Наш человек. Фройляйн Миневская. Каникулы в Ляховичах
Наши прославленные в прошлом гандболисты Светлана и Андрей Миневские увезли дочь в Германию в далеком 1993-м. Так что в продолжательницу блистательной династии Женя формировалась уже за рубежом. До вершин мамы, папы и дяди Александра полусредняя еще не добралась, хотя вообще-то достигла уже многого. Трижды побеждала в бундеслиге и Кубке страны, закрепилась в сборной Германии… А недавно еще и благополучно проскочила вместе с “Лейпцигом” в Лигу чемпионов, по иронии судьбы устранив в квалификации наш “Гомель”…
— Рада была сыграть против белорусского клуба?
— Ну да. Ведь в Беларуси у меня осталось много родственников: бабушки, три двоюродные сестры, двоюродный брат, дяди, тети… Но из гандболисток “Гомеля” ни с кем не перекинулась даже парой фраз. Потому что немного стесняюсь говорить по- русски. Мне тяжело. И неприятно, что не могу общаться без проблем.
— Прежде в Лиге чемпионов ты провела всего один матч?
— Все правильно. Я в нем травмировалась. Мой “Эрфурт” вышел против “Будучности” из Подгорицы. За нее играла еще знаменитая Бояна Попович. Только появилась на площадке, пришла на позицию полусредней, как вдруг замедлила движение. Поняла: что-то случилось с коленом. Оказалось, порвала “кресты”. Конечно, хочется снова выступить в Лиге чемпионов. Это новый опыт. Хотя и знаем, что у нас нелегкая группа: Астрахань, Будапешт, Скопье. Кстати, если бы не та травма, возможно, приехала бы в Беларусь в составе немецкой сборной в 2011-м.
— В стартовом матче бундеслиги ваш “Лейпциг” неожиданно уступил новичку “Неккарзумлеру”…
— У нас не было защиты. Забросили 30 мячей — это нормально. Но пропустили 33 — это очень много. Потому и проиграли. Не хочу оправдывать поражение тем, что незадолго до матча мы вернулись с квалификации Лиги чемпионов.
— Прежде чем заняться гандболом, ты ходила на теннис, таэквондо, художественную гимнастику…
— Все так. Но недолго — где-то полгода. Не очень понравилось, потому что это индивидуальные виды. Тренируешься, конечно, в группе, но выступаешь все равно один. А в гандболе ты постоянно вместе с кем-то. Тем более с самого детства бывала с мамой и папой в зале.
— Правда, что первый гол в гандболе ты забила в свои ворота?
— Ха, правда. Мне было лет пять-шесть. Получила мячик и стала вести его к своим воротам, потому что девочка, стоявшая в них, была мне знакома. Все кричали: “Женя! Женя!” А я забросила и начала радоваться. И только потом поняла, что сделала.
— В анкете на сайте “Лейпцига” ты назвала спортивным образцом маму и папу.
— Они хорошие родители и хорошие в прошлом гандболисты. В игре заботились прежде всего о команде. Мне хочется достичь того же, что и они. Потому что это самое большое, что может быть в спорте — победы на чемпионате мира, Олимпиаде.
— В детстве родители занимались с тобой дополнительно?
— Мама одно время тренировала меня в “Трире”, но не очень долго. А чтобы специально пойти в зал в свободное время, такого не было. Но мы много обсуждаем, что можно улучшить в моей игре. Мама с папой рассказывают, как они раньше тренировались, играли.
— Как у них сейчас дела?
— Они живут в Бад-Лангензальце недалеко от Эрфурта. Мама работает в развлекательном центре для детей. Гандболом не занимается. А папа еще даже играет. И параллельно тренирует две команды — мужскую и женскую. Это любительские лиги, но я стопудово не знаю. Родители часто приезжают ко мне в гости, посещают игры. Это полтора часа по автобану. Дядя Саша живет с семьей в Хойерсверде. Спортом уже не занимается, работает водителем грузовика.
— Сколько раз ты бывала в Беларуси?
— Мы с мамой получили немецкое гражданство, когда мне исполнилось шесть лет. До этого каждый год приезжали в Беларусь к бабушке. А последний раз была года три-четыре назад. Не хватает времени. Я ведь к тому же учусь в университете. А в отпуске хочется съездить на море, набраться сил для нового сезона.
— Что запомнилось из тех поездок в Беларусь?
— Когда приезжала в детстве, удивлялась, насколько все огромное вокруг. А когда была последний раз, посмеялась: так все изменилось. Я выросла… Мне знакомы улицы и дома в Ляховичах, где живет бабушка. Еще бывала в Гродно. В Ляховичах ходили с мамой за ягодами. Как раньше… Мне понравилось. Сестра бабушки живет практически в лесу. Держит корову, сама делает масло… В Германии совсем по-другому. Это тоже очень хорошая жизнь. И наблюдать за ней приятно.
— Был ли хотя бы маленький шанс, что ты станешь выступать за сборную Беларуси?
— А меня никто не спрашивал. У меня же немецкое гражданство еще с детства.
— Если бы спросили, все равно, наверное, выбрала бы сборную Германии?
— Сейчас не могу сказать. Играть за немецкую команду легче, потому что я здесь живу. Может, и подумала бы, какую сборную выбрать. Но мне никто не сказал, что можно решать.
— Сергей Рутенко когда-то выступал за сборную Словении, а потом вернулся в белорусскую. Ты могла бы так?
— Не знаю. Не думала об этом. Пока мне все нравится в Германии.
— Из “Эрфурта” в “Метцинген” в 2013-м ты перешла за игровой практикой?
— Правильно. Контракт с “Эрфуртом” подписала в шестнадцать лет. С тех пор сидела в основном на лавочке. Решила что-то поменять, чтобы стать лучше.
— В “Метцингене” в сезоне-2013/14 ты стала лучшим бомбардиром бундеслиги на пару с Катрин Шнайдер. Это самый яркий период в твоей карьере?
— Пока что да. В “Метцингене” мне попался хороший тренер. Позволял решать много эпизодов. Я играла в гандбол и не думала больше ни о чем. Поэтому так хорошо и выступала.
— Когда ты решила уйти из “Метцингена”, в “Эрфурте” очень расстроились, что перебралась в “Лейпциг”, а не вернулась к ним.
— Давно хотела оказаться в “Лейпциге”. Еще когда была маленькой, мечтала выступать за этот клуб с громким именем. Здесь все устроено для спортсменов. А тогда в голове возникали не очень хорошие мысли. Думала, что, если четыре года просидела на лавочке, вряд ли что-то изменится. Позвонила тренеру “Эрфурта” Херберту Мюллеру, рассказала ему обо всем. Но он немного обиделся, дал по этому поводу интервью газете.
— В прошлой бундеслиге “Метцинген” стал вторым, а “Лейп- циг” только третьим. Не пожалела, что перешла?
— Мы же еще выиграли Кубок Германии. А второе или третье место — не так принципиально. Трофей есть, все хорошо. Кстати, и чемпионство было в наших руках. Требовалось выиграть матч у “Эрфурта”, но мы уступили.
— Тебе когда-нибудь предлагали перейти в клуб не из Германии?
— Звонили из Румынии, Дании, Франции… Но я решила для начала сделать себе имя в Германии. В будущем хотела бы попробовать себя за рубежом. Это же интересно. Другой гандбол, другой язык, другие люди… Посмотрим. Контракт с “Лейпцигом” действует еще год.
— Твой парень работает в Лейп- циге физиотерапевтом?
— Тренером по физподготовке. Иногда помогает и нашей команде. Но вообще тренирует в другом месте.
— Клубы мужской бундеслиги постоянно претендуют на победу в Лиге чемпионов. А вот женщины последний раз выигрывали главный еврокубок в сезоне-1990/91. С чем это можно связать?
— У таких клубов, как “Дьер”, “Ларвик”, “Вардар”, “Ростов-Дон”, больше денег. Самые сильные игроки хотят туда. Мужские немецкие клубы более интересны спонсорам. Их чаще показывают по телевизору. Хотя на матчи “Лейпцига”, к примеру, ходит по две тысячи зрителей.
— То же самое мужская сборная Германии. Она долго выступала не лучшим образом, а потом взяла и неожиданно выиграла топ-турнир. Чего не хватает для этого женской команде?
— Даже не знаю… Гандболистки у нас очень хорошие. Но в сборной мы пока не можем показать, что способны здорово играть вместе. У нас же новый тренер — Михаэль Биглер. Сильный специалист. Он выбрал одну линию и ее придерживается. Главная наша цель — домашний чемпионат мира 2017 года.
— Ты играла на трех топ-турнирах — двух чемпионатах мира и чемпионате Европы. От какого остались самые яркие воспоминания?
— На всех наша команда выступила плохо. Хотели оказаться значительно выше. Поэтому и для меня там не было ничего хорошего.
— На последнем чемпионате мира ты и играла немного, и забрасывала мало…
— Это был мой первый год в “Лейпциге”. И не думала, что будет так тяжело. Когда переходила из “Эрфурта” в “Метцинген”, все оказалось гораздо проще. Никто не знал, как я могу играть. Позже ко мне стали привыкать. К тому же было много желания: хочу, хочу… Из-за этого и не могла показать лучшую игру.
— В задней линии сборной Германии иногда выходят Евгения Миневская, Надя Надгорная и Ким Найдзинавичюс. То есть уроженка Беларуси, уроженка Украины и девушка с литовскими корнями. В Германии это воспринимают нормально?
— Ха, и правда. Но разговоров по этому поводу нет. Мы уже давно выступаем за сборную.
— Как-то ты сказала: “Когда Надгорная слышит мой русский, она хватается за голову”.
— Ха, было дело. Ты же сам видишь. Когда общаюсь с мамой и папой, иногда мешаю русскую и немецкую речь. Если русское слово выскочило из головы, привожу немецкий аналог. А Надя по-русски говорит лучше. Она жила на Украине до трех лет. При Яннике Вестергорде Надгорная одно время в сборной не играла. Сейчас она беременна. Но после рождения ребенка хочет вернуться в команду.
— Знаешь, что одна из бабушек Надгорной тоже из Беларуси?
— Хм, нет, не слышала. А Найдзинавичюс, кстати, вообще не говорит по-русски.
— Почему тебя называют Мути?
— Мути — это мама. В команде я стараюсь сделать так, чтобы всем всегда было хорошо. Научилась от своей мамы. Так меня прозвала Аня Альтхаус.
— Ты постоянно участвуешь в фотосессиях фирмы “Kempa”, которая изготавливает гандбольную продукцию. Являешься рекламным лицом компании?
— Да. Подписали контракт. Съемки довольно часто, причем проходят в Штутгарте. Целый день в студии. Делаем фотки, видео. Недавно вот снималась вместе с Уве Генсхаймером. Хорошо с ним знакома.
— Хотела бы построить модельную карьеру?
— Не думала об этом. Модели — они худые. А я гандболистка. У меня большие мышцы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь