Футбол-хоккей. Славословие. Размышления по ходу

21:49, 13 сентября 2016
svg image
494
svg image
0
image
Хави идет в печали

На табло 0:3, впереди брестское “Динамо”. Я направляюсь к выходу. Нет, не от отчаяния и неверия. Недавно понял, как отвечать на навязчивый вопрос “ты очень расстроился?” по следам поражений команд, которым сопереживаю, — и хоккейным, и футбольным. Кажется, не очень, ибо годы работы в спортивной журналистике… не то чтобы притупили чувства, но научили философски относиться к неудачам “подопечных”. Примерно как врач относится к смерти. Да, горько. Однако от выздоровления пациента радость все-таки заметно острее, чем горечь от летального исхода. Просто понимаешь, что последний периодически все-таки случается — против природы не попрешь.
Я продолжаю идти. Не для того чтобы покинуть стадион — впереди еще перерыв и целый тайм. Еще Годованый блеснет на “втором этаже” после фирменно-выверенного навеса Страхановича со штрафного. А позже при счете 1:3 накрученные Юрием Пунтусом мозыряне организуют пару нереализованных и определенно способных переломить сюжет “верняков”. Загодя поднимаюсь по утилитарной причине — в перерыве хочу выпить кофе. И по опыту знаю, если не успеть отовариться до свистка на перерыв, потом рискуешь застрять в очереди чуть не до финального. Ибо на без малого двухтысячную аудиторию — одна “точка”. Правда, с тремя продавщицами. Но и их пропускная способность в пиковых нагрузках явно ниже требуемой. Впрочем, и на том спасибо: в прошлом сезоне отовариться кофе в перерыве вообще можно было только по большому блату и через старые связи — в VIP-ложе. Мысли невеселые. Не от счета, а от очередного осознания того, что “так мы коммунизм не построим”. В смысле — не добьемся повышения посещаемости что футбола, что хоккея. По крайней мере — на уровне обоих национальных чемпионатов.
Почему? Да по простой причине: даже там, где клубы предпринимают хоть какие-то усилия, чтобы привлечь народ на хоккей или футбол, они пытаются привлечь… собственно на хоккей или футбол. А внутренний продукт, за нечастыми оговорками, — не того качества, которое зрителя могло бы заинтересовать в чистом виде. Все, кого интересует, и так уже на трибунах. Негусто, надо сказать: 1800 пар глаз, собравшихся на игру “Славии” с “Динамо”, оказались самой многочисленной аудиторией минувшего тура. Потому как нет ни располагающего сервиса, ни, как следствие, впитанной годами (а то и поколениями) ритуальности посещения стадиона. Если, конечно, не считать таковой почти неизменно строгий милицейский шмон при входе — сомнительная замануха.
Меж тем в странах, где с посещаемостью игровых видов дела обстоят заметно благополучнее, давно известно, что матч (любой) начинается часа за два до стартового вбрасывания или свистка. В окрестностях стадионов-арен музыка (нередко живая), дым от жаровен коромыслом, пиво — рекой. Эдакий мини-октоберфест, располагающий к выходной расслабухе в компании друзей и желанию после заглянуть вместе с ними, собственно, вовнутрь стадиона. У нас же даже при редких попытках изобразить нечто подобное, на выходе получаем, увы, карикатуру. Потому как изобразить пытаются те, кто, кажется, понимает в околоспортивном антураже чуть менее чем в устройстве Большого адронного коллайдера. Тот-то, хотя бы, пару раз видели по телеку.
Пример из последних: по следам приснопамятной минской олимпийской квалификации очень заинтересовало, кто определял музыкальный контент для сцены в зоне гостеприимства у “Минск- Арены”. Узнал: отдел культуры… Дабы лишний раз не дискредитировать, называть “чего” не стану. Да и без толку. Просто прошу при оказии (спортивные газеты они читают едва ли) передать этому отделу моими словами: ребята, болельщицкая аудитория при всей ее разномастности — это все-таки не аудитория сельскохозяйственной ярмарки или детского утренника. И, скажем, фольклорные коллективы на “разогреве” здесь не более уместны, чем шуба на египетском пляже. Съездите хоть раз в не столь далекие Чехию или Германию. Да хотя бы в Россию, если с визой проблемы. Там уже тоже много где дотумкали, что не нужно изобретать давно изобретенный велик. Посмотрите, как что организовано и тупо скопируйте! Ибо своим видением темы не то что не привлекаете, а скорее отталкиваете.
Или еще одна неувядающая тема — пиво на стадионах и аренах. Бог весть как, но запрет в отдельных местах удается преодолевать. И то половинчато: в сектор с бокалом — ни-ни. Мне сразу вспоминается, как с этим обстоят дела во многих европейских странах и Канаде (за Штаты не скажу — не был). Там не то что “иди куда хочешь”, а, если хочешь, принесут прямо на зрительское место. И вот только не надо меня сейчас лицемерно обвинять в пропаганде нездорового образа жизни. И не менее спорно доказывать, что государство-де таким макаром борется с пьянством. Плоховато борется, если Беларусь по этому показателю, насколько знаю, в континентальных лидерах. С запасом опережая в том числе и страны, где бокал пива в секторе — не криминал. Заодно с интересом взглянул бы на статистику, которая свидетельствует, что именно запрет централизованного распития на стадионах благоприятно повлиял на оздоровление нации. Но такая есть едва ли. В итоге имеем не борьбу, а ее имитацию.
Кофе, кстати, я таки успел перехватить до свистка на перерыв — опыт. Пива не хотел — за рулем, да и не было его в ассортименте, понятное дело. Но стало грустно. От непонимания некоторыми очевидного. Или их нежелания хоть чуть-чуть напрячься. Вообще странно, как отдельные аксиомы и очевидные пути решения проблем у нас порой туго доходят до решающих. Сейчас по информационным ресурсам гуляет новость о намерении Беларуси разрешить краткосрочное безвизовое пребывание в нашей стране граждан из благополучных стран (так понял, прежде всего ЕС и США). Пилотно — в Беловежской пуще и на Августовском канале — вариант уже даже обкатан. А массово — во время хоккейного ЧМ-2014. Аллилуйя — неужели дошло?! Что визовые заморочки — глухой тормоз туризма. И никакой его министр, будь он хоть тридцати пядей во лбу, не добьется здесь сколько-нибудь заметного прироста без пограничной либерализации. Может, также когда-нибудь дойдет и до футбольно-хоккейных организаторов. Что зазывать “просто” — бесполезно. Не то качество…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?