“Динамо”. Крэйг Вудкрофт: инстинкт убийцы

21:21, 14 сентября 2016
svg image
526
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но выдержать надо, и пока “зубры” вполне справляются. Особенно приятно, что на этом фоне их главный тренер Крэйг ВУДКРОФТ нашел в среду возможность пообщаться с журналистами.

— Как оцените ход и итог выездной серии?
— Я доволен. Встречались с тремя очень сильными соперниками. По-моему, в основном команда выглядела солидно. Хотя, конечно, кое над чем еще предстоит поработать. Сейчас это как раз и анализируем. Будем стараться прибавлять с каждым днем.

— В чем резерв усиления?
— Хоккеисты должны поверить, что у нас хорошая команда. Есть все для успешного выступления: игроки, система, подготовка, работа, тренерский штаб. Надо знать, что в любой вечер мы способны выступить довольно хорошо, чтобы победить. И не имеет значения, с кем встречаемся — с Магнитогорском, СКА, ЦСКА и так далее. Тем более что мы уже доказали способность на равных соперничать с грандами и обыгрывать их. В общем, все зависит от психологии и уверенности в себе.

— А трудно ли убедить ребят, что они способны на многое?
— Нет, однако это не одномоментный процесс. Уверенность нужно повышать ежедневно. Стараемся привить коллективу победный менталитет. Он появляется за счет того, что каждый день работаем и стремимся стать лучше. Учимся быть более дисциплинированными и действовать с полной отдачей. За короткое время я увидел немало шагов в этом направлении, существенно меня ободривших.

— Сложно ли Бену Скривенсу привыкнуть в КХЛ?
— Надо помнить о том, что он провел лишь четыре матча в совершенно новом для себя турнире. В такой ситуации не обойтись без адаптации. Но нужно также признать, что Бен — элитный голкипер. Да, в КХЛ все по-другому, команды действуют иначе, иной стиль организации атак. Соответственно парню надо немного подкорректировать свой стиль. Но Скривенс — очень способный, талантливый вратарь и умный парень. Он будет прилежным студентом. Уже сейчас он показал, что является голкипером топ-уровня.

— Не было ли желания запретить ему выкаты за ворота или попросить прибегать к ним только в крайних случаях?
— Думаю, он экспериментирует, пытается нащупать границы допустимого в этой лиге и на этих площадках. Да, в некоторых моментах мы теряли из-за этого шайбу. Накануне игры с рижским “Динамо” специально обсудим это с Беном и ведущими защитниками. Подумаем, как можно действовать аккуратнее, когда шайба оказывается за воротами.

— Вы работали в разных лигах. Что больше всего впечатлило в КХЛ?
— Другой стиль хоккея. Как многие тренеры хотят, чтобы их команды организовывали атаки, создавали скорость… Мне интересно изучать это и искать возможности обороняться. С другой стороны — любопытно наблюдать, как моя собственная философия сочетается со здешней игрой. Ежедневно приходится учиться — даже нам, тренерам. В каждом сыгранном матче видели задумки тренеров соперников и пытались им противостоять.

— Первые три встречи чемпионата заметно отличались друг от друга. Разные были соперники, или же разным было “Динамо”?
— Соперники. Надо регулировать стиль игры в рамках имеющейся системы для того, чтобы противостоять конкретному оппоненту. Например, мы сражались с магнитогорским “Металлургом” — новоиспеченным обладателем Кубка Гагарина. У него очень сильная “огневая мощь”, два отличных звена. Поэтому подход к встрече был немного другим, чем за день до этого с “Трактором”. Хотели осложнить жизнь лидерам “Магнитки”, не дать им ни времени, ни пространства. Сорок минут это удавалось. Разные матчи — разные рецепты успеха.

— Концовка поединка в Челябинске стала приятным сюрпризом?
— Главное, она показала, что у нашей команды есть характер. Все увидели, что мы не прекратим борьбу до самого конца. У ребят есть упорство — сдаваться не собираемся. Хочу, чтобы команда демонстрировала такие качества весь сезон. Если уступаем в счете, будем сражаться до последней секунды.

— В обороне хоккеисты порой ошибаются. В чем причина?
— Некоторым ребятам не хватает опыта, они еще молоды, нам надо запастись терпением. Да и вообще, вся команда еще только привыкает к новой системе. Мы ведь провели лишь четыре встречи. Я увидел немало шагов в верном направлении, но впереди много работы.

— Половина состава готовилась в составе сборной и вернулась в распоряжение клуба не в лучшем психологическом состоянии. Вам это создало проблемы?
— После олимпийской квалификации я и впрямь был озабочен настроением хоккеистов. Само собой, о том, сколько энергии, сил, эмоций ребята вложили в этот турнир, знал изнутри, а не понаслышке. Неудачный результат всех сильно разочаровал.
Но при этом хоккеисты проявили себя как настоящие профессионалы. Да, они были расстроены, однако, когда пришло время встречи со “Спартаком”, парни продемонстрировали полную готовность. Настрой был нормальным, игроки старались и прикладывали усилия. Так что, считаю, их реакция оказалась верной.

— Неудачный третий период в Магнитогорске — больше следствие физической усталости либо психологии?
— Скорее второе. Играли на выезде против чемпиона КХЛ. Чтобы противостоять ему, нужен “инстинкт убийцы”. Мы знали, что необходимо выйти на лед и сделать кое-что, дабы удерживать контроль над игрой. Но не получилось. Причина — не мастерство или усталость, а именно психология. Нужно верить: “Динамо” достаточно сильная команда, чтобы брать верх над такими оппонентами. Это уже удавалось. Все начинается с работы: выполняешь ее — и ждешь победы. Хотим создать команду с таким сильным характером.

— Почему Ник Бэйлен, будучи здоровым, провел всего два матча из четырех?
— Он сейчас пытается найти свою игру в рамках нашей системы, понять, чего от него требует тренер. Для Ника это сложновато, потому что отличается от того, к чему он привык. Кроме того, Бэйлен вернулся на лед после серьезной травмы, вынудившей его пропустить значительную часть минувшего сезона. Ему сейчас надо время. У нас другая система, изменились требования к защитникам. Ник должен продолжать работать.

— Устиненко, Готовец, Улльстрем, Коробов, Лаланд. Можно ли надеяться увидеть кого-то из них на льду в четверг?
— Я как раз жду последних данных об их состоянии. Вполне возможно, один из них сыграет против рижан.

— А примерные сроки выздоровления каждого?
— Устиненко должен вернуться в строй со дня на день. Готовец — не хочется ставить четких сроков, но, возможно, в течение недели. Лаланд… Сложно давать точный прогноз, учитывая тип его травмы. Может, придется подождать две недели или даже больше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?