Майстар-лiга. Имеющий уши — да услышит
Тебе нельзя уходить. Ты смотришь на полоску света из дверной щели и бормочешь что-то вроде: “Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый, тот не оставит никогда прохожих без приюта”. А потом, когда они сходят к каретам, ты семенишь за ними с протянутой рукой: “Подайте, за ради Христа, комментарий!” Они в зависимости от расположения духа супят брови или вежливо улыбаются, говорят, что забыли там у себя покормить собаку, выключить граммофон, погасить лампадку и что им надо срочно уезжать. И срочно уезжают по своим неотложным делам…
В зал заседаний Дома футбола, где при массовом стечении представителей клубов высшей лиги и пока “пердивных” “Гомеля” и “Днепра” проходило первое совещание по вопросам создания Профессиональной футбольной лиги или, как ее желает “забрендить” идейный вдохновитель проекта экс-прессболовец Николай Карпович, “Майстар-лiгi”, журналистов не пустили. Бросили пропадать за закрытыми дверями. Хотя уже в начале заседания “рады” Сергей Сафарьян, спасибо ему, предложил аудитории не “оставлять прохожих без приюта” и запустить прессу в зал. “Рацуха” зампреда рулевого БФФ была немедленно “забанена” авторитетами калибра… Впрочем, это не важно.
А важно то, что мы это услышали. Как и почти все остальное. Для этого не нужно было обязательно прилипать ушами к лакированным косякам. Микрофоны в зале заседаний были включены, динамики работали на полную мощь — и деревянные створки чистой звуковой волне абсолютно не были помехой. Она распространялась в диапазоне доброго десятка метров и даже мешала дремать в кресле оператору телеканала “Беларусь 5”.
Восьмерых репортеров конкурирующих фирм могло в этот полдень в доску сроднить злорадство. Однако злорадствовать было не о чем. Не то чтобы за дверьми воду в ступе толкли. Незлобиво судачили о хлебе насущном. Наверное, с ленинским прищуром глядели в будущее. Но программных заявлений не делали. Рано еще. Для старта резонно порешили сформировать и утвердить рабочую группу. Во вторник, то есть сегодня.
…Оператор с “Беларусь 5” дремал. Пишущие репортеры строчили кто в блокнот, кто в онлайн. Телевизионщик Женя Табула, как тимофеевский Валет, разлегся под дверью. По коридорам сновали уборщицы, сотрудники федерации и даже главный тренер национальной сборной Александр Хацкевич. Почти все они заговорщицки ухмылялись и спрашивали: “Подслушиваете?” “Нет, слушаем”, — отвечали мы.
Так продолжалось два часа. Пока Валет-Табула не вскочил, не отряхнулся и не выдохнул: “Выходят! Работаем!”
Работать долго не пришлось. Только зря разбудили оператора с “Беларусь 5”. “Здравствуйте!” — поздоровался со всеми с искренней радушной улыбкой Анатолий Анатольевич Капский. И на бегу добавил: “И до свиданья! Все отлично, ребята!” Гендир минского “Динамо” Алим Селимов был не менее лаконичен, но не столь приветлив: “Все находится в стадии обсуждения”. Вот и весь сказ на представительский круг. А нам ведь много не нужно было. Просто услышать, что все будет хорошо. Или хотя бы просто будет. И кое-что мы все-таки услышали.
Сергей САФАРЬЯН
(первый заместитель председателя БФФ):
— Вряд ли за первое и такое короткое собрание можно решить какие-то масштабные вопросы. Обозначили, что процесс будет идти дальше. В ближайшее время клубы выберут своих представителей в рабочую группу. Она начнет изучать ситуацию, разрабатывать предложения для предметного обсуждения. Да, выступали не все, многие отмалчивались. Мне кажется, это был успешный ход организаторов, которые повернули разговор в другое русло. И дискуссия по поводу, нужна лига или нет, попросту не состоялась. В итоге тех, кто имеет мнение, отличное от организаторского, или тех, у кого это мнение пока четко не сформировалось, должен устроить посыл: это была только первая встреча, а более существенные и конкретные вопросы, как и пути их решения, будут выдвинуты и рассмотрены позже — уже избранной рабочей группой.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК
(директор ФК “Шахтер”):
— В первую очередь приходил слушать и мотать на ус. Но раз уж мне предоставили слово, сразу спросил о финансировании: откуда оно будет в ПФЛ? Никто четко не ответил. Вот Коля Карпович — хороший инициативный парень. Однако если ты приглашаешь понравившуюся девушку на свидание — а наш чемпионат ему, так понимаю, нравится, — то должен предложить ей что-то конкретное. Поход в театр или кино, в кафе или ресторан, а не просто “туда-сюда, потанцуем”, как говорил герой фильма “Мимино”. Пока проект лиги — лишь красивая картинка. Прежде всего нужен сильный генеральный спонсор — условно говоря, “Газпром”. А как его найти, если у нас нет частного бизнеса? Телевидение? Думаю, в наших условиях для него такая роль невозможна.
А в остальном — поговорили, подискутировали. Например, о той же теме судейства. Откровенно говоря, не знал, что есть конвенция, согласно которой профессиональным лигам запрещено вмешиваться в дела арбитража. Но, на мой взгляд, эти вопросы нам все равно нужно решать в комплексе и развиваться вместе — лиге и судейскому корпусу. Мы должны видеть их ошибки, но вместе с тем понимать, какие выводы они делают. Понимать, что это непредвзято, — и видеть работу на перспективу: считаю, за последние годы подготовлено очень мало молодых арбитров — во всяком случае, для высшей лиги.
Не подумайте, что не воспринимаю идею — наоборот, в этом направлении надо потихоньку двигаться. Просто кто-то с самого начала говорит: все получится. А я подхожу критически и не вижу здесь ничего странного. Ведь если уже на стадии обсуждения серьезного проекта все будут дуть в одну дудку — мол, для создания ПФЛ нет никаких преград, — это насторожит гораздо больше.
Николай КАРПОВИЧ:
— Уже сам факт, что заинтересованные люди собрались по конкретному поводу, — большое достижение. У меня не было стойкой уверенности, что вызреет общее желание следовать цели, что маховик раскрутится. А теперь нет ощущения, что белорусская ПФЛ — замок из песка. Собрание — первый шаг. На нем присутствовали все потенциальные члены зарождающейся организации. И мы уже дискутировали. Говорили о проблемных моментах — возможных подводных камнях, финансировании, аспектах и способах управления структурой. Главный результат совещания — принято решение о создании рабочей группы. На первых порах в нее войдут делегаты от 18 клубов, три представителя федерации — Сергей Сафарьян, Владимир Бережков и Сергей Ильич, а также я как инициатор. Возможно, разобьемся на комиссии по ключевым направлениям — спортивная составляющая, маркетинг, взаимодействие со СМИ, болельщиками. Руководителем группы будет Анатолий Капский, секретарем — также представитель от БАТЭ Андрей Вашкевич. Начало положено. Дальше все в наших руках. Моя молодость? Не вижу проблем. В высоких кабинетах, общаясь в России с президентами Мордовии, Башкортостана, Татарстана, я привык сразу видеть в широко раскрытых глазах удивленную, даже ироничную реакцию: и этот мальчишка будет учить нас жизни? Но проходит десять минут — и мы разговариваем с чиновниками высочайшего ранга на равных. Надеюсь, в Беларуси будет также. Никакого пренебрежения к себе не наблюдаю.
Наметки по финансированию? Это самый важный и, откровенно говоря, самый больной вопрос. Чтобы к нам пришел бизнес, нужно создать для него соответствующие условия. Наш продукт солидному бизнесу пока не интересен. Поэтому первые шаги — повысить организационно-технический уровень соревнований, включить на полные обороты маркетинг. Иными словами, для начала навести марафет, который поможет нам скорее обрести состоятельных партнеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь