БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ. Тоже хочу!
Особенно на Вячеслава Макаренко (вес до 84 кг) и Александра Кикинева (вес до 74 кг). Тем более что оба за месяц до Игр выиграли крупный международный турнир в Варшаве — мемориал Пытлясинского, а в Афинах по жеребьевке получили удачный расклад.
Помоги себе сам
В принципе Макаренко им и воспользовался. В групповом турнире чемпион Европы-2000 победил армянского борца Левона Гегамяна — 3:0, а затем без особых проблем всего за 1 минуту 33 секунды разобрался с итальянцем Андреа Мингуцци. Позавчерашним вечером в четвертьфинале гомельчанин боролся с египтянином Мухамедом (это имя) Мухамедом (это фамилия). Поединок выдался непростым, борцы провели на ковре 6 минут основного и 3 минуты дополнительного времени. Макаренко заработал два балла за предупреждения, данные сопернику. Дважды Мухамед не боролся сам и не давал бороться Вячеславу, в итоге был наказан третьим предупреждением и дисквалифицирован. Так у нас появилась надежда на медаль.
Оппонентом Макаренко стал россиянин Алексей Мишин, опытный мастер, носивший титул чемпиона мира. Наш атлет не однажды с ним встречался, причем схватки проходили с переменным успехом.
В этот раз старые знакомые начали упорно бороться за инициативу. Прошло более минуты, а конкуренты продолжали теснить друг друга и пытаться захватить соперника. Причем белорус усердствовал. Тут и произошло событие, решившее исход схватки. Рефери остановил поединок, объявил Макаренко замечание за пассивность и поставил его в партер. Хотя с полным правом и, пожалуй, с не меньшим основанием мог это сделать и в отношении Мишина.
Россиянин рьяно бросился на белоруса, пытаясь выполнить накат. Макаренко стремительно уползал к краю ковра. Пожалуй, слишком стремительно. Ибо в таких ситуациях главное — не дать своему визави просунуть руки под корпус и сделать захват. Борец высокой квалификации технологию защиты знает как таблицу умножения. Но наш Слава все-таки пропустил атаку соперника. Мишин накатил, правда, коряво и за ковром, но прием начинался в активной зоне, и балл Алексею дали. Макаренко перехватил атаку, но его действия уже не оценивались. Атлетов вернули в центр ковра, и Макаренко снова занял место в партере. В этот раз Мишин провел накат еще более уверенно и получил за него два балла — 3:0. Тут же, не давая гомельчанину опомниться, москвич с колен провел бросок прогибом — еще три балла. 6:0! Дальше надеяться было уже не на что.
Как Валико не смог сломать двери неприятельского туалета, так Макаренко не удалось вскрыть защиту Мишина, который и не пытался обозначить активность.
Как пояснил корреспонденту “ПБ” судья международной категории Николай Чучалов, кстати, олимпиец 1960 года, судейский комитет ФИЛА (Международная федерация борьбы) рекомендовал арбитрам не наказывать за пассивность атлетов, имеющих существенное очковое преимущество. С удручающим счетом 0:6 для нас все и закончилось.
Вечером Макаренко предстояло использовать бронзовый шанс в противостоянии с многократным чемпионом мира, победителем сиднейских Игр Хамзой Йерликаей из Турции. Главный фаворит неожиданно уступил шведскому борцу Аре Абрахамяну.
Без просвета
Вот уж кто особенно огорчил, так это Александр Кикинев. 24-летний атлет находится в расцвете сил, в прошлом году стал вице-чемпионом Европы и завоевал на чемпионате мира олимпийскую лицензию (8-е место). Тренерский коллектив не скрывал, что в случае удачной жеребьевки Кикинев может занять место на олимпийском пьедестале. Начало его поединка с китайцем Саи Йинцзя, не относящегося к грандам греко-римской борьбы, вполне обнадеживало. К концу второй минуты белорус лидировал — 3:0. В начале второго периода Кикинева поставили в партер, и вскоре представитель Поднебесной реализовал ситуацию — 3:3. Китаец продолжал атаковать и в дополнительное время. Его настойчивость была вознаграждена — 5:3 в пользу Саи Йинцзя.
Схватка Кикинева со швейцарцем Рето Бухером проходила с переменным успехом. Белорус все время находился в роли отстающего и в итоге уступил — 2:3.
Также дважды испытал горечь поражения тяжеловес Андрей Чеховской (вес до 120 кг), не сумевший превзойти чеха Давида Вала и россиянина Хасана Бероева.
Самый опытный и титулованный наш богатырь Сергей Лиштван (вес до 96 кг) попал в сложную группу, где его соперниками были чемпионы мира разных лет Гоги Когуашвили и Мартин Лидберг. Первыми между собой встречались конкуренты: Когуашвили в тяжелом поединке взял верх — 3:1 и вышел на борьбу с Лиштваном в ранге лидера. И здесь белоруса дважды ставили в партер, после чего россиянин набирал по одному баллу. В дополнительное время Гоги удался бросок, поставивший крест на олимпийских притязаниях белоруса — 5:0.
Все спортсмены стремятся к максимальному результату, особенно на Олимпийских играх. Но между “хочу” и “могу” — дистанция огромного размера.
Скрестный захват
Противостояние белоруса и турка выдалось малозрелищным, равным и драматичным. Атлеты никак не могли провести ни единого приема. Поэтому их попеременно ставили в партер. Однако Макаренко в отличие от схватки с Мишиным был бдителен и не дал себя накатить, правда, и сам не мог этого сделать. Борцов поставили в скрестный захват с приоритетом у Вячеслава. Турок не выдержал жестких “объятий” белоруса, и балл присудили нашему — 1:0.
Вскоре Йерликая, которому секундировал недавний наставник сборной Беларуси Камандар Маджидов, пытался бросить Макаренко, но гомельчанин перехватил атаку и накрыл турка. Однако судья все-таки отдал балл двукратному олимпийскому чемпиону — 1:1. Основное время так и закончилось, а в начале дополнительной трехминутки арбитр пытался поставить соперников в скрестный захват, но с приоритетом у Йерликая. Турок несколько минут препирался, не желая выполнить захват по правилам, как того требовал судья. Это малосимпатичное бодание закончилось тем, что турок вновь первым разорвал захват, и победный балл получил Макаренко. Еще около двух с половиной минут обессилевшие соперники мучили друг друга. В это время на главного тренера нашей сборной Валерия Гайдука невозможно было смотреть без сочувствия. А после победной для нас бронзовой сирены Валерий Викентьевич оказался не в силах сдержать слезы радости.
Макаренко продолжил олимпийские медальные традиции белорусских греко-римлян, заложенные Олегом Караваевым, Игорем Каныгиным, Сергеем Демяшкевичем, Александром Павловым, Валерием Циленьтем, Сергеем Лиштваном и Дмитрием Дебелкой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь