Сборные. ЧМ-2017. Почему не приехал Удрис?

21:21, 14 сентября 2016
svg image
844
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ВТОРОЙ РАУНД
ГРУППА “Е”
1-й ТУР. МАНИСА (Турция)
15.09. Австрия — Турция. 17.00. Беларусь — Голландия. 20.00 (местное время совпадает с белорусским). 16.09. Турция — Голландия. 17.00. Беларусь — Австрия. 20.00. 17.09. Турция — Беларусь. 17.00. Голландия — Австрия. 20.00.
2-й тур. КОГ-АН-ДЕ-ЗАН (Голландия)
23.09. Беларусь — Турция. 17.00 (18.00 по белорусскому времени). Австрия — Голландия. 19.30. 24.09. Голландия — Беларусь. 17.00 (18.00). Турция — Австрия. 19.30. 25.09. Голландия — Турция. 15.30. Беларусь — Австрия. 18.00 (19.00).
В регламенте отбора на нынешнем этапе уже много циклов все без изменений. Победитель группы попадет на ЧЕ-2017 напрямик. А команда, которая займет в таблице второе место, продолжит борьбу в третьей стадии квалификации. Там в мае она сыграет дома и в гостях со вторым коллективом в группе “В” (сборные Финляндии, Португалии, Дании и Швеции).
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Пасующие — Артем ГОРЕМЫКИН (1985; 194; БАТЭ-БГУ), Дмитрий ВАШ (1988; 192; Строитель); диагональные — Родион МИСКЕВИЧ (1995; 198; Аргос, Италия), Павел АВДОЧЕНКО (1990; 204; Нова, Россия); блокирующие — Максим МОРОЗОВ (1989; 204; Динамо-ЛО, Россия), Сергей БУСЕЛ (1989; 205; Нова, Россия), Вадим ПРОНЬКО (1991; 205; Строитель); доигровщики — Андрей РАДЮК (1990; 192), Павел КУКЛИНСКИЙ (1989; 194) (оба — Строитель), Кирилл КРАСНЕВСКИЙ (1987; 195; Аль-Вакра, Катар), Максим БУДЮХИН (1992; 187; Шахтер); либеро — Станислав ЗАБОРОВСКИЙ (1988; 179; Строитель).

Александр Сингаевский: большая потеря…

Накануне отъезда сборной в Турцию мы связались с ее главным тренером Александром СИНГАЕВСКИМ и задали десяток насущных вопросов на дорожку.

— Александр Сергеевич, как прочертили маршрут в Манису?
— В среду в 4.30 утра — выезд в Вильнюс. Оттуда самолетом — в Измир с пересадкой в Стамбуле. Благо стыковка в рейсах невелика. Ну и напоследок 40 километров на автобусе. Путешествие длинное, но с таким расчетом, чтобы в Манисе успеть провести вечером тренировку.

— Артура Удриса дождались на прошлой неделе на сборе в Молодечно?
— Нет. Он сказал, что готов приехать. Но его корейский клуб выдвигал требования. Во-первых, если сборная не выиграет в Турции, Удрису придется сразу же вернуться в Южную Корею. Во-вторых, если выйдем в третий раунд отбора, игрока на него не отпустят. В-третьих, билет ему должна купить наша федерация. Она и решала вопросы с приездом Артура в команду. Как велись эти переговоры, не знаю. Но сам Удрис сказал, что все остальные иностранцы, которые выступают в Южной Корее, в свои сборные почему-то поехали.

— Кого взяли в Манису вместо него?
— Будюхина. Он может сыграть и вторым либеро — в случае травмы Заборовского, и доигровщиком — в защите и на приеме.

— Неявка Удриса сильно нарушила ваши планы?
— По правде говоря, и сразу не очень-то был уверен в приезде Артура. Так что врасплох нас это не застало. Поэтому на позиции диагонального наигрывали Мискевича и Авдоченко. И все равно это большая потеря. Волейболист с выдающимися данными, с такой игрой… Летом в Евролиге мы были несыгранны. Однако это не мешало Удрису в каждом матче иметь больше 50 процентов реализованных атак. Когда у нас был сбитый прием, Артур все равно забивал. Он к тому же обладает приличной подачей. А когда играл на блоке, некоторые боялись через него атаковать.

— В отборе не примут участия Ахрем, Антонович, Венский, Лихорад. Это ведь тоже потери?
— С Ахремом даже не смогли связаться. Антонович сослался на лечение. Видно, оба просто не захотели выступать в сборной. А на ветеранов не рассчитывал изначально. В центральной зоне устраивают Бусел, Морозов и Пронько. На позиции либеро Лихораду трудно было бы три дня подряд играть на одинаково хорошем уровне.

— Довольны ли подготовкой к играм?
— Если не считать мелочей, то она прошла как положено. Провели все запланированные сборы. Приняли участие в двух международных турнирах — мемориалах Вячеслава Платонова и Льва Чайлытко. Единственное, что смущает — неоптимальный состав. Вот если бы в нем были Удрис и Антонович…

— Как изучали соперников?
— Этой информации достаточно много. С Австрией мы недавно встречались в Евролиге. Турция и Голландия летом играли в Мировой лиге, в том числе — друг с другом. Есть и видео свежих спаррингов голландцев с командой Словакии.

— Как оцените диспозицию в группе?
— Турция и Голландия — фавориты. Мы и Австрия — уже во втором эшелоне. Все зависит от результатов первого тура в Манисе. Кстати, после игр останемся там и оттуда 22 сентября полетим в Голландию на второй тур. К чему лишний раз мотаться туда-сюда? А так будет и дешевле, и не столь утомительно.

— Трудно будет выйти на чемпионат Европы?
— Стоит задача занять в группе место не ниже второго. Вот за это и поборемся. Радует, что на двух товарищеских турнирах показали неплохую игру. Правда, после них тяжеловато восстанавливались. Все-таки семь игр за тринадцать дней — многовато. Особенно это сказалось на центральных. Впрочем, думаю, все будет нормально. Надеюсь, в Манисе предстанем в оптимальной форме.

— Что беспокоит накануне матчей?
— Судейство в Турции. Оно там всегда “домашнее”. Сколько раз в этой стране ни играли, сталкивались с ним постоянно…

Группа “смерти”

В оценках перспектив нашей сборной в квалификации оптимизма, увы, негусто. Снова выйти на ЧЕ-2017 напрямик ей доведется едва ли. Успехом станет второе место в группе — с продолжением борьбы. А вполне может статься и так, что придется отвоевывать и “холостую” третью строку в таблице…
Во-первых, команда могла быть сильнее, если бы в составе красовались видные легионеры: Ахрем, Антонович, Удрис. В их отсутствии видится явный недосмотр федерации. Во-вторых, нынче безжалостной оказалась жеребьевка. Оппоненты у наших соотечественников в сравнении с двумя прежними успешными отборами куда грознее. Во всех трех — надоевшие турки. Но двумя другими в 2012-м были волейболисты Португалии и Великобритании. В 2014-м — Дании и Швеции. А теперь — Голландии и Австрии!
Не смотрите, что австрийцы вышли в грядущий, второй, раунд квалификации из первого, где в Люксембурге обыграли хозяев (3:1), молдаван (3:2) и литовцев (3:0). В июне в Евролиге команда в обоих поединках одолела наших парней — 3:1 дома и 3:0 в Эстонии. Благодаря в том числе и этому она впервые вышла в “финал четырех”. А завоеванная там бронза привела к тому, что наш соперник следующим летом дебютирует в Мировой лиге!
Два других оппонента белорусов выступают там уже давно. В этом году они на славу соседствовали в дивизионе “Б”. В его групповой стадии турки и голландцы заняли соответственно второе и третье места. Потомки янычар — благодаря викториям над командами Португалии (3:1), Словакии (3:0 и 3:2), Голландии (3:0), Японии (3:2 и 3:0), Финляндии (3:2) и Китая (3:0). Представители Бенилюкса — за счет побед над теми же сборными Словакии (дважды по 3:1) и Португалии (3:0), а еще над кубинцами (3:2), египтянами (3:1) и чехами (3:1).
При этом надо заметить, что голландцы в прошлом году выступали на чемпионате Европы. В группе “А” они обидно разминулись с первым местом: одолели коллективы Чехии (3:1) и Германии (3:2), а хозяевам болгарам уступили со счетом 2:3. Причем все три партии они проиграли на балансе — 27:29, 26:28 и 15:17. Победили бы в пятой — не столкнулись бы в первом раунде плей-офф с будущими владельцами серебра словаками…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?