Поделимся по-брестски. Говорит Герман!

21:49, 13 сентября 2016
svg image
821
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одиннадцать (3+8) баллов по системе “гол + пас”, второе место, вослед борисовскому корифею результативной передачи Стасевичу, в списке лучших чемпионатных распасовщиков, капитанская повязка на рукаве, одна из ключевых ментальных и функциональных ролей в ладной “бело-синей” обойме — об этом и не только Герман говорит “Прессболу” вдогонку очередному удачному для брестчан и персонально для Дмитрия туру.

— Необязательно с головой погружаться во внутреннюю динамовскую кухню, чтобы понять: пир духа в Бресте идет горой. Всё в “шоколаде”?
— Жизнь налаживается. И эмоциональный подъем действительно ощущается. Новые деятельные люди в клубе, новые интересные ребята в команде, новые стимулы. Появились турнирные успехи — и болельщики завелись, потянулись на трибуны. В общем, поводов для радости немало.

— Есть деньги — есть любовь. За всплеск в результатах бить поклоны надлежит в первую очередь добрым волшебникам — патронам-партнерам из СОХРА-“Оверсиз”?
— Ну, в футбол ведь не боссы играют. Задачи на поле решают тренеры и футболисты. Хотя, конечно, все взаимосвязано. Хорошие финансовые и бытовые условия — это фундамент. Вот нужен нам был квалифицированный игрок в опорную зону — пригласили Никиту Букаткина. Возникла необходимость в квалифицированном защитнике — сосватали Лешу Гавриловича. Да почти все позиции требовали усиления. Вернули Рому Василюка, откликнулись на предложения толковые легионеры — Аврамия, Куйате, Фамейе, Афоаква, Торрес, Амаду. Парни хорошо зарекомендовали себя — и клубное руководство пошло навстречу пожеланиям тренерского штаба. А ведь еще недавно кадровые вопросы в таком объеме и так оперативно не решились бы и близко. Ну а дальше дело было за командой. Пока удается оправдывать затраченные усилия и средства.

— Такой конкуренции даже просто за попадание в заявку в “Динамо” и не припомнить. Шутка ли, скамейку полируют даже аксакалы Василюк и Демешко, не говоря уже о даровитом молодняке вроде Побудея или Седько…
— Уж простите за банальность, здоровая конкуренция — двигатель прогресса, она еще никому не вредила. У нас в основной группе тренируется 22-24 человека. Фактически на каждую позицию как минимум по два претендента. И это отлично! При том что атмосфера в коллективе замечательная, никто друг на друга косо не смотрит, фиги в карманах не держит. Скажу откровенно: кто заслужил, тот и играет. Это слова Сергея Петровича Ковальчука. И я под ними полностью подписываюсь. Каждому представился шанс. И представится еще. И здесь уж — кто и как им воспользуется.

— Ты возможностью расправить крылья распорядился на славу. Как умудрился в короткий срок выбиться в лидеры?
— Уф… Опять не буду оригинален: я просто на совесть делаю свою работу, на сто процентов выкладываюсь на тренировках и в матчах. Пахота приносит плоды. Тренеры это прекрасно видят и доверяют мне. Рецепт прост и на все времена.

— Не скажи. Можно сгонять семь потов — и уйти в отпуск без результативных пунктов. Для Димы Германа в 2016-м, тьфу-тьфу, звезды сходятся. Выходишь на рекордные персональные показатели?
— Что касается голов, то в низших дивизионах случалось забивать и больше. А вообще давайте сразу оговоримся: для меня ведь этот год — по сути, первый полноценный в высшей лиге. Да, в минувшем сезоне выступал за “Славию”. Однако, по непонятным причинам, играл не регулярно. Теперь же выхожу на поле постоянно. Отсюда достойная статистика. И это не предел. Хотя при любом раскладе 2016-й уже заношу себе в актив.

— Восемь “ассистов” в девятнадцати чемпионатных матчах — не всякий профессиональный “подносчик снарядов” похвастается такой рабочей текучкой. Открылись плеймейкерские чакры?
— Ха-ха, наверное. Но для меня это не стало большим сюрпризом. По стилю, мышлению, принципам я — командный игрок. Яркие индивидуальные действия и бонусы — это здорово. Однако командные интересы важнее. Их ставлю превыше всего. И от удачного подыгрыша получаю удовольствие не меньшее, чем от забитых мячей.

— А капитанской ипостасью гордишься?
— Скажу так: повязка не жмет. Примерить ее было неожиданностью. Так вышло, что наш “кэп” Саня Демешко как-то пропускал матч, то ли из-за травмы, то ли из-за дисквалификации. Почетную обязанность поручили мне. Вот и исполняю ее пока. Это приятная и статусная ответственность.

— Еще одно твое имиджевое достижение: в болельщицком опросе на клубном сайте ты первенствовал в номинации “Лучший игрок брестского “Динамо” в августе”.
— Если честно, на подобном не зацикливаюсь. В том смысле, что не расстраиваюсь, если в народном рейтинге побеждают другие ребята. А вообще признанию болельщиков, конечно же, рад. Спасибо им огромное. Действительно греет душу, когда твои заслуги замечают и дают им высокую оценку люди, ради которых ты играешь.

— Небывалое для Бреста количество варягов наверняка порождает трудности в общении?
— Да, в “Динамо” сейчас настоящий интернационал. Но ведь язык футбола везде одинаков. А для упрощения повседневных контактов, ну и, само собой, более глубокого взаимопонимания на поле руководство наняло нам репетиторов. Солидный подход, правда? Ходим на курсы английского языка. Не знаю, как кому, а мне занятия даются легко. Изучал “инглиш” в школе, теперь вот восстанавливаю и совершенствую базу. Замечаю прогресс. Уже можем с “легами” нормально общаться, лучше понимаем друг друга.

— На берегах Буга ты очутился, можно сказать, аврально и негаданно. До этого два сезона отыграл в Мозыре, провел со “Славией” три межсезонных сбора. И вдруг на излете предсезонки оказался мозырянам не нужен. Как так-то?
— Больная для меня тема… Многие задавали мне этот вопрос — а я до сих пор не знаю на него внятного ответа. Если коротко — это было сугубо личное решение главного тренера. Нет, с Юрием Иосифовичем Пунтусом у нас не возникало ни профессиональных, ни человеческих конфликтов. Напротив, отношения были хорошими, ровными. Он помогал мне, когда я учился в университете, давал много дельных советов, просто как старший товарищ. Но весной от моих услуг отказался. Это футбол с его рабочими моментами. Таково тренерское видение. В любом случае я благодарен Юрию Иосифовичу. В том числе и за возможность перебраться в Брест, где судьба подарила мне шанс раскрыться по-новому. И я ни о чем не жалею.

— И правильно. Давеча ты передал и бывшему наставнику, и бывшей команде пламенный привет: открыл счет и поспособствовал разгрому 4:1 голевой передачей при последнем взятии ворот. Принципиально из кожи вон лез?
— Именно в этом поединке — уже нет. А в первом круге — да, рвался на поле, бил копытом. Не скрою, выходил против “Славии” со сверлившей мозг мыслью: забить! Не получилось, перегорел… И что, спрашивается, хотел доказать? Теперь не дергался. У меня есть хороший друг, психолог. И он сказал мне: расслабься, раскрепостись, просто выйди и сыграй, как умеешь. Я так и сделал. Был спокоен. Потому что понял: сегодня мне если и надо что-то доказывать — так это свою состоятельность Сергею Петровичу Ковальчуку и брестским болельщикам. А “Славия” и ее тренер — всего лишь очередной соперник.

— Пустившемуся в галоп “Динамо” уже и до призовой зоны рукой подать — каких-то четыре очка. Что-то подсказывает, что ваши еще вчера приземленные чемпионатные цели скорректированы…
— Воспринимаем каждую игру, как последнюю. Хотим постоянно радовать болельщиков. Наше итоговое место, уверен, должно быть высоким. А конкретная задача… Она есть. Но нас просили ее не озвучивать. А разве вы не догадываетесь, какая она?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?