ЧЕ-2017. Эхо события. Александр Крутиков: досада и опустошение

21:16, 20 сентября 2016
svg image
1250
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мечта о вхождении в европейскую элиту снова отложена на неопределенный срок. О том, что не получилось в заключительном поединке, и вообще, была ли готова команда к штурму континентального олимпа, мы поговорили с главным тренером сборной Беларуси Александром КРУТИКОВЫМ. Человек открытый, мужественный и прямой, он не стал сторониться интервью “по свежим следам”, хотя прекрасно понимал, что придется отвечать и на колючие вопросы.

— Александр Васильевич, охарактеризуете коротко ваше состояние после финальной сирены матча в Португалии?
— Полное опустошение. И громадная досада. Честно говоря, не хотел бы концентрироваться на моих чувствах. Стоит поговорить о более глобальных проблемах. Я свои эмоции как-нибудь переживу, переосмыслю. Мы были очень близки к попаданию на Евробаскет, но последняя игра лишила нас этого шанса.

— Проанализировали, в чем причина поражения в Синише?
— Какую-то одну выделить сложно. Сработало много нюансов, которые наслаивались один на другой. Сыграли очень неэффективно в атаке, не получилась защита. Не смогли нейтрализовать Гомеша. Человек играет на всех позициях от третьего до пятого номера. Весьма мобильный. Хотя по ходу встречи я пробовал четверых игроков в качестве его опекунов — Лютыча, Мещерякова, Пустогвара и Салаша. Так и не удалось остановить Гомеша. Даже если не забивал сам, то снимал важные подборы. Не справились с пик-н-роллами хозяев, хотя в домашних матчах и в Польше этот элемент защиты у нас надежно срабатывал. Чтобы выигрывать матч, когда у команды всего двадцать восемь процентов попаданий с игры, надо потрясающе защищаться. Мы делали акцент на защите, знали, что только через нее можно справиться с португальцами. Не вышло. Полагаю, нам не хватило опыта международных матчей. А еще стабильной игры основного разыгрывающего. Едва начали встречу — Корж подвернул ногу. Вышел вместо него Уэйнс — быстро получил два фола. Судейство было какое-то непонятное. Хозяева действовали в защите крайне жестко, часто провоцировали Уэйнса, а свисток молчал. Он и не выдержал, схлопотал технический фол. Если вы заметили, в концовке матча нам пришлось обходиться без обоих разыгрывающих.

— А вы не допускаете, что после феерической победы над поляками ваших подопечных могла подвести самоуспокоенность?
— Уверен, нет. Настрой у ребят был нормальный, боевой. Все прекрасно понимали, какие перспективы появились после того, как мы здорово сыграли в Торуни, открыли перед собой возможность пробиться на чемпионат Европы. К сожалению, парням не хватило сил. Все-таки сказалась дальняя, утомительная дорога. Допустили провал в третьей четверти, после которого атаковали более короткими отрезками, стремились наверстать упущенное с помощью дальних бросков — жаль, не сработало. Слишком часто не попадали с открытых позиций. Вышло так, что первый и последний матчи квалификации мы провели “без лица”. Хотя в Португалии сыграли более ровно. Но было бы неправильно не учитывать и настрой противника. Встречались с командой примерно одного уровня. Может, мы чуть сильнее, судя по итоговому месту в таблице. Но португальцы тоже с амбициями. Все-таки есть разница, когда финишируешь хотя бы с одной победой, или когда у тебя круглый ноль. Плюс наверняка им хотелось насолить команде, которая имеет шанс пробиться в число двадцати четырех лучших в Европе. Португальцы сыграли в обороне совсем по-другому, не так, как в Минске. Более жестко, неуступчиво.

— Создалось ощущение, что нашей команде не хватало лидера, который в трудную минуту повел бы за собой…
— Нет, вы неправы. Пробовали это делать и Кудрявцев, и Лютыч, и Уэйнс. Никто, образно говоря, не отсиживался за спиной у партнеров. Наша команда в отличие от других как раз сильна тем, что выглядит как монолит. Если не идет игра у одного, это компенсируют успешными действиями другие.

— Всех, естественно, интересует, почему в сборную так и не приехал Владимир Веремеенко.
— Рассчитывал на него в двух последних матчах. Не получилось. У меня была информация, что у Володи обострилась старая травма. Сомневаюсь, что в таком состоянии он помог бы нам решить проблему Гомеша.

— Вы длительное время работали в Польше. Матч с ее сборной в Торуни был, наверное, самым принципиальным для вас в квалификации?
— Отнюдь. Он если и отличался от остальных, то своей значимостью. Шанс бороться дальше давала только победа над поляками. Хотя я считаю, что первую половину матча в Минске с ними мы также провели неплохо. Проигрывая, достали соперника. Вынужден признать: допустил тогда ошибку. Понадеялся, что уже на достаточно хорошем уровне функционирует Уэйнс, выпустил его на второй тайм в стартовой пятерке. И наступил провал, который мы уже не смогли компенсировать своими последующими действиями.

— Зато в Польше Уэйнс сыграл блестяще, проявил снайперские качества, набрав двадцать одно очко.
— Для меня важнее было то, как он умело руководил игрой. А матч удался всей команде. Мы здорово отработали в защите.

— Как польские специалисты восприняли разгром своей команды белорусами? Вы ведь наверняка с кем-то общались после игры…
— Нет. Они были в таком шоке, что, даже договорившись со мной о послематчевом интервью, отказались от него. А я не настаивал. Представляете, у них уже был заказан банкет по случаю досрочного попадания на чемпионат Европы. А тут приехали какие-то белорусы, как они написали, из третьего дивизиона, и все планы разрушили. Им было не до интервью.

— По ходу встречи в Португалии знали, как разворачиваются события в Таллинне?
— Мы за ними не следили. Ставили цель — выиграть, а уже потом заниматься подсчетом очков. Понимали, конечно, что поляки поехали в Эстонию биться за победу, ведь были сильно мотивированы после поражения от нас. Даже удивлен, что они разгромили прибалтов с таким счетом. Там играется очень тяжело. Получилось, что эстонцы сильнее выглядели в Польше, чем у себя дома.

— По аналогии с Линдсей Хардинг, которая значительно усилила женскую сборную Беларуси, все рассчитывали, что и Маалик Уэйнс также станет лидером команды. Но этого не произошло. По большому счету, на классном уровне он провел только поединок в Польше, в остальных же не дотягивал до наших ожиданий. В чем причина? Американец не успел адаптироваться?
— Во-первых, он поздно появился в сборной — были проблемы с “Енисеем”, красноярцы не хотели его отпускать. Времени для полноценных тренировок с новыми партнерами у него было объективно мало. Во-вторых, приехал не готовым физически, да еще с травмой спины. По ходу квалификации прибавлял, в матче с поляками действительно сыграл удачно. А вот в Португалии его подвела излишняя эмоциональность. Вел себя чересчур импульсивно, чем соперники беззастенчиво и пользовались, провоцируя его игрой за гранью фола, на которую арбитры попросту закрывали глаза.

— То есть чувство неудовлетворения от натурализации Уэйнса все-таки присутствует?
— Нет. В том, что мы до последней игры имели шанс пробиться на чемпионат Европы, большая заслуга и Маалика. Без него, думаю, это было бы невозможным. Конечно, команда выглядела бы еще сильнее, если бы Уэйнс был в оптимальном физическом состоянии. Наверное, он чувствовал себя не очень уютно, понимая, что не готов в полной мере помочь сборной. Хотя ребята его приняли. А игрок он действительно высокого уровня — когда хорошо готов. Не удивлюсь, если в этом сезоне будет одним из лидеров “Енисея”.

— Кто из баскетболистов превзошел ваши ожидания, а кто разочаровал?
— Возможно, мои слова будут диссонировать с командным результатом, но я доволен всеми парнями. Поблагодарил их, сказал, что горжусь тем, с какой ответственностью они подошли к отборочному циклу. Одно то, что, даже проиграв в решающем матче, остались едины, а не разбежались по углам, говорит о многом. У нас сложился сильный коллектив, и он может стать стержнем, вокруг которого можно строить команду в будущем. Я видел, как ребята переживали. Каждый считал упущенный шанс личной трагедией, катастрофой. Саша Кудрявцев — человек, который всегда будет биться с огромной энергией. Импонирует прогресс Лютыча. Виталий стремился быть лидером сборной. Но для этого надо нести такие же функции и в клубе, чувствовать ответственность на своих плечах в матчах лиги ВТБ. Ощутимо прибавил в мастерстве Саня Семенюк. Играющий в чемпионате Беларуси Слава Корж в последних встречах выглядел солидно. Я был спокоен, когда он находился на “поляне”. Но ему остро необходима практика международных матчей, что в “Гродно-93”, по всей вероятности, нереально. Хорошо справлялся со своей задачей Артем Параховский, который в УНИКСе также имел немного игрового времени. Максим Салаш удачно провел обе встречи с поляками, показал себя надежным, стабильным игроком. Верный признак того, что в дальнейшем сможет развиваться и приносить пользу национальной команде.

— Травма Кирилла Ситника стала серьезной потерей для сборной?
— Безусловно. В частности, в заключительном матче своим снайперским умением мог бы выручить в ситуации, когда у нас пошла фатальная серия бросковых неудач. Нам его не хватило. Кстати, надо обязательно помочь Ситнику: найти возможность прооперировать, восстановиться. Нельзя терять таких людей. Он сейчас в сложном положении: кто будет брать травмированного баскетболиста, который отдал все лето сборной и в конце цикла получил травму?

— Практически в каждой встрече наша сборная допускала провальные отрезки. Выходит, команде не хватает стабильности?
— Да. А откуда ей взяться, если прошлый год был для сборной фактически потерян? Неужели летом нельзя было собрать ее, наметить тактику, поиграть в международных турнирах? Вот сейчас перед нами схожая ситуация: в следующем году предстоит участвовать в отборочном раунде чемпионата мира, игры будут проходить осенью и зимой. Значит, летом надо непременно провести сбор. Команда обязана постоянно функционировать. Молодые ребята должны обкатываться, получать международный опыт, иметь индивидуальную программу подготовки и неукоснительно ее выполнять по ходу сезона в своих клубах. Мы не можем похвастать, что располагаем множеством талантов. Поэтому надо бережно относиться к каждому. Очень надеюсь, что Лютыч в эстонском “Калеве” и Рубинштейн в словенском “Златороге” будут много играть. Им это крайне необходимо. То же касается и Салаша в Испании. Чтобы в минуты, которые Макс будет получать от тренера, на площадке как можно больше зависело от него. Хочу, чтобы наши ребята становились лидерами, а не довольствовались ролью подыгрывающих. Тогда и в сборной они органично выйдут на передовые позиции, будут определять ее лицо.

— Комфортно ли вам работалось в тренерском штабе с Андреем Кривоносом и Егором Мещеряковым?
— Мне очень понравилось трудиться в этой компании. Чувствовал их профессионализм, ответственность. У нас было великолепное взаимопонимание.

— Значит, не жалеете, что ввязались в эту затею?
— Ни в коем случае. Получил огромное удовольствие. Это совсем другое, чем в клубе. Приезжают люди, которых ты за месяц должен объединить, сделать из них команду, скрыть слабые стороны, показать сильные. Это очень интересно. Нам повезло: удалось сколотить потрясающий коллектив.

— Что дальше?
— Не знаю… Я ставил перед собой цель — вывести сборную на Евробаскет. Задачу не выполнил. Буду отчитываться на тренерском совете, затем на исполкоме федерации. Не знаю, как оценит итоги квалификации руководство.

— Но если вам будет выдан кредит доверия, готовы продолжить работу со сборной?
— В первую очередь хочу отдохнуть. Устал за четыре месяца, пахал, как шахтер в забое. Прощаясь с ребятами, сказал им: всеми силами буду отстаивать перед руководством, чтобы проект “национальная мужская команда” не был закрыт. У нас есть предпосылки, чтобы в будущем создать сборную хорошего европейского уровня. И если эту работу доверят мне, буду только счастлив.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?