Знай наших! Дети, футбол и краудфандинг
На днях Юрий БЕЛЕЦКИЙ — простой 47-летний житель Жабинки, по совместительству отец четверых детей — победил в номинации “Лучший лидер” Дня массового футбола УЕФА. Европейская федерация футбола отметила многолетнюю подвижническую деятельность Юрия, чуть ли не в одиночку поднявшего футбол в отдельно взятом городке Брестской области.
Самое интересное, что в детстве, отрочестве и юности Юрий не сильно-то и увлекался футболом. Отучился, трудился предпринимателем, рабочим на сахарном заводе, снова предпринимателем… Крепкий интерес к игре номер один возник уже в зрелом возрасте, когда стали заниматься старшие сыновья — Давид и Захар. В 13-тысячном райцентре футбольной секции почему-то не оказалось, отцу пришлось возить парней за 35 километров в Брест.
— В Жабинке есть ДЮСШ. Но отделения футбола там никогда не было. Город небольшой, Брест рядом… Вроде в этом году собираются открыть футбольную секцию. Но так говорят каждый год. А тогда приходилось ездить в Брест, что было неудобно. Там ребята прозанимались года полтора с перерывом. Потом мы стали тренироваться сами. Если это, конечно, можно назвать тренировками. Собирались, играли в футбол. Как тренер я, если честно, не очень. Постепенно Давид и Захар стали подтягивать своих друзей. Образовали небольшую команду, стали выезжать на товарищеские турниры. Это примерно 2006 год.
Стартовой вехой в футбольной деятельности Белецкого и его команды можно считать появление первого полноценного тренера.
— Прежде чем приехать к нам, он пятнадцать лет проработал в Штатах. Но здесь не задержался — пробыл года полтора. Хотя пытался что-то сделать, учил ребят. Либо мы его не поняли, либо он нас. Уехал с огорчением. Какое-то время в Жабинке опять никто не тренировал. А потом к нам приехал Николай Николаевич Ширинский.
Здесь важно сделать небольшое отступление. Николай Ширинский — известный в брестском футболе человек. Долго работал детским тренером, а на заре “нулевых” непродолжительное время даже возглавлял брестское “Динамо”.
— Николай Николаевич, кажется, приехал в Жабинку в спортшколу. Позже я вышел на него, попросил поработать. Он уже пенсионер. Человек, который не может без футбола. Недавно перенес микроинсульт. Я ему все время говорю: “Николаич, не принимайте все так близко к сердцу”. Побольше бы таких людей! Выплачиваем ему минимальную зарплату. Чисто символическая сумма.
В 2008-м в Жабинке организовали “Рождественский турнир” для детей. Подала идею и помогла устроить первый розыгрыш Христианская футбольная лига. Дальше Белецкий и компания взялись за проведение сами. А еще одним поворотным моментом стал товарищеский матч с воспитанниками дома-интерната.
— Даже не помню, кто предложил провести такую встречу. Возможно, нас даже пригласили туда. Интересная затея, мы сразу же согласились. У меня уже давно было желание организовать что-то подобное. После этого матча возникла идея проведения турнира для детей-сирот “Все в твоих руках”.
Чтобы собрать деньги для организации этого турнира, в прошлом году Белецкий запустил краудфандинговую кампанию. Добрых людей попросили скинуться, сколько не жалко. “Есть печальная статистика социального сиротства в Беларуси. Подавляющее большинство выпускников детских домов повторяют путь своих родителей. Хотя некоторые их в глаза не видели. Кто-то скажет, что во всем виноваты гены. Я не специалист в этой области, но, мне кажется, все происходит оттого, что рядом с ними просто нет человека, который поможет найти правильную дорогу в жизни”, — говорилось в представлении проекта Белецкого.
— С помощью краудфандинга собрали около 17 миллионов рублей. Это даже немного больше, чем изначально запланировали. Купили на эти деньги ребятам футболки. Хотя поначалу все шло не так гладко, за месяц собрали около миллиона. Думали, ну уж как будет, проведем скромнее. Но после публикации на “Онлайнере” темпы пожертвований резко увеличились. В итоге турнир прошел отлично. Для ребят это было, конечно, нечто. Не так часто им выпадают такие праздники.
Параллельно вся эта движуха в Жабинке стала оформляться в футбольный клуб. В феврале нынешнего года он приобрел юридический статус. Название было выбрано оригинальное — “Росток”. Оказалось, за ним стоит красивая поэтическая история.
— Тренировались как-то в спортивном зале. А он был недостроен. И рядом с мультимедийным проектором на стене проросло деревце. Кто-то и предложил: давайте назовем команду “Росток”! Когда ребята стали старше, захотели переименовать: мол, детское название какое-то. Но пока оставили как есть.
Сейчас в Жабинке тренируются четыре детские группы: U-7, U-9, U-13, U-15. А количество занимающихся уже перевалило за шестьдесят. Более того, футбольная активность Белецкого и компании постепенно выходит за пределы Жабинки.
— В этом году открываем еще и две группы в Бресте. Знакомые, у которых хотят играть дети, попросили помочь. Тренером будет Ширинский. Нашли уже залы, договорились. В самой Жабинке с инфраструктурой, к слову, не все в порядке. Тренируемся на стадионе, который принадлежит ЖКХ. Он, конечно, не в лучшем состоянии, нужны вложения. Есть еще школьный. Но дадут нам его, не дадут — неизвестно.
Настоящего клуба не может быть без вершины пирамиды — взрослой команды. В наличии она и в Жабинке: в нынешнем году “Росток” заявился в чемпионат Брестской области.
— Из тех парней, с которыми когда-то занимался еще я сам, сейчас в команде играют четверо. В том числе и мои сыновья — 19-летний Давид и 18-летний Захар. Давид еще и тренирует детишек. 14-летний Марк занимается в детской группе. Даже 9-летняя дочь Элина тренируется! Получается, футбольная семья. Только мама у нас вне игры. Один раз пришла поболеть, так сказала: нет, больше на футболе не появлюсь. Перенервничала.
По турниру “Росток” идет не то чтобы впечатляюще: 4 очка, 6-е место среди 8 команд Западной группы… Впрочем, для дебюта нормально.
— Последний раз Жабинка выставляла команду на области лет десять назад. Называлась она “Орион”. Проиграла в первом матче Дрогичину 1:10 — и снялась с турнира. Про нее еще говорили “команда-призрак”. То ли она есть, то ли ее нет… Нынешний коллектив пока только формируется. Играют местные, в основном молодежь. Кое-кто из тех, на кого надеялись, перед началом турнира ушли в “Кобрин”. Там пообещали какие-то деньги. Хотя приезжие судьи замечают, что по сравнению со стартом сезона “Росток” стал сильнее.
На этом этапе развития для “Ростка” более важный критерий успешности даже не результат, а посещаемость. А она, по меркам чемпионата области, вроде неплохая.
— В лучшие дни приходит около 400 зрителей. Это полный стадион. В иные — по 100. Зависит, как прорекламируем игру. Возможно, у нас самый посещаемый стадион в Западной группе.
Наличие взрослой команды и сразу четырех детских возрастов, разумеется, требует хорошей финансовой подпитки. Ее “Росток” получает из разных источников.
— Это и членские взносы, и добровольные пожертвования, и спонсорская помощь… С 1 октября планируем ввести платные группы. Теперь все на благотворительной основе. Родители нормально воспринимают намечающиеся изменения. Даже по себе сужу. Если бы в свое время в Жабинке имелось что-то подобное, мне не жалко было бы денег. Человек я небогатый. Но времени на все это потратил очень много, иногда даже в ущерб семье. Сегодня официально работаю в клубе. Кстати, отмечу важную роль Виталия Крупицы, менеджера по развитию массового футбола БФФ. В том, что меня номинировали, его большая заслуга. Очень хорошо отношусь к этому человеку. Хвалю не потому, что он нас заметил, поверил в нас. На самом деле Виталий много делает для развития массового футбола. Недавно вот были на фестивале в Бресте. Так родители отмечали высокий уровень организации.
Городейский и слуцкий сахарные комбинаты держат на довольствии клубы высшей лиги. Почему бы жабинковскому не содержать хотя бы команду области и детские группы?
— Надо же понимать, что и “Городея”, и “Слуцк” — городские команды. А у нас учредители — инициативная группа. От города, от предприятий помощи не получаем. Хотя обращались. Правда, однажды сахарный комбинат выделил автобус для поездки на турнир. Директор сказал: деньгами не могу помочь. В лучшие времена, мол, это было бы не проблема. Но нынче у завода тяжелый период, надо в концерн обращаться… Еще компания “Санта-Бремор” один раз помогла. “Куфар” организовал акцию “Добрая майка”.
Суть той акции, кстати, проста: требовалось сфотографироваться с памятной для себя футболкой и выложить снимок в соцсети. Каждый такой пост монетизировался в средства для детей из Жабинки. А известным в нашем футболе персонажам предложили выставить свои “добрые” майки на продажу. Ценной для себя амуницией поделились Родионов, Веремко, Пунтус, Януш, Скшинецкий, Юревич, Булыга, Перепечко…
— Благодаря акции заработали около двенадцати миллионов. Некоторые люди еще и так помогли, в частности Василий Хомутовский, за что ему спасибо. Заказали мячи, кое-что еще из инвентаря.
Не успела отгреметь эта акция, как Белецкий запустил новый проект — по организации центра дневного пребывания для детей “группы риска”. “Два раза в неделю с письменного согласия родителей или опекунов ребята приходят после уроков в наш центр. Там для них уже приготовлен обед, потом с ними делают уроки, проводят досуг… Вечером все дружно идем на тренировку”, — такими словами сопровождается очередной краудфандинг.
— Должна помочь и организация “Молодежь для Христа”. Кстати, вначале наша команда была при церкви. Из других планов — новый турнир для детей-сирот. Собираемся пригласить “Команду мечты”, ребят из Барановичей — короче, расширить географию… Мечтаем и о своем уголке, минимальной базе. Что до главной команды, то, если доживем, рассчитываем снова выставить “Росток” на область.
Кажется, теперь становится понятно, почему УЕФА сделал “Лучшим лидером” именно Белецкого. Кстати, что представляет собой сама награда?
— Если честно, без понятия. Пока ничего не получал. Ждем. Точно знаю, что раньше давали мячи и сертификат.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь