
— В “Сахалине” вы ведь тоже с белорусами пересекались?
— В прошлом году опять с Булыгой одноклубниками были — пятнадцать лет спустя. Как человек, он за это время ничуть не изменился. Как игрок — ясно, опытнее стал. Еще играл в команде с Егором Азявой, Василием Содько. А администратором там много лет работает Игорь Беляй.
— Много икры в Самару возили?
— Конечно. Теперь знаю, какую в магазине нужно выбирать. Начал в икре разбираться. А таскали ее домой в пластмассовых банках по полкило. Всем родственникам в подарок. Ну и себе что-то оставить.
— Как на здоровье отразились постоянные перелеты пять лет подряд на Дальний Восток и обратно?
— Привык уже. Ничего страшного. Вон “Луч” из Владивостока каждый год туда-сюда гоняет, причем не чартерными рейсами, а регулярными. Человек ко всему привыкает.
— В “Сахалине” налетались?
— Когда один сезон выступали в ФНЛ, какое-то время жили в Москве. Оттого длинных путешествий тогда получалось не так много, как могло быть. А во второй лиге, хоть там и разделение на зоны по географическому признаку, тоже случались поездки внушительные. Бывало, и день на это уходил. Рейсовым самолетом в Новосибирск — с пересадкой в Хабаровске, а потом еще часов восемь на автобусе — до Кемерова или Новокузнецка. На чартеры у клуба денег не было. А их много надо, чтобы по всей стране летать.
— У вас в команде — 13-й номер. В приметы не верите?
— Ничего страшного в этом числе не вижу. А суеверия есть. Но пока играю, пускай это остается при мне.
— Контракт с “Витебском” до конца сезона?
— Да. Что дальше? Вот там и будет видно. Карьеру заканчивать не намерен. Надеюсь поиграть еще пару-тройку лет. Предложат остаться в Витебске — будем думать. Город, повторюсь, хороший. Тренировочный процесс — тоже. Команда играет в футбол. В целом меня здесь все устраивает. Так что почему бы и нет?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь