Клуб “36+”. Планета динозавров
Отчасти дело в мировом тренде — футбольный век продлевается повсеместно, Ибрагимовичу скоро 35, а его никто не считает “пенсионером”. И все же главное, пожалуй, в другом — в профессионализме наших “старослужащих”, у которых есть седина в бороде, бес в ребре и порох в известном месте.
“ПБ” пролистал состав команд высшей лиги — и отобрал в отдельную стопку игроков, коих годы не берут. В клуб “36+” вошло сразу 13 штучных футболистов, благодаря которым чемпионат сохраняет шарм не только сытых “нулевых”, но и мятежных 90-х.
Игорь ТРУХОВ
40 лет, “Гранит”/“Нафтан”, 22 матча (0 голов + 1 результативная передача)
Самый возрастной игрок высшей лиги, Трухов до лета играл в Микашевичах, а когда “Гранит” начал крошиться, его, 40-летнего, с радостью приветил “Нафтан”. На поле Игорь Владимирович все так же хорош и подвижен, он ровесник и. о. главного тренера и о завершении карьеры пока не объявлял. В недавнем матче в Слуцке его заменил Борисов — молодой парень, который, как сказал бы Роман Карцев, лежал в пеленках, пересыпанный тальком, когда Трухов уже играл в высшей лиге. В Д1 Игорь дебютировал в 1996-м в родном Витебске — нынешний сезон уже 21-й в его нескончаемой биографии.
Руслан ГУНЧАК
37 лет, “Нафтан”, 22 матча (0+1)
Чтобы понять, на каком счету в “Нафтане” этот украинец, достаточно одного статистического наблюдения. Единственный легионер в нашем списке, он не пропустил в этом чемпионате ни одного матча. И лишь раз был заменен. Уроженец Буковины, этнический гуцул, Гунчак в Беларуси четвертый год. И, возможно, не последний — особенно если “Нафтан” не вылетит из лиги.
Александр ЮРЕВИЧ
37 лет, “Шахтер”, 21 матч (0+1)
В Солигорске он не просто нужный — незаменимый. Это скажет любой, кто в теме, а Юрий Вергейчик с Сергеем Никифоренко подтвердят. Левша, универсал, с вагоном здоровья — перечень достоинств Юревича велик, как в молодые годы. А годы те начались в 1995-м, когда юный Саша дебютировал в высшей лиге в составе родимой “Лиды”. После была степенная карьера, с легионерством во Львове и Лигой чемпионов в БАТЭ. Наверное, “Шахтер” — последний клуб в досье Юревича-игрока. Но, судя по игре, гвоздь в стенку ему вколачивать рано.
Сергей КОВАЛЮК
36 лет, “Неман”/“Гранит”, 20 матчей (1+2)
Еще одна история про “Тише едешь…” С лета Ковалюк капитанит в “Граните”, который тонет согласно закону Архимеда. На 36-летнего полузащитника у братьев Бохно особая ставка в святом деле вытаскивания бегемота из болота. И так брестчанин всю жизнь, плюс-минус, как максимум — середина таблицы, как минимум — опадание в первую лигу. В такой сермяжной тряске сохранить себя для футбола на долгие годы — уже достижение.
Роман ВАСИЛЮК
37 лет, “Неман”/“Динамо” Бр, 19 матчей (3+0)
Летом Василюк вернулся в Брест, и это уже пятое его возвращение к родным пенатам. Оно совпало с приходом в “Динамо” богатых шейхов — и с появлением в клубе денег и молодых конкурентов “под задачу”. Естественно, отвоевать место в составе Роману Николаевичу стало сложно, но возможно — и это в общем не отменяет простого жизненного факта. Василюк остается снайпером-рекордсменом, одним из лучших игроков в истории Брестчины и, конечно, символом команды, у которой открывается второе дыхание.
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК
36 лет, “Минск”, 18 матчей (1+0)
Московский “Локомотив”, варшавская “Легия”, 74 матча за сборную — воспитанник гомельского футбола Омельянчук сделал очень достойную карьеру в футболе. С титулами и громкими победами. Он уехал в легионерское далеко 20-летним — в 2000-м. Вернулся через 14 лет — и с тех пор в “Минске”, откуда, кажется, уже никуда не уйдет. В 36 все козыри при нем — отбор, удар, работоспособность. Георгий Кондратьев ценит своего аксакала, а болельщики ходят на Маяковского в том числе и “на Омельянчука”.
Олег СТРАХАНОВИЧ
36 лет, “Славия”, 18 матчей (3+3)
Союз Страхановича и Юрия Пунтуса завязался еще в Борисове, а продолжился в МТЗ-РИПО и в сборной. Незыблем он и сегодня в Мозыре. Страх не раз признавался, сколь велик для него фактор тренера Юрия Иосифовича — и платит ему за доверие уверенной, зрелой и результативной игрой. Ему вот-вот 37, он в фаворе в “Славии”, забивает-отдает. Как говорится, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость.
Александр ШАГОЙКО
36 лет, “Ислочь”, 18 матчей (6+2)
Шагойко родился в Минске, но с Бобруйском породнился так, как не мечтали Паниковский с Балагановым. Играл в “Белшине” долго и счастливо, пока не возникли “инвесторы” и не пришлось уехать. Теперь Сан Саныч в “Ислочи”, метит в “призы” и много забивает. А шинники стоят на вылет. Жизненная история, где точки на “i” расставлены четко и грамотно.
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ
38 лет, “Торпедо”-БелАЗ/“Динамо” Мн, 17 матчей (3+0)
В декабре ему стукнет 39, но вряд ли он это почувствует. Если возраст не придавливает к земле, а ноги бегут, почему бы не порезвиться еще сезон-другой? Переход защитника из Жодино в родное “Динамо” стал одним из самых неожиданных трансферов лета. И на новом-старом месте Чел не затерялся, исправно востребован в стартовом составе. За его плечами солидный опыт — в Беларуси, России, на Украине, Казахстане, в национальной сборной страны… А сколько впереди — вопрос, конечно, интересный.
Геннадий БЛИЗНЮК
36 лет, “Торпедо”-БелАЗ/“Ислочь”, 17 матчей (0+1)
Близнюка тоже судьба побросала — от “Сибири” до “Франкфурта”. Регалий принесла, как Дед Мороз, — четыре золота чемпионата, три Кубка страны. И было еще много-много голов — в том числе в составе сборной, и группа Лиги чемпионов в БАТЭ в историческом 2008-м. В общем, жизнь удалась, а главное — продолжается. Уже на новом витке, не такая плодоносная и голевая, но Гена на виду, на контракте в “Ислочи” — и это уже здорово, когда каждый сезон как последний.
Андрей БАРАНОК
37 лет, “Витебск”, 16 матчей (0+1)
Баранок — игрок незвездный. Витебск, Гомель, Новополоцк — три сосны, среди которых вьется его игроцкое долголетие. Но сколько их было, таких незвездных, которые сходили, едва перевалив рубеж тридцатилетия. А Андрей Геннадьич не сходит. Играет — причем регулярно, и в команде, которая претендует на медали. Тише едешь, дальше будешь — пословица про многое и многих. В том числе про Баранка.
Владимир КОРЫТЬКО
37 лет, “Динамо” Мн, 7 матчей (1+0)
Удивительно, но правда: минское “Динамо” — 17-й клуб в карьере Корытько. Поездил он по Восточной Европе от Словакии и Украины — до Ростова, Владикавказа и Грозного. И вот снова дома, в “бело-голубых” рядах. В прошлом году играл больше, в этом меньше. Связывать это можно с чем угодно — в том числе и с возрастом. И что с того? Вы попробуйте в 37 оставаться на плаву в одном из сильнейших клубов страны.
Дмитрий КОВАЛЕНОК
38 лет, “Неман”, 7 матчей (0+0)
Коваленку скоро 39, а он в строю. Рядом с теми, кто годится если не в сыновья, то в племянники. Некогда видный бомбардир, теперь он играет не так часто, как в былые времена. Но раз “Неман” держит в составе такого матерого форварда, значит, не за красивые глазки. Впереди решающий отрезок сезона в борьбе за выживание — и, как знать, быть может, Дмитрий еще проявит себя в гродненской команде.
Сегодня лечится все
На тему возрастных порогов и возможностей их изменения мы поговорили с Геннадием ЗАГОРОДНЫМ — одним из самых авторитетных спортивных медиков Беларуси, врачом футбольной сборной страны и директором Республиканского научно- практического спортивного центра.
— От чего зависит продолжительность карьеры футболиста?
— Если не вдаваться в тонкости, то от анатомии, физиологии и психологии. Если еще проще, то есть две составляющие — физическая форма и мозги. Если будешь внимателен к своему функциональному состоянию, к подготовке, то и карьера продлится дольше. К сожалению, многие футболисты приходят к этому после 25 лет. Поздно: уже сформирован характер, сложен организм. Эта база должна закладываться в пубертатный период. А в 25 уже некоторым пора заканчивать, так и не начав. Нужно уже чинить старое, а не создавать новое.
— 35-летний футболист — не редкость в современном футболе. В чем причина?
— Во-первых, за последние тридцать лет средняя продолжительность жизни людей заметно выросла. Эта тенденция естественным образом перенеслась и на спорт. Во-вторых, изменилась методология тренировок. Нагрузки уже не так заточены на жесткий естественный отбор, есть различные практики восстановления сил, индивидуальной коррекции. То есть работа проходит с меньшим износом. И в-третьих, как я уже сказал, психология. Все-таки отношение к себе у футболистов меняется в лучшую сторону.
— Сегодня есть травмы, перед которыми медицина бессильна?
— Если брать спортивную медицину, то сейчас в принципе лечится все. В той же хирургии технологии шагнули далеко вперед. Лет двадцать назад операции были “открытые” — проблемное место просто вскрывали. Сегодня доминируют артроскопические подходы — все “закрыто”. Соответственно сократились сроки реабилитации, игрок после травмы быстрее возвращается на поле. Вдобавок раньше к вопросам восстановления относились проще. Часто форсировали процесс. Грубо говоря, сделали операцию — завтра на поле. Не можешь — через не могу. Конечно, это неправильно, чревато различными осложнениями, в том числе тяжелыми.
— Правильное питание способно сильно продлить футбольный век?
— Правильное питание важно в принципе. А если говорить конкретно о футболе, то я бы подчеркнул один момент. Нужно следовать верному рациону в период восстановления, когда организм нуждается в углеводах, гликогене. И еще есть одна ошибка, которую допускают футболисты самого разного возраста — от взрослых до детей. Это неполноценный завтрак или же — что вообще недопустимо — вообще его отсутствие. Прошу родителей будущих звезд: на тренировки ребенок обязан идти только после полноценного завтрака.
— Вы работали в футболе и в “нулевых”, и в 90-х. В витаминизации, фармакологии тогда был каменный век?
— Не скажу, что совсем уж каменный, но сейчас перечень полезных препаратов, конечно, значительно расширился. Это касается и восстановления после игр, и реабилитации после травм. Разумеется, грамотная фармакология также влияет на продолжительность карьеры. Но как показывает практика — не вся сила в таблетках.
— Обеспечить команду всей необходимой медициной по нынешним временам роскошь?
— Есть такое правило: чем дороже, тем лучше. Оно универсально, но в спортивной медицине работает как нигде. Имею в виду и фармакологию, и профессиональное оборудование, и все остальное. Как только на рынке появляется что-то новое, усовершенствованное, оно стоит денег. И, конечно, в тех же белорусских футбольных клубах обеспечить действительно качественный уровень медицины непросто. И с финансовой точки зрения, и, кстати, с кадровой. Дефицит кадров — актуальная проблема сегодня. Минздрав предъявляет к медработникам серьезные требования. Просто так в элитную команду не попадешь. В нашем центре мы плодотворно работаем с Минздравом, который впервые за десятилетия распределил к нам пятерых выпускников вузов — будем обучать их, профилировать для нужд спорта. В итоге на выходе получим квалифицированных специалистов. Это очень нужная практика, она будет продолжаться. Так постепенно произойдет обновление кадров в спортивной отрасли.
— На вашей памяти был футболист — образец дисциплины, профессионализма, бережного отношения к здоровью?
— Здесь так скажу. Игра — это всегда кураж. И если футболист слишком правильный, очень часто на высоком уровне он не играет. Звезды, они же всегда с какой-то особенностью. Хотя если брать в целом, то и здесь есть четкая положительная динамика по сравнению с временами 17-летней давности, когда я только начинал работу в сборной. Все-таки ребята уже понимают, что здоровье — это деньги. А если приводить примеры… Саша Мартынович, Серега Черник — “хронические” профессионалы во всем. Или другой Серега — Корниленко. Добился всего потом и кровью, через всякого рода тернии. Ян Тигорев из той же категории. Хотя, видите, от травм он не уберегся. Вернее, не уберегли чудо-специалисты из прошлого века.
— Наступит время, когда футболисты будут запросто играть до сорока?
— Безусловно. Когда? Думаю, лет через сорок.
ЦИТАТА
— Есть желание, есть возможность — играю. Ни о чем другом не задумываюсь. Смотрю иногда в паспорт — страшно становится. А так ничего особенного… Меня подкалывают иногда друзья-знакомые. По-доброму. Не парюсь, если честно. Ну, старый и старый. Гиггз до 41 за “Манчестер” выходил, болельщики на руках носили.
Я и сегодня могу пива после матча выпить. Пару-тройку бокалов запросто, особенно если жарко. Считаю, это нормально. Что нужно делать, чтобы долго играть? Хотеть, прежде всего. Дорожить каждым мгновением в футболе. Время летит быстро. Что-то упустишь, потом пожалеешь.
Игорь ТРУХОВ, “ПБ”, 5.08.2015.
OLD STARS 35+
ЗЕ РОБЕРТО | “Палмейрас” (Бразилия) | 42 |
Франческо ТОТТИ | “Рома” (Италия) | 39 |
Джанлуиджи БУФФОН | “Ювентус” (Италия) | 38 |
Фрэнк ЛАМПАРД | “Нью-Йорк-Сити” (США) | 38 |
Дидье ДРОГБА | “Монреаль Импэкт” (Канада) | 38 |
Андреа ПИРЛО | “Нью-Йорк Сити” (США) | 37 |
Рафаэль МАРКЕС | “Атлас” (Мексика) | 37 |
Стивен ДЖЕРРАРД | “Лос-Анджелес Гэлакси” (США) | 36 |
ХАВИ | “Аль-Садд” (Катар) | 36 |
Джон ТЕРРИ | “Челси” (Англия) | 35 |
Мартин ДЕМИЧЕЛИС | “Экспаньол” (Испания) | 35 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь