БОКС. Как минимум бронза!
В свете фар автобуса — узкая улочка; явно слегка подремонтированные к Олимпиаде жилые дома, местами полуразвалившиеся; испуганная мышь, перебегающая дорогу перед колесами огромной машины… Две сияющие огнями “коробки” боксерского комплекса (в одной размещен пресс-центр, в другой — собственно зал) в таком обрамлении можно было бы принять за склад, если бы не флаги, указатели и группка британских фанатов, изображающих дикое веселье перед телекамерой Би-би-си.
Дикость происходящего становилась еще более отчетливой по мере развития событий. Сначала под улюлюканье местной публики, болевшей против малоизвестного американца Андре Уорда, вчистую проиграл четвертьфинальную схватку двукратный чемпион мира и Европы, фаворит соревнований россиянин Евгений Макаренко. Затем узбек Уткирбек Хайдаров в блестящем стиле, который мы, переглянувшись с телекомментатором Владимиром Новицким, сравнили с манерой действий Роя Джонса-младшего, расправился с турком Ихсаном Тарханом. А затем, кажется, впервые на Играх, свою нецивилизованность проявили греческие фанаты.
Под жуткий рев и топот, из-за которого под комментаторскими местами, где разместился корреспондент “ПБ”, ритмично дрожал пол, бросившийся в атаку грек российского происхождения “музыкант” Элиас Павлидис (он родился в Екатеринбурге, а прежде чем заняться боксом, закончил музыкальную школу по классу фортепиано) буквально сметал египтянина Ахмеда Исмаила, но в третьем раунде, получив в бровь на встречном движении, “разжился” серьезным рассечением, устранить последствия которого врач оперативно не смог. Победа техническим нокаутом была присуждена африканцу, и… от возмущенного вопля заполненной арены едва не рухнули стены. А затем на высвеченный прожекторами четырехугольник ринга полетели пластиковые бутылки и даже бутерброды. Утихомирить публику удалось с огромным трудом.
Наверное, излишне говорить, что после поражения грека следующий поединок интересовал только самых отъявленных поклонников бокса, а также белорусских и азербайджанских болельщиков (последние, видимо по инерции, переживали за Магомеда Арипгаджиева, выступавшего в Сиднее за сборную этой страны в тяжелом весе). Обладатели же греческих флагов дружно испарились через выходы… Так что нет ничего странного в том, что четвертьфинал с участием нашего Магомеда Арипгаджиева и китайца Лей Юпина прошел в несвойственной боксерским поединкам тишине. Которая, вероятно, повторится и в полуфинале: от возможного возобновления бомбардировки бутылками и сандвичами нас избавил удачливый египтянин.
Бой начался довольно осторожно: боксер из Поднебесной всем видом демонстрировал, что собирается работать вторым номером, Магомед, присматриваясь к сопернику, тоже не лез на рожон, держал дистанцию. Неудивительно, что первый акцентированный удар, засчитанный арбитрами, был нанесен лишь через сорок секунд после начала раунда — хороший стрэт Арипгаджиева в корпус достиг цели. Дальше — больше. Вплоть до окончания двухминутки наш “полутяж” ни разу не позволил усомниться в том, кто хозяин положения. 6:1 — с таким счетом завершилась стартовая четверть боя. Не сильно поменялось положение вещей и во второй четверти. Несмотря на то что Лей Юпин активизировался, все его потуги атаковать заканчивались примерно одинаково: четкими встречными стрэтами, джэбами либо классными свингами правой в исполнении Арипгаджиева. И хотя к экватору поединка китаец набрал 6 очков, у Магомеда засчитанных ударов было в два с половиной раза больше — 15. А вот третий раунд заставил изрядно поволноваться. Арипгаджиева будто подменили: он вдруг стал менее надежен в защите, позволил Лей Юпину навязать собственную, удобную для него манеру боя. Как следствие, на протяжении почти полутора минут Магомед не набрал ни одного очка, в то время как китаец — целых восемь. Правда, два из них были “платой” за предупреждение, которое справедливо показал нашему боксеру тунисский рефери Мохамед Брахам. Поэтому, когда разрыв в счете сделался минимальным (15:14 в пользу Арипгаджиева), на душе стало совсем тоскливо. Не то что кошки заскребли — коты мартовские заревели. Подумалось: а как все здорово начиналось… Впрочем, Магомед без видимых, как показалось, усилий сумел переломить ход поединка, вернул инициативу. И хотя раунд остался за Лей Юпином (9:5), перед заключительной четвертью впереди был Арипгаджиев — 20:15. Кстати, за пять секунд до гонга арбитр в ринге “вернул должок”, наконец-то предупредив китайца за опасное движение головой. На наш взгляд, это нужно было сделать раньше. Все в зале видели, что Лей Юпин использовал сей запрещенный прием не раз и не два, когда, наклонив голову, пер на Магомеда, будто бык на красное. Хотя вообще-то именно китаец выступал в красной форме…
Четвертый раунд выглядел как бенефис Арипгаджиева. Белорусский боксер передвигался по рингу так, словно вальсировал; движения же Лей Юпина, напротив, напоминали перемещения бегемота в ограниченном пространстве… И семь точных ударов, нанесенных вице-чемпионом мира, против трех, на которые сподобился китайский спортсмен, говорят красноречивее любых слов.
Экспресс-комментарий
Присутствовавшие в зале бокса волонтеры в очередной раз подтвердили наше предположение о том, что в Афинах их задачей является смотреть Олимпиаду, а не работать на ней. Появившийся в микст-зоне с заштопанной бровью Павлидис был окружен такой дружной толпой восхищенно аплодирующих ребят в бело-синей добровольческой форме, что белорусским фотокорреспондентам даже не удалось выхватить среди мелькающих обожателей лицо местного героя. Выход Магомеда АРИПГАДЖИЕВА, предвестником которого стали продефилировавшие мимо журналистов счастливые Александр Медведь и Галина Забурьянова, получился куда более скромным. Еще не успевший переодеться боксер с радостью принял поздравления и прокомментировал собственный успех для читателей “ПБ”:
— Китайца этого прежде даже не видел. В одной восьмой он встречался с украинцем Андреем Федчуком, на поединок с которым в четвертьфинале я поначалу настраивался… Между тем боксирует Лей Юпин как-то непонятно. Бой не принимает, уходит назад, хотя и проигрывает. Короче говоря, неудобный соперник. К счастью, закончилось все нормально.
— Третий раунд ты явно проиграл. Что случилось? Слишком рано расслабился?
— Наверное. После второго раунда и правда дал слабинку, подумал, что все складывается благополучно. Мне секунданты подсказали, как вернуть инициативу: пришлось собраться и довершить начатое.
— Сам хоть чувствовал, что преимущество уходит как песок сквозь пальцы?
— Конечно, видел, что проигрываю очки. Хотя уверенность в том, что все равно добьюсь победы, никуда не исчезала. Кстати, по-моему, четвертый раунд тоже сложился непросто — не сказал бы, что мой перевес был настолько явным.
— Впереди — полуфинальная схватка с египтянином Ахмедом Исмаилом. О нем представление имеешь?
— В официальных боях мы не встречались. Работал с ним в паре на предолимпийском сборе в Алуште. Так что представление имею, но ничего конкретного говорить не буду: как завершится полуфинал — покажет время.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь