Кубок Дэвиса. Вверх по течению

21:41, 19 сентября 2016
svg image
457
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ — 4-1
Ярослав Шило — Фредерик Нильсен — 5:7, 3:6, 6:1, 6:2, 5:7
Илья Ивашко — Андреас Бьеррехус — 6:2, 6:0, 6:0
Макс Мирный/Ярослав Шило — Томас Кроманн/Фредерик Нильсен — 6:2, 6:4, 4:6, 6:2
Илья Ивашко — Фредерик Нильсен — 6:4, 4:6, 7:5, 5:7, 6:4
Егор Герасимов — Беньямин Ханнестад — 6:7 (7), 6:4, 6:2

Чтобы вырваться из вязкой трясины второй “Евро-Африки”, белорусам потребовалось одержать три победы подряд. В феврале на выезде они на грунте одолели египтян — 3-1. Тогда команду вытащил Егор Герасимов, выигравший два одиночных матча. Домашняя встреча с латвийцами стала бенефисом дебютантов Ильи Ивашко и Ярослава Шило. Парни и сделали общий результат — 4-1. Матч плей-офф против датчан завершился с таким же счетом. Конечно, в этом сезоне белорусам где-то везло со жребием, соперник часто не выставлял лучших на сегодня игроков, и расписание было щадящим, предложив два домашних матча из трех. Но ставить во главу угла исключительно милость турнирной сетки не стоит.
За шесть лет, что команда провела в третьем по значимости дивизионе, с ней многое произошло. Были уверенные и волевые победы, сложные гостевые матчи, невразумительные осечки вроде той, что случилась во встрече с наполовину любительской командой из Монако. Дважды парни Владимира Волчкова были готовы разменять вторую “Евро-Африку” на первую, но получилось у них только с третьей попытки. Для осуществления задуманного должны были сойтись несколько факторов.
Прежде всего — ровный состав. Капитан подобрал игроков одного возраста с сопоставимым потенциалом. Егору Герасимову и Ярославу Шило по 23 года, Илье Ивашко — 22. Последний в этом году стал первой ракеткой страны, причем его успех оформился не из-за активного участия в сомнительных “фьючерсах” и “челленджерах”, а после выхода на международный уровень. В конце августа Ивашко сыграл в основе “US Open”. Кроме того, Волчкову уже хватает тренерской мудрости, чтобы формировать состав без оглядки на звучные имена из прошлого. Он оставляет вне состава Владимира Игнатика, Александра Бурого, Андрея Василевского и других. Но эти игроки все равно находятся в расположении команды и поддерживают напарников со скамейки и, если понадобится, помогают им размяться.
Также важно, что в нынешней команде все на своих местах, четко знают роль и все, что от него требуется. На правах самого старшего и опытного Макс Мирный, если не находится на корте, эффектно дирижирует процессом с трибуны. Он знает, как и когда подбодрить напарника между розыгрышами, заставить того улыбнуться, расслабиться и раскрыться. И даже создает волну, пущенную по заполненным на две трети трибунам. Если Волчков на капитанском мостике управляет техническим процессом матча, то Мирный обеспечивает внешний комфорт и атмосферу всеобщей эмпатии.
Вообще, благоприятный эмоциональный фон в команде — одно из главных достижений Волчкова-капитана. Давно забыты итальянские склоки в прямом эфире между игроком и наставником, налажена коллективная подводка к каждому матчу, собраны самые сильные и, что важно, перспективные игроки. После парного матча Владимир Николаевич объяснил, как он видит свою нынешнюю дружину: “Верю в большой потенциал этой команды. Для этого есть много хороших составляющих. Место Шило рядом с Мирным в парном матче мог занять кто угодно. И Илья, который в этом году с разбега выиграл турнир. И Егор — у него отличное представление о тонкостях парной игры. Ярик в нынешнем сезоне в паре неплохо выступает. Последние два с половиной месяца показывает классный рост, похвальное прилежание в тренировочном процессе и хорошо зарекомендовал себя в матче с Латвией. Не умаляя парных возможностей остальных ребят, отмечу, что выбор в пользу Шило отказался правильным. И, как верно сказал Максим Николаевич, в команде растут равноценные игроки. Сегодня у нас наконец-то есть альтернатива и возможность миксовать в зависимости от ситуации”.
В сезоне-2017 сборная Беларуси сыграет в Евро-Африканской группе I, которая уже на этой неделе может быть переименована в Мировую группу II. В Кубке Дэвиса задумали небольшую реформу и намереваются дать дивизионам названия по аналогии с Кубком федерации. Несмотря на ребрендинг, условия розыгрыша останутся прежними: выиграть два матча, чтобы попасть в плей-офф Мировой группы и победить в одном, чтобы сохранить прописку. Первого соперника в будущем году белорусы узнают позже.

МИРОВАЯ ГРУППА
1/2 финала
Великобритания — Аргентина — 2-3. Хорватия — Франция — 3-2.
Плей-офф. Узбекистан — Швейцария — 2-3. Австралия — Словакия — 3-0. Россия — Казахстан — 3-1. Германия — Польша — 3-2. Бельгия — Бразилия — 4-0. Канада — Чили — 5-0. Индия — Испания — 0-5. Япония — Украина — 5-0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?