ИИХФ: белорусы идут
То есть в мае во время проведения очередного планетарного чемпионата в элите. Тем не менее состоявшийся в сентябре в Париже полугодовой форум ИИХФ принес Беларуси как минимум одну благую весть. Точнее, даже несколько: по итогам состоявшихся в рамках конгресса выборов в различные комитеты международной федерации вошли сразу четыре представителя ФХРБ. Ярослав Завгородний стал членом комитета развития, отвечающего за детско-юношеское направление. Александр Хромылев — оценочного комитета, рассматривающего заявки стран на проведение мировых чемпионатов. Сергей Гончаров, в мае вошедший в состав совета ИИХФ, теперь заодно и глава комитета по судейству. Наконец, председатель белорусской национальной хоккейной федерации Игорь Рачковский получил право голоса в специальном комитете при президенте ИИХФ. Это национальный рекорд, учитывая, что прежде в подобных структурах международной федерации белорусы занимали максимум пару мест. Что сулит нашей стране столь широкое представительство пояснил один из неофитов — генеральный секретарь ФХРБ Ярослав ЗАВГОРОДНИЙ.
— Насколько сложно было выиграть кандидатскую гонку?
— Очень непросто, особенно учитывая, что количественный состав комитетов сейчас сокращен максимум до четырех человек. “Конкурс” был, как в хорошем вузе — по пять человек на место. Тем более приятно, что все наши “номинанты” прошли отбор. Редкий успех для представителей страны, находящейся в конце десятки мирового рейтинга. И мы добились представительства как раз на интересующих нас прежде всего направлениях. Очевидно же, что с учетом заявки нашей страны на проведение очередного чемпионата мира в элите белорус в оценочном комитете для нас совсем не лишний. То же касается и комитета по развитию. К слову, его возглавил чех Петр Бржиза — член совета ИИХФ и заодно совладелец пражской “Спарты”. Это сулит очевидные перспективы. Наконец, приглашение Игоря Анатольевича Рачковского в спецкомитет при президенте ИИХФ — сама по себе высокая оценка последних лет работы ФХРБ. В этой структуре, например, заседают глава компании “Infront” и президент КХЛ. Полагаю, высокий уровень очевиден.
— Приятно, но возникает логичный меркантильный вопрос: что это нам дает? Если можно — на живых примерах. Скажем, Александр Хромылев в роли члена оценочного комитета не сможет убедить остальных, что белорусское черное — на самом деле белое, а у конкурирующих за проведение чемпионата мира стран — наоборот.
— Не сможет и не должен. Но современный мир — это век информации и контактов. Большое представительство — это же широкий доступ и к первой, и ко вторым. Постоянный обмен опытом, пребывание в курсе всех дел и тенденций. В конце концов, наработки можно использовать не только на международном уровне, но и для развития внутреннего чемпионата, что сейчас очень актуально.
Или возьмем комитет развития. Мы получаем большую возможность для участия в различных образовательных проектах по линии ИИХФ. А это не только новейшие методики, но и финансовые гранты по линии международной федерации. К примеру, уже много лет проводятся ежегодные “Кэмпы развития” в финском Виерумяки. Но их формат выглядит неидеальным: несколько сотен слушателей съезжаются со всего мира в один город ради пяти дней лагеря. Не грамотнее ли разделять один большой кэмп на несколько региональных? Что, с одной стороны, повысит их эффективность и сократит издержки участвующих стран, а с другой — оставит в силе возможность приглашения преподавателей высочайшего класса. И Беларусь, безусловно, готова организовать подобное мероприятие.
Вообще же последние события в мире спорта показывают, что доступ к информации — большое дело. Мы наблюдаем, что скандалы, попытки внесоревновательного давления в разных форматах происходят то здесь, то там. В этом смысле очень кстати быть информированным и способным работать на упреждение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь