ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Полная коллекция

15:52, 23 августа 2004
svg image
1693
svg image
0
image
Хави идет в печали

Северо-восточная часть области Аттика, в которой расположены Афины, фактически неразделима со столицей: четкой черты города здесь нет, потому даже сложно однозначно ответить, что такое Шиниас — муниципальный район или поселок. Можно сказать точно: здесь расположен Национальный парк, известный произрастанием сосен-зонтиков и морского кедра — именно в проекте его реконструкции оказался заложен гребной канал. Надо сказать, весьма живописное сооружение, окруженное кольцом невысоких, поросших выгоревшей травой гор.

Прижатые к равнине низкие домики, разбитая светофорами через каждую сотню метров трасса — повторяющиеся картинки неумолимо тянут ко сну. Из состояния “подвисания” возвращают голоса американских коллег с задних сидений автобуса: “Эй, приятель, мы подъехали не к тому входу!” Оказывается, водитель припарковал свою машину возле места десантирования зрителей, расположенного на противоположном берегу канала. Этому факту никто уже не удивляется. За неделю пребывания в Афинах все привыкли к расхлябанности и некомпетентности работающего на Оргкомитет персонала. Как и к тому, что на правильном входе длинную очередь репортеров обслуживает всего один металлоискатель. А ведь тот же вход рассчитан и на спортсменов, и это вызывает короткую перепалку между теми же американскими журналистами и парой австралийских гребцов, решивших всунуться вперед очереди. “Нам ведь надо выступать!” — “А нам — работать!”

Бейдж для Тортиллы

Опережая события, заметим: в конце олимпийской регаты гребцов-“академиков” были причины позлорадствовать по поводу местных секьюрити. Когда во второй день финалов финишировали женские восьмерки, фаны гребли, прошмыгнув под носом у стражей порядка, вдоволь повеселили публику. Подобно футбольным болельщикам, выбегающим на поле, они пустились вплавь поздравлять своих кумиров. Правда, в отличие от хулиганов-нудистов купальщики были в плавках, а некоторые — даже в галстуках, как и подобает в такой торжественный момент. Отлавливали нарушителей и выдворяли из воды спасатели на резиновых лодках.

Еще успел разглядеть, что при всей строгости с аккредитацией кое для кого организаторы сделали исключение. Во время церемонии награждения женских двоек парных в легком весе немецкий экипаж вышел на подиум со своим талисманом — плюшевой черепахой. И на Тортилле красовался бейдж с ее собственным пучеглазым изображением. А вы говорите — порядки…

Вообще-то немецкие гребчихи — большие оригиналы, потому как черепаший ход к гребле никакого отношения не имеет. Здесь такие скорости, что ветер свистит в ушах, и особенно это ощущалось при полном штиле во время финалов.

По течению

Популярность состязаний женских одиночек просто потрясает: на трибуну для журналистов, оборудованную телеэкранами, протолкнуться практически невозможно — все места заняты. Похоже, противостояние Карстен — Рутшов — Нейкова приняло характер классического. Как выяснилось, это было только начало: если в первой гонке дня корреспондент “ПБ” еще успел обзавестись стулом, то во время заезда двоек распашных пришлось стоять за спинами коллег. Ничего, мы бы с радостью провели на ногах всю Олимпиаду, если бы белорусская медальная копилка пополнялась столь же эффективно!

Когда стартовал заезд, создалось впечатление, что погода оказала на спортсменок крайне миролюбивое воздействие. Три главные конкурентки — Нейкова, Карстен и Рутшов-Стомпоровски — поначалу шли “рука об руку”, соответственно по второй, третьей и четвертой воде, предоставив возможность вырваться вперед амбициозной чешке. 23-летняя Мирка Кнапкова, дочь потомственных гребцов, задавала тон почти половину дистанции, однако метров за 200 до отметки “1000” Катрин ускорилась и пересекла экватор в гордом одиночестве. Отставание Кнапковой составило 0,30 секунды, разрыв между Рутшов-Стомпоровски и Карстен был чуть больше — 0,69 секунды. Затем на вторую позицию вышла Нейкова. Крылья весел погружались в воду и взмывали вверх, но три ладьи размеренно передвигались в форме клина, словно их несло одно лишь течение. Вот тогда-то и закралась крамольная мысль, что это не игра в кошки-мышки. Подумалось: хотя соперницы немецкой гребчихи контролируют ситуацию, ничего поделать с ее лидерством не могут. На любой рывок “рыжая бестия” готова ответить тем же, потому что сегодня она сильнее. Заключительные 500 метров Рутшов-Стомпоровски гребла, будто кто-то тянул ее на веревочке, выигрывая у преследовательниц без малого два корпуса лодки. На финише наша Катя предприняла героические усилия и обогнала болгарку. К тому времени немка уже пришла в себя и светилась радостью. Однако когда монитор повторил последние метры заезда победительницы, стало ясно, сколь тяжело далось ей золото. Лицо новоявленной олимпийской чемпионки исказила гримаса, из груди вырвался крик… Дальше, как у классиков: “Крик… бешеный, страстный и дикий”. Но в отличие от Ипполита Матвеевича это был победный клич человека, нашедшего бриллианты. Позже Рутшов-Стомпоровски скажет: “Наконец мечта, которая не покидала меня с начала спортивной карьеры, стала явью. Я прошла через столько трудностей, отняла столько часов общения у своих близких!” Благо муж Катрин — швейцарский тренер, в прошлом сам гребец-легковес, разделял устремления супруги.

В 96-м тогда еще Катрин Рутшов пересела из юниорской одиночки в женскую четверку парную, с которой на Играх в Атланте выиграла олимпийское золото. Тем не менее о сольном выступлении грезить не перестала. В 2000-м в Сиднее она в одиночке стала третьей, заняла первое место на чемпионате мира-2001, в 2004-м выиграла Кубок мира и вот теперь — главную в жизни награду.

Самых лестных слов заслуживает Екатерина Карстен. Двенадцать лет быть на гребне славы дано не каждому. Олимпиада в Афинах для нее четвертая, и серебро — еще одна награда за каторжный труд.

Кстати, медаль такого же достоинства для 38-летнего эстонца Юри Янссона, у которого за плечами было также три Олимпиады, стала первой и долгожданной. Вся русскоязычная часть журналистов, разумеется, болела в заезде мужских одиночек за гребца из Тарту. Если бы на заключительной пятисотке Юри не “съел” норвежец Олаф Тафт, родилась бы главная сенсация турнира. Но викинг вырвал победу, развив темп до 42 гребков в минуту. На подиум норвежский гребец вышел с фартовыми веслами, позировал фотографам, также не расставаясь с инвентарем. А бронзовый призер болгарин Иво Янакиев, оставивший за бортом финала немца Марселя Хакера, после того как все закончилось, решил еще раз проехать по счастливой воде.

Сюрприз от британок

Едва начался заезд двоек безрульных, как страху на всех нагнали Баффи-“гроза вампиров” и ее подруга Дарси. Речь идет не о героях телесериала, а о канадских спортсменках Уильямс — Маркюа. Именно эти девушки возглавляли гонку после 500 метров. Юлия Бичик и Наталья Гелах держались на третьей позиции, уступая лидерам 0,37 секунды. Нос к носу с белорусками шли румынки и англичанки.

К середине дистанции канадские гребчихи поотстали, а повели за собой шестерку румынские спортсменки Георгета Дамиан-Андруначе (отныне в официальных протоколах ее фамилия звучит так) и Виорика Сусану. Двукратная олимпийская чемпионка Сиднея в составе двойки распашной и восьмерки Георгета вместе с новой напарницей устремилась к своей третьей золотой медали. Как вы уже знаете, намеченной цели она достигла, после чего пересела в восьмерку и играючи взяла четвертое золото. Бороться с такими титанами нашим девушкам было очень тяжело: после отметки “1000” белоруски уступали румынкам уже 2,25, к тому же впереди маячили еще и канадки. Ускоряться Юля и Наташа стали метров за 500 до финиша. Уильямс — Маркюа не выдержали предложенного темпа. И когда не было сомнений, что серебро нам обеспечено, “полный вперед!” скомандовала себе британская лодка. Кэтрин Грайнер и Кэт Бишоп не зря являются чемпионками мира: их финишный спурт стал для белорусок сюрпризом. Но бронзы Бичик — Гелах не упустили, доказав, что они — экипаж, единое целое и команда.

Дела семейные

Всем известно, насколько важно в гребле чувствовать партнера. Так вот в субботних финалах сразу несколько семейных дуэтов стали призерами Олимпиады. Вначале после заезда мужских двоек безрульных Синиша и Никша Скелины, братья из Хорватии, взошли на вторую ступень пьедестала. По скачущим на трибунах надувным кенгуру нетрудно было догадаться, что в этом классе победу одержали австралийцы. Затем в заезде женских двоек парных первенствовали похожие как две капли воды друг на друга новозеландки Джорджина и Кэролайн Эверс-Свинделл. Сестры выигрывают все подряд, им принадлежит мировое достижение, установленное на чемпионате мира в Севилье-2002. Прагматичные немецкие тренеры в этой дисциплине решили не выставлять сильнейший состав, мол, все равно не видать золота как своих ушей. По всему чувствовалось, Пегги Валеска и Бритта Оппельт выступают с подрезанными крыльями, без веры в себя. И только чрезмерное почтение к авторитету новозеландок помешало немецкой двойке настичь их — для этого не хватило считанных сантиметров.

Какие наши годы

В воскресенье надежды на медаль связывались с нашей мужской четверкой парной. Несмотря на то что Валерий Родевич, Станислав Щербаченя, Павел Шурмей и Андрей Плешков попали в финал “на флажке”, верилось: наши гребцы способны прибавить. Однако на этот раз не получилось — всю дистанцию квартет замыкал шестерку сильнейших и в итоге проиграл победителям из России 12,48 секунды. В утешение парням можно сказать одно: какие наши годы?! Младшему из квартета, Щербачене, только 19, старшему, Шурмею, — 28, да и средний возраст у команды, по меркам гребли, младенческий. В этом виде спорта мужчины достигают расцвета после 30 с лишним лет. А опыт румынской женской восьмерки, в которой иным дамам на днях исполнилось 40, подсказывает, что и это не предел.

Единственное, стоит еще раз прислушаться к советам бывалого. Накануне Игр Павел Шурмей, говоря о нехватке медикаментов — восстановителей и энергетиков, — не раз повторял: “Так к Олимпиаде не готовятся. Где-нибудь это да скажется”. Как в воду “Шиниаса” глядел.

Все прекрасно, мама!

Мы уже не удивились, когда, набрав сразу после окончания гонки номер домашнего телефона Юлии Бичик, никого не застали дома. По распространившейся традиции многие наиболее заинтересованные болельщики предпочитают свиданию с голубыми экранами другое место… Мама бронзовой медалистки ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА не стала исключением.

— Да, была в церкви. Отправилась в храм пораньше, еще и восьми не было. В десять часов вернулась. И сразу же раздался телефонный звонок — подруги в отличие от меня смотрели трансляцию в прямом эфире.

— Вы обрадовались бронзе или все-таки рассчитывали на медаль более драгоценного достоинства?

— Да как вам сказать… Если сравнивать с результатом сиднейской Олимпиады, где Юля стала в составе “восьмерки” четвертой, то, наверное, это шаг вперед. Впрочем, я потом посмотрела трансляцию… Все было так непредсказуемо, все решили какие-то доли секунды на самом финише… Наверное, им там виднее будет.

Мне Юля не говорила, за какой именно медалью она едет в Афины. Но то, что награда должна быть, я не сомневалась. Кстати, Юля занимается греблей семь лет, и Беларуси она принесла тоже седьмую медаль. Вы не находите, что это своеобразный знак?

— Да. И довольно хороший. Вы связывались с дочкой после заезда?

— Я ей звонила. Юля отвечала очень бодрым голосом. Главный мотив: “Все прекрасно, мама!” Да она и на самом деле была довольна бронзой. Я смотрела церемонию награждения. Все какие-то смурные стоят, а моя Юлька улыбается.

— Наверное, думает, как лучше потратить деньги, заработанные непосильным трудом…

— Знаете, мы об этом даже и не разговаривали никогда. По-моему, глупо делить шкуру неубитого медведя. Как говорится в таких случаях, были бы деньги, а уж как их потратить, мы придумаем.

— Встречать дочку в аэропорту будете?

— Непременно. Я уже договорилась с ее подружкой Олей Трацевской. Правда, говорят, что самолет прилетит ночью, но нас это ни в коей мере не остановит. Встретим, а на следующий день созовем полный дом гостей. У нас такая традиция. Юля ведь с каждого своего турнира что-то привозит. То медали, то кубки.

— Какое блюдо займет центральное место на праздничном столе?

— Ой, на этот вопрос затруднюсь ответить. Моя Юля как в 14 лет ушла в большой спорт, на государственное обеспечение, так, по большому счету, оттуда еще и не вернулась. Поэтому о ее гастрономических пристрастиях я даже и сказать ничего не смогу.

— Ничего, может, скоро и вернется. Тогда и откормите ее по-настоящему.

— Я ей часто говорю: “Дочка, это же все так трудно, может, бросишь свою греблю?” А она отвечает: мол, мама не волнуйся, я там долго не засижусь. Вот только цели своей добьюсь…

— А какая она, эта цель-то?

— Об этом только Юля знает. Все равно свою дальнейшую судьбу она сама решать будет. Но если вы на следующую Олимпиаду намекаете, то, по-моему, в этом плане у нас поступательная тенденция намечается…

Мама Наташи Гелах ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА смотрела трансляцию гонки в прямом эфире по каналу “Eurosport”.

— Я выключила телефон, не отзывалась на звонки в дверь. Даже мужа выставила в другую комнату. Но он не обиделся, потому что знает — когда соревнуется моя доченька, я никого не хочу ни видеть, ни слышать. Хочу, чтобы мои улыбки и слезы видела только Наташа. Хотя слез радости, конечно, на этот раз было больше…

Я радовалась четвертому месту Наташи на Олимпиаде в Сиднее, так что этот успех еще круче. Наташа позвонила мне накануне гонки и сказала, во сколько смотреть трансляцию. Я, конечно, пожелала ей успеха, но особенно грузить не стала — почувствовала по голосу, что дочка волнуется. А вообще я ей очень благодарна за те минуты и дни радости, которые она мне принесла. Вы не представляете, какое меня охватило счастье, когда стало известно, что Наташа с Юлей уже после первого заезда попали в финал!

— Как думаете, бронза Наташу удовлетворила?

— Мне трудно сказать, но, я думаю, на Олимпиаде ценна каждая награда. И хоть российские комментаторы все время повторяют, что главное не победа, а участие, уверена, в Афины все ехали за медалями. И те, кого перед соревнованиями причисляли к фаворитам, и те, на которых никто не рассчитывал.

— Куда дочка поедет отдыхать?

— По возвращении домой ей будет не до отдыха. Конечно, в родной Мозырь она заедет. Мы тут отпразднуем успех по полной программе, но очень скоро она снова вернется в Минск. Наташа ведь студентка второго курса университета физкультуры, и ей еще надо досдать летнюю сессию. А вот когда сдаст, думаю, федерация поможет ей определиться с местом отдыха. Как считаете, девчонки заслужили право немного погреться на теплом морском песочке?

— Безусловно!

Мама Екатерины Карстен ЕВДОКИЯ ГАВРИЛОВНА, казалось, была огорчена дочкиным серебром:

— Я надеялась, что Катя выиграет золото. Да и она сама, думаю, тоже. Дочка звонила мне накануне гонки и успокаивала, зная, что не буду спать всю ночь. Но все равно, разве ж глаза сомкнешь, когда родная кровиночка соревнуется? Впрочем, никуда теперь не денешься, серебро — так серебро. Тоже хорошая медаль.

— Катя приедет домой погостить?

— Если только на пару дней. У нее в этом году дочка в первый раз в школу идет, так Кате сейчас не до поездок.

— А сами к ней в Германию не собираетесь?

— Хотелось бы, я ведь за границей еще ни разу в жизни не была. Разве что в Минске… Главная проблема — это придумать, на кого хозяйство оставить. Оно у меня хоть и небольшое, но присмотра все же требует…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?