Славословие. Война миров
Посему 16 мая сего года даже слегка опешил, что подсадил мэтра на коня. Да еще прилюдно.
Место действия — пресс-центр санкт-петербургского Дворца спорта “Юбилейный”. Информационный повод — брифинг заглянувшего на пару дней во второй город ЧМ-2016 президента ИИХФ Рене Фазела. Во время визита шефа Международной федерации хоккея в Россию и другие страны постсоветского пространства Кукушкин часто исполняет при нем роль переводчика. В том числе — на пресс-конференциях. Вот и я, дабы не просиживать джинсы вхолостую в роли лишь свидетеля интереса российских коллег, решил в шеренгу вопросов вставить пару белорусских пятикопеечных монет. В частности — о шансах полпреда Беларуси Владимира Гончарова быть избранным в совет ИИХФ. И вероятности скорого принятия нашей страной еще одного чемпионата мира в элите.
Ответы были ожидаемыми, то есть дипломатично-обтекаемыми. А вот на третьем вопросе студента в моем лице попытались срезать. Хотя, как мне казалось (и продолжает казаться), интерес был естественным и актуальным. И простым: не кажется ли герру Фазелу, что с возрождением североамериканцами Кубка мира хоккейные турниры Олимпиады станут в лучшем случае “турниром номер два” в мировой табели о рангах? Заодно сместив чемпионаты мира с этой позиции вообще на третью заштатную ступень.
Вопрос мог стать неприятным для спикера, и Кукушкин, видимо, не хотел расстраивать высокого гостя. Настолько, что между нами даже состоялась примерно минутная перепалка на предмет знания хоккейной истории. Когда, мол, состоялся предыдущий Кубок мира, и что вы, молодой человек, за пургу здесь несете? Короче, мне толсто намекали, что вопрос не худо бы отозвать. Но во мне проснулся овен, который отказался. И даже напряг свой английский, вознамерившись задать вопрос самостоятельно, если старший коллега решит саботировать. Тот все-таки уступил и, уже по-английски извинившись за дерзость “молодого”, перевел Фазелу, который во время нашей русскоязычной пикировки только недоуменно улыбался. Улыбка, кстати, и не покинула усы Рене (что значит выдержка и 22-летний управленческий опыт!). И ответ был даже более конкретным против предыдущих. Правда, не слишком убедительным: мол, Олимпиада — это святое, и она всегда… Далее понятно.
Меж тем конец сентября показал, что в мае я шарил там, где тепло. Очевидным это стало по итогам турнира в Торонто, который явно удался. А особенно очевидным — после интервью Билла Дэйли — второго после Гэри Беттмэна человека в НХЛ — российскому порталу championat.com. Зам. комиссара сильнейшей лиги мира без обиняков признался, что участие НХЛовцев на Олимпиаде-2018 практически исключено: “Мы негативно настроены относительно поездки игроков на Олимпиаду, не видим такой возможности. Причем сейчас я настроен еще более негативно, чем две недели назад. НХЛ общалась с руководством международной федерации хоккея, и мы не пришли к общему знаменателю”. Знаменатель, как это обычно и случается, имеет финансовый подтекст: “Олимпиада не предоставляет больших финансовых возможностей для НХЛ. С этой точки зрения Кубок мира является значительно более успешным мероприятием. На Олимпиаде у нас мало возможностей для рекламы продукта, все подчинено МОКу и ИИХФ. Проблемы все те же, вы о них прекрасно знаете, — это финансы, страховка, логистика. Международный олимпийский комитет забирает права на Олимпиаду, это логично, но для нас здесь мало привлекательного”, — в ряду прочего заявил Дэйли.
Таким образом, мировому хоккейному сообществу был послан прозрачный месседж. Мол, ребята, вы как хотите, а своих “девушек” мы будем “танцевать” сами. Более никаких пауз в чемпионате НХЛ “под Олимпиады”. И заодно, не исключено, никаких делегирований НХЛовцев на чемпионаты мира даже после вылета их клубов из плей-офф Кубка Стэнли. Но мы не жмоты, и раз в четыре года предоставим возможность посоревноваться действительно сильнейшим — на Кубке мира, на нашей территории. Более — оставьте думать. Классическое “только бизнес, ничего личного”.
Собственно, Цюриху, как и всему Старому Свету, включая Россию, останется только утереться. Ну вот так устроен хоккейный мир. Его объективная реальность в том, что за океаном выстроена система, которая имеет право диктовать условия. Силой на нее не надавишь — только договариваться. В конце 90-х это как-то удалось, через 20 лет кое-как настроенная система рискует обрушиться. Ирония ситуации в том, что в первом случае Фазел вошел в историю как человек, сумевший договориться с НХЛ. Но он же рискует закольцевать сюжет, став тем, кто договориться не сумел.
Как ни странно, первая реакция многих российских фанатов на такой расклад — радость. И уверенность: мол, “теперь-то возьмем и золото ОИ”. Непонятно откуда взявшаяся: НХЛовцев-то лишится и их сборная. А утверждать, что силами КХЛ непременно повалят представителей шведской, финской, чешской и даже швейцарской с немецкой лиг, по меньшей мере, смело. Да и “студенты”, которые будут приезжать под маркой Канады и США, — те еще орешки. Равно как наивно надеяться, что давешние заявления НХЛовских прим российской сборной материализуются. Они-то перед Сочи-2014 утверждали, что, даже запрети лига выступление на Олимпиаде, они все равно приехали бы. Ибо одно дело бравировать, когда лига не запрещает. И совсем другое — когда наоборот.
Если кому и надо взбодриться от такой перспективы, так это сборным второго эшелона. Нашей — в том числе. Шансы вскарабкаться по олимпийской лестнице повыше у таких по логике возрастут. И уже не ирония, а форменный сарказм судьбы в том, что шанс сделать это в Пхенчхане-2018 белорусы, как известно, уступили словенцам. Остается утешаться тем, что теперь можно не кривить нос, если удастся выбить для Минска следующий чемпионат мира вновь в олимпийский год — теперь 2022-й. Ибо это прежде после Игр в топ-сборные приезжали далеко не все сильнейшие из возможных. Теперь особой разницы не будет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь