ВКРАТЦЕ. 5 наших лодок в финале

14:28, 26 августа 2004
svg image
1675
svg image
0
image
Хави идет в печали

На все 12 пар-финалистов было приятно смотреть: красочные купальники, расшитые бисером, блестками и камнями, одинаковые прически и макияж, акробатические трюки до входа в воду, увлекательные постановки… Запомнилась швейцарская интерпретация религиозной темы: уже на бортике Магдалена Брюннер и Белинда Шмид продемонстрировали стойку в виде распятья. Элефтерия Фтули и Кристина Фаласиниду отметились интересной работой рук и ног. Кроме того, гречанки сделали три поддержки в конце программы. Это говорит о выносливости спортсменок и потому особенно ценится судьями. Испанки выбрали трагический образ. Однако выступление Хеммы Менгуаль и Паолы Тирадос не получилось столь эффектным, как на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне и майском континентальном первенстве в Мадриде. Видимо, Хемма и Паола заранее смирились с тем, что останутся без медалей. Ведь выходившие за ними синхронистки впечатлили более длительным пребыванием под водой и высоким темпом исполнения элементов. И у каждого дуэта имелись домашние заготовки: француженки Виржини Дедье и Лаура Тибо как бы наплывали друг на дружку, канадки Фанни Летурну и Кортни Стюарт изображали на воде красивейшие фигуры, американки Элисон Бартосик и Анна Козлова, ставшие бронзовыми призерами, переплетали ноги.

О композициях претенденток на золото расскажем подробнее. Желавшие опередить россиянок японки сподобились лишь на одну поддержку, да и та не впечатлила. Более того, спортсменки пребывали в разных настроениях — Михо Такеда лучезарно улыбалась, а Мийя Тачибана выдавливала из себя усмешку. Они словно забыли, что в синхронном плавании и эмоции должны быть одинаковыми…

Зато у россиянок все получилось едва ли не идеально, о чем свидетельствуют только две оценки 9,9 за технику. За артистизм арбитры единогласно поставили “десятки”! Две Анастасии, Давыдова и Ермакова, в нынешнем сезоне занимались по восемь часов в бассейне и еще по полтора-два в зале — десять часов в день! “Мы усложняем программы каждый год, — заметила Ермакова, — поскольку наш тренер уверяет, что нужно постоянно делать что-то новое”. А Давыдова выразила благодарность японкам, которые “заставляют совершенствоваться и работать интенсивнее”. К слову, девчата объединились около шести лет назад, но собираются оставаться в большом спорте до Олимпиады-2008.

Позавчера поздно вечером завершилась четвертьфинальная стадия боксерского турнира. А уже сегодня пройдут все полуфиналы (согласно расписанию, Виктор Зуев выйдет на ринг в 15.45, а Магомед Арипгаджиев шестью часами позже — в 21.45), в которых встречаются:

48 кг. Сергей Казаков (Россия) — Атагун Йалчинкая (Турция) и Зу Шимин (Китай) — Ян Бартелеми (Куба);

51 кг. Рустамходжа Рахимов (Германия) — Юриоклис Гамбоа (Куба) и Фуад Асланов (Азербайджан) — Джером Томас (Франция);

54 кг. Гильермо Ригондо (Куба) — Баходиржон Султонов (Узбекистан) и Ворапой Петчкум (Таиланд) — Агаси Маммадов (Азербайджан);

57 кг. Виталий Тайберт (Германия) — Сон Гук Ким (КНДР) и Хван Сеок Чжо (Южная Корея) — Алексей Тищенко (Россия);

60 кг. Марио Кинделан (Куба) — Мурат Храчев (Россия) и Амир Хан (Великобритания) — Серик Елеюв (Казахстан);

64 кг. Юдель Джонсон (Куба) — Борис Георгиев (Болгария) и Манус Бунчжамнон (Таиланд) — Инут Георге (Румыния);

69 кг. Олег Саитов (Россия) — Бахтияр Артаев (Казахстан) и Лоренсо Арагон (Куба) — Чжун Чжу Ким (Южная Корея);

75 кг. Геннадий Головкин (Казахстан) — Андре Диррелл (США) и Гайдарбек Гайдарбеков (Россия) — Сурия Прасатхинпхимаи (Таиланд);

81 кг. Магомед АРИПГАДЖИЕВ (Беларусь) — Ахмед Исмаил (Египет) и Андре Уорд (США) — Уткирбек Хайдаров (Узбекистан);

91 кг. Виктор ЗУЕВ (Беларусь) — Мохамед Эль-Сайед (Египет) и Одланиер Солис (Куба) — Насер Аль-Шами (Сирия);

+91 кг. Александр Поветкин (Россия) — Роберто Каммарелли (Италия) и Мичел Лопес (Куба) — Мохамед Али (Египет).

История свидетельствует: начиная с 1964 года советские пятиборцы или спортсмены из стран бывшего Союза неизменно выигрывали медали на Олимпийских играх. Исключением стали лишь Игры-84, которым СССР объявил бойкот. Эта традиция была продолжена на Олимпиаде в Афинах. Россиянин Андрей Моисеев, переняв эстафету от своего соотечественника Дмитрия Сватковского, чемпиона Сиднея, выиграл золото, литовец Андреус Заднепровскис — серебро.

На старте олимпийского турнира наделал шуму белорус Дмитрий Мелях. Набрав 1168 очков, он занимал первое место. Второй вид, фехтование, наш спортсмен вчистую провалил: 11 побед против 20 поражений и только 692 очка. Это был 30-й результат, хуже владели шпагой лишь два участника. Причем отрицательный баланс Дмитрий сохранял на протяжении всего фехтовального турнира — 9:12, затем 9:14, 10:15, 11:16. В этом плане Меляху есть чему поучиться у Заднепровскиса. Тот, проиграв в один момент литовско-латвийское дерби Денису Черковскису, сумел взять себя в руки и выйти на “плюс семь.” К чести белоруса, после этой неудачи он сумел выбраться из психологической ямы. Мелях вновь принялся за дело засучив рукава. Третий вид Дмитрию, как всегда, удался, ведь он перешел в пятиборье из плавания. Время 2.02,63, показанное в бассейне на дистанции 200 метров, оказалось пятым результатом. С конем по кличке Бабар Мелях также нашел общий язык, набрав в верховой езде 1144 очка. После четырех видов белорус переместился на третье место и вышел на старт дистанции 3000 метров вслед за Андреем Моисеевым — спустя 27 и чехом Михалом Михаликом — спустя 16 секунд. Правда, если учесть, что с отставанием от лидера в 33 секунды бросились вдогонку “бегущие” чех Либор Капалини и литовец Андреус Заднепровскис, шансы на медаль у нашего атлета были невелики. Трасса бега представляла собой огороженный лентами лабиринт на небольшом стадионе, но все спортсмены из него благополучно выбрались. Как и ожидалось, сильные стайеры Меляха тотчас же обошли, однако на дистанции Дмитрий “съел” Михала Михалика и не дал себя обогнать ветерану американцу Вахтангу Ягорашвили, заняв пятое место. Серебряную медаль Андреус Заднепровскис выиграл на последних метрах, тем не менее настичь Андрея Моисеева ему не удалось. Россиянин в гордом одиночестве возглавлял забег и задолго до финиша подхватил брошенный ему с трибуны трехцветный флаг. У нового олимпийского чемпиона ни одна из пяти дисциплин не является слабым звеном: стрельба — 1036, фехтование — 1000, плавание — 1376, верховая езда — 1032, бег — 1036 очков. Причем в двух видах — фехтовании и плавании — российский пятиборец стал первым. А самым быстрым бегуном отныне может считать себя Андреус Заднепровскис.

Максимальным будет представительство белорусских мастеров гребли на байдарках и каноэ в субботнем финале, когда спортсмены разыграют олимпийские награды в спринте. Сегодня на дистанции 1000 метров за медали поборется наша байдарка-четверка — Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Демьян Турчин и Вадим Махнев. А завтра в финальных гонках на полукилометровой дистанции примут участие сразу четыре белорусские лодки. Мужская байдарка- двойка Роман Петрушенко — Вадим Махнев, как известно, отобралась в число девяти сильнейших из группового заезда. А каноэ-одиночка, каноэ-двойка и женская байдарка-двойка попали в финал после полуфинальных заездов.

Судя по всему, после неудачи на “тысяче” Александр Жуковский вышел на старт полуфинала на 500 метров, где три каноиста из восьми проходили в финал, предельно заряженным на борьбу. Не засидевшись на старте, на отметке 250 метров он проигрывал 0,63 секунды только лидеру — Станимиру Атанасову. На заключительных метрах дистанции белорус и болгарин поравнялись, и в итоге их разделил только фотофиниш. Жуковский показал время 1.50,631 и выиграл у Атанасова 0,068 секунды. После окончания гонки друзья-соперники что-то оживленно обсуждали на берегу, наверняка речь шла о финишном спурте белоруса. Но обмен любезностями был кратковременным: 28 августа никто из гребцов слов “Только после вас” произносить не станет.

Компанию болгарину и белорусу в финале составит также Ричард Далсон. В конце заезда канадец потерял равновесие и едва не перевернулся. Впрочем, к тому времени нос его лодки уже достиг финишной черты и результат был зафиксирован. В похожей ситуации оказался Бабак Амир-Тахмассеб, который в заезде байдарок-одиночек занял выходящее третье место. На счастье француза, он оказался в воде уже после того, как секундомер был остановлен. Спасатели сработали оперативно: через считанные минуты гребец восстанавливал сбитое дыхание на суше.

Еще день назад Александр Курляндчик и Александр Богданович жутко расстроились, не попав в финал заезда каноэ-двоек на дистанции 1000 метров. За 250 метров до финиша парни включили ускорение, однако стали лишь четвертыми. Полуфинал на “пятисотке” наш дуэт отработал значительно лучше: 1.42,484 — и третий результат позволил белорусам продолжить борьбу за медали. Победителям заезда, румынам Силвиу Симонченку — Флорину Попеску, белорусский дуэт уступил 1,060 секунды. А наша женская байдарка-двойка подтвердила аксиому об удачливости спортсменов, включенных в соревнования в последний момент. Анна Пучкова и Елена Беть в полуфинальном заезде также стали третьими — 1.45,234, проиграв меньше секунды — 0,988 дуэту из Болгарии, и пополнили ряды финалисток.

Начало турнира в художественной гимнастике ожидалось всеми с изрядной долей тревоги. Еще свежи в памяти скандальные решения судей, которые напрямую повлияли на распределение призовых мест в гимнастике спортивной. А ведь старший собрат страдает гораздо меньшей долей субъективности. Опасения не подтвердились: к чести “художественных” арбитров, аккредитованных ФИЖ именно на Олимпиаду, первый день соревнований они отработали блестяще. Практически ни одна оценка не вызывала нареканий и подозрений в предвзятости. Может быть, самую малость строгие леди помогали хозяйкам помоста Елени Андриоле и Теодоре Паллиду, но, во-первых, это вполне объяснимо и не носило характера вытаскивания за уши, во-вторых, гречанки действительно подошли к своим Играм в отличной форме, качественно отработав два вида вчерашней квалификации. Напомним, что в борьбу вступили 24 гимнастки, которым предстоит пройти полное многоборье, чтобы определить 10 финалисток.

Что касается белорусок, то, к сожалению, их промежуточные места оказались низкими, как никогда. И это при том, что на четыре белорусских упражнения с обручем и мячом пришлась лишь одна серьезная ошибка Инны Жуковой (потеря мяча с тремя шагами за предметом). Светлана Рудалова сделала первую часть многоборья без заметных помарок, тем не менее она пока только 11-я (48,525). Жукова разместилась на 9-й позиции (48,775). Лидерство захватила россиянка Алина Кабаева (53,300), второй идет ее подруга по команде Ирина Чащина (53,150), третьей — украинка Анна Бессонова (52,650). Сегодня вечером гимнасток ожидают еще два вида — булавы и лента, которые окончательно прояснят ситуацию с формированием финальной десятки.

А вот “групповички” свой отбор завершили. Десять команд оспаривали восемь путевок в финал. Наши девчонки показали шестой результат.

Допинговые страсти на Олимпийских играх накаляются в геометрической прогрессии. Что касается легкой атлетики, то в употреблении допинга уличены два олимпийских чемпиона: россиянка Ирина Коржаненко (толкание ядра) и венгр Роберт Фазекаш (метание диска). Аналогичную информацию о камерунской прыгунье Франсуаз Мбанго Этоне, победившей в тройном прыжке, опроверг президент Олимпийского комитета Греции.

Напомним, что турниры по толканию ядра проходили 18 августа в Олимпии, где около трех тысяч лет назад соревновались древнегреческие атлеты. Потому допинг-прокол россиянки вызывает особенное сожаление. Коржаненко уже в первой попытке огорошила соперниц толчком на 20 м 41 см. В частности, наша Надежда Остапчук сумела ответить броском только на 18,25 м. Впоследствии Коржаненко улучшила свои показатели до 20,70 и 21,06 м. Ирина излучала просто-таки сумасшедшую энергетику. Ее превосходство было очевидным и выразилось почти в полутора метрах по отношению к результату Юмилейди Кумбы (19,59). В процентном отношении показатель кубинки составляет всего 93% от российского! А, скажем, 18,96 м нашей Натальи Хоронеко — это всего 90% от коржаненковского толчка. Согласитесь, такой отрыв наводит на размышления…

Хотя сама победительница всячески отрицала использование запрещенных препаратов, руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов заявил, что процедура проверки Ирины Коржаненко на допинг была произведена в соответствии с правилами, и у Олимпийского комитета России (ОКР) нет оснований не доверять ее результатам. Об этом он сообщил во время традиционного телемоста с Афинами. До этого российские руководители подвергали сомнению корректность допинг-проб и намеревались потребовать провести процедуру анализа ДНК.

В тесте Коржаненко обнаружили станозолол — анаболический стероид, комплексная производная мужского полового гормона тестостерона. Прогресс во многих видах спорта был напрямую связан с его систематическим употреблением. Самый громкий скандал из-за станозолола разыгрался на Олимпийских играх 16 лет назад, когда в Сеуле-88 был дисквалифицирован канадский спринтер Бен Джонсон, пробежавший 100 м с умопомрачительным временем 9,79.

Однако российская толкательница отказалась возвратить золото Афин МОКу, якобы из-за того, что она уже переправила его в Россию с братом. Эти “игрушки” могут дорого обойтись ОКР. Сама же Коржаненко вряд ли когда-либо будет соревноваться: ей грозит пожизненная дисквалификация — в 1999-2001 годах она уже была наказана за подобное нарушение на зимнем чемпионате мира.

Венгерский дискобол Роберт Фазекаш прибыл в Афины одним из претендентов на олимпийское золото. Это логично, если учесть, что в 2002 году он выиграл чемпионат Европы, а в 2003-м стал вице-чемпионом мира, уступив лишь триумфатору Сиднея литовцу Виргилиусу Алекне. В нынешнем сезоне только этот дуэт посылал диск за отметку 70 метров.

Уже в первой финальной попытке 32-летний литовский богатырь (рост 2,00 м, вес 130 кг) отправил двухкилограммовый снаряд на 69,89. Фазекаш (рост 193 см, вес 105 кг) ответил хорошим, но значительно более скромным броском на 66,32 м. Во второй попытке 29-летний венгр нанес решающий удар: его диск пролетел 70 м 93 см. Алекна только в пятой попытке еще раз приблизился к границе 70 метров — 69,49 м.

Однако на процедуре допинг-контроля Фазекаш повел себя странно: он сделал попытку подменить свою пробу. Сам же анализ мочи сдать не смог и ушел из лаборатории. Поскольку подобные действия равносильны признанию в употреблении запрещенных препаратов, МОК принял решение лишить венгра золотой медали.

Любопытно, что соотечественник Фазекаша тяжелоатлет Золтан Ковач, бронзовый призер чемпионата Европы-2001, перед соревнованиями в категории до 105 кг также не прошел допинг-контроль и вынужден был сняться с соревнований. Как сообщил руководитель венгерской антидопинговой службы Золтан Молнар, “Ковач четыре часа пробовал сдать допинг-пробу мочи, но не смог. По правилам он был не допущен к соревнованиям и ему было предложено покинуть Игры”. В среду 25 августа Ковач покинул Олимпийскую деревню. Обоих венгров ожидает двухлетняя дисквалификация.

В среду, 25 августа, стало известно о новом допинговом скандале. Как сообщило греческое телевидение, анализ на допинг 28-летней легкоатлетки из Камеруна Франсуаз Мбанго Этоне, сделанный сразу после соревнований, дал положительный результат. Напомним, что Мбанго Этоне в финале состязаний в тройном прыжке дважды улетела на 15 м 30 см. Серебро досталось гречанке Хрисопии Деветци — 15,25, россиянка Татьяна Лебедева тогда оказалась лишь третьей — 15,14.

Информацию о допинге у камерунки подхватили российские СМИ, сообщившие о перераспределении медалей, как о решенном деле. Татьяна Лебедева в таком случае становилась бы серебряным призером. Однако уже в четверг, 26 августа, президент Олимпийского комитета Греции Ламбис Николау опроверг информацию, появившуюся в СМИ, согласно которой МОК якобы связался с греческой олимпийской командой и сообщил, что олимпийская чемпионка в тройном прыжке из Камеруна будет дисквалифицирована на том основании, что ее допинг-проба дала положительный результат. Но дисквалификации не произошло, потому протокол сохранился в прежнем виде.

Другой пример дезинформации продемонстрировало болгарское информационное агентство “Novinite”, сообщившее, что олимпийская чемпионка Афин на дистанции 100 метров белоруска Юлия Нестеренко может быть лишена золотой медали из-за положительной пробы на допинг. Мол, слухи о результатах анализа, выявившего в организме белорусской легкоатлетки наличие запрещенных препаратов, появились во вторник поздним вечером. В случае дисквалификации Нестеренко шансы получить бронзу появятся у болгарки Ивет Лаловой, финишировавшей в том забеге четвертой.

Видимо, последняя фраза в этом сообщении является ключевой. Болгары жаждут медали для Лаловой и принимают желаемое за действительное.

Что касается положительного допинг-теста белорусского прыгуна в высоту Алексея Лесничего, то он заявил дисциплинарной комиссии МОКа, что принимал сироп от кашля, в котором, как оказалось, содержался запрещенный кленбутерол. Знаменитый Сергей Бубка отреагировал на это так: “Ты первый, кто публично признается в том, что принимал препарат сам. Как правило, все все отрицают”. Как бы там ни было, 26-летнего новополочанина ждет двухлетняя дисквалификация.

Метательница молота из Гродно Ольга Цандер скрасила наши неприятности. В финале она проявила и присутствие духа, и медальные амбиции. Воспитаннице Игоря Цицорина удались два далеких броска — на 70 м 15 см и 72 м 27 см — 6-е место. Однако и соперницы были на высоте. Россиянка Ольга Кузенкова раз за разом посылала снаряд в район 73-75 метров и выиграла — 75,02. Лидер сезона кубинка Джипси Морено и ее соотечественница Юнайка Кроуфорд зафиксировали 73,36 и 73,16 соответственно. Чуть впереди Цандер оказались также немка Бетти Хайдлер — 72,73 и олимпийская чемпионка из Польши Камила Сколимовска — 72,57. Позади белоруски остались грозные китаянка Чжан Венцзю — 72,03 и украинка Ирина Секачова — 70,40.

Копьеметательница из Бреста Наталья Шимчук дебютировала на Играх крайне неудачно — 51,23 и только 40-я позиция среди 45 участниц.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?