ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Девушки и полеты наяву
Женские прыжки с шестом находятся в центре внимания любителей спорта во всем мире уже несколько лет. Причин тому несколько. Это относительно новый вид легкой атлетики, и рекорды здесь — довольно частое явление. Тогда как в других дисциплинах они стали столь же редки, как деревья в пустынях. Прыжки в исполнении женщин пусть и не так высоки, как у мужчин, зато смотрятся эстетичнее. Ну и всегда привлекают к себе внимание дуэли — заочные и очные. Сначала это были соревнования между чешкой Даниэлой Бартовой и австралийкой Эммой Джордж, потом между украинкой Анжелой Балахоновой и американкой Стэси Дражилой, затем украинку сменила рыжеволосая россиянка Светлана Феофанова. И наконец, в прошлом году к ней и Дражиле присоединилась Елена Исинбаева. Соперничество вышеназванных дам позволило поднять планку мирового рекорда за восемь лет почти на метр. Сейчас он вплотную подобрался к магической отметке 5 метров.
Перед нынешней Олимпиадой интерес подогревался фейерверком мировых рекордов, установленных россиянками. Начали они промышлять этим делом еще зимой в закрытых помещениях. На традиционном турнире “Звезды шеста”, проходившем 15 февраля в Донецке, Исинбаева взлетела на 4 м 83 см. Ровно через неделю Феофанова в Афинах достигла 4,85. Елена не стала долго ждать и на чемпионате мира в залах в Будапеште 6 марта добавила еще один сантиметр — 4,86. Наступила более чем трехмесячная пауза, после которой Исинбаева взялась за свое: в английском Гейтсхеде 27 июня она прыгнула на 4,87. Через неделю Феофанова напомнила о себе в греческом Ираклионе — 4,88. Но две предолимпийские точки поставила все же Исинбаева — 4,89 и 4,90.
Специалисты и болельщики ждали афинской дуэли Елены и Светланы, но также не сбрасывали со счетов олимпийскую чемпионку Стэси Дражилу (США), время от времени прыгавшую очень высоко, и польку Анну Роговску, освоившую высоту 4,70.
Дражила разочаровала: она не сумела преодолеть квалификационную высоту на уровне 4 м 45 см, не взяла и 4,40, а этого хватило бы для пропуска в финал.
Из 15 девушек, пробившихся в финал, 11 взяли 4,40 — высоту, с которой начали Феофанова и Исинбаева. На рубеже 4,55 м их было уже пятеро: кроме Елены и Светланы, Роговска, соотечественница последней Моника Пырек и Торей Эдда Элисдоттир из Исландии. Добавили еще 10 см, здесь определились призеры: Феофанова, Исинбаева и Роговска. Осталась безделица — определить качество медалей.
На 4,70 сразу же взлетели Роговска и Феофанова, а вот Исинбаева, несмотря на высоченный вылет, сбила планку при возвращении на родную землю. Елена решила не прыгать на 4,70, а перенести оставшиеся две попытки на 4,75. Эта высота стала непреодолимой для Роговской, которая пока шла второй. Феофанова, пусть и со второй попытки, совершила успешный полет. Исинбаева эту высоту не взяла и перенесла, возможно, последний прыжок на 4,80.
Светлане эта высота не покорилась, и было видно, что резервов наращивания результата в тот вечер у нее не было. Елена же, словно загнанная в угол кошка, готовилась к решительному прыжку, традиционно шепча молитву. Помогло: полет вышел на загляденье — с большим запасом! Теперь Феофанова оказалась в роли догоняющей. 4,80 ей уже были не нужны, и она попыталась штурмовать 4,85. Без успеха! Исинбаева же, освободившись от нависшей над ней угрозы, готова была покорять любые высоты. 4,85 она легко взяла первым же приступом и тем самым загнала Феофанову уже на 4,90. Света, которой никак не откажешь в бойцовских качествах, тем не менее поняла, что это ей не под силу. Она даже не сумела вылететь на нужный уровень и обреченно упала на маты.
Теперь Исинбаева могла решать коммерческие задачи: она поставила 4,91 — высоту нового рекорда и снова покорила ее с первой попытки! Это шестое высшее достижение Елены в этом году, а всего седьмое. Такой вот детективчик!
Из остальных событий вечера следует отметить сбывшуюся мечту Хишама Эль-Герружа. На Играх в Атланте он лидировал в финальном забеге, но рухнул как подкошенный. В Сиднее-2000 марокканца накрыл на финише быстроногий кениец Ноа Нгени. И в Афинах кенийское трио пыталось отттеснить Хишама от победы. Не вышло. Убийственный темп марокканца смог выдержать только Бернард Лагат, но и он скис на последних метрах.
Мировой рекордсмен в десятиборье Роман Шебрле из Чехии наконец-то победил, причем побил олимпийский рекорд британца Дэйли Томпсона, простоявший 20 лет — 8893 очка. Серебряным призером стал американец Брайан Клэй — 8820, бронзовым с рекордом Азии — 8725 — казахстанец Дмитрий Карпов, готовившийся к Играм в Стайках под руководством Павла Хямяляйнена. Белорус Александр Пархоменко выступал неровно. Невысокие результаты в прыжках в длину, длинном спринте и барьерном беге не позволили ему набрать 8000 очков — 7982. Но его бойцовский характер и несколько личных рекордов убедили в том, что вскоре он поднимется с 20-го афинского места на куда более высокое.
Венгр Роберт Фазекаш официально лишен золотой медали в метании диска за попытки манипуляций с допинг-тестом, который он так и не сдал. Чемпионом во второй раз стал литовец Виргилиус Алекна, а наш Василий Каптюх передвинулся на 4-е место.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь