1/8 финала. “Ислочь” в Борисове: увидеть — и удивить?
Из 16 соискателей счастливых билетов не все представляют высшую лигу. “Крумкачы”, “Гранит” и “Белшина” завершили выступления — на предыдущей стадии их выбили “Гомельжелдортранс”, “Сморгонь” и “Барановичи”. Также интересно, что четыре пары участников 1/8 финала — ровно половина — впервые сойдутся на кубковой тропе.
БАРАНОВИЧИ (Д2) — МИНСК
Барановичи. Стадион “Локомотив”. 16.00. Билет — 2 рубля.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
В Кубке ранее не встречались.
Травма: Д.Хлебосолов (Барановичи).
Болезнь: Е.Лошанков (Барановичи).
История отношений пары отсылает далече — к 2008 году, когда “Минск” повторно выпрыгнул из штанишек размера Д2 и снова надел элитный костюмчик. В том чемпионате столичный клуб последний раз пересекался с “Барановичами”, разгромив их 4:0 и 5:1. Единственный гол “горожанам” с пенальти забил Дмитрий Хлебосолов — сын нынешнего главного тренера команды. Но сейчас он залечивает травму, потому вряд ли подсобит отцу. Вполне возможно, из-за простуды пропустит матч и аксакал Лошанков, еще вчера игравший в “Слуцке”.
СЛУЦК — СМОРГОНЬ (Д2)
Слуцк. Городской стадион. 16.30. Вход свободный.
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), А.Гетиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
В Кубке ранее не встречались.
Дисквалификация: А.Яцкевич (Слуцк) — удаление.
Травмы: С.Думбия, А.Лесько, Д.Щегрикович (все — Слуцк).
И эти команды давненько не виделись — с чемпионата-2013 в первой лиге, по итогам которого случане получили право на повышение. Сморгонцы же в том сезоне крепко от них настрадались, а сами даже не забили “сахарным” — получили на орехи 4:0 и 1:0. Единственный гол в последнем матче забил хавбек Бобко, до сих пор практикующий в “Слуцке”, да еще с повязкой капитана. Вместе с тем едва ли будет полностью готов к игре его коллега Левицкий. Возможно, пропустит ее и еще один полузащитник хозяев — Щегрикович.
А денег за футбол на слуцком городском сегодня не берут — хватит смотреть его из-за забора!
ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС (Д2) — СЛАВИЯ
Гомель. Стадион СДЮШОР-8. 17.30. Вход свободный.
Судьи — Д.Доля (Гродно), Д.Загорельский, М.Комаровский (оба — Орша).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс кубковых встреч: +1=0-0, 2-1 (на поле гомельчан — +1=0-0, 2-1).
Дисквалификация: Б.Лемешевский (Славия) — удаление.
Травмы: Р.Годованый, И.Костров, П.Мосемгвдлишвили, И.Сулим (все — Славия).
Бесплатно можно посмотреть и кубковый матч на берегах Сожа. Хозяева сыграют его на своем прежнем стадионе: не потому, что на новом “Локомотиве” никак не могут победить — просто там нет освещения. Кстати, у мозырян на “Гомельжелдортранс” зуб: в 2014 году дебютант первой лиги крепко насолил тогдашнему фавориту Д2. Виктория (3:1) и ничья (2:2) в чемпионате плюс подножка в 1/16 финала Кубка — гомельчане были неудобными соперниками для “Славии”. С учетом проблем с составом наверняка непросто придется ей и сейчас.
ГОРОДЕЯ — ДИНАМО Мн
Городея. Стадион “Городея”. 18.00. Билет — 2 рубля.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
В Кубке ранее не встречались.
Травмы: С.Скиндерис (Городея), С.Карпович, А.Козлов, Г.Рассадкин (все — Динамо).
Команды успели отлично познакомиться, дважды встретившись в чемпионате. В апреле динамовцы победили 2:0, а в августе не справились с дебютантами — в Городее клубы разошлись нулевой ничьей. Нынче такой вариант, естественно, исключен. Подопечные Яромко не забивали минчанам? Трижды в одну воронку снаряд вряд ли упадет…
ДИНАМО Бр — НАФТАН
Брест. ОСК “Брестский”. 18.30. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — И.Крук (Молодечно), В.Фомин (Жодино), В.Карась (Смолевичи).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс кубковых встреч: +1=0-1, 2-3 (на поле брестчан — +1=0-0, 1-0).
Травма: Б.Коневега (Динамо).
Год назад кубковые пути команд пересеклись на этой же стадии — по сумме двух игр “Нафтан” выбил динамовцев из турнира. А в первом круге нынешнего сезона на своем поле они сравняли счет в матче с новополочанами лишь на 88-й минуте (1:1) — то есть еле ушли от поражения… Ясное дело, теперь в Бресте все ждут победы, да и вообще много чего ждут. В “шапке” цветных афиш, зазывающих публику на стадион, начертан боевой лозунг: “Хотим в Лигу Европы!” Этим про цели “Динамо” сказано все.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ВИТЕБСК
Жодино. Стадион “Торпедо”. 19.00. Билет — 4 рубля (детский — 1).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок, А.Ковалев (все — Осиповичи).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс кубковых встреч: +2=0-1, 4-4 (на поле жодинцев — +0=0-1, 1-3).
Травма: А.Голенков (Торпедо-БелАЗ).
В памяти ничуть не угасла искра зажигательного футбола, которую оппоненты высекли в Жодино 9 сентября. Витебляне зажигали лучше — победили 2:1 и реваншировались за поражение от “Торпедо” в круге первом. Интересно, чем на это ответят автозаводцы? Как-никак в их закромах и хранится кубковый трофей, добытый в майском бою с БАТЭ на “Брестском”…
Встречу с брестским “Динамо” из-за болезней пропускали торпедовские легионеры Гатагов и Загинайлов. Нынче со здоровьем у них порядок — в отличие от Голенкова, у которого микротравма. А у “Витебска” по кадровым новостям тишь да гладь, и это тоже новость: пустой госпиталь — самая большая радость Ясинского.
БАТЭ — ИСЛОЧЬ
Борисов. “Борисов-Арена”. 19.00. Билет — 3-6 рублей (VIP — 11, “Экскурсия” — 20, “Вместе” — 1,5).
Судьи — В.Панченко, В.Малютин, Е.Романов (все — Могилев).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
В Кубке ранее не встречались.
Травмы: Д.Антилевский, С.Веремко, А.Володько, А.Глеб, К.Дубра, Н.Милунович (все — БАТЭ), А.Мисюк (Ислочь).
В июле борисовчане разобрались с новичками высшей лиги на их поле — 3:1. Кстати, и сегодняшний поединок должен был состояться в Молодечно. Однако в связи с отсутствием электроосвещения на тамошнем стадионе “Ислочь” рассудила, что в будний день — а осенью он все короче — много публики на трибунах не соберешь. В итоге попросилась в вечерние гости к БАТЭ — и, естественно, получила от него согласие. А для молодечненских болельщиков клуб организует бесплатный автобус.
“Волки” впервые ступят на газон “Борисов-Арены”. Говорить, что им хочется удивить чемпионов, излишне. Получится ли?
НЕМАН — ШАХТЕР
Гродно. ЦСК “Неман”. 19.30. Билет — 4 рубля (детский — 1,5, студенческий и фан-сектор — 3).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=2-6, 6-13 (на поле гродненцев — +0=2-2, 4-6).
Травмы: С.Рожок, И.Рудницкий, Я.Яроцкий (все — Неман), Е.Елезаренко, И.Кузьменок (оба — Шахтер).
Июньский матч в Гродно “Шахтер” выиграл 1:0. После него “Неман” и возглавил Ковалевич, прослывший знатным умельцем по части кубковых дел — два трофея с “Нафтаном” дорогого стоят. В общей же истории встреч команд особняком стоит финал Кубка Беларуси-2013/14, открывший “Борисов-Арену”. Тогда горняки оказались сильнее — и с тем же счетом 1:0…
Гостям из-за вывиха плеча не помощник защитник Кузьменок. У хозяев в лазарет добавился хавбек Яроцкий, выход которого на поле под вопросом. А удаленный в Борисове Космынин может сыграть, если получит такой шанс: дисквалификации в чемпионате здесь не учитываются — на оба турнира они распространяются лишь в исключительных случаях. Кстати, исправляем неточность: первую желтую карточку в матче 22-го тура с БАТЭ Космынин заработал за фол против Гвилии, а не Жавнерчика.
ДУБЛЕРЫ. ТУР 22
15-17 сентября
Слуцк — Нафтан — 1:3. Минск — Славия — 9:0. Торпедо-БелАЗ — Динамо Бр — 0:1. Динамо Мн — Гранит — 3:0. Белшина — Ислочь — 3:0. Витебск — Городея — 0:3. БАТЭ — Неман — 2:1. Крумкачы — Шахтер — 1:3
ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ
Женская национальная сборная Беларуси завершила отборочный турнир чемпионата Европы-2017 на мажорной ноте, одержав в заключительной сессии две домашние победы над македонками и словенками.
БЕЛАРУСЬ 2
СЛОВЕНИЯ 0
МИНСК. 20 сентября. Стадион ФК “Минск”. Облачно, 12 градусов. 200 зрителей (3000). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: М.Маротта, В.Ветторель, И.Д»Алия (все — Италия).
БЕЛАРУСЬ: Воскобович, Уразаева, Карачун (к), Козюпа, Луцкевич, Линник, Бештень, Дубень (Знайденова, 90), Харланова, Слесарчик (Авхимович, 94+), Щербаченя (Гудченко, 73).
Запасные: Ковальчук, Шуппо, Кубичная, Маркушевская.
СЛОВЕНИЯ: Чевник, Л.Кос, Рола, Беняк, Краль (Колбль, 78), Ермань, Рогань (Иванюша, 66), Жганец, Звер (к), Тибаут, Прашникар (Ержень, 60).
Запасные: Вамбергер, Прша, Э.Кос, Чонч.
ГОЛЫ: 1:0 — Слесарчик (38, пас — Бештень). 2:0 — Слесарчик (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козюпа (43), Л.Кос (44), Уразаева (52), Бештень (71).
УДАЛЕНИЕ: Беняк (88).
С гостями из двух балканских стран подопечные Эдуарда Деменковца обошлись без гостеприимства. После разгрома македонок (6:2) белоруски попытались то же самое сделать и со словенками. Помимо морального удовлетворения, это принесло бы нашей команде достойное третье место. Напомним, первый матч в Словении завершился со счетом 3:0 в пользу хозяек.
Однако достать соперниц в таблице удалось лишь по очкам, что тоже весьма неплохо. Белоруски успевали не только обороняться, но и остро атаковать. Семь раз попали в офсайд. Нанесли 12 ударов по воротам — картина разительно отличалась от той, что можно было наблюдать в гостевом поединке. Как итог — дубль Слесарчик: по одному мячу форвард “Минска” забила в концовке каждого из таймов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь