Тур 23. Кирилл Премудров. Победа ради тренера

22:03, 26 сентября 2016
svg image
704
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все это и не только мы обсуждаем с полузащитником минчан Кириллом ПРЕМУДРОВЫМ после дерби с “Крумкачамi”. Еще и потому, что оба голевых паса в победном сражении в воскресенье — в активе 24-летнего опорника хозяев.

— В матче с “Крумкачамi” что понравилось больше — счет или игра в исполнении “Динамо”?
— Все вместе! И результат хороший, и игра достойная. Особенно она у нас получалась в первом тайме. А во втором начали больше действовать на удержание. Хотели победить и потому прижались к своим воротам.

— На подсознательном уровне?
— Именно. Это ни в коем случае не было тренерской установкой. Все пошло от нашей психологии. Соперник после перерыва стал играть агрессивнее. Вот и пришлось обороняться.

— Что подумалось, когда после расстрельного удара Шикавки Габовда вынес мяч с линии ворот?
— О, я был сильно благодарен Юре! Он, можно сказать, сделал сэйв. Но там все быстро произошло — соперник сразу же получил право на угловой. Ну а после него все мы сказали Габовде большое спасибо.

— В чем получились разными ваши матчи — в первом круге и теперь?
— Скорее всего, в настрое. В мае мы вышли на игру с недооценкой соперника, за что и были наказаны. А сейчас все прекрасно понимали, насколько велик груз ответственности. Договорились, что кровь из носу нужно побеждать.

— В том числе из-за ультиматумов Сергею Боровскому со стороны фанатов?
— Да. Та наша встреча с ними накануне матча сыграла важную роль. Мы все сплотились и сыграли за тренера.

— К этой теме непременно вернемся. А пока скажи: “Крумкачы” сейчас уже не те, что раньше?
— Ну почему? Игра у них прежняя. Просто многое в матче зависело от нас самих. Например, от того, позволим ли сопернику показать эту самую игру. По-моему, мы не дали этого сделать.

— После кубковой встречи в Городее сил у команды и вправду было в обрез?
— Я бы так не сказал. Потому что Сергей Владимирович в сравнении с тем матчем заметно обновил стартовый состав. Провел ротацию — и более или менее оживил команду.

— Почему вне заявки в двух прошлых поединка остались Сверчинский, Шрамченко, Роткович? На ротацию это непохоже…
— Первый — по состоянию здоровья. Что касается двух остальных, то это уже, видимо, тренерское решение.

— Трудно осваиваться в “Динамо” Николичу?
— Совсем нет. Коллектив у нас хороший. А Урошу всегда есть с кем пообщаться. С Ротковичем они оба из бывшей Югославии. С Муниром играли в сербской “Ягодине” — правда, кажется, в разное время. Несмотря на это, наш ливиец Николичу много в чем помогает. Но и без него в команде хватает ребят, которые разговаривают на английском. Нойок, например, на нем изьясняется без проблем.

— Ассистентский дубль на “Тракторе” — что-то из ряда вон выходящее?
— Не такое уж событие, но, разумеется, мне это приятно. Сразу и не вспомню, когда раньше подобное удавалось. Может, только разок — в пору выступлений в Бресте.

— Действовать с ромбом в полузащите прежде доводилось?
— Как раз в Бресте в прошлом году так постоянно и играли. Расстановка знакомая, поэтому сейчас было нетрудно. Тем более нам все яснее объяснили.

— В чем суть ее нынешнего применения?
— Полагаю, тренерский штаб выбрал наиболее подходящую схему для матча с “Крумкачамi”. В предыдущем, с “Гранитом”, она была другой: с пятью защитниками. А сейчас, возможно, ставка делалась на то, чтобы подавить соперника в центре поля.

— Еще это позволило вашему с Быковым тандему опорников располагаться ближе к чужим воротам.
— Для того, возможно, и избрали такую расстановку, чтобы мы постоянно вклинивались вперед. В противном случае, может, и не было бы моего ассистентского дубля.

— С учетом Кубка у вас пять побед подряд. Жизнь налаживается?
— Потихонечку. Стараемся выигрывать в каждом матче, набирать только максимум очков. Вроде бы получается.

— В прошлом году на стыке лета и осени у команды на фоне еврокубков следовал спад в результатах. Сейчас этого удалось избежать?
— Теперь у нас все-таки было меньше матчей. А при иных нагрузках игроки более свежие. Да и состав сегодня такой, что все, грубо говоря, одинаковые — и достойны играть. Это, так сказать, приятная головная боль для тренера.

— Как изменились тренировочный процесс, подготовка к матчам с приходом в команду Боровского?
— Стало больше тактических занятий. Владимирович начал строить команду с нового листа. Так что мы пока находимся на начальной стадии развития.

— Некоторые считают его слишком мягким тренером для “Динамо”. Но во время матчей на бровке Боровский неудержим!
— Он очень переживает за команду. Если что, может и накричать. Мы нормально это воспринимаем.

— Раньше ты не сталкивался с тем, чтобы фанаты нагрянули на тренировку?
— В Бресте бывало. Но там — другая история. Ребята приходили поддержать команду. Еще форму нам приносили. Скидывались и покупали. Помню, в ней играл. Может, до сих пор в клубе осталась. А может, фанатам подарили. Сейчас же в Стайках все было по-другому.

— Случившееся в субботу застало вас врасплох?
— Нет, ведь мы сами были инициаторами этой встречи. После матча в августе в Городее подошли с таким предложением к нашему фан-сектору. Но, считаю, выйдя на поле во время тренировки, фанаты поступили некорректно.

— Трудно команде быть меж двух огней? С одной стороны, после матча следует поблагодарить фанатов за поддержку. С другой — у них открытый конфликт с главным тренером…
— Само собой, этот конфликт очень неприятен. Ведь тренер и игроки — одно целое. На пресс-конференции после матча с “Крумкачамi” наш наставник официально извинился. Хотелось бы, чтобы фанаты восприняли это как шаг навстречу.

— С Юрием Чижом команда за последние пару недель успела встретиться?
— Собрания как такового не было. Но Юрий Александрович заезжал на прошлой неделе на тренировку. На пару минут позвал к себе наших капитанов — Жуковского, Корытько, Челядинского. А еще после матча с “Гранитом” заходил в раздевалку. Со всеми поздоровался, поблагодарил за победу. Разумеется, после всего этого мы чувствуем себя куда увереннее. А здесь еще и успешные результаты с каждой игрой придают сил.

— Зарплаты в этом году в “Динамо” урезали всем, кто остался в команде?
— Нет. Все решалось в индивидуальном порядке. И меня, например, это не коснулось.

— Твое родное брестское “Динамо” сейчас, кажется, процветает?
— Да. Пока там все хорошо. Ребята довольны. Дай бог, чтобы так продолжалось. Зарплату платят в срок. Долги за прошлый год? Насколько знаю, частично погашены. И без продажи офиса обошлось.

— С кем ты на связи в Бресте?
— Почти все из прошлогоднего состава разъехались кто куда. Поэтому могу позвонить разве что паре-тройке человек. А так все узнаю больше из прессы. Ну и общаюсь с бывшими одноклубниками, которые, как и я, живут в Минске.

— Вас с Хващинским не зовут обратно?
— Нет. Тем более у нас контракты с “Динамо”.

— Что подумалось, когда жребий свел в Кубке твои нынешнюю и бывшую команды?
— Что будет очень приятно сразиться с Брестом. Даже несмотря на то, что матч пройдет в Минске.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?