Николай Кашевский. Первую неделю в гипсе думал: все, наигрался
Еще в апреле наш соотечественник получил тяжелую травму ахилла и с тех пор прошел все круги ада лечения и восстановления. Корреспондент “ПБ” справился о состоянии здоровья 35-летнего футболиста.
— Как ваше самочувствие?
— Уже все хорошо, спасибо. Иду на поправку. Недавно начал тренироваться в общей группе. Изначально говорили, что восстановление затянется на восемь месяцев, но управился за пять. Сейчас нужно набрать форму, и, думаю, уже в октябре смогу появиться на поле.
— Помните момент, когда получили травму?
— Конечно. В апреле играли кубковый матч с рижским “Сконто”. Шла 44-я минута. Сделал шаг вправо, ощутил резкую боль, упал. Сразу подумал, кто-то сзади ударил. Только когда попытался встать, понял: что-то не так.
— Расскажите, как прожили эти месяцы.
— Сделали операцию, вернулся домой. Начался долгий период восстановления, занимался с массажистом, личным тренером. Постоянно был под наблюдением врачей, потихоньку они довели все до ума. Морально, естественно, было непросто вытерпеть столь длинную паузу. Но если бы получил это повреждение лет в двадцать, наверное, переживал бы совсем ужасно. А так, скоро 36, уже такой возраст, что легче воспринимаешь. Семья к тому же постоянно была рядом, поддерживала, помогала. Когда первую неделю лежал в гипсе, уже настроился: все, надо заканчивать. Мысли такие, знаете, лезли. А представляете, если бы они начали приходить в молодом возрасте? В общем, думал, что все, наигрался. А как только начал бегать, ударил по мячу, все тут же исчезло. Сразу же захотелось обратно на поле.
— Вы пропустили фактически весь сезон, зато наверняка насмотрелись на “Спартак” со стороны. Что скажете о команде да и в целом о латвийском чемпионате?
— Мне понравилось, что в Латвии после зимы матчи первых туров проводят на искусственных полях. Берегут натуральные, и только когда погода улучшается, перебираются на них. Это хорошо. В Беларуси же было много примеров, когда после постоянной эксплуатации весной, если не ухаживать за газоном должным образом, он на целый год превращается в “кочкарню”.
— А вы случайно не на синтетике травму свою заработали?
— На синтетике, но не думаю, что это связано именно с покрытием. Оно здесь хорошего качества, не жесткое.
Что касается непосредственно команды, видно, как здорово она прогрессирует по ходу сезона. В начале года это был молодой, неопытный, грубо говоря, сырой коллектив. Однако с каждым месяцем ребята прибавляют. Уже намного лучше понимают игру, могут сыграть в откат, не боятся идти в обыгрыш. В общем, прогресс налицо.
— Это связывают с работой Кубарева?
— Однозначно. Олег Михайлович как будто ребенка воспитывает. Без него достичь того, что сейчас имеем, было бы нереально.
— В этом сезоне особняком стояли встречи с минским “Динамо”…
— Они, кстати, тоже дали значительный импульс прогрессу “Спартака”. При этом могли пройти дальше. В первой игре в Минске сказывалось волнение, однако после пришло осознание, что динамовцев не надо бояться. Понятно, что белорусская команда выше классом. Как и то, что между двумя чемпионатами значительная разница в уровне. Например, лучшие команды Латвии, по моему мнению, в нашей высшей лиге едва ли поднялись выше четвертого-пятого места. Но чем больше опыта игр с командами калибра “Динамо”, тем лучше.
— Если все пойдет хорошо, в следующем году “Спартак” стартует в Лиге чемпионов. Готовы к этому?
— Сейчас сложно рассуждать. Надо сначала выиграть чемпионат, а мы еще этого не сделали. Шесть очков отрыва есть, но впереди сложные поединки. Соперники, которые также претендуют на золото — “Вентспилс”, “Елгава”, начали прибавлять в последних турах. Так что концовка будет непростой.
— В Беларуси часто за время лечения удавалось бывать?
— В основном лечился дома. А дом у меня на Украине, в Кривом Роге. Как там оказался? Все просто. Играл в “Кривбассе”, встретил девушку, влюбился, женился, появились дети. Так и остался. В основном дома бываю, правда, лишь на выходных и в отпуске. Все остальное время раньше находился в Беларуси, а сейчас в Латвии. Ну, в Минске иногда наездами бываю.
— За белорусским чемпионатом получается следить?
— По интернету смотрим с ребятами, за новостями следим — кто что сказал, кто кого обидел. Много такого в этом сезоне было. Договорные матчи еще эти… Когда только появилась информация про “Ошмяны” и “Луч”, очень удивлен был: милиция кого-то задержала, милиция избила футболистов. Потом ситуация прояснилась. Ну а то, что попался клуб высшей лиги… Там ведь все уже доказано?
— Следствие еще идет, но некоторые люди явились с повинной.
— Ппочему так могло произойти — без понятия. Может, денег нет, зарплату не платят. Может, просто черт попутал. Думаю, то, что это разоблачили, будет для всех уроком. Читал разные мнения по поводу того, что делать с самой командой. Не думаю, что к “Ислочи” надо применять слишком уж суровые санкции. Команда честно вышла из первой лиги в высшую, заимела необходимую структуру, появились детские команды. Кому станет лучше, если ее отправят обратно в один из низших дивизионов? У людей, которые это создали, вообще могут опуститься руки. И это при том, что есть много других клубов, которые почти банкроты, в которых не платят зарплаты.
— За какими командами прежде всего следите?
— Что показывают, то и смотрю. В среду видел кубковые матчи “Торпедо” и “Витебска”, “Немана” и “Шахтера”. К родному жодинскому клубу, несмотря на то что там поиграл сравнительно мало, конечно, сохранились теплые чувства, там осталось много друзей. Рад, что ребята взяли Кубок. Если в этом сезоне попадут в тройку, будет закономерно. Прогресс в Европе. То что прошли “Дебрецен”, достойно смотрелись в матчах с “Рапидом”, это подтверждает. Пора уже! Потому что каждый год команда неплохо идет, а в концовке сдает. Видно, что коллектив подобрался хороший. В игре против “Витебска” сразу отметил хороший настрой хозяев. До этого просто смотрел их матч в чемпионате, там был похожий сценарий: “Торпедо” первый гол забило до перерыва и на второй тайм вышло “на расслабоне”. Сразу же получили. В Кубке уже было иначе.
Еще “Неман” понравился. Возвращается команда, которая была в Гродно раньше. И Савицкий наконец-то начал проявлять себя, тьфу-тьфу…
— А что “Шахтер”?
— И за солигорцами, конечно, слежу. Они все пытаются, да никак не могут составить реальную конкуренцию БАТЭ. Самому непонятно, почему так происходит. Для максимального результата созданы все условия, заложена база, но что-то не получается. Был у нас год в “Шахтере”, при Журавле, когда долгое время шли с приличным отрывом на первом месте, а в концовке сезона все пошло насмарку. Проиграли в Лиге Европы “Милсами” по пенальти, не самой сильной команде. И после этого команда впала в какой-то ступор. Не смогли выйти из него до конца сезона. Тот год был самым перспективным в плане борьбы за золото. Могли что-то навязать. Вроде и игра была, и бежалось хорошо, но во второй части чемпионата мяч упорно не шел в ворота. Могли еще вообще третьими стать.
— Помню, Владимир Журавель тогда попал под огонь критики…
— Мол, при нем команда на первом месте никогда не будет? Ну нет его в Солигорске уже несколько лет. И что? Результаты “Шахтера” лучше стали? Нет. Команда все так же борется за медали. К тому же постоянно еврокубки в город привозит, стабильно выступает. А это уже что-то.
— Вы в той команде были одним из самых опытных. Тренерский штаб обращался за помощью?
— Не, я тогда еще молодой был. Да и Владимир Иванович с помощниками сами прекрасно со всем справлялись.
— После этого у вас был какой-то несуразный молдавский опыт в “Дачии”…
— Ой, вообще несерьезный клуб. Сказали одно — на деле другое. Молдова есть Молдова. Олегу Михайловичу, когда он подписывал контракт, сказали: можешь привозить своих 4-5 человек. Приехали — оказалось, нужно проходить просмотр. Мы вроде не против были. Прошли, все нормально. А потом сказали, что мы не подходим. Как аргументировали? Никак. Хачатурян и Осипенко собирались подписывать контракты, а там был пункт, согласно которому, если игрок уходит, обязуется вернуть клубу всю зарплату, которую в нем получил. В общем, странные условия. Плюнули, собрались и все вместе уехали. И правильно, думаю, сделали.
— В “Витебске” как оказались?
— Позвонил Дмитрий Анатольевич Касенок, предложил вариант. В принципе был не против: Беларусь, к тому же на Витебщине много родни. И команда интересная — молодая, перспективная, почему бы не попробовать. Поехал. С “Шахтером” условия, конечно, не сравнить, но в коллективе понравилось. Думаю, если делить карьеру на черные и белые полосы, “Витебск” — определенно белая. Позитива было намного больше. Хотя и негатив был — постоянные проблемы с подготовкой, нехватка полей. Вроде город больше, а тренироваться негде. Центральное поле дадут на час-полтора — и все. Бегали на асфальте, но даже там тренерский штаб старался прививать комбинационную игру. И сейчас смотрю за командой — она бежит, ребята комбинируют, хорошо друг другу понимают. Дай чуть лучше условия — “Витебск” бы здорово прибавил.
— Его относительный успех связывают прежде всего с личностью главного тренера Сергея Ясинского — говорят, далеко пойдет.
— В Витебске я начинал работать с Сергеем Вехтевым, а затем уже с Ясинским. Могу согласиться. Сергей Михайлович свой успех строит по крупицам, ко всему подходит взвешенно, скрупулезно. Помню, перед тем как принять “Витебск”, анализировал все что только можно, планировал, какие шаги надо предпринять. Очень умный человек. В общении “на камеру” при этом он кажется серьезным, однако внутри команды совершенно другой. Веселый, всегда может пошутить и посмеяться и постоянно находится рядом с коллективом.
— Почему тогда из “Витебска” решили уйти?
— Если бы предложили, то остался бы. А так звонков не было — непонятно, был интерес или нет. Ну ладно, это рабочие моменты. И как раз поступило предложение от Михалыча — не отказался.
— С Кубаревым вас ведь многое связывает?
— Да, всегда было очень интересно с ним работать. Казалось бы, столько лет знаем друг друга. Думаешь, что знаком со всеми нюансами, упражнениями, комбинациями. Но все равно каждую неделю узнаешь что-то новое и интересное. К тому же, если планируешь становиться на него похожим, можно на тренировках мотать на ус.
— Есть такие планы?
— Сегодня есть, завтра нет. Не знаю. Порой возникают такие мысли. Когда еще только приступал к тренировкам, помогал в занятиях Кубареву, работал с защитниками, что-то подсказывал. Успел понять, что подготовка — это одно, а потом смотришь игру — и устаешь больше, чем игроки. Морально выматывает. Наверное, сначала нужно ментально подготовиться, а потом уже думать об этом.
— Ну и напоследок: в ближайшем туре ваш “Шахтер” принимает ваш же “Витебск”. Решитесь на прогноз?
— Чемпионат Беларуси сейчас очень ровный, на медали претендует очень много команд. Заметно, что к концу сезона прибавило брестское “Динамо”. И “Витебск”, и, конечно, “Шахтер” могут претендовать на высокие места. Поэтому отвечу банально: уверен, что никто друг другу уступать не будет. Я бы поставил на ничью.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь