РЕПОРТАЖ. Дом, который представил НОК
Без адвокатов
Изначально предполагалось, что адвокатская контора, сданная в аренду уехавшим в отпуск хозяином, станет местом для встреч и переговоров, а заодно рабочим кабинетом главы делегации Юрия Сивакова. Последнего в греческой столице по известным причинам нет, потому офис выполняет исключительно представительские функции. Кстати, вчера белорусским журналистам раздали копии официального письма от 22 августа за подписью президента МОКа Жака Рогге на имя Александра Лукашенко и Александра Медведя с сожалениями о случившемся.
— Благодарим за факс от 6 августа 2004 года. На ваш запрос сообщаем, что, получив информацию о проблемах с въездом в Грецию, возникших у министра спорта и туризма, члена исполкома НОКа Беларуси и руководителя белорусской делегации, мы незамедлительно высказали серьезную озабоченность и обратились за разъяснениями в Министерство иностранных дел Греции, которое сообщило нам, что таково “мнение Европейского союза” по этому вопросу, и проинформировало, что Греция “действовала в соответствии с решениями, принимаемыми европейскими партнерами по всем вопросам, включая вопросы безопасности”.
Мы разделяем вашу обеспокоенность. Политические вопросы не должны переноситься на спортивные арены. Пожалуйста, примите наши уверения в том, что в будущем МОК самым принципиальным и тщательным образом будет отслеживать все моменты, связанные с подобными ситуациями.
Благодарим за понимание. С уважением, Жак Рогге.
С церемониями
Но отнюдь не “дело Сивакова” было причиной для встречи руководства белорусской делегации с журналистами на фоне толстых томов юридических энциклопедий. Нам представился более приятный повод для посещения импровизированной штаб-квартиры.
Замминистра спорта Галина Забурьянова, вице-президент НОКа Александр Медведь, статс-секретарь миссии Николай Воробьев и исполнительный директор НОКа Ярослав Баричко пригласили на небольшую торжественную церемонию почти всех спортсменов, на данный момент завоевавших медали на Олимпиаде. Не хватало только отправившихся по домам Екатерины Карстен, Анны Батюшко, Татьяны Стукаловой и в тот момент выступавшей в спринте Натальи Цилинской.
Официальные поздравления призеров раскрасил цветистым выступлением Ярослав БАРИЧКО, который, заметно волнуясь, чуть ли не стихами приветствовал сотворившую сенсацию в спринте олимпийскую чемпионку Юлию Нестеренко: “Остальным ребятам не нужно обижаться, но, согласись, Коля, нельзя же человека, сделавшего ТАКОЕ, поздравлять шаблонно! Кстати, о том же нам вчера говорил Валерий Борзов”.
Наверняка Юле сейчас, через пару дней после победы, еще больше хочется домой, несмотря на то что никто не отменил спринтерской эстафеты. Бесконечные интервью, фотографирование и автографы сделали выражение лица чемпионки еще более усталым, нежели тогда, после четырех изматывающих забегов в течение двух дней.
Откушав пирожных и фруктов, белорусские призеры Игр рванули домой, точнее, в Олимпийскую деревню. Удивительно, но почти никто из тех, с кем довелось побеседовать корреспонденту “ПБ”, и не предполагал выбраться куда-то в город. “Даже страшно подумать о выходе на улицу, — жаловался Игорь МАКАРОВ. — Такая жара, что на мне майка вымокает в момент. Придется до самого отлета в доме отсиживаться”.
До финиша Олимпиады еще не близко, а общее настроение руководства можно описать одним словом — усталость. Количество работающих в штабе людей, как уже рассказывал “ПБ”, сокращено до минимума в пользу большего числа тренеров и врачей, да и волонтеров катастрофически не хватает. Помогать в административной деятельности приходится тем, чье непосредственное участие в Олимпиаде уже завершено. К примеру, вчера от ворот Олимпийской деревни нас провожал в штаб (гостям здесь нельзя без сопровождающих), развлекая по дороге фирменными шутками, неунывающий главный тренер сборной стрелков Александр Кедяров…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь