По звездным стопам. Алекс Дуйшебаев: сын за отца
Правильный ответ: сборная Испании по гандболу. Игрок этот — Алекс ДУЙШЕБАЕВ. А пояснение такое: на Пиренеях фамилия матери автоматически прописывается во второй части фамилии ребенка. Ко времени переезда в Испанию Ольга Дуйшебаева уже взяла фамилию мужа, и местные органы регистрации передали ее в написании, как им вздумалось. Слово “талантливый” в вопросе, по замыслу составителей, должно служить подсказкой. Легендарный Талант Дуйшебаев воспитал отличных продолжателей династии. Младший сын Даниэль стрижет награды андеровских топ-турниров и мужает в “Вальядолиде”. Старший Алекс практикует в “Вардаре” и уже вырос в звезду мирового масштаба. На днях он вошел в символическую семерку первого лигочемпионского тура. А в туре втором послезавтра предстанет в Скопье перед БГК имени Мешкова.
— Ты уже играл против БГК в нынешнем сезоне. Чем примечательны те матчи?
— Они оказались очень тяжелыми. БГК в этом году прибавил. Разница чувствуется. Команда подписала классных игроков. Надо хорошо подготовиться и постараться победить. А то в двух предыдущих матчах выиграть у брестчан мы не смогли. С “Вардаром” еще не разбирали игру БГК против “Виве”. Но я ее уже посмотрел. Думаю, счет не показывает истинной разницы между соперниками. Первый тайм Брест провел очень хорошо. А в середине второго отключился, чего против такой команды, как Кельце, делать нельзя. Созванивался потом с отцом, поздравлял с победой.
— Кто самый опасный игрок в БГК?
— Затрудняюсь ответить. Это хорошо укомплектованная команда. Можно выделить и первую линию (Криштопанса, Джамали с другой стороны), и центральных (Тюменцева, Никуленкова, Атьмана), и линейного Стойковича, на которого БГК часто играет. Да и тренер у команды хороший. Бебешко много поработал и в Испании.
— Смотрю, ты здорово ориентируешься в фамилиях.
— Слежу за командой. Это ведь наши противники. Кстати, у меня хорошие отношения с Тюменцевым. Мы ведь играли вместе в “Логроньо” несколько лет назад.
— В составе “Вардара” ты приезжал и в Минск, и в Брест. Что успел увидеть?
— Это всегда были тяжелые выезды. У вас нельзя расслабляться даже на пять минут — можно потерять все преимущество. А если не брать гандбол, то Беларусь мне очень понравилась. Красивая страна. Культура, жизнь людей… Минск хорошо изучил. А в Бресте было меньше свободного времени.
— В “Сьюдад-Реале” ты тренировался вместе с Сергеем Рутенко. Помогал тебе?
— Да. Я тогда был молодым. А Сергей уже считался одним из лучших игроков мира. Он давал полезные советы. В том числе о том, что на первый взгляд незаметно.
— В игре против белорусов на чемпионате мира в Катаре ты официально дебютировал в сборной Испании и забросил первые голы. Хорошо запомнил ту встречу?
— Естественно. Все-таки дебют. Но мы провели не лучший матч. Правда, все же удалось выиграть. Сборная Беларуси здорово себя проявила. Помню и удаление Рутенко. Может, оно было справедливым, а может, и нет. Сложный эпизод для судей.
— Какие черты характера ты унаследовал от отца?
— В жизни я спокойнее, чем он. Но когда выхожу на площадку, становлюсь совсем другим. Здесь уж мы похожи.
— А какие игровые приемы взял у него?
— Когда был молодым, тренировался с отцом отдельно. Он старался, чтобы с каждым днем я становился лучше. Помогал, советовал. Например, много внимания уделял броскам с опоры: “по голове”, сбоку… А еще обходам, открываниям под игрока. Но похожи ли мы как гандболисты, сказать трудно. Он правша, я левша. Я полусредний, он был разыгрывающим.
— Когда наступает время принимать важные решения в твоей карьере, слово отца становится решающим?
— Может, и не решающим… Всегда просил и буду просить у него совета. Но в итоге решения принимаю сам. Мы думаем над тем, что будет лучше для меня в плане гандбола и жизни. Но приоритет — игра. А вообще не случалось, чтобы наши мнения по ключевым вопросам не совпали.
— Почему выбрали “Вардар”?
— Тогда это был амбициозный, перспективный проект, но еще не такой известный, как сейчас. Рассчитывали, что у меня будет много игрового времени и в СЕХА-лиге, и в Лиге чемпионов. Думаю, я не ошибся. Важную роль сыграло и то, что мы хорошо знали президента клуба Сергея Самсоненко. Он постоянно помогал. Не скажу о нем ни одного плохого слова. Потом главным тренером стал Рауль Гонсалес. Мне была отлично знакома его система игры. Ведь он помогал папе в “Сьюдад-Реале”.
— В “Вардаре” очень много россиян. Приняли тебя за своего?
— Конечно. У меня хорошие отношения с пацанами из команды: и с Тимуром Дибировым, и с Даниилом Шишкаревым, и с Сашей Деревенем. То же касается Сергея Самсоненко и спортивного директора Эдуарда Кокшарова. Все в порядке, никаких проблем. Между собой общаемся по-русски. А в команде стараемся на македонском.
— Отец рассказывал, что лет до 12-13 ты говорил только по- испански…
— Это правда. Когда отец играл в Германии, я старался освоить немецкий. Вернулись в Испанию, захотел разговаривать только на испанском. Был маленьким, не соображал, насколько важно знать разные языки. Они всегда пригодятся. Сейчас могу общаться на испанском, русском, английском, македонском, ну и на сербско-хорватском. Каждый день стараюсь выучить чуть больше. А немецкий, кстати, как-то забылся.
— Кто талантливее: ты или брат Даниэль?
— Ха, сложный вопрос. Но я Даньку всегда хвалю. Очень талантливый пацан. Этим летом выиграл юниорский чемпионат Европы, вошел в символическую сборную. Он еще молод, но движется в правильном направлении, шаг за шагом.
— Твой рост — 187 сантиметров. Хотел бы быть как брат — на десяток выше?
— Может быть. Но, с другой стороны, если бы я имел его рост, возможно, был бы не таким быстрым. В общем, доволен своими параметрами.
— Как-то твой отец пошутил, что, когда встречаются ваши команды, мама поддерживает его, потому что он приносит в семью деньги…
— Мама живет с папой, поэтому и должна за него болеть. Я не обижаюсь. Самое важное, что после матчей мы всегда хорошо общаемся. Пока в нашем противостоянии ничья — 3:3. Правда, можно сказать, в пользу отца. Пару лет назад его “Виве” обыграл мой “Вардар” и вышел в “финал четырех” Лиги чемпионов. Хотя на чемпионате Европы уже моя сборная Испании победила его венгров.
— В скором времени ваши противостояния будут возможны разве что на уровне сборных. Ведь объявлено, что летом ты переходишь к отцу в “Виве”. Про тот переход ты как-то сказал: “Это были едва ли не самые трудные переговоры в моей карьере”. Так тяжело было договориться с отцом?
— Они оказались трудными в другом плане. У меня было много предложений. Долго думал, что выбрать. В конце концов посчитал лучшим вариантом перейти в “Виве”. Это обладатель Кубка чемпионов. В следующем году в Кельце подбирается интересная команда. Ну и отец — еще один значимый фактор. Работая с ним, могу прибавить. Да и президент Бертус Серваас давно хотел меня видеть. Это важно для меня. Скоро начну учить польский язык. Чтобы, приехав, мог хотя бы кофе заказать. Раньше уже немного тренировался у отца. В 17 лет меня подпускали к основе “Сьюдад-Реаля” из молодежного состава. Потом поиграл в “Логроньо” и “Арагоне”, вернулся в команду, которая называлась уже “Атлетико”. Но вскоре она распалась. Сейчас другая ситуация.
— Сборная России тобой не интересовалась?
— Считаю себя испанцем. Очень рад выступать за сборную Испании. Там родился, жил. Это мой приоритет. Был бы доволен, если бы россияне позвали в свое время. Но все равно отказался бы.
— Тебе понравилось на родине отца, в Киргизии?
— Безусловно. Когда первый раз туда поехали, был еще ребенком. Потом побывал уже в более зрелом возрасте. Естественно, сразу чувствуется разница с Испанией. Все совсем по-другому. Был рад повидать двоюродных брата и сестру. Понравилась киргизская еда. Очень вкусно.
— Комфортно ли испанцу жить в таких странах, как Македония или Польша?
— У меня такой принцип: в какой бы стране ни оказался, всегда надо к ней привыкать. И семья живет точно так же. Македония очень нравится. Был удивлен, что менталитет македонцев близок к испанскому и вообще европейскому. Когда хорошая погода, они выходят в центр: гуляют, пьют кофе, всегда стараются помочь. В Германии люди больше сидят дома. Кельце — маленький город. Но меня это не пугает. Пацаны, которые там играют, рассказывали, что город живет гандболом. Да и на досуге есть чем заняться. Уже начали подыскивать с невестой жилье.
— В твоем возрасте отец уже выиграл Олимпиаду. Не задевает самолюбие?
— Стараюсь не думать об этом. У нас была очень хорошая команда для Рио. Могла побороться за золото. Все многого от нас ждали. В последние четыре сезона доходили на топ-турнирах как минимум до полуфиналов. Но плохо провели две игры против словенцев и шведов в квалификации — и не попали на Олимпиаду. Могу сказать: это одно из худших событий в моей карьере. Тяжело. Сейчас задача — попасть в Токио и там взять медали. У нас новый тренер — Хорди Рибера. Все хорошо о нем говорят. Правда, я с ним еще не работал.
— Ты ведь многое пропустил из-за травм…
— Да-да, за неделю до чемпионата Европы 2014 года сломал руку. Хотя был в составе. Потом меня заявляли на отборочные игры, но тоже оказался травмирован и не смог приехать. Зато позже съездил на чемпионат мира в Катар, на чемпионат Европы в Польшу, где мы взяли серебро. Это пока главная моя награда. Когда проигрываешь в финале, расстраиваешься. Но спустя время понимаешь, что серебро — это тоже медаль.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь