ВКРАТЦЕ. Больше теряем, но где-то находим
В принципе Михаил выступил в свою силу, набрав 400,0. Он лишь 2,5 кг уступил себе самому, когда на чемпионате Европы нынешнего года в Киеве смог занести в актив 402,5. Недобор произошел в толчке — наиболее сильном его движении. В рывке, напротив, Авдеев превзошел себя. Штангист с толком использовал все три выхода на помост, последовательно зафиксировав 175,0-180,0-185,0. Двигаясь с опережением графика, в толчке Михаил вначале перестраховался весом 215,0, но следующий шаг наращивания килограммов оказался для него непосильным. Он дважды выходил к снаряду, потяжелевшему на 10 кг, но, как говорится, без шансов. Вероятно, более приемлемым виделся шаг в 5 кг.
Основные состязания подарили маленькую сенсацию. Обладатель золотой награды 24-летний россиянин Дмитрий Берестов, образно говоря, появился из-за могучей спины опытного товарища по команде Глеба Писаревского. Как раз от последнего все ждали чудес и свершений. Дело в том, что на предварительных прикидках Глеб шутя расправлялся с тремя рекордами мира (рывок, толчок, сумма). Но одно дело условия тренировочного зала, и совсем другое — напряженная атмосфера олимпийского помоста. На нем у россиянина мало что получалось. В рывке Писаревский лишь в третьей попытке с большим трудом вытянул 190,0, а во втором движении результативным оказался лишь начальный подход. Берестов же, наоборот, в рывке всякий раз стоял, как скала — 187,5-192,5-195,0. Правда, к тому времени 195,0 уже покорились венгру Ференцу Гурковичу. Болельщики из Катара очень рассчитывали на достойный ответ Асаада Саида Саифа (кстати, бывшего болгарина Ангела Попова) — чемпиона мира 2003 года. Но ассимилированный катарец остановился лишь на 192,5, а в толчке и вовсе заработал “баранку”.
Во втором движении слово взял двукратный чемпион мира Игорь Разоренов. Зафиксированные в толчке 230,0 внушали уважение. Он отыграл у Гурковича 5 кг, упущенных в рывке, но при равной сумме серебро досталось венгерскому атлету за счет меньшего собственного веса. Что касается Берестова, то он начал борьбу с 225,0. Удачный подход все равно оставил вопрос о победителе открытым: Дмитрий весил больше конкурентов. Для победы потребовались 230,0, которые новоиспеченный чемпион, до этого становившийся лишь серебряным призером российского первенства, и не думал ронять.
Разную тактику избрали белорусские каноисты в полуфинальных заездах на 1000 метров — Александр Жуковский (каноэ-одиночка) сразу вырвался вперед, Александр Курляндчик и Александр Богданович (каноэ-двойка) резко прибавили на финише, но ни одной из наших лодок попасть в тройку и пробиться в число финалистов не удалось. В двух полуфинальных гонках белорусы заняли четвертое место.
Жуковский половину дистанции шел третьим, однако за 250 метров до финиша стал безнадежно отставать от латвийского спортсмена Дагниса Виноградовса, сумевшего его обойти. Белорусский гребец показал время 3.55,456, уступив представителю Латвии — 1,8, а победителю заезда канадцу Стефану Гайлсу — 3,736 секунды. Курляндчик — Богданович, стартовавшие по невыгодной первой воде, долгое время держались в тени. На заключительной четверти дистанции они начали финишировать и едва не “съели” державшихся на третьем месте китайцев. Однако Мен Гуаньлян и Ян Веньцзунь ориентировались на лидеров, которые стремились к финишу по соседней дорожке, и это им помогло. Белорусы показали четвертый результат — 3.33,588, отставание от китайской лодки составило 0,796 секунды. Впереди были испанцы и канадцы. Остается надеяться, что в спринте — полуфиналы на дистанции 500 метров состоятся сегодня — наши мастера гребли на каноэ будут удачливее.
Во вторник были разыграны медали в прыжках с 3-метрового трамплина у мужчин. На третьей Олимпиаде кряду на этом снаряде победил китайский спортсмен Пен Бо.
Казалось, в финале не будет равных Александру Деспатье, выигравшему предварительные соревнования и полуфинал. Однако канадец в третьей попытке продемонстрировал корявый вход в воду. А Пен Бо прыгал почти идеально. К примеру, во втором раунде заработал пять “десяток” и две оценки 9,5 балла. Для серебряного призера чемпионата мира-2003 золото стало неожиданностью: “Я опередил своего кумира Дмитрия Саутина! Мне впервые представилась возможность соревноваться с ним на Олимпийских играх. Не могу описать чувства, которые испытал, когда принимал поздравления от великого россиянина”. Саутин мог получить серебро в случае чистого исполнения последней попытки, но дрогнул. В результате вторую строку оккупировал Деспатье. Для Саутина достижением является и бронза, учитывая полугодичный простой в олимпийском сезоне из-за травмы плеча. Добавим, что эта медаль — седьмая олимпийская награда Саутина. А его соотечественник чемпион мира Александр Доброскок вследствие грубых ошибок на двух прыжках занял лишь 7-е место.
По итогам вчерашней женской квалификации на 3-метровом трамплине в сегодняшний полуфинал с лучшим результатом пробилась россиянка Юлия Пахалина. Второй результат показала канадка Блайт Хартли, третий — китаянка Гуо Цзинцзин.
Вчера, когда номер был подписан в печать, синхронистки разыграли первый комплект наград в состязаниях дуэтов. В число 12 пар-финалистов белоруски Кристина Маркович и Анастасия Власенко не попали: во втором раунде квалификации (произвольной программе) наши девчата заняли 19-е место среди 24 дуэтов…
Вчера в Афинах разгорелся очередной скандал, связанный с применением запрещенных препаратов. Анализ камерунской спортсменки Франсуазы Мбанго-Этоне, ставшей в понедельник чемпионкой Игр в тройном прыжке, дал положительный результат на допинг. Теперь африканке грозит дисквалификация и лишение награды, и в таком случае добытое ею золото перейдет к показавшей второй результат гречанке Хрисопии Деветци. Как сообщается, МОК уже уведомил об этом греческую олимпийскую сборную. В случае, если Мбанго-Этоне будет дисквалифицирована, серебро отойдет к россиянке Татьяне Лебедевой, а бронза — к Трейси Смит из Ямайки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь