Хроника. Дело Субботкина. Не отказываться же
Цынгалев и Субботкин знакомы со студенческой скамьи, оба окончили один и тот же вуз — сельскохозяйственную академию. Дружба, правда, завязалась позже — уже в Минске, в 2014 году, после совместной “прогулки с детьми в городском парке”. Одним из последних мест работы Цынгалева в то время было ЧУП “Брест Инфопортал”, оказывавшее “компьютерные услуги студентам, обучавшимся дистанционно”. Оставив ЧУП, Цынгалев оформил начальником организации свою мать. В июне 2014-го Субботкин предложил товарищу стать директором новообразованного ЗАО “Маркетинг ХК “Динамо”, мотивируя это тем, что “хочет видеть там доверенного надежного человека, а не кого-то с улицы”. Цынгалев согласился, и десять процентов акций “Маркетинга” отошли ЧУП “Брест Инфопортал”.
“На тот момент в ЗАО числился один работник — директор Павлюченко. Я сразу нанял заместителя и главного бухгалтера. Нам разрешили занять кабинет, принадлежавший “Динамо”, для экономии средств. На расчетном счету было ноль рублей”, — рассказал Цынгалев. На вопрос, из каких средств новоявленный директор выплачивал зарплату себе и подчиненным, свидетель ответил, что вскоре на счет “Маркетинга” были переведены 400 млн. (здесь и далее — суммы в неденоминированных рублях). О природе появления “ровной” суммы мы писали в предыдущем номере: ЗАО Субботкина получило деньги от клуба по договору на оказание консалтинговых услуг (поиск продавцов для торговли шведской сувенирной продукцией на ЧМ-2014 по хоккею).
Тут-то и довелось услышать интересное. Оказывается, персонал для торговли шведскими товарами набирался, когда еще не было заключено соглашение с самими скандинавами. “Субботкин позвонил мне и попросил подъехать в офис. Тогда я не знал, что еду на переговоры с представителем шведской фирмы, о которой никогда ранее не слышал. Речь шла о шкале вознаграждений по контракту и комиссионных для “Динамо”. В коридоре перед дверью Субботкин все разъяснил. В двухчасовом обсуждении на английском участвовал также швед Матс. Почти все переводил Субботкин. В успех переговоров не верили, однако удалось добиться увеличения комиссионных для ”Динамо“ на один-два процента по ряду пунктов. Мы подготовили черновой вариант соглашения, а кто и когда подписывал контракт, не знаю”.
Параллельно Цынгалев заключил с “Динамо” и собственный договор. Бумага предписывала директору “Маркетинга” принять участие в описанных переговорах и заняться организацией торговли шведской продукцией во время ЧМ. Однако в реализации экипировки он практически не участвовал. “В результате получилось, что торговлей руководил сотрудник клуба Артем Васильев, и у него все получилось. Моего участия и не потребовалось”, — признался Цынгалев на следствии. Начальник однажды съездил на “Минск-Арену” до чемпионата мира и один раз — во время, “Чижовка-Арену” не посещал вовсе. При этом результаты торговли были признаны успешными. (Как мы сообщали в прошлом номере, за 19 дней чемпионата мира выручка от продажи атрибутики составила более двух миллионов евро, из этой суммы клуб получил “комиссионный” доход в 375 тысяч евро.) Итого: получается, что за два часа переговоров и две ознакомительные поездки управленец получил свыше 230 млн. 200 миллионов, или 20000 долларов по курсу мая 2014 года — премия за уговоры шведа, 30 млн. — вознаграждение за “организацию торговли”. Полученные деньги Цынгалев перевел в иностранную валюту, часть положил на депозит. “Зря в договор вписали эту фразу про торговлю на чемпионате мира”, — вздохнул свидетель. “Да и за переговоры награда должна была быть иной. Но мне от денег отказываться, что ли?”
Впрочем, в декабре 2015-го функционер вернул клубу 200 миллионов. Об этом попросили родители Субботкина, которые рассчитывали на помилование главы государства.
Закончил Цынгалев докладом о годовой деятельности ЗАО “Маркетинг ХК “Динамо”. По его словам, за год организация заработала 3 млрд. 620 млн. рублей, расширила деятельность в области франчайзинга (с пяти-семи брендированных продуктов до пятидесяти), открыла ресторан ”Фан-хаус“ в торговом центре ”Арена-Сити“ через дорогу от ”Минск-Арены“. После задержания Субботкина, правда, проект оказался под ударом: никто не хотел иметь отношений с фирмой, чей фактический руководитель угодил под арест.
Также вчера в суде выступили в качестве свидетелей Сергей Кухто и Анастасия Киселева — до 2014-го они владели акциями “Арена-Медиа”, которое позже переименовали в “Маркетинг ХК “Динамо”, а также инспектор по кадрам “Динамо” Марина Рудко. Показания последней большей частью касались уже известной темы приема на работу Леонида Сагындыкова. Напомним, по версии обвинения тот был оформлен скаутом фиктивно Максимом Субботкиным и экс-генменеджером Владимиром Бережковым.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь