ВКРАТЦЕ. Бледнолицый лидер и черные метки
Как и в “предвариловке”, лучший результат показал канадец Александр Деспатье. Причем он не получил оценки ниже 8,5 балла! Чуть хуже (несколько отметок 7,5) выглядел китаец Пен Бо. Россияне Александр Доброскок и Дмитрий Саутин расположились соответственно на третьем и четвертом местах. После ошибки Саутина в синхронных прыжках, которая привела к травме и всего лишь седьмой позиции, многие не верили в то, что великий спортсмен сможет реабилитироваться в индивидуальных соревнованиях. К счастью, повреждение оказалось несерьезным: простой ожог — Дмитрий чиркнул пальцами о трамплин. В больнице пострадавшего осмотрели и отпустили, не сделав даже рентгена. Гораздо большие неприятности Саутин пережил до Олимпиады: в начале года у него защемило нерв в правом плече, рука практически не двигалась. На восстановление ушло полгода. Вчера поздно вечером, когда номер был подписан в печать, состоялся финал, где мужественный россиянин наверняка поборолся за медаль…
Стало известно, откуда “ноги растут” у золотой медали Шантель Ньюбери в прыжках с 10-метровой вышки. Просто эту австралийку, а также ее соотечественницу Луди Турки, занявшую третье место, тренируют китайские наставники! Ньюбери и Турки — способные ученицы, ведь им удалось опередить именно представительницу Поднебесной — фаворита Лао Лиши.
Последними из представителей водных видов в понедельник в борьбу вступили синхронистки.
В соревнованиях дуэтов после технической программы белоруски Кристина Маркович и Анастасия Власенко делили 18-е место с “русалками” из Казахстана Алией Каримовой и Арной Токтаган. Второй раунд квалификации — произвольная программа — состоялся вчера поздно вечером. Но уже точно можно сказать, что в сегодняшнем финале в числе 12 пар мы не увидим наших девчат. Предел их мечтаний — 14-я позиция. Кстати, Настя залечила травму руки, полученную незадолго до отправления в Грецию.
Тем временем в верхушке турнирной таблицы продолжаются споры между россиянками и японками. Мийя Тачибана и Михо Такеда предпринимают уже вторую попытку покорить Олимп. Напомним, в Сиднее-2000 их обошли Ольга Брусникина и Мария Киселева. Ныне же сборная России омолодилась — в дуэте выступают Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. А предшественницы заявлены в командные состязания. В Афинах у японок тоже мало шансов завоевать золото. Соперницы слишком хороши: скоростные вращения, красивые линии, превосходная синхронность, оригинальные композиции… Кроме того, Давыдова и Ермакова выиграли прошлогодний чемпионат мира — генеральную репетицию Олимпиады. Да еще победили в понедельничной технической программе. Несмотря на все доводы “против”, Тачибана и Такеда рассчитывают опередить россиянок: “Мы обязательно выполним свои упражнения лучше!”
Во вторник белорускам Анне Пучковой и Елене Беть (байдарка-двойка, 500 м) выпало грести в одном заезде с живой легендой, семикратной олимпийской чемпионкой Биргит Фишер. Четыре года назад немка привезла из Сиднея очередные две золотые медали в составе двойки и четверки, после чего ее с помпой “проводили на пенсию”. Однако никогда не говори “никогда” — в Афинах ветеран рассчитывает выиграть еще пару финалов, в том числе в байдарке-двойке вместе с напарницей Каролин Леонардт. Неудивительно, что в предварительной гонке немецкий дуэт оказался быстрее всех — 1.39,580 — и попал в финальную восьмерку. Белоруски потеряли время из-за проблем со стартовым устройством, тем не менее финишировали шестыми — 1.45,279 — и будут участвовать в полуфинале.
Вновь порадовали Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Завоевав пропуск в финал в составе квартета, на этот раз они добились права побороться за медали в классе байдарок-двоек на дистанции 500 метров. Во второй отборочной группе наш тандем был на высоте — 1.28,925, на 0,792 секунды обогнав шведский экипаж, Маркуса Оскарссона и Хенрика Нильссона. Однако лучшее время дня показала немецкая лодка, также напрямую попавшая в число девяти сильнейших из первой группы. Рональд Раухе и Тим Вискоттер проехали полкилометра за 1.28,866. В третьей группе отличились поляки Марек Твардовски и Адам Высоцки — 1.29,069.
Немного лучше, чем день назад, выступили на 500 метрах каноисты Александр Курляндчик и Александр Богданович. Они заняли пятое место — 1.41,576 — и поборются в полуфинале.
Вчера поздно вечером — в расписании начало поединка значилось в 22.37 — свой третий бой на Олимпиаде провел Магомед Арипгаджиев (весовая категория до 81 кг). Соперником нашего “полутяжа” был китайский боксер Лей Юпин. Как известно, победители четвертьфиналов становятся обладателями как минимум бронзовых медалей: согласно принятым ФИБА правилам, бои за третье место не проводятся.
Тем временем уже определились полуфиналисты в других весовых категориях. Напомним, что в воскресенье в четверку лучших пробился витеблянин Виктор Зуев (91 кг), который поспорит за выход в финал с египтянином Мохамедом Эль-Саейдом. Другую пару среди “тяжей” составили кубинец Одланиер Солис Фонтес и сириец Насер Аль-Шами. В легчайшем весе представитель острова Свободы Гильермо Ригондо будет боксировать с Баходиржоном Султоновым из Узбекистана, а обидчик нашего Хаважи Хацыгова таец Ворапой Петчкум с азербайджанцем Агаси Маммадовым. В весовой категории до 57 кг полуфинальные пары выглядят следующим образом: Виталий Тайберт (Германия) — Сон Гук Ким (КНДР), Хван Сеок Чжо (Южная Корея) — Алексей Тищенко (Россия). В первом полусреднем весе кубинцу Юделю Джонсону будет противостоять болгарин Борис Георгиев, а Манусу Бунчжамнону из Таиланда румын Ионут Георге. А вот в следующей категории, до 69 кг, нас, вероятнее всего, ждет захватывающий финал между двукратным чемпионом мира кубинцем Лоренсо Арагоном и обладателем двух золотых наград Олимпиад россиянином Олегом Саитовым. Правда, для этого первому из них предстоит одолеть южнокорейца Чжун Чжу Кима, второму — Бахтияра Артаева из Казахстана. В самой престижной категории, супертяжелой, россиянин Александр Поветкин встретится с итальянцем Роберто Камаррелли, а кубинец Мичел Лопес с однофамильцем одного из лучших боксеров всех времен и народов египтянином Мохамедом Али.
В понедельник Ирина Лис и Проблеск, несмотря на то что накануне заняли 27-е место, попали-таки в переездку Большого приза, куда допускались 25 сильнейших дуэтов из 50. Дело в том, что в Специальном Гран-при могли участвовать не более трех дуэтов от каждой страны. А во второй раунд олимпийского турнира по выездке прошли по четыре всадника из Германии и США. Поэтому немецкая пара Хайке Кеммер и Бонапарт, а также американский дуэт Лиса Уилсон и Релевант уступили дорогу другим. После выступления в переездке итоговым местом белоруски стало 24-е — 66,522 процента. Улла Зальцгебер и Расти во второй день соревнований были третьими, но по сумме двух видов сохранили за собой первую строку — 76,524.
Легкоатлетическая программа Игр продолжает оставаться в центре внимания. Все шесть понедельничных финалов были захватывающими, а некоторые можно назвать и поворотными в развитии конкретных дисциплин.
Исключительно интересным выдался решающий забег на 400 метров — дистанция, на которой доброе десятилетие доминировал великий Майкл Джонсон. В финал вышли по три спринтера из США и Ямайки, один из главных претендентов на чемпионство Аллейн Франсик с острова Гренада и француз Лесли Джон, выходец из Африки. Новоявленный чемпион США Джереми Уоринер явно нарушал зрительную гармонию восприятия: бледное пятно на фоне семи могучих темнокожих атлетов. Он не лез в лидеры, пройдя отметку 200 метров примерно пятым-шестым, но уже на выходе из последнего виража 20-летний техасец подобрался к лидерам — товарищам по команде Оттису Харрису и Деррику Брю — и как-то легко, без особого напряжения вышел вперед где-то на середине финишной прямой. Время оказалось впечатляющим — 44,00! Это своеобразный рекорд для “бледнолицых”. Напомним, что последним из белокожих спринтеров добивался успеха Томас Шонлебе из ГДР, чемпион мира-87. Всего же семь финалистов из восьми разменяли 45 секунд.
400 м, мужчины
1. | Джереми Уоринер (США) | 44,00 |
2. | Отис Харрис (США) | 44,16 |
3. | Деррик Брю (США) | 44,42 |
Поиски причин победы Уоринера, в частности, сразу обращают внимание на чудесную для 400 метров антропометрию — рост 188 см, вес 67 кг. В отличие от атлетичных конкурентов, Джереми не обременен мощным мышечным каркасом, который при нарастающем утомлении из союзника превращается в обузу. На финишной прямой, когда другие в страшных муках исполняют роль владимирских тяжеловесов, Уоринер выглядит легконогим стремительным мустангом.
Кроме замечательного сложения, Уоринер обладает и безусловным талантом. Уже в 18 лет он пробежал 200 метров за 20,41, а 400 — за 45,57. В прошлом году вплотную приблизился к границе 45 секунд — 45,13. В нынешнем сезоне стал победителем зимнего и летнего студенческих чемпионатов США, а 15 июля в Сакраменто неожиданно для многих Джереми выиграл предолимпийский отборочный турнир американских легкоатлетов. Судя по всему, американцы и ямайцы устроят в эстафете 4х400 метров изумительную гонку, которая, не исключено, может привести к мировому рекорду.
Немногие предполагали, что Татьяна Лебедева, не знавшая себе равных в тройном прыжке и прыжках в длину, еле зацепится за третью ступеньку олимпийского пьедестала. Победы на турнирах Гран-при и этапах “Золотой лиги ИААФ” следовали одна за другой, а их результатом были приличные гонорары. В Афинах Лебедева нацелилась сразу на триумфа. Первый не получился. Уже в квалификации было заметно, что второй элемент тройного прыжка — шаг — у нее уж очень куцый.
В финале царила камерунская прыгунья Франсуаза Этоне-Мбанго, пять раз улетавшая за отметку 15 метров: 15,30-15,02-15,17-15,21-15,30.Гречанка Хрисофи Деветци уступила ей всего 5 сантиметров, а Лебедева — 16. Пожалуй, россиянка истратила значительную часть энергии в коммерческих стартах.
Наша Наталья Сафронова в квалификации сумела улететь на 14,52. Норматив (14,50) выполнили еще 14 спортсменок, потому к основным соревнованиям допустили 15 участниц вместо обычных 12. На этот раз белоруска прыгала не так далеко — 14,20, 14,22 и 13-е место. Вероятно, большего от Наташи нельзя было требовать.
В финале бега на 800 метров привычно ждали победы очень мужественной мозамбийки Марии Мутолы. Она включила финишное ускорение и обошла долго бежавшую впереди россиянку Татьяну Андрианову. Но по третьей дорожке еще резвее набегала на финиш 34-летняя англичанка Келли Холмс. И уже на самых последних метрах откуда ни возьмись выскочили марокканка Хасна Бенхасси и словенка Иоланда Чеплак, оттеснившие Мутолу от пьедестала.
800 м, женщины
1. | К.Холмс (Великобритания) | 1.56,38 |
2. | Х.Бенхасси (Марокко) | 1.56,43 |
3. | И.Чеплак (Словения) | 1.56,43 |
4. | М.Мутола (Мозамбик) | 1.56,51 |
5. | Т.Андрианова (Россия) | 1.56,88 |
Небольшие надежды на медаль мы все-таки связывали с Василием Каптюхом. За много лет наш замечательный дискобол приучил своих поклонников к тому, что лучшие результаты он показывает на самых ответственных стартах — Олимпийских играх и чемпионатах мира. В Атланте стал бронзовым призером (65,08), в Сиднее с личным рекордом (67,59) вышел на 4-е место. Да и сейчас в Афинах не разочаровал: бросок на 65 м 10 см обеспечил ему 5-ю позицию. Заметьте: на трех Олимпиадах — 3-е, 4-е и 5-е места. Впечатляющая стабильность! Однако мог ли 37-летний атлет рассчитывать на место в призовой тройке при том, что лидеры метают диск за 70 метров? Пожалуй, мог. Однако уж очень трудным выдался для Васи этот год: потерял отца, совсем замучили травмы и болезни. Но Каптюх боролся! Есть надежда, что атлет поправит здоровье и еще покажет высокий класс. На его фоне два других наших богатыря выглядели весьма скромно: 57-58 метров — это из 60-х…
Олимпийский чемпион Сиднея литовец Виргилиус Алекна сразу отправил снаряд на пьедестальное расстояние — 69,89. Его постоянный конкурент Роберт Фазекаш сумел перекрыть этот показатель более чем на метр и победить с олимпийским рекордом — 70,93.
Однако назавтра разыгрался новый допинговый скандал. Фазекаш после окончания соревнований фактически отказался проходить допинг-контроль. Если венгерский дискобол будет признан виновным, он останется без золотой медали. По словам пресс-атташе венгерской сборной Десо Вада, Фазекаш просто не смог сдать нужное количество мочи. “В три часа ночи он был слишком уставшим и просто уехал из лаборатории. Сейчас МОК ищет варианты решения проблемы”, — заявил Вад.
Увы, и белорусская команда получила “черную метку”: прыгун в высоту Алексей Лесничий уличен в применении стероида кленбутерола. Напомним, что в предварительных соревнованиях он не смог взять начальную высоту 2 м 15 см. Вероятно, Лесничего ожидает двухлетняя дисквалификация.
В десятиборье после восьми видов лидировал Дмитрий Карпов из Казахстана с огромной суммой очков — 7362, у рекордсмена мира Романа Шебрле из Чехии было 7316. Белорус Александр Пархоменко шел 22-м — 6399.
Удачно начал олимпийские соревнования по греко-римской борьбе Вячеслав Макаренко (вес до 84 кг). В первой схватке группового турнира он выиграл по очкам у Левона Гегамяна из Армении, а во второй победил за явным преимуществом итальянца Андреа Мингуцци и обеспечил себе выход в четвертьфинал.
Тяжеловес Андрей Чеховской (до 120 кг) уступил по очкам чеху Давиду Вала и россиянину Хасану Бароеву и выбыл из турнира.
Вчера белорусы завершили выступлениея на Олимпийском велодроме. Последним из представителей нашей сборной на трек вышел Евгений Соболь, который был одним из 23 участников гонки по очкам. Это весьма специфическое состязание, где велосипедисты собирают очковые премии на каждом десятом из 160 кругов дистанции.
Поначалу лидерство захватил квартет не самых известных спортсменов, которые сумели застать врасплох пелетон. Неплохо смотрелся и Соболь, отметившийся вторым местом на двадцатом круге, благодаря чему получил три очка. Но собирать очки по крохам мало. Нужно пытаться обгонять соперников на круг, так как за подобное свершение начисляется сразу 20 баллов. Именно этим и занялся Михаил Игнатьев, а также его главные конкуренты. Россиянин четырежды привозил пелетону круг, что и стало залогом его победы. Серебряная медаль досталась чемпиону Сиднея Хоану Льянерасу, а бронза — Гвидо Фульсту. Соболь также не выглядел лишним на афинском треке, однако прыгнуть выше головы не смог. 23-летний белорусский гонщик с 24 очками занял двенадцатое место.
Затем состоялись финалы в спринте — дисциплине, где мы не без оснований рассчитывали на медаль Натальи Цилинской. Увы, белоруску выбила из борьбы чемпионка мира в этом виде Светлана Гранковская. Тогда многие посчитали, что титулованной россиянке дорога к золоту открыта. Однако не все оказалось так просто. В полуфинале Гранковская неожиданно проиграла молодой соотечественнице Тамилле Абасовой. Сенсационно завершилось и другое противостояние, в котором самая быстрая велосипедистка планеты Анна Мирс не сумела совладать с Лори-Анн Мюнцер. 38-летняя канадка на этом не остановилась и осуществила свою мечту, на удивление легко одолев Абасову в финале. Возможно, сказался опыт, ведь россиянка годится в дочери канадской гонщице. Что интересно, почти во всех случаях успех велосипедисткам приносил финиш по внутреннему радиусу трека, тогда как проигравшими, как правило, становились те, кто пытался вырваться вперед со второй позиции. Которая, напомним, стала несчастливой и для Цилинской.
Наталья все-таки выиграла финал, жаль только — утешительный. Заезд за 5-8-е места получился отнюдь не проходным. Крупескайте из-за падения не смогла завершить дистанцию, а виновницей инцидента была признана Ларреаль. Цилинская финишировала за ней, но заняла итоговое пятое место. Это, конечно, не золотая медаль, о которой мечтала белоруска и ее почитатели. Но не стоит забывать, что Олимпиада вообще и велогонки в особенности — слишком непредсказуемые соревнования. Наташа же заслуживает уважения хотя бы за то, что выиграла первую индивидуальную олимпийскую награду в истории белорусского велоспорта.
Мужчины. Гонка по очкам
1. | Михаил ИГНАТЬЕВ (Россия) | 93 |
2. | Хоан ЛЬЯНЕРАС (Испания) | 82 |
3. | Гвидо ФУЛЬСТ (Германия) | 79 |
4. | Грег Хендерсон (Новая Зеландия) | 68 |
5. | Милан Кадлец (Чехия) | 65 |
6. | Марк Реншоу (Австралия) | 60 |
7. | Петер Схеп (Голландия) | 58 |
8. | Анджело Киччони (Италия) | 49 |
…12.Евгений СОБОЛЬ (Беларусь) | 24 |
Женщины. Спринт
1. | Лори-Анн МЮНЦЕР (Канада) |
2. | Тамилла АБАСОВА (Россия) |
3. | Анна МИРС (Австралия) |
4. | Светлана Гранковская (Россия) |
5. | Наталья ЦИЛИНСКАЯ (Беларусь) |
6. | Катрин Майнке (Германия) |
7. | Симона Крупескайте (Литва) |
8. | Даниэла Ларреаль (Венесуэла) |
Два тренера олимпийской сборной Индии по тяжелой атлетике уволены из-за того, что в крови двух штангистов, которых они тренировали, обнаружили допинг. Спортсменов дисквалифицировали, и теперь они не участвуют в Олимпиаде. Один из наставников — белорус Леонид Тараненко, другой — индиец Пал Синдх Сандху. Как заявил министр спорта Индии Сунил Датт, именно по указке этих тренеров индийские тяжелоатлеты принимали запрещенные препараты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь