Герой месяца. Александр Осипков: витебское дело

22:16, 6 октября 2016
svg image
1357
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заодно стремимся избежать шаблонности, иначе очередным MVP может по несколько раз за сезон становиться лучший бомбардир, который порой не меняется месяцами. И, наконец, по возможности стремимся дать дорогу молодым. В случае с героем сентября все сошлось как нельзя лучше: голкипер выступающей в экстралиге под вывеской “Беларусь U-20” молодежной сборной Александр ОСИПКОВ показал лучший среди всех вратарей лиги процентаж отраженных бросков, заодно заработав и один “сухарь”. К тому же он представляет команду, преподнесшую в сентябре сразу несколько сюрпризов.

— Итак, 93,1 процента отраженных бросков в шести сентябрьских матчах… Это даже лучше, чем у опытных вратарей “Юности” Тряничева и Мильчакова. Похоже, месяц удался?
— Ну да, коэффициент как будто хороший. И все равно не могу сказать что сентябрь однозначно удался. Ошибок, из-за которых пропускал совсем необязательные шайбы, все-таки допустил изрядно. Уверен, что могу лучше. И буду стараться, чтобы было лучше.

— Где упустил?
— Да взять, к примеру, те же шайбы в матче с “Неманом”. Авторитетная, взрослая и мастеровитая команда, которой мы тем не менее дали серьезный отпор. Я бы даже сказал, что больше половины встречи именно мы играли первым номером, давили гродненцев. Забрасывали, но и пропускали. Причем броски соперника, которые не назовешь сверхъестественными, — нужно было брать. Можно, конечно, списать на то, что прежде мне не часто доводилось играть на таком уровне. В итоге где-то позицию занял неправильную, где-то в стойке напортачил, руки держал не так… Значит, над этим и надо работать.

— Под чьим руководством больше: главкома Юрия Файкова или тренера по вратарям Леонида Гришукевича?
— Всех вместе. Где-то и Юрий Александрович указывает на недочеты и призывает больше общаться с полевыми на льду. Леонид Иванович, понятно, больше работает с нами над деталями и нюансами вратарской игры. Опыт-то у него немалый.

— Как думаешь, чем, кроме возрастного ценза, ваша команда отличается от одиннадцати других в экстралиге?
— В большинстве остальных игроки более опытные, делающие ставку не столько на ноги, сколько на голову. Мы же стараемся вытягивать молодостью, большей выносливостью. И, понятно, более строгим следованием тренерским требованиям. А самое главное — выходим на каждый матч, как на последний бой, единым целым, настоящей командой. Где-то кто-то ошибся — партнер прикроет. И так во всем.

— Какой урожденный витеблянин хотел бы видеть первую строку своего досье: “воспитанник школы… “Витебск”, “Юность”, РЦОП “Раубичи”?..
— Хм, интересный вопрос, никого же не хочется обидеть… Школа в родном Витебске дала мне очень многое в начале пути. В “Раубичи” перебрался в 15 лет — новая ступень в хоккее. Дальше — “Юность”, которая тоже дала мне немало… Давайте так: я воспитанник витебского хоккея, который никогда не забудет работу с ним и в других школах. Большое спасибо всем за труд и терпение.

— Кстати, в “молодежке” сейчас немалый витебский десант. Если ничего не упустил — четверо: ты, Астанков, Борисов, Гришанов. И никто не пробился напрямую из Витебска. Это невозможно?
— Одного упустили — есть же еще Дима Родик, так что нас, витебских, пятеро. Что до пробиться напрямую… Это, наверное, тяжелее. Все-таки те же “Раубичи” — естественная ступенька в “младшие” сборные. Хотя не значит, что совсем невозможно. Было бы желание, стремление и ежедневная работа.

— В “молодежке” ты уже далеко не дебютант. Вплоть до того, что был в составе сборной U-20 на чемпионате мира-2015 в Финляндии. Правда, только третьим номером. Обидно?
— Ой, не хочу вспоминать и как-то комментировать дела годичной давности… Понятно, что занести тот молодежный чемпионат мира в свое досье не могу — не играл же, а только присутствовал. Постараюсь сейчас как можно больше работать, чтоб к чемпионату мира-2016 быть в хорошей форме. Как-никак нужно пробиваться обратно в элитный дивизион.

— Не обидно будет: путевку, если все пойдет по плану, в Германии завоюете, а воспользоваться годом позже уже не получится — будешь слишком “старым”?
— Есть немного досады. Очень хотелось бы сыграть на молодежном “мире” именно в элите. Но что поделать, каждому свое. Все, что мы можем сделать — пробиться обратно в топ-10 и дать возможность парням помоложе через год достойно продолжить наш путь, зацепиться за группу сильнейших. Все-таки считаю, что место нашей молодежной сборной там — в элите.

— Так понимаю, финский “мир” оставил яркие впечатления. Какое наиболее яркое?
— Да атмосфера элитного дивизиона сама по себе уже стоит многого. Она буквально завораживает. На каждой игре полные трибуны. Люди искренне переживают, горячо болеют. Думаю, взрослый чемпионат мира в Минске в 2014-м и молодежный в Хельсинки были по атмосфере схожи.

— Заодно ты успел выступить аж в двух белорусских командах в чемпионате МХЛ. Какое здесь самое сильное впечатление: уровень соперников, арены, переезды, что-то еще? Никогда не было чувства “мама, куда я попал”? Из-за бытовых деталей или особенностей местного менталитета.
— Поначалу было тяжело привыкнуть к долгим переездам. После белорусской “вышки” впечатлил уровень игроков. И самоотдача: в МХЛ борются в каждом эпизоде. Цепляются, даже если кажется, что ситуация неисправима, а счет безнадежно не в твою пользу. А на быт внимания не обращал — не до того было. Понимал, куда я попал и что надо делать. В конце концов, меня хорошо воспитали родители.

— Кстати, о родителях: кто из них привел тебя в хоккей? Можно ли сказать, что ты — дитя хоккейной моды начала 2000-х? Арена в Витебске появилась, аккурат когда тебе было пять-шесть лет — самое время, чтобы начинать.
— Ха, “дитя моды”? Не знаю, не знаю… Инициатива, как ни странно, поначалу исходила скорее от мамы. Водила меня на тренировки, пихала, если ленился и капризничал. А потом и папа присоединился: всерьез подсел на хоккей и даже начал меня дополнительно тренировать. Не думаю, что дело было в моде, просто скоро и мне стало интересно. Скорость, адреналин — это по мне.

— Самые известные хоккейные уроженцы Витебска — Андрей Ковалев и Александр Белявский. Интересно, кого назовешь “номером три”?
— Наверное, Максима Малютина. Просто больше не знаю никого из земляков, кто бы громко о себе заявил. Мог бы отметить еще Диму Мильчакова, но он все-таки минчанин. Только играл у нас несколько сезонов.

— Во время летнего вратарского кэмпа удалось пообщаться с коллегами из национальной сборной? Кто произвел наибольше впечатление?
— Ой, со всеми общались. Немало и одинаково хорошо, так что не хотелось бы кого-то выделять.

— Корректно. Тогда в завершение — вопрос без третьих лиц: самая курьезная шайба, пропущенная в карьере?
— Да, это проще — долго вспоминать не надо. Март сего года, Ярославль. Плей-офф первенства МХЛ, игра против “Локо-Юниора” за “Юность”. Конец матча, счет 2:2 — только-только сравняли. Ярославец заезжает в зону, набрасывает на ворота “парашютиком”, а я решаю перехватить шайбу ловушкой. Как сейчас помню странное ощущение: вроде все просто, все делаю правильно, “ловлю”… Но почему-то не ощущаю шайбы. Открываю — ее там и нет. Разворачиваюсь и вижу “картину маслом”: шайба за “ленточкой”.
Как потом понял, она попала не в карман ловушки, а срикошетила о край и перелетела в сетку. Когда понял, как напортачил, лед ушел из-под ног. Самым острым желанием было провалиться куда-нибудь с глаз долой от партнеров. Ладно бы так обмишуриться в обычном матче “регулярки” — но здесь же плей-офф! В общем, после игры сидел в раздевалке часа полтора, прокручивая в голове момент. Переодеваться начал, только когда уже все ушли. Спасибо парням за поддержу: кажется, они поняли, насколько мне муторно на душе, подбодрили…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?