Лига чемпионов. Окно на верхнем этаже
Завтрашний старт мешковцы принимают в родной “Виктории” и сразу выходят на статусный бой против теперешнего владельца Кубка чемпионов — польского “Виве” из Кельце. Игра начнется в 17.00 и будет “живьем” транслироваться телеканалом “Беларусь 5”.
Не так все и сложно!
Минувший сезон научил нас уверенно ориентироваться в премудростях гандбольного лигочемпионского регламента. Нынче он уже не кажется таким громозд- ким и ужасным, как прошлой осенью. Хотя каких-либо существенных правок не претерпел.
В групповом раунде снова сыграют 28 клубов. Они рассредоточены на два рейтинговых под- разделения, различающихся как числом, так и условиями попадания в стадию плей-офф.
Есть элитные группы “А” и “В” — восьмерки, куда ЕГФ включила команды, отобранные по особой системе критериев. В этом сезоне в число таких попал и чемпион Беларуси. Соревновательный результат с весенним выходом в плей-офф БГК подкрепил выдающимися достижениями на маркетинговых фронтах. В имиджевом плане Брест стал одной из самых ярких и знаковых точек на лигочемпионской карте, то есть окно в Европу перед ним распахнуто по заслугам широко.
ГРУППА “А”: Веспрем (Венгрия), Барселона (Испания), ПСЖ (Франция), Бьеррингбро (Дания), Висла (Польша), Фленсбург (Германия), Шаффхаузен (Швейцария), Киль (Германия).
ГРУППА “В”: Райн Левен (Германия), Виве (Польша), Вардар (Македония), Загреб (Хорватия), БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь), Пик (Венгрия), Целе (Словения), Кристианстад (Швеция).
По итогам двухкругового спора с разъездами (14 туров) победители названных восьмерок напрямую (!) проследуют в четвертьфинал. А те команды, что финишируют на местах со 2-го по 6-е, начнут плей-офф с 1/8 финала.
Число участников плей-офф дополнят еще две команды, которые определятся в соревнованиях дюжины клубов из групп “С” и “D”. Их турнирный статус ниже. Именно в таком подразделении в прошлом розыгрыше мешковцы успешно торили путь наверх под началом Сергея Бебешко.
ГРУППА “С”: Логроньо (Испания), Металург (Македония), Чеховские Медведи (Россия), Монпелье (Франция), Элверум (Норвегия), Татран (Словакия).
ГРУППА “D”: Нант (Франция), Хольстебро (Дания), Мотор (Украина), Бешикташ (Турция), Динамо (Румыния), Брага (Португалия).
И здесь для начала пройдут двухкруговые турниры по разъездному календарю (10 туров). А затем по два лучших клуба каждой шестерки проведут своего рода 1/16 финала — спаренные стыковые матчи по схеме “крест-накрест” (первые против вторых). Их победители тоже проследуют в плей-офф.
Турниры в группах “А” и “В” стартуют в конце сентября, а финишируют в середине марта. В начале декабря, по прошествии девяти туров, они прервутся до начала февраля. Пауза вызвана подготовкой национальных сборных и их выступлением на январском чемпионате мира 2017 года во Франции.
Расписание игр точно составлено пока на предновогодний отрезок. Туры, запланированные на февраль-март, разнесены лишь по недельным слотам. Вот как выглядит полный календарь для брестчан.
24.09. Виве (дома). 1.10. Вардар (выезд). 8.10. Райн Левен (д). 15.10. Загреб (в). 23.10. Пик (в). 12.11. Кристианстад (д). 19.11. Целе (д). 27.11. Целе (в). 30.11. Кристианстад (в). 8-12.02. Пик (д). 15-19.02. Загреб (д). 22-26.02. Райн Левен (в). 1-5.03. Вардар (д). 8-12.03. Виве (в).
Лигочемпионский плей-офф вновь включит матчи 1/8 финала (22-26 марта и 29 марта — 2 апреля), четвертьфинала (19-23 и 26-30 апреля) и “финала четырех” (3-4 июня, Кельн, Германия).
На защиту триады
Новый турнир начинается для брестчан довольно символично — по тем адресам, где прервался минувший. Ведь именно “Виве” остановил тогда мешковцев на стадии 1/8 финала, победив и в гостях, и в родном Кельце (32:28, 33:30).
Оставив не у дел БГК, польский чемпион двинул дальше: успешно преодолел четвертьфинальное сопротивление немецкого “Фленсбурга” (28:28, 29:28) и вышел в кельнский “финал четырех”. Там в полуфинале командой Таланта Дуйшебаева был сокрушен звездный французский “ПСЖ” (28:26). А вершил триумфальный рейд за титулом фантастический финальный поединок против венгерского “Веспрема”. Уступая в середине второго тайма 9 (!) мячей, “Виве” успел перевести игру в овертайм и довершил спор в свою пользу в серии послематчевых пенальти (39:38). Победный бросок исполнил линейный Хулен Агинагальде.
Кельнский трофей покорился “Виве” с третьей попытки. В сезонах-2013 и -2015 польский чемпион уступал в полуфиналах “Барселоне”, а в матчах за 3-е место выигрывал у немецкого “Киля”.
Весной клуб из Кельце параллельно выиграл чемпионат Польши (13-й раз и 5-й кряду), а также Кубок страны.
В летнее межсезонье команду покинуло хорватское трио: левши Денис Бунтич и Иван Чупич, вратарь Марин Шего, а также завершивший карьеру польский плеймейкер Гжегож Ткачик. На смену им приглашены хорватский голкипер Филип Ивич из “Загреба”, словенский разыгрывающий Деан Бомбач из венгерского “Пика”, сербский правый крайний Дарко Джукич из турецкого “Бешикташа” и польский линейный Патрик Валчак из “Погони”.
Защиту триады титулов “Виве” начал в условиях поистине экстремальных. Большинство игроков команды и главный тренер лишь в конце августа вернулись с олимпийских ристалищ в Рио. А уже в первую неделю сентября “Виве” выступил на клубном чемпионате мира “Super Globe” в Катаре. Там в четвертьфинале был побежден бразильский “Таубате” (33:30), в полуфинале случилось поражение от “ПСЖ” (25:29), а бронзовый финал был выигран у катарского “Аль-Садда” (36:25).
По возвращении домой “Виве” ударно и победно отмолотил четыре стартовых тура чемпионата Польши. Последний из поединков он выиграл во вторник на своей площадке у “Стали” из Мелеца (35:23).
Талант Дуйшебаев: нам непросто
Накануне сегодняшнего автобусного марш-броска к польско-белорусской границе рулевой “Виве” Талант ДУЙШЕБАЕВ ответил на телефонный звонок из редакции “ПБ”.
— Верно ли предположить, что сейчас у “Виве” непростой календарный отрезок, требующий от игроков и тренеров повышенного физического и психологического напряжения?
— Да, начинать сезон после Олимпиады всегда сложно. На играх в Рио в составах разных сборных наш клуб представляли тринадцать гандболистов. Это рекорд. Медалистом, с бронзой, вернулся только Райхманн. Всем остальным хотелось большего, нежели удалось достичь. Поэтому сложности ментального плана объяснимы. Что касается физической формы, то пока все нормально. Но со временем не- обычный режим подготовки к сезону, конечно, может напомнить о себе.
— Вы собрались вместе лишь в конце августа, причем почти сразу отправились на “Super Globe”…
— Не скажу, что в Дохе пришлось играть с листа — все-таки состав у нас изменился не кардинально. Хотя бреши, связанные с олимпийскими травмами Михала Юрецкого и Деана Бомбача, латать пришлось. Сыграли, кстати, достойно. В том числе в полуфинале, проигранном “ПСЖ”. Я даже не расстроился. Это был тот случай, когда попали под феноменальную игру чужого вратаря, которой просто не было противоядия. Омейе отбивал все примерно так, как в воскресном матче CЕХА-лиги против БГК это делал Миклер из “Веспрема”.
— Смотрели?
— А вы сомневаетесь?
— В сравнении с мартовскими матчами против мешковцев “Виве” стал сильнее?
— Травма Юрецкого, который здорово сыграл тогда, — это, конечно, ослабление. Михалу в Рио неточно поставили диагноз. И только недавно прооперировали его голеностоп. Но, с другой стороны, вернулся в строй и набрал форму Юркевич, который весной лечился.
— Как вписались в состав межсезонные новички?
— Трудно давать оценки. Бомбач привез из Рио повреждение плеча и не провел с нами пока ни одной тренировки, работает индивидуально. Ивич играл в воротах много, так как выбывал из строя Шмаль. А Джукичу и Валчаку пока непросто. Тем более что к сезону они готовились без команды, в компании Хулена Агинагальде…
— Как оцениваете летние изменения в составе брестчан?
— Трансферы Джамали и Остроушко, выздоровление Рутенко-младшего, укрепление вратарской линии — это серьезное усиление. Вообще не приемлю отношения к любому сопернику свысока. Тем более к вашему чемпиону, где очень серьезно работают и тренер Бебешко, и спортивный директор Башкин, и все клубное руководство. Думаю, Брест в этом розыгрыше сильно пошумит и еще удивит многих.
— Прошлую Лигу чемпионов вы начали с поражения от венгерского “Пика”. Помните об этом?
— Да, уступили в Сегеде мяч, хотя по той игре должны были и больше — четыре-пять. Сказать, что прошлогодний урок полезен сегодня, будет натяжкой. Каждый сезон и каждый матч — новая история. И в нашей мотивации ничего не меняется: играть на победу во всех встречах, брать первое место в группе. А теперь еще и защищать титул.
Сергей Бебешко: мы готовы
По традиции на предстартовые вопросы корреспондента “ПБ” без утайки ответил и главный тренер брестской команды Сергей БЕБЕШКО.
— Появись у вас возможность на свое усмотрение составить календарь матчей в группе, какое место занял бы в нем этот поединок с “Виве”?
— Наверное, он и оказался бы первым. Проанализировал все старты польского клуба в Лиге чемпионов за последние сезоны. Эта команда всегда не сразу набирала максимальный ход, не играла оптимально. Сложилось так, что мы провели при подготовке больше матчей — как официальных, так и товарищеских. У “Виве” подбор соперников и на турнире в Катаре, и в первых турах чемпионата Польши был объективно слабее. Плюс на старте больших турниров на фаворитов часто давит груз ответственности, необходимости обыгрывать команды, которые априори слабее. Все перечисленные факторы на руку нам. Ясно, что эти мои суждения умозрительны. Игра может их опровергнуть. Но отвечаю на ваш вопрос именно так.
— В целом календарь для вас выглядит своеобразно. Он не заставляет подумать о некой турнирной стратегии?
— Начинаем и заканчиваем встречами с тремя самыми сильными соперниками. Не сказать, что это удачный вариант. Но все равно надо настраиваться на движение от игры к игре. И особенно важно брать очки во всех домашних матчах. Если же изначально делать ставку на октябрь-ноябрь, когда предстоят встречи с предполагаемыми прямыми конкурентами в споре за плей-офф, можно просчитаться. Хотя бы из-за возможных травм и других непредвиденных обстоятельств. Понятно, что этот сезон будет несравненно труднее минувшего.
— Надо готовить к этому зрителей. Им наверняка придется отвыкать от серийных успехов прошлого сезона.
— Мы вместе с болельщиками делали все, чтобы совершить этот шаг наверх. Надеюсь, они поднаторели в лигочемпионской специфике и при случае все правильно поймут. Мы не готовим заранее отходных путей. Но очевидно, что обладатель Кубка чемпионов, победитель бундеслиги или звездный “Вардар” — это совсем другой уровень соперничества, нежели был у нас прежде.
— Вы сумели качественно к нему подготовиться?
— Межсезонье прошло нормально. Мы сознательно изменили его план. Пятерку новичков надо было оперативно адаптировать в нашей игровой системе. Поэтому провели в августе целых тринадцать товарищеских матчей. В сентябре перешли на более размеренный официальный график. Возможно, этот перепад сказался на игровом тонусе. Но рассчитывали вывести команду на пик готовности именно сейчас. Очень хорошо, что все здоровы и готовы сыграть.
— Этого не скажешь о сопернике.
— “Виве” будет не хватать травмированных Юрецкого и Бомбача. Но Юркевич может в полной мере заменить Юрецкого, в том числе и в защите. Думаю, Джукич — равноценная замена ушедшему Чупичу. Пожалуй, с уходом Бунтича у Таланта ослабла позиция правого полусреднего. А вот лидеры Зорман, Агинагальде, Белецки, Лиевски в строю. Думаю, в целом “Виве” сохранил былую силу.
— Зато Дуйшебаев считает, что БГК стал сильнее.
— Я тоже так думаю. В марте из-за травмы плеча не мог играть в полную мощь Атьман. Сейчас Паша в порядке. Плюс на позиции левого полусреднего к нему добавились Джамали и Остроушко. В гораздо лучшей форме вратарь Пешич. Стал полезнее в обороне Шумак.
— Судя по заявкам на последние матчи в СЕХА-лиге, вы твердо определились с составом.
— Изменения если и будут, то минимальные.
— Что важно для успеха, кроме старания и злости, о которых вы говорите всегда?
— Надо быть уверенными, что этого соперника можно обыграть. Запасаться фаворитской наглостью, помогающей играть в свой гандбол против любого оппонента. И, конечно, необходимо свести к минимуму технический брак: потери в атаке, неподготовленные броски. Тогда можно будет говорить о шансах так: пятьдесят на пятьдесят.
Арбитрами встречи в Бресте назначены венгры Чаба Добровиц и Петер Тайок. Делегат ЕГФ — Виктор Поладенко из России.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ТУР
ГРУППА “С”. 22.09. Чеховские Медведи (Россия) — Логроньо (Испания) — 28:28 (14:16). ГРУППА “D”. 21.09. Бешикташ (Турция) — Брага (Португалия) — 33:31 (21:18). 22.09. Мотор (Украина) — Нант (Франция) — 26:26 (15:16).
БГК ИМ. МЕШКОВА (Брест)
ВРАТАРИ | |||
1. | Иван ПЕШИЧ (Хорватия) | 1989 | 194 |
21. | Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО | 1984 | 194 |
30. | Раде МИЯТОВИЧ (Черногория) | 1981 | 192 |
КРАЙНИЕ | |||
3. | Денис РУТЕНКО | 1986 | 187 |
14. | Андрей ЮРИНОК | 1996 | 195 |
23. | Любо ВУКИЧ (Хорватия) | 1982 | 192 |
27. | Райко ПРОДАНОВИЧ (Сербия) | 1986 | 186 |
31. | Симон РАЗГОР (Словения) | 1985 | 183 |
ЛИНЕЙНЫЕ | |||
6. | Максим БАБИЧЕВ | 1986 | 200 |
18. | Растко СТОЙКОВИЧ (Сербия) | 1981 | 191 |
22. | Вячеслав ШУМАК | 1988 | 204 |
ПОЛУСРЕДНИЕ | |||
5. | Андрей ЯЩЕНКО | 1992 | 194 |
10. | Дайнис КРИШТОПАНС (Латвия) | 1990 | 213 |
20. | Павел АТЬМАН (Россия) | 1987 | 190 |
32. | Владислав ОСТРОУШКО (Украина) | 1986 | 202 |
33. | Иман ДЖАМАЛИ (Венгрия) | 1991 | 202 |
88. | Сергей ШИЛОВИЧ | 1986 | 198 |
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | |||
7. | Артем КУЛАК | 1996 | 190 |
17. | Дмитрий НИКУЛЕНКОВ | 1984 | 188 |
19. | Александр ТЮМЕНЦЕВ (Испания) | 1983 | 185 |
ВИВЕ (Кельце)
ВРАТАРИ | |||
1. | Славомир ШМАЛЬ | 1978 | 190 |
16. | Филип ИВИЧ (Хорватия) | 1992 | 195 |
КРАЙНИЕ | |||
9. | Тобиас РАЙХМАНН (Германия) | 1988 | 188 |
15. | Матеуш ЯХЛЕВСКИ | 1984 | 185 |
17. | Мануэл ШТРЛЕК (Хорватия) | 1988 | 181 |
45. | Дарко ДЖУКИЧ (Сербия) | 1994 | 191 |
ЛИНЕЙНЫЕ | |||
7. | Патрик ВАЛЧАК | 1992 | 198 |
11. | Матеуш КУС | 1987 | 200 |
13. | Хулен АГИНАГАЛЬДЕ (Испания) | 1982 | 195 |
ПОЛУСРЕДНИЕ | |||
2. | Бранко ВУЙОВИЧ (Черногория) | 1998 | 204 |
10. | Пиотр ХРАПКОВСКИ | 1988 | 202 |
14. | Кароль БЕЛЕЦКИ | 1982 | 202 |
19. | Кшиштоф ЛИЕВСКИ | 1983 | 198 |
22. | Павел ПАЧКОВСКИ | 1993 | 192 |
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | |||
20. | Мариуш ЮРКЕВИЧ | 1982 | 199 |
23. | Урош ЗОРМАН (Словения) | 1980 | 189 |
В заявках указаны игровые номера, годы рождения и рост (в см) гандболистов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь