ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Академия успеха

15:51, 23 августа 2004
svg image
1998
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем не менее обладательница четвертой в карьере олимпийской медали безропотно предстала перед диктофонами белорусских журналистов:

— Хотелось бы выступить удачнее, но… В моей коллекции серебра не было, а теперь появилось. Настраивалась, конечно, на золото, хотя это — только надежды, ведь по ходу сезона Катрин всегда имела лучшее время.

— Контролировали ее отрыв?

— Вначале да, а потом это стало невозможно.

— Насколько реально следить за положением лидера?

— Когда дорожки рядом, можно боковым зрением увидеть что-то, а когда далеко — это очень сложно.

— А по дистанции никто не подсказывает ситуацию?

— Бессмысленно, ведь во время гонки я практически ничего не слышу.

— Как стратегически раскладывали для себя два километра?

— Прежде всего старалась удержать Катрин, поскольку считала, что именно немка — моя главная соперница. Увы, не получилось, и на финише она ушла вперед.

— Продвижение Мирки Кнапковой было в поле зрения?

— Почти нет. Она плыла чуть дальше.

— У нее было больше гребков.

— Более высокий темп? Может быть, я не заметила. Кстати, не знаю даже, кто финишировал третьим.

— Нейкова. И вновь вы опередили ее буквально на мгновения.

— Правда? Привычно. А знаете, я еще на юниорском первенстве мира обошла ее на десятые доли…

— Сейчас нет сожаления, что приняли решение выступать только в одном классе лодок?

— Думаю, участие в соревнованиях четверок стало бы слишком большой дополнительной нагрузкой. Это Олимпиада, даже не чемпионат мира. Здесь отдают все ради шанса завоевать медаль.

— Было ли на вас какое-то давление в смысле выступления в составе четверки?

— Ну… Немножко. Скорее не давление, а просьбы, причем больше со стороны девчонок.

— Вы продолжите борьбу за олимпийское золото в дальнейшем?

— Конечно. Завязывать не собираюсь.

— Когда возвращаетесь домой?

— Пока не знаю. Обязательно должна вернуться в Германию до 7 сентября, когда дочка пойдет в школу. Сейчас она находится именно там.

— Как считаете, Вильфрид будет доволен серебром?

— Не думаю.

Рассказывают, что супруг Екатерины Вильфрид КАРСТЕН, выполняющий также обязанности менеджера двукратной олимпийской чемпионки, сносно говорит по-русски. Корреспондент “ПБ” предпочел не рисковать и в качестве языка общения выбрал английский — другой иностранный для уроженца Германии. Благо Вильфрид разговаривает на нем совершенно свободно. Для начала необходимо было подтвердить предположение Кати.

— Действительно, я ждал только золота.

— Катя способна на большее?

— Думаю, она находилась в лучшем состоянии, чем в 96-м. За неделю до соревнований мы проверили ее на тренажере “Концепт”, и Катя на тренировке установила новый мировой рекорд. Она определенно была готова, но мы даже не представляли, насколько хороша сейчас Рутшов. Для оценки возможностей рассматривалась только одна гонка в Люцерне, куда Катя приехала после недели без тренировок, поскольку у нее болело горло. Мы были уверены, что находимся на том же уровне результатов. Все время держали в уме горячее сражение с Рутшов, серьезно не принимая в расчет остальных. После Люцерна был Амстердам, где видели всю элиту, за исключением Рутшов, но знали: опасаться следует именно ее. Ожидал, что разрыв на финише не превысит пары секунд, потому удивлен, что он составил почти четыре.

— Кстати, последнее время все гонки разыгрывают между собой Карстен, Рутшов и Нейкова, но в этом сезоне серьезно добавила в результатах Кнапкова. Был ли расчет на то, что и она составит конкуренцию лидерам?

— Кнапкова действительно здорово добавила. Но уверен, что сейчас в лучшем физическом состоянии находится Катя.

В этот момент заканчивается аналогичный мужской заезд, и Вильфрид отвлекается, чтобы посмотреть финиш. “Жаль, немного не тот результат, которого я желал. Совсем не знаю Тафта, зато мы хорошие друзья с Янссоном, Иво Янакиевым, Халупой”. — “Теперь у вашей компании два серебра”, — отвечаю я. Вильфрид смеется, и мы продолжаем.

— Почему вы не взяли с собой дочку Сашу, которая постоянно ездит с вами на соревнования?

— В обычной ситуации мы бы так и поступили. Но Саше в этом году нужно идти в школу, занятия в Германии начинаются 7 сентября.

— Но до этой даты так далеко…

— Почему, всего две недели… На самом деле причина не в этом. Здесь Катя должна была полностью сконцентрироваться на гонке. Да, она звонит Саше очень часто, но если бы дочка приехала сюда, это совсем другое дело. Олимпиада — особое соревнование, к нему нельзя относиться так, как к чемпионату мира или этапу Кубка мира.

— В Греции вы живете отдельно от белорусской делегации…

— Мы находимся в очень хороших условиях. Сняли небольшой домик в горах, где в дневное время дует небольшой ветерок — там не так жарко. Спальня находится внизу, она достаточно прохладная и без кондиционера, потому для нас исключена проблема с насморком, который при кондиционировании воздуха подхватывают многие спортсмены. Привезли с собой много продуктов из Германии — приготовлением пищи занимаемся сами.

— Кто за это отвечает?

— Я, мой друг, иногда — доктор. Только мужчины, они всегда стряпают лучше женщин. (Смеется.)

— Готовились ли вы к более сложным погодным условиям?

— Действительно, ожидали, что будет ветрено, но на деле получили очень спокойную воду. Настроили лодку таким образом, чтобы изменить настройки могли буквально поворотами шести болтов. Мы не поступали, как остальные, которые соорудили что-то вроде подводных лодок. По-моему, многие тренеры сами заставляют спортсменов нервничать, слишком много внимания уделяя погоде и прочим посторонним факторам. Мы сделали все, чтобы Катя чувствовала себя расслабленной.

— Далеко ли находится ваш дом от гребного канала?

— Всего в пяти, максимум — в семи минутах езды на машине. В отличие от спортсменов, живущих в Олимпийской деревне, мы не вынуждены тратить по четыре часа на переезды, чтобы посещать две тренировки в день. Думаю, для борющегося за медаль атлета такие утомительные процедуры бессмысленны. Именно это было главной причиной, по которой мы предпочли собственный дом. Кстати, я до сих пор не уверен, что Беларусь оплатит нам расходы — пока все затраты сделаны из моего кармана.

— Думаю, после завоевания медали с финансами проблем не будет.

— Надеюсь.

Новоявленную олимпийскую чемпионку Катрин РУТШОВ-СТОМПОРОВСКИ корреспондент “ПБ” поймал на выходе из пресс-центра, где она, наверное, битый час в одиночку отдувалась перед родной прессой за всех призеров в этой дисциплине.

— Борьба получилась совсем не такой жесткой, как ожидали многие…

— Даже не могла предполагать, что все получится так легко. Первые полсотни метров прошла здорово, а после половины дистанции еще больше увеличила скорость. Правда, считаю, если бы так поступила на 500 метров позже, финиш был бы намного сложнее.

— Что думаете о вашем давнем противостоянии с Екатериной Карстен?

— Уверена, она тоже рассчитывала на золото, но сегодня я просто была сильнее.

— Каковы ваши взаимоотношения вне соревнований, ведь Карстен живет и тренируется в Германии?

— Не скажу, что мы дружны. Просто потому, что нам сложно общаться: английский Кати не очень хорош, как и мой русский… (Смеется.)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?