Брестская улица. Испанский румын
Уж “полночь” близится — а Герман есть! И Фамейе, Афоаква, Торрес с Василюком. И Куйате, бодро дающий интервью на соседних колонках. И арабские шейхи, и деньги, и очки… И даже мисс Беларусь-2008 в ипостаси клубного пресс-секретаря.
Отныне у “Динамо” с берегов Буга есть еще и штаб-квартира на берегах Свислочи. Да не где-нибудь, а на престижном шестом этаже скребущего небо свежим голубым глянцем хай-тека бизнес-центра “Роял Плаза”. Вчера, в первый день работы столичного офиса “бело-синих”, туда, как тех котов на новоселье, запустили журналистов. Напоили кофе, дали поиграть в напольный футбол — и только потом, уловив в репортерских зрачках нетерпеливый вопрос “чего звали-то?”, рассадили в пресс-зале. Мисс Беларусь-2008 в ипостаси пресс- атташе не только красиво “ходила туда-сюда”, но и оказалась умелым и не косноязычным спикером. На всеобщее причмокивание “а у вас контора!” Ольга Хижинкова с ходу расставила точки над “ё”: “Вот некоторые говорят, дескать, для брестского “Динамо” офис в Минске — излишество. Нет! Это необходимость. Мы постарались сделать его многофункциональным. Вы видите, что у нас получился полноценный пресс-центр в самом сердце города, вблизи станции метро. Это открытая площадка для журналистов не только спортивных масс-медиа, мы рады видеть здесь всех. Кроме того, ключевая деятельность офиса будет сосредоточена на административно-управленческих функциях. Многие вопросы, связанные с взаимодействием с федерацией футбола, гораздо проще решать в Минске. Здесь аэропорт, здесь ведутся деловые переговоры”.
Впрочем, презентация стольградных клубных покоев была далеко не единственным информационным поводом для “прессухи”. Под серьезные турнирные задачи брестчане намерены усилить тренерский штаб не только белорусскими, но и зарубежными специалистами. Нужны тренеры по амплуа, в детскую школу, на базе которой уже к концу года планируется создать футбольную академию. В Брест уже наведывались потенциальные “наемники” из Голландии и Испании, контакты с которыми ведутся переговоры. Ну а первой забугорной ласточкой стал румын Кристиан Пэтру, приглашенный на вакантную после недавней смерти Олега Сыроквашко должность тренера вратарей. Говорил Кристиан по-испански. И сам откровенно объяснил это тем, что ощущает себя скорее испанцем, нежели румыном, поскольку большую часть сознательной жизни провел в Испании. Завершив неброскую игровую карьеру в 31 год, испанец-румын постигал азы тренерской профессии в структуре третьедивизионного испанского “Викара”, постоянно повышая квалификацию. Самая значимая веха — успешная работа в Омане, в статусе наставника голкиперов участие в финале Кубка страны, выход с сильнейшим оманским клубом в азиатскую Лигу чемпионов. К слову, его воспитанник признавался лучшим вратарем Омана. Немудрено, что взявшие под патронаж “Динамо” таинственные шейхи инициировали транзит Пэтру в Брест. Для этнического румына это будет фактически знакомство с нашими реалиями: “О белорусском футболе не знал почти ничего. Только о БАТЭ. Когда люди слышат в Европе про белорусов, они первым делом спрашивают о клубе из Борисова. Глеб? Да, он играл в “Барселоне”, но это уже в прошлом. Алекс большой футболист, однако нужно понимать, что он уже немолод. Еще могу вспомнить Хомутовского, который выступал в Румынии, но это опять же дела далеких дней. Какое место “Динамо” заняло бы в румынском чемпионате? Меня не интересует румынский футбол, потому что там очень много проблем. Во втором дивизионе Испании Бресту пришлось бы тяжело, Испания в футболе намного выше уровнем многих стран. Динамовские вратари? Возрастному Аснину непросто перестроиться под мои требования. Но Дима очень старателен на тренировках. Его молодой сменщик — талантливый парень. Единственное пожелание ему — быть скромнее”.
Вторым хедлайнером вечера выступил полузащитник Андрей Цеван, объявивший таки о пресловутом гвозде для бутс: “Я получил травму, в связи с которой пришлось закончить карьеру игрока. Приятно, что руководство и тренер не бросили. Сказано было, что приедут иностранные специалисты, работая с которыми, можно будет обрести хороший опыт. Я ведь получаю высшее образование, затем буду учиться на тренерскую категорию. Отдельное спасибо за товарищеский матч с румынским “Вииторулом”, который пройдет совсем скоро и станет для меня прощальным. Это возможность красиво попрощаться с болельщиками”.
Как человек, знающий командную кухню изнутри, Андрей считает вполне реальными виды родного “Динамо” на пьедестал: “Четыре-шесть очков от третьего места — не разница. Глядя на состояние чемпионата, скажу: все команды одинаковы. Не считая БАТЭ и “Шахтера”.
А Оля Хижинкова в декларациях пошла еще дальше: “Говорила ли я в интервью, что мы хотим заткнуть за пояс БАТЭ? Если честно, не помню. Но почему нет? Такие ориентиры ставить надо. Нужно мотивировать игроков максимальными целями. Это позиция клуба”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь