Звезда на послезавтра. Александр Петерссон: выбраться с острова

21:44, 5 октября 2016
svg image
1181
svg image
0
image
Хави идет в печали

В далекую Исландию он рванул в 1998-м за лучшей жизнью — спортивной и не только. И она не сразу, но наступила. Серебро Олимпиады в Пекине, бронза чемпионата Европы-2010, титул лучшего спортсмена Исландии того же года, Кубок ЕГФ и немецкое чемпионство с “Райн Левен”… Уже совсем скоро со своими “рейнскими львами” Петерссон посетит Брест, где встретится с БГК в Лиге чемпионов. Ну а пока он рассказывает о своей увлекательной судьбе корреспонденту “ПБ”. И, несмотря на разницу в возрасте и всем остальном, сразу предлагает перейти на “ты”, показывая, что в нем еще жив тот самый Саша из Риги…

— Как-то ты сказал: “Ездить в Ригу — это стресс, потому что там я должен встретиться со многими людьми”…
— Так и есть. Надо увидеться с родителями, с бабушкой и дедушкой, с друзьями, может, даже со старыми тренерами. Короче, когда мало времени, отдохнуть не всегда получается. Это действительно небольшой стресс. Но бывать в Латвии приятно. Последний раз приезжал два года назад — с женой, но без детей. Как перебрался в Германию в 2003-м и вплоть до 2013-го старался наведываться каждое лето.

— Как вообще ты отважился в 18 лет уехать из Латвии на далекий остров?
— Это интересная история. Не то чтобы отважился… Просто жизнь поставила в такую ситуацию. В Латвии тогда был кризис: сложности с работой, нехватка средств на учебу… Надо было уезжать. Однажды в Ригу прибыли тренеры из Исландии — смотреть игроков. Появился шанс — отправиться играть в гандбол на остров и стать профессионалом. Но на деле все оказалось не так, как я себе представлял. Был молодым, неопытным, ничего не знал. Думал, все пойдет как по маслу.

— Но пришлось подрабатывать…
— Сначала трудился четыре часа в день, а через полгода — и все восемь. Чем больше работал, тем больше и получал. Шили палатки, тенты. Перед различными тусовками ставили их, потом снимали. Выходишь в шесть утра — ветер, дождь… Условия были суровые.

— А вечером еще и тренировка.
— Ну да. Вечером занятие, утром снова на работу. И так постоянно. А по выходным — игры. Но человек, как говорится, привыкает ко всему. Так продолжалось пять лет. Сначала я жил в одной исландской семье. Мы уехали вдвоем: я и сын тренера из моей латвийской команды. Но он не выдержал климата и смотался. Так как у него состоятельная семья, ему было куда возвращаться. А я такой возможности не имел. Хотя и у меня иногда появлялись мысли бросить все. Но сила воли не позволила. Надо было пробиваться. Теперь ни о чем не жалею. Через два года после переезда нашел исландскую подругу, стало гораздо легче. Начал вникать в местную жизнь, культуру, менталитет.

— Правда, что у тебя есть исландские корни?
— Вроде бы шведские. По отцовской линии. Даже если судить по фамилии. Пытался разыскать родственников, но так и не добрался.

— В 90-е в Исландии были тяжелые времена: алкоголизм, наркомания… Тебя это не коснулось?
— Я приехал в конце девяностых. Кризис уже шел на спад. Беспредела на улицах не замечал. Тем более для нас все это было дорого. Зарплата не позволяла разгуляться.

— В Исландии в то время все подрабатывали?
— Такие молодые, как я, — точно. Тогда с нами приехали еще два хороших гандболиста из Литвы. Одного из них звали Гинтарас Савукинас.

— О, так это же бывший тренер БГК!
— Ну вот. Он лет на восемь-десять старше меня. Так те литовцы тоже работали. Занимаясь палатками, я зарабатывал больше, чем в спорте. Хотя мне оплачивали квартиру. Того, что получал в “Гротте”, хватало на еду. Чтобы что-то отложить, надо было работать. В том числе и по выходным. Экстрачасы оплачивались очень хорошо. Это было мое увлечение — трудиться в субботу-воскресенье.

— Предложение из немецкого “Дюссельдорфа” стало шансом начать новую жизнь?
— Для меня всегда было целью играть в Германии. Выполняя трудное упражнение, прокручивал в голове: давай-давай, ты же хочешь в бундеслигу. И вот мечта сбылась. Помог один бывший исландский игрок Гейр Свенссон. Он меня и посоветовал немецкому агенту, с которым работал. Сейчас Свенссон, кстати, главный тренер сборной Исландии.

— В 2002-м ты приезжал в Минск еще в составе латвийской команды. Запомнил ту встречу?
— Да-да-да. Мы еще играли в хоккейном дворце. Особо запомнился пенальти, который я исполнял в конце матча. Вышел на “семерку” и хотел забросить с разворотом на 360 градусов. Крутанулся, напугал вратаря, он упал на задницу, а я попал прямо в него. Сам себя наколол.

— Тяжело далось решение поменять спортивное гражданство?
— В принципе нет. Знал, что появится возможность играть на топ-турнирах. Когда предложили, поговорил с родителями. Они сказали: главное, чтобы тебе было хорошо. Потом посоветовался с подругой. В итоге согласился. И не пожалел.

— На Олимпиаде в Пекине ты надевал напульсник цветов латвийского флага. Как возникла идея?
— Поправлю — это было в Лондоне. Хотел проявить благодарность Латвии, воспитавшей меня. Там часто вспоминали обо мне в прессе. После Пекина в Латвии вышла книга “Наши олимпийцы”. И в ней разместили мою фотографию с медалью. Приезжали телевизионщики, брали интервью у родителей. Причем без каких-либо оскорблений. Было очень приятно. В Лондоне хотел показать, что родину помню и уважаю.

— После Пекина гандболистов в Исландии носили на руках?
— Можно и так сказать. Так же как сейчас носят футболистов. Если бы жил в Исландии, конечно, больше прочувствовал бы любовь. Но приезжал туда только на сборы. Дети в Исландии скромные. Видно, что узнавали, но стеснялись подойти. А вот когда выходил вечером в ресторан, начиналось невероятное. Такого я еще не видел. Взрослые люди просто прыгали на тебя — фото, автографы… Мы были суперзвездами.

— В Латвии нашлись те, кто воспринял негативно твое желание сменить сборную?
— Наверное, были и такие. Но напрямую мне никто не говорил. Раньше читал комментарии под текстами обо мне в интернете. В основном писали: молодец, наш человек! Хотя встречались и другие отзывы: мол, предатель. Это было неприятно. Но люди же разные бывают. Перестал читать комментарии — и жить стало легче. В целом народ относится хорошо. Латвийцы до сих пор никак не могут пробиться на топ-турнир. Хотя вот сейчас были близки. Белорусам же проиграли, да? Если бы не Исландия, я сидел бы где-нибудь во второй-третьей лиге Германии, выше не пробился бы. Сам знаешь, как оно бывает: гулянки, выпивка, девки… В Исландии себя от этого оградил. Благодаря тому, что рано нашел будущую жену. А то, когда был молодой, творил всякое.

— Сергей Горбок выступал за сборную Беларуси, а потом принял предложение россиян. Его решение у нас встретили неоднозначно…
— Кстати, мы с Сергеем хорошие друзья. Недавно виделись в Венгрии, когда “Райн Левен” играл против его “Пика”. Человек должен сам решать. Горбок ведь остался белорусом. И родители у него в Беларуси, по-моему. Это его родина. Не думаю, что Сергей когда-нибудь скажет: я россиянин. Это как работа, как бизнес. Можно судить по-разному. У вас и сборная лучше нашей, и лига. В принципе можно было его как-то удержать. У Латвии же не было никаких шансов оставить меня. Но вообще с Сергеем на эту тему не разговаривали.

— С кем еще из бывших и нынешних белорусов у тебя хорошие отношения?
— Так, так… С молодыми вроде не знаком. А-а, Рутенко же! Тоже хорошо контачим. Но давно не общались, его нигде не видно. А раньше пересекались — когда встречались наши сборные или “Барса” с “Райн Левен”. Познакомились еще в 2000 году в Греции. Латвийцы играли против белорусов на юниорском чемпионате Европы.

— Матчи с белорусами для исландцев постоянно складываются непросто, хотя по статусу ваша сборная вроде как выше…
— В 2008-м и в 2012-м, когда мы ездили на Олимпиады, статус был другим. А сейчас команда уже не та. Меняются тренеры, игроки постарели… Думаю, полкоманды надо убирать, давать дорогу молодым. А у белорусов, наоборот, много юных. Вот на чемпионате Европы уступили вам, пропустили 39 мячей. Сейчас играем уже на равных. Может, исландцы будут даже хуже, чем белорусы. У вас хороший тренер. А то, что у нас было пять лет назад, уже пропало. Возможно, в ближайшие годы исландцы будут играть не на всех топ-турнирах.

— Юрий Шевцов — большой ценитель твоего таланта. Даже хотел поработать вместе. Почему не срослось?
— Это было давно. Он еще тренировал ТУСЕМ из Эссена, а я играл в “Дюссельдорфе”. Юрий часто спрашивал: Саша, ну как ты там, что с контрактом? Мне тоже хотелось с ним поработать. Потом он ушел в “Левен”. Были предложения, переговоры, но за меня требовалось платить. В итоге перехватил “Фленсбург”. Так наши пути и разошлись.

— Представляю, какой сильной была бы сборная Латвии, если бы вы с Дайнисом играли вместе…
— Два года назад можно было классную команду собрать. Есть хорошие гандболисты. Дайнис силен. Мы знакомы. Против белорусов он невероятно сыграл и в защите, и в нападении. Я удивился. Когда Криштопанс выступал в Прешове, он мог действовать на полную минут двадцать. А во втором тайме выдыхался, делал ошибки. Наверное, в Бресте его хорошо тренируют. Возможно, скоро он уйдет из БГК, если, конечно, захочет.

— Правда, что в Латвии тебя пытались переучить в правшу?
— В школе запрещали писать левой. Кушать надо было тоже правой. В Советском Союзе так было заведено. По этикету все делаю правой, а в спорте — левой.

— Сборная России не хотела тебя переманить?
— Хороший вопрос. Много раз играл против Чехова. А тренером и клуба, и сборной был Максимов. Последний раз приезжали в Чехов два года назад. На пресс-конференции я заговорил по-русски. Максимов подошел: ты что, по-русски понимаешь? Рассказал ему, что из Латвии. А он в ответ: е-мое, если бы знал, уже давно сюда взял бы! Лет десять назад там и команда была хорошая, и деньги имелись.

— Поехал бы к нему тогда?
— Не знаю. Жена у меня исландка. Быстро появился ребенок… Думаю, мы не решились бы уехать из Германии в Чехов.

— В прошлом сезоне “Райн Левен” выиграл бундеслигу после двух подряд вторых мест. Сняли проклятье?
— Ха, надеюсь. А то было очень обидно. Три года назад уступили “Килю” лишь по разнице заброшенных и пропущенных мячей, не хватило всего двух голов. Думал: ну все, куда уж теперь? В следующем сезоне отстали на два очка. Но в прошлом опередили “Фленсбург” на одно. В этом году будет трудно. “Фленсбург” очень силен. “Киль” уже не так. Но мы будем бороться точно. Сезон, как говорится, еще молодой.

— “Райн Левен” не очень удачно стартовал — уже есть поражение в бундеслиге, ничья в Лиге чемпионов…
— Начали вроде хорошо. Взяли Суперкубок Германии. А потом оступились в игре против “Фленсбурга”, забросили всего 17 голов. Это поражение сбило нас с колеи, стали появляться “левые” мысли у одного, второго, третьего… Чудом победили в Лейпциге, лишь мяч выиграли у “Целе”. Надо ставить команду на место. Но, думаю, скоро все будет хорошо. Перед БГК необходимо набраться уверенности. Этот соперник тоже не подарок.

— Нравится, как развивается гандбольный проект в Бресте?
— Наблюдаю за ним. Уже несколько лет там хорошая команда. С приходом Бебешко БГК стал стабильнее, а игроки — увереннее, набрали лучшую форму, как Дайнис. Видимо, и финансовых проблем нет. Хорошо, что в Беларуси есть такая команда. Хотелось бы, чтобы и в Латвии появилась похожая. В последние годы гандбол на постсоветском пространстве загнивал.

— Как в 300-тысячной Исландии могли появиться такие классные команды по гандболу и футболу?
— Все спрашивают. Причем не только о гандболе и мужском футболе. Женская футбольная команда выходит на топ-турниры, баскетболисты играли на чемпионате Европы. Отвечаю на этот вопрос не так, как исландцы. Они отмечают трудолюбие. Выживать, бороться до конца — в их генах. Все так. Но, по-моему, есть и другая причина. Люди просто хотят выбраться с этого острова. По себе знаю: долго там оставаться не хочется. Все-таки климат плохой. Цель — посмотреть, что творится за океаном. Хотя, пожив за границей, спортсмены в основном возвращаются. Тянет обратно. Плюс в Исландии очень хорошее образование. Люди там с головой. Возьмем тех же гандбольных тренеров, которых все хотят заполучить.

— Тебе уже 36. Сколько еще планируешь поиграть?
— “Райн Левен” предлагает продлить контракт. Буду решать. Чувствую, еще два-три года на высшем уровне продержусь. Научился следить за организмом, что в моем возрасте очень важно.

— В сборной тоже еще поиграешь?
— Думаю заканчивать. Но официально об этом еще не говорил. Не хочется быть стариком, про которого говорят: пора… Да и сам чувствую, что огонь потихоньку затухает. Нет такого большого желания, как раньше: поиграть на чемпионате Европы или мира. Лучше отойти в сторону.

— В Германии у тебя бизнес, связанный с изготовлением спортивных кепок?
— Ха, и про это знаешь? Да, развиваем дело с друзьями из Латвии. В Европе сейчас очень модны кепки. Каждый может заказать у нас на свой вкус. В том числе и болельщики. В прошлом году много команд перетянул на свою сторону, продаем кепки тысячами. Но я еще играю на высоком уровне, и это не позволяет заниматься бизнесом на сто процентов. Не могу предлагать заказ какому-то клубу, а через неделю играть против него. В общем, потихоньку готовлюсь к следующему этапу в жизни

— Спасибо за разговор!
— И тебе спасибо. Давать интервью на русском мне легче, чем на английском или немецком.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?