Приплыли...
Не факт, что получится в этот раз. Далеко не факт. В спринте, например, Оле уже капитулировал перед Юрием Лядовым, отстав от него на 4,22 секунды и заняв почетное второе место. В масстарте Эйнар был почетно бессилен перед Сергеем Бочарниковым… 13 золотых олимпийских медалей есть у него, шесть Кубков мира, а победы на ЧМ — замучаешься пыль глотать, пока сосчитаешь на калькуляторе. И лишь первенство Беларуси на лыжероллерах остается недосягаемой мечтой. А как бы звучало: Оле-Эйнар Бьерндален — чемпион Беларуси. Красиво. Но пока кишка тонковата. И чемпионат для норвежца закончился. Теперь вся надежда на следующий год.
Перед первым поединком хоккейного Кубка мира развесистое вещание на канале “Матч-ТВ”. По всем, как говорится, канонам-фасонам. Ведущий в московской студии, корреспондент на месте событий, прямой эфир… В общем, полный пакет, все включено и четко работает. Предвкушают. Из Торонто с микрофоном — Александр Бедарев. На приеме в Москве — Денис Казанский. Все чудесно — тем более что Бедарев в кадре не один, а в компании с экс-хоккеистом сборной Чехии Мартином Штрбаком, приглашенным в качестве эксперта. Телезритель, даже если глядел в голубой экран вполглаза, сразу заметил поразительное сходство между интервьюером и интервьюируемым. Оба примерно одного телосложения, оба одеты в одинаковые темные костюмы и голубые рубашки, оба лысые ну вообще совсем. Смотрятся вместе как молочные братья. Как две капли H2О. Собственно, это и стало главным впечатлением от интервью. В том числе для московского ведущего Казанского, который на том конце не выдержал и красиво подвел черту: “Я потрясен профессиональной работой нашего корреспондента в Торонто! Подготовился, правильно оделся, сделал прическу, как у своего собеседника. Молодец, так держать! Правда, дорогие телезрители, я с ужасом думаю, что будет, когда Бедарев пригласит на интервью Александра Овечкина”. Это да, дорогие читатели, под Овечкина подстроиться труднее — у того в улыбке не хватает одного зуба прямо по курсу. Чтобы соответствовать заявленной стилистике, здесь нужно немножко пожертвовать собой. Чуть-чуть — на один зуб, но все равно больно. Впрочем, красота требует жертв, а неразрешимых задач в журналистике не бывает. Зуб даем.
И в конце о БАТЭ, который остается нашим всем, несмотря на Астану. Впадаем в детство, берем в руки учебное пособие “Развивающая математика для 5-6 классов”, открываем на такой-то странице… И что мы видим? Задачка без звездочки. Под оригинальным заголовком “БАТЭ — чемпион”. “Футбольная команда БАТЭ выиграла в три раза больше игр, чем проиграла, а восьмая часть игр закончилась вничью. Сколько игр выиграла команда, если всего было проведено 32 игры?” Думайте, уважаемые знатоки, время пошло. А для тех, у кого не математический склад, а деревянный, подсказка. Задачка без звездочки рождена не воспаленным воображением авторов, а целиком основана на реальных событиях. События те случились в таком году, какой получится, если от текущего года отнять пять и прибавить два. Тогда чемпионат еще проводился в два этапа с делением, но без умножения, и БАТЭ правда мог проиграть семь раз за сезон. Кто правильно ответит, тому бесплатный проездной на “Борисов-Арену” до конца четверти вместе с родителями на первой парте.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь