Юрий Цыгалко. Как Журавель попался

21:38, 29 сентября 2016
svg image
1320
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без легкой футбольной ностальгии мы, конечно, не обошлись. Хотя в этом разговоре нашлось место и для веселых историй, и для насущных тем — и не только в канве грядущего матча брестчан с горняками.

— Играть в “Шахтере” Владимира Журавля ты перестал с осени 2013-го — из-за проблем с тазобедренным суставом. Как здоровье?
— Честно говоря, оставляет желать лучшего. Травма очень обострилась — любые физические нагрузки мне запрещены. Даже когда много хожу, боль становится существенной. Постоянно делаю обезболивающие уколы. Видно, придется лечь на операцию. Пока можно только оттянуть этот момент, но, похоже, он неизбежен.

— Все так же в ресторанном бизнесе?
— Ну, это слишком громко сказано… Год назад открыли кафе, на которое уходит немало времени: если лично все не контролировать, толку не будет. Вот сами полностью им и занимаемся. Прогресс потихонечку идет — работаем…

— Что в последнее время больше всего зацепило в нашем футболе?
— Много скандалов, связанных с судейским корпусом и договорными матчами. В чемпионате хотелось увидеть борьбу за золото, но БАТЭ никто не составил конкуренцию. Спор за бронзу будет очень интересным — сюрпризов можно ждать вплоть до последнего тура. А серебро, надеюсь, завоюет “Шахтер”.

— Расширение высшей лиги сыграло роль в огромном отрыве БАТЭ на внутреннем фронте?
— Пожалуй, отчасти это связано с нынешним форматом: условно говоря, у БАТЭ стало больше “проходных” матчей. Хотя “Шахтер” и минское “Динамо” все равно должны были с ним побороться. Да, многое решают финансы, но ведь далеко не всё. А вот та же динамовская чехарда… Борисовчане сохраняют костяк и точечно укрепляются, постоянно стабильны и сыгранны. Безусловно, у них хорошие возможности ротации — футболистов фактически на две команды. А другие… Если “Динамо” усилится в следующем году — теперь состав намного слабее, чем у Журавля или у Рашовича в прошлом сезоне, — может, что-то и выйдет. Но мешают постоянные шараханья с тренерами и игроками — нужно, чтобы люди находились в команде не год, а два-три. Пока же все эти метания продолжаются, БАТЭ не подвинешь.

— Вместе с тем чемпионы провалили еврокубковую кампанию.
— Не только для борисовчан это главное разочарование в сезоне. Все хотели, чтобы они снова нас порадовали, ведь к хорошему привыкаешь быстро. Но выводы в БАТЭ сделают, и, думаю, не допустят такого в следующем году. Теперь же только жодинское “Торпедо” сыграло на международной арене в свою силу, а то и прыгнуло выше головы.

— Нынче самая горячая тема — возможное создание ПФЛ…
— Желание неплохое, но для этого все равно нужен сильный официальный спонсор. К примеру, в России приличные деньги поступают и от телевидения, а у нас такое вряд ли произойдет. Клубы сейчас не в состоянии зарабатывать сами, а если еще и все это ляжет на их плечи… В общем, надо разобраться, как оно будет выглядеть. Но хуже, чем есть, уже точно не станет. У нас федерация остается как-то в стороне — мне кажется, она должна прикладывать больше усилий в части популяризации высшей лиги. Конечно, не спонсировать клубы, а лучше заниматься качеством интернет-трансляций и вопросами привлечения людей на матчи. А в ПФЛ — при хорошем призовом фонде, при подписании контракта с солидным спонсором, при каких-то деньгах от телевидения — клубам будет интереснее. Да и, например, неплохо бы сделать специальный платный футбольный канал наподобие российского, показывать все матчи… Думаю, у нас найдутся люди, которые заплатят за это по 10-15 долларов в месяц.

— БФФ тоже не стоит на месте: например, резко возросло внимание вокруг национальной сборной на имиджевом поле. Разве не заметил?
— Конечно, заметил. Считаю, здесь больше заслуга одного человека — Владимира Бережкова, который пришел и свежими решениями в короткие сроки взвинтил интерес к команде. Та же идея с “Белымi крыламi” мне понравилась. Давно пора объединиться вокруг сборной — в последнее время этого не чувствовалось. Такие изменения позитивно скажутся на интересе к команде, на внимании к ней со стороны болельщиков. А при постоянных аншлагах ребята действительно будут окрыленными.

— Может, планируешь попасть на открытый показ игры с голландцами?
— Кстати, еще одна интересная идея. Не знаю, как получится с работой — успею туда или нет. Но смотреть матч буду однозначно. А в Уручье наверняка соберется полный дворец — поболеть за команду Хацкевича.

— С ним ты поиграл в 2005 году, когда ваше минское “Динамо” стало вторым вслед за “Шахтером”. Что помнится?
— Очень приятный человек и великолепный игрок. В каких-то вопросах весьма жесткий, а где-то посмеется, улыбнется и разрядит обстановку. Думаю, и в роли тренера добьется многого.

— С Челядинским ты начинал в “Динамо” в сезоне-2001, а он до сих пор в строю — как и многие твои партнеры по тому же чемпионскому 2004 году. Тоска не гложет?
— Естественно, не хотелось заканчивать рано… Ну, значит, судьба такая — буду пробовать чего-то добиться и вне спорта. А ребята молодцы, держат марку. Напомнишь, кто из той нашей чемпионской команды еще играет?

— Рожков, Ковель, Пархачев, Павлючек, Трубило, Лесько… А Тигорев только недавно повесил бутсы на гвоздь.
Яна замучили травмы, но желаю ему не расстраиваться. Человек выступал на хорошем уровне, в той же России, — у него была не самая плохая карьера.

— Какой-то грустный вектор наметился у нашей беседы. Вспомнишь веселый случай из золотого “Динамо”?
— В команде всегда царила хорошая атмосфера, которую поддерживал Виталий Володенков. Коллектив, скучать в котором не приходилось, — это тоже помогло прийти к чемпионству.

— А в Бресте как себя чувствовал?
— Там не увидел подобной семейной обстановки: многие ребята жили на квартирах, многие приезжие… Брест навсегда останется в памяти выигрышем Кубка в 2007-м. Но в целом мой переход туда — ошибка. Следовало оставаться в минском “Динамо”. Такая возможность была, но я принял неправильное решение.

— И наконец, Солигорск.
— Вот здесь смешную историю и вспомню. Первый или второй сезон Журавля в роли главного тренера “Шахтера”. Жили еще в гостинице “Алеся” в одном номере с моим коллегой Эдиком Курскисом — напротив комнаты Владимира Ивановича. И вот в девять утра он забегает к нам — а у меня, получается, кровать за дверью стоит. Он дверь открывает, меня не видно. Журавель начинает “пихать” Курскису: “Где Цыгалко? Почему пропал? Мне звонили ночью, потом утром — сказали, он в Жодино! Целый вечер сидел и пил-гулял! Как он может? У нас игра через два дня!” И тут я просто молча закрываю дверь. Иваныч смотрит на меня и ничего не понимает. Короче, немая сцена — и вопрос: “Ты что, уже приехал?” Отвечаю: “Откуда приехал? Я никуда не уезжал!” Оказалось, у моего брата Максима был заказ по пластиковым окнам в Жодино, и они туда ездили. Ну, пошли вечером после работы, немного посидели, выпили-закусили. А у Журавля же там знакомых много — играл в “Торпедо” и тренировал команду. Ему и позвонили: вот как твой вратарь готовится! Мы потом вместе смеялись с этой ситуации: мол, попался Иваныч. Зато Журавель понял: лучше спросить что-то у меня, чем верить несерьезным слухам. А вообще он человек с юмором, умел в нужные минуты расслабить коллектив — и ребята отвечали ему тем же.

— Следишь за “Гомелем” Журавля?
— Да, пусть и не настолько пристально, как за командами высшей лиги. С Иванычем периодически созваниваюсь и общаюсь, но уже не так часто. А гомельчан можно поздравлять с возвращением — вместе с “Днепром”.

— Твой брат, завершивший карьеру нападающего из-за тяжелой травмы, и теперь трудится на той же фирме?
— Нет. Сейчас он занимается строительством. А точнее, ремонтами — в России.

— Трудно стало в Беларуси с оконным бизнесом?
— Да. Мало заказов, денег особо нет… А у него уже второй ребенок, вот и решил уехать на заработки.

— У Максима тоже были проблемы с тазобедренным суставом.
— Только диагноз другой. Макс делал операцию, когда я еще играл в “Шахтере”, — помог ему. Теперь у брата со здоровьем лучше, хотя нагрузки тоже нежелательны. Но что сделаешь? Семью кормить надо…

— Курскис сейчас где?
— В Англии. Его работа связана с мебелью. В следующем году обещал приехать в Беларусь. Надо бы встретиться, повспоминать… Давно с Эдом не виделись!

— За “Шахтером” следишь?
— Да. Там мой друг Алексей Янушкевич, и вообще много футболистов, с которыми играл.

— В Бресте не будет второго Бобруйска?
— Думаю, эти люди пришли надолго, и у них все получится — там вырисовывается очень неплохая команда.

— А из твоих партнеров еще играет Демешко.
— Слежу и за ним. Сейчас Саша на скамеечку присел, как и Роман Василюк. Но это связано с тем, что нападающие, которые приехали в Брест, показывают хорошую результативность. И команда неплохо играет — может побороться за тройку. Хотя отрыв приличный, а туров все меньше. Ну, есть четвертая строка — “полуеврокубковая”. И в весеннюю стадию Кубка ребята прошли. Все в их руках — почему нет? Хотя борьба будет очень приличной — на эти же места в чемпионате претендуют еще пять команд.

— С каким счетом закончится матч брестчан с “Шахтером”?
— Ничьей 1:1.

— Как всегда, много новостей вокруг минского “Динамо”. Что думаешь про конфликт фанатов с Сергеем Боровским?
— Я однозначно на стороне первых. Тренер — публичная фигура и должен понимать: из того, что он скажет, многое может не понравиться фанатам. И не только им — вообще всем болельщикам клуба. А у “Динамо” одни из лучших фанатов в стране. В любую погоду на трибунах — мне кажется, их надо только благодарить. И многое прощать, поскольку они поддерживают команду, которая не может добиться чемпионства более десяти лет…
Мне кажется, в этой ситуации Боровский был не прав. Но публично извинился — хочется верить, теперь у них все нормализуется. Надо результатом попытаться добиться прощения у фанатов.

— Их выход на поле в Стайках прямо во время тренировки куда годится?
— Здесь они перегнули палку. Но это были последствия возмущения, вызванного высказываниями Боровского.

— Так понимаю, к “Динамо” ты до сих пор неравнодушен?
— Ну да. И динамовский воспитанник, и частичка души как игрока основной команды там осталась. Конечно, в клубе для меня происходило много непонятного. Взять ситуацию с Журавлем — за последние годы то “Динамо” было самым сильным. Мне кажется, все могло бы получиться, если бы Владимира Ивановича оставили. Но его не оставили. Почему? Для многих это загадка — как, думаю, и для самого Журавля… Что ж, у каждого свой путь: надеюсь, в следующем сезоне “Динамо” все-таки сможет конкурировать с БАТЭ.

— А увольнение Рашовича для тебя не сюрприз?
— Чтобы понимать все происходящее, надо находиться в клубе. Однако со стороны это выглядело удивительно. Сыграли с ирландцами в квалификации Лиги Европы 1:1 — и что? Впереди матч в гостях, шансы не потеряны… С отставкой Рашовича тоже погорячились: мне кажется, хуже, чем при Боровском, не было бы. Посмотрим, сможет ли команда завоевать медали.

— Выходит, тебе не симпатизирует нынешняя игра “Динамо”?
— Она стала улучшаться только в последнее время. А до этого? Вылетели из еврокубков, выдали серию из четырех матчей без побед — и не смогли навязать борьбу БАТЭ. Да, у Рашовича тоже наблюдались проблемы в чемпионате. Но на время его ухода команда отставала от борисовчан на шесть очков, а потом отрыв возрос более чем вдвое… Может, как говорил Боровский, ему было нужно время? Хотя он же работал в команде спортивным директором, видел ее игру, наверняка знал возможности футболистов… Мне кажется, при Рашовиче “Динамо” смотрелось лучше. Впрочем, поглядим, как оно закончит сезон.

— Говорят, в прошлом году на “Тракторе” ты организовывал точки общепита?
— Было дело, но сейчас уже нет. Когда на трибунах около тысячи человек — за исключением пары матчей в сезоне, — это невыгодно. Фанаты жаловались на нехватку точек, однако при столь малом количестве публики денег все равно не заработаешь… И антураж нужен современный, чтобы люди чувствовали себя комфортно — настоящего шоу без него не получится. Скорее бы “Динамо-Юни” вернули в строй: мне кажется, чисто футбольный стадион заполнялся бы на каждой игре. И, надеюсь, скоро в Минске появится арена, на которую захотят приходить семьями — с женами, детьми — и проводить там время не только на матчах, а до и после них. “Трактор” же устарел — и морально, и вообще. Это просто цирк: такой стадион не может быть главным футбольным для столицы страны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?