Майстар-лiга. Человек с веслом. Если волна схлынет, ее уже будет не поднять
Однако распространяющиеся со скоростью света слухи и наслаивающиеся на них домыслы заставили его изменить решение. Тем самым Николай предварил сегодняшнюю встречу в Доме футбола, на которой представители шестнадцати клубов высшей лиги и двух из второго дивизиона будут обсуждать его презентацию — и где, возможно, будет сделан важный шаг на пути к ПФЛ.
— Тебя называют одним из авторов проекта “Майстар-лiгi”. Как он возник?
— У него нет какого-то одного создателя. По большому счету, каждый футбольный болельщик может назвать себя соавтором. Идея с профессиональной лигой возникла не сегодня и не у меня. Ее неоднократно обсуждали и у нас, но никакого движения не происходило.
Лично для меня эта история началась еще в институтскую пору, когда при общении с людьми из мира футбола, к которому тогда имел непосредственное отношение, задавался вопросом: почему нет? Затем в мыслях возвращался к теме, уже будучи журналистом, спортивным функционером, однако все время получал один ответ: экономическая ситуация в стране не способствует созданию ПФЛ. За это время практически ничего не изменилось. Лучше жить мы не стали. Вот и подумал: если не сейчас — никогда. И если ничего не происходит, почему не начать действовать самому?
Минувшей зимой стал собирать материал, более детально изучать мировые практики. А в первый день июля у меня закончилось сотрудничество с Высшей хоккейной лигой и на руках имелось предложение от “Матч-ТВ”. Но с дирекцией спортивного вещания условились, что приступлю к работе в сентябре. Получив два месяца каникул, решил перейти к практическим шагам.
— В пятницу ты проведешь презентацию. Прямо в этот день на что можно рассчитывать?
— Полагаю, у каждого свои ожидания. В том числе и у меня. Важно донести до участников совещания, что это не какой-то призыв к революции, а стойкое желание сделать белорусский футбол более привлекательным. Скажем, это попытка создать из нашего чемпионата продукт, интересный потребителю. И если в пятницу из Дома футбола мы выйдем с желанием сделать очередной шаг навстречу реализации идеи, это будет хороший результат.
— В чем этот шаг может заключаться?
— Сейчас каждый следующий шаг в этой истории может стать последним. А первый был сделан через порог кабинета Владимира Бережкова, который 11 лет назад пригласил в команду “Прессбола” и, благословляя на переезд в Москву, оставил за мной двери открытыми. Идею он поддержал и обещал поспособствовать встрече с Анатолием Капским. Понимал, что от нее зависит если не все, то очень многое. Мы общались полтора часа, причем так непринужденно и искренне, что в какую-то минуту даже захотелось агрессии с его стороны… На прощание Анатолий Анатольевич сказал что-то в таком духе: “Мы будем в одной лодке, только если ты не перестанешь грести. Но сначала найди весла”.
Экипаж собирался в августе. Понимал, что не стоит гнаться за количеством, так как порой у двух персон могут быть три мнения. Акцент делал на лидерах чемпионата и клубах с частным капиталом. В итоге состоялись встречи с представителями минского и брестского “Динамо”, “Шахтера”, “Ислочи”, “Крумкачоў”, а также с первым заместителем председателя БФФ Сергеем Сафарьяном. И никто не сказал категоричное “нет”. Тогда понял, что “весла готовы”. Затем провели встречу с участием всех названных клубов, после которой БАТЭ обратился в федерацию с просьбой о созыве совещания с участием клубов.
— Кстати, как отреагировало на идею руководство федерации?
— С Сергеем Сафарьяном у нас был продолжительный обстоятельный разговор. Изначально обсуждалась схема, в которой лига является автономным структурным подразделением федерации, чтобы не раздувать штат и использовать ресурс БФФ, в том числе кадровый. Но в процессе диалога поняли, что этот вариант “кривой”, он вряд ли осуществим. В то же время было ясно, что сегодня проект возможно реализовать только совместными усилиями. Хотя Сергей Вагаршакович и признался, что не видит материальной основы для его воплощения, в поддержке не отказал и, как показалось, инициативу не отверг. Эта встреча помогла лучше узнать реалии белорусского футбола и обозначила вопросы, которые впоследствии обсуждались на совещании с клубами. После него Анатолий Капский и Игорь Зайцев из брестского “Динамо” встретились с главой БФФ Сергеем Румасом.
— В чем убедили предварительные переговоры по поводу создания ПФЛ? Насколько живой отклик получил проект от руководителей ведущих клубов?
— Самое главное — никто не остался равнодушным. Каждая встреча — новая эмоция. Анатолий Капский подкупает искренностью и энергией. Алим Селимов, напротив, больше слушал и спрашивал. Он показался крайне рассудительным и очень тактичным. Вергейчик? Искренне считаю, что “Шахтеру” повезло с директором. Он, что называется, “в теме”, и его взгляды на происходящие процессы крайне важны будущей лиге для баланса. Даже если он серьезно обеспокоен и считает, что создание ПФЛ сегодня нереально — это нужный посыл. Денис Шунто, пожалуй, главный романтик белорусского футбола. Рядом с ним веришь, что завтра будет лучше, чем вчера. Виталий Жуковский — словно парень с твоего двора, который всегда заступится. В каждом из них харизмы на троих, и заигрывать с ними чревато. Как, впрочем, и с представителями любого клуба. Поэтому, кто бы ни стал руководителем лиги, важно, чтобы ему хватило твердости оставаться верным принципам равенства всех участников и не идти ни у кого более властного на поводу.
— Как, кстати, ты отреагировал на инициативу брестского “Динамо” сократить количество участников новой лиги уже в 2018 году?
— Сначала нужно подтянуть “низы”, создать крепкий плацдарм в виде первой лиги, причем также со своим уникальным неймингом. Без этого есть риск загубить футбол в регионах. Ведь в наших реалиях завтра любой клуб может оказаться на месте условного “Гранита”. Вот когда сделаем вторую лигу самой массовой, первую — самодостаточной и крепкой, тогда можно задуматься и о сокращении. Иначе Мозырь, Микашевичи, Слуцк — список довольно длинный — мы можем надолго потерять. Хотя, конечно, не дело, когда во второй лиге команд меньше, чем в высшей.
— Чей опыт учитывался при разработке стратегии? Что принималось за основу?
— Прежде чем предлагать что-то новое, важно понимать, что ты хочешь изменить в уже имеющейся структуре. На мой взгляд, вопрос развития и продвижения национального чемпионата находится в числе “прочих”, а не “приоритетных”, как он того достоин. Возникает ощущение, что, помимо розыгрыша золотых медалей и путевок в еврокубки, турнир лишен всяческого смысла. И в нем интересно работать только самим футболистам. Да, именно работать. И то не факт. Поэтому важно создать соревнование, в котором будут играть и на которое будет приятно смотреть. В соседней Польше, где уровень чемпионата сопоставим с нашим, сумели не просто красиво упаковать товар, но и сделать платную доставку в каждый дом. Да, там другая экономическая ситуация. Да, гораздо лучше развита инфраструктура. Да, выше уровень оказываемых на стадионе услуг. Но что мешает нам начать формировать хотя бы минимальный набор инструментов, которые позволят сделать то, что мы называем продуктом? Сегодня у национального чемпионата отсутствует бренд. Ну, или если им считать “конструкцию с ленточкой на кубке и мячом”, то он как минимум слабо узнаваем. За результатами матчей потенциальная аудитория ходит куда угодно, но только не на официальный сайт. Потому что его попросту нет. Зрительская аудитория стремительно падает.
Как я уже говорил, основной посыл проекта — создание равных условий для всех участников чемпионата, где ключевые вопросы будут решаться большинством голосов членов организации, а не продавливанием частных интересов. Клубы должны стать полноценными хозяевами этой лиги, при этом, разумеется, учитывая решение главной задачи — развития футбола в стране. Именно так построена работа в России, Украине, Польше, Эстонии. Интересно было ознакомиться с программами коммерчески успешных немецкой бундеслиги и итальянской серии “А”. Но многое из них в силу экономических причин просто не прорастет на нашей почве.
— Твой опыт в ВХЛ насколько применим в белорусском футболе?
— Сделать из ВХЛ коммерчески успешный продукт, все время находясь в тени КХЛ, задача крайне непростая. Даже не уверен, что выполнимая. Поэтому мы принимали определенные действия, которые по ходу сезона позволяли нам становиться главными ньюсмейкерами по части хоккея в стране. Так, был запущен проект “Русская классика” — организация матчей регулярного чемпионата под открытым небом. В КХЛ до сих пор ходят вокруг этой идеи, а “вышка” провела уже четыре таких поединка. В последней “классике”, состоявшейся в феврале в Твери, в качестве специально приглашенного гостя выступил основной состав московского ЦСКА. Вся эта история не только благоприятно сказалась на имидже лиги, но и была интересна рекламодателю.
Еще один инструмент для потенциальной прибыли — организация интернет-трансляций. Четыре года назад мы стали первой лигой в России, которая показывала абсолютно все матчи чемпионата в открытом доступе. Уже на второй год мы продали права на показ очень крупному игроку на этом рынке. Без права внедрения рекламы во время трансляций, оставив эту опцию за клубами, которые смогли извлекать дополнительную прибыль.
Кроме того, отчасти получилось внедрить единого технического партнера: две трети команд закупали игровую форму у одного производителя, а мы могли контролировать визуальный облик клубов. Ведь зачастую заказ на производство формы приходил к компании с пожеланием в духе “нарисуйте что-нибудь”. Нам же было важно, как выглядят наши команды. Все тренеры лиги, в том числе ассистенты, на матчах работают в цивильных костюмах — смотрится отлично. Именно из таких, казалось бы, мелочей и складывается репутация лиги, формируется отношение к ней.
Со временем между клубами началось соперничество — кто лучше организует трансляцию, кто круче произвел ребрендинг, чья пресс-служба работает успешнее с федеральными СМИ. Не вижу причин, почему это нельзя осуществить в белорусском футболе.
— Главная причина, отчего проект встречен скептически, — в условиях белорусской экономики создать коммерческую структуру в футболе невероятно трудно…
— Не буду лукавить и пускать пыль в глаза: не уверен, что сейчас это возможно. Во всяком случае, обещать такое никому не смогу. Футбол, как и любой другой вид спорта, неразрывно связан с экономикой, покупательской способностью потребителей. Поэтому про самоокупаемость речь не идет. Но я верю, что его можно постепенно монетизировать. Однако для этого сначала надо создать условия. И первый шаг — повысить организационно-технический уровень соревнований. Пусть регламент будет не слишком строгим, но выполнимым. Лиге нужно задавать стандарт и подтягивать за собой клубы. Постепенно, шаг за шагом. На деле у нас регламент иногда походит на собрание компромиссов и исключений. Я сейчас не столько о федерации, сколько о спорте в целом. Регламент должен быть как Конституция: если прописано и все утвердили — обратного пути нет, выполняй!
— И все же. В белорусском спорте не работают рыночные механизмы, принятые на Западе. Телевидение за трансляции не платит, доход от рекламы невелик, клубы, за редким исключением, живут за государственный счет. Эту ситуацию реально расшатать?
— В России рекламный рынок тоже лежит на боку. Но при этом есть другие ресурсы: природные, например. На них держится как российский спорт, так и телевидение. В Беларуси свой козырь — монополии. Есть проект, как улучшить качество трансляций при гораздо меньших затратах, предоставляя контент Белтелерадиокомпании. Но им, как мне дали понять, интересно только самостоятельное производство, пусть и дороже. Хотя выстраивать диалог с телевидением, несомненно, нужно. И при подготовке регламента активно интересоваться пожеланиями относительно организации их рабочего процесса.
— Насколько и за счет чего возможно совершенствование интернет-трансляций?
— В первую очередь необходимо уходить от практики показа матча одной камерой. Желательно, чтобы их было не менее шести. Плюс большая проблема с квалифицированными кадрами, которые способны сделать красивую картинку. Ну, или они очень дорогие. Но география нашей страны позволяет создать две мобильные группы, которые при составлении календаря с турами с пятницы по воскресенье способны провести шесть трансляций. Если два матча тура удастся закрепить за БГТРК, получим полный охват. Однако здесь возникает финансовый вопрос. На приобретение двух мобильных ПТС нужно около 300 тысяч евро, плюс в районе полутора тысяч на производство одной трансляции. Затраты телевидения — еще больше. Естественно, никакие привлеченные дивиденды эти затраты сразу не покроют. Эти вложения отобьются только в перспективе. Стоимость продажи интернет-трансляции уровня чемпионата Беларуси — около тысячи евро. В чемпионате ВХЛ, к слову, суммы были еще меньше.
— Клубы волнуются: вырастут ли заявочные взносы? В ПФЛ ведь будет аппарат, людям нужно платить зарплату…
— Совершенно резонный вопрос. На сегодня бюджет чемпионата — чуть больше 700 тысяч долларов. Две трети этой суммы закрывает федерация — своими ресурсами и привлеченными инвестициями: генеральный спонсор, другие партнеры. Когда начинал разговаривать с клубами, честно предупредил: есть два пути. Первый — вы меня заворачиваете и отправляете на поиски генерального партнера, и только когда вам покажут финансовую выгоду, идем дальше. Второй — увеличиваем вступительный взнос и делим его пропорционально количеству участников, чтобы выйти на необходимую итоговую сумму. Понятно, что БАТЭ, минское “Динамо” и “Шахтер” вроде как и готовы. Но также очевидно, что многие — еще нет. Если сейчас некоторые имеют долги перед федерацией по тому же взносу, увеличивать его будет, мягко говоря, странно. Поэтому мы должны четко понимать, что вложения оправданны и риски стоят того, чтобы не просто попробовать, а реализовать эту идею.
— Очевидно, что в новой реальности клубам нужно будет и работать по-новому. Как это сделать условному и небогатому “Граниту”, где в штате всего несколько человек?
— Знаешь, я иногда слышу от руководителей разного ранга: мол, это не мой вопрос, этим должны заниматься клубы. Да, отчасти так. Но на местах порой не знают, как минимальными силами добиваться эффективного результата. Это вопрос организации, в том числе и сотрудничества лиги с клубами.
— Нынешний генеральный партнер чемпионата — “Беларусбанк”. Он пока не вовлечен в процесс?
— Пока контактов с ним лично у меня не было. Но очень хотелось бы поддержку “Беларусбанка” сохранить. А еще лучше приумножить.
— Особая боль чемпионата Беларуси — низкая посещаемость. Над чем, по-твоему, надо работать, чтобы аудитория увеличилась?
— Когда приходишь на матч Лиги чемпионов, уже один облик стадиона не даст усомниться, на игру какого уровня ты попал. В перспективе хочется, чтобы и у нас так было, чтобы белорусский чемпионат имел свой уникальный брендинг. Но сначала надо как минимум озаботиться созданием единого визуального стиля для всех медиаканалов взаимодействия лиги и клубов с аудиторией чемпионата.
Дальше. На наших спортсооружениях просто беда с организацией питания. Кроме хот-дога, кукурузы, сладкой ваты, во многих местах ничего не найти. Порой нет и этого. Это раз. Пресловутая тема досмотров с пристрастием — это два. Грязные кресла, отсутствие уважения к зрителю как к самому дорогому клиенту — это три. Пальцы можно загибать и дальше, но для начала достаточно решить эти вопросы.
— Единый рынок продажи сувениров, кейтеринга — здесь возможен конфликт интересов?
— Да. На старте лига сможет заработать лишь за счет централизованного маркетинга. Но это будет реализовано только в том случае, если увидим выгоду для клубов. Есть конкретные наработки и предложения, и это один из вопросов для обсуждения в пятницу. Вообще, их много. Но если их не ставить, постоянно будем возвращаться к одному: “Я же говорил, что это нереально”. Поэтому важно продолжать движение.
— Каким ты видишь правление лиги? Директорат — понятно, его во многом будут определять клубы. А председатель правления — кто это будет? А представители БФФ — какими будут их полномочия?
— Разумеется, лиге нужен влиятельный покровитель. Но прежде чем говорить, кто это может быть, необходимо создать предмет для дискуссии, который будет не стыдно предложить авторитетному попечителю. Предлагается трехступенчатая модель управления. Высший орган — правление, непременно с большинством представителей от клубов. Основной совещательный орган — совет директоров. Главное исполнительное лицо — директор лиги. Для начала с целью экономии предлагается модернизация департамента БФФ по проведению соревнований.
— Если на пальцах: вот нужно утвердить регламент, формулу розыгрыша, лимит на легионеров — это будет делать директорат по модели исполкома федерации?
— Как это будет в итоге, сказать пока не возьмусь — вопрос переговоров. Но есть определенные пункты, которые должна диктовать федерация. И лимит на легионеров, на мой взгляд, один из них. Просто хотя бы на основании того, что это главный орган страны, отвечающий за развитие футбола.
— В проекте лиги прописано тесное сотрудничество с прессой.
— Как и в ситуации с клубами, исходим из принципов полной открытости и равноправия. Футбола в СМИ должно быть гораздо больше. И создание максимально комфортных условий для работы журналиста — одна из приоритетных задач проекта.
— Где в Европе уже есть ПФЛ, приближенная к нашим реалиям?
— Мы будем уникальны.
— Ты сам планируешь работать в ПФЛ?
— Ой, до этого шага еще так далеко, что можно десять раз споткнуться. В любом случае доведу этот вопрос до стадии ключевых решений, а дальше не загадываю. К тому же сейчас я сотрудник субхолдинга “Матч-ТВ”.
— И напоследок — сроки реализации проекта? Возможно, что уже чемпионат-2017 пройдет под вывеской условной “Майстар-лiгi”?
— Это нужно делать сейчас. В противном случае в ближайшей перспективе это едва ли осуществится. Если волна схлынет, ее уже будет не поднять. Так что, надеюсь, все налягут на весла.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь