БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ. Вячеслав Макаренко: с турком справился, с "танком" — нет
“Отрихтовали”, — таким словом охарактеризовал бы происходящее наш чемпион Игорь Макаров. Почти однофамилец дзюдоиста Вячеслав МАКАРЕНКО смеется:
— Это только кажется, что я цел и невредим. Сегодня обедал с трудом: в полуфинале от Мишина здорово досталось по челюсти. Да и шея чуть поворачивается — еще до турнира в контрольной схватке повредил. Что касается усталости, она наверняка придавит на следующий день.
— На этом турнире было множество именитых личностей...
— Швед Абрахамян дважды выигрывал “мир”, в общем, постоянно в “призах”. Мишин — то же самое… Только на последней “Европе” никто из них себя не проявил — они чемпионат пропустили. Турецкий борец Йерликая — двукратный олимпийский чемпион. Серьезные люди…
— Как считаешь, преподнес сюрприз этой элитной компании?
— Думаю, что нет. Многие ждали моего успеха. Перед схваткой за бронзу подошел президент Российской ассоциации борьбы олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили и сказал: “Слава, да он пустой, как барабан, его надо делать! Атака — и все!” Мы тоже решили с тренерами, что Йерликая, как говорят, не дышит, его надо бить, бить, бить — сам упадет. Иначе сложно, ведь он чувствительный, импульсивный, талантливый парень. Но дыхания ему не хватает.
— Значит, нашли слабое место.
— Именно. И пытались воспользоваться этой слабостью. Тренеры никак особенно меня не настраивали. Сказали: “Просто бейся. Не надо нам медали, борись, работай, как раньше работал”. И я вышел совершенно спокойным. Как на последний бой. Турок не любит атакующего стиля, ломается психологически. Если действовать в его манере, больше стоять, то почти наверняка проиграешь вчистую.
По моменту, когда я его накрыл… Судьям, конечно, виднее. Они посчитали, что у меня двух баллов не было, и дали балл ему. А крестовой захват он два раза разрывал, за что и был дважды наказан.
— Не получились атаки в партере. Почему?
— Даже не знаю.
— За что дисквалифицировали египтянина Мухамеда, с которым ты сражался в четвертьфинале?
— Многие подумали: за то, что на судью начал кричать, чуть ли не драться полез. На самом деле он тут же осознал, что не прав, извинился, и схватку мы довели до конца, несмотря на его претензии. А дисквалификация египтянину досталась за отказ бороться с греком за пятое место.
— С тем же Мишиным вы не раз встречались на ковре. По вашему общению на пресс-конференции можно сделать вывод о теплых дружеских отношениях.
— Ну, я не назвал бы их дружескими. Скорее, можно охарактеризовать как товарищеские. Хотя, конечно, знакомы мы очень хорошо. Бываем иногда вместе на сборах, общаемся. Обмениваемся опытом, естественно. А насчет борьбы…
— Удавалось его побеждать?
— Увы, никогда. Хотя встречались уже трижды.
— Был какой-то комплекс перед полуфинальной схваткой?
— Не было. Но все равно погорел на том, на чем обычно. Знаю Мишина наизусть и тем не менее попадаюсь.
— Ты пропустил три приема подряд, причем один из них специалисты назвали бы детским…
— Точно. Даже не представляю, чем это объяснить. Самое интересное, то же было во всех трех наших предыдущих поединках. Просто есть такие борцы, с которыми биться очень неудобно. Легче было бы встретиться с турком, шведом… Но так уж сложилась турнирная сетка.
— Чем сам объясняешь неудобство россиянина? Какими-то собственными техническими недоработками, или что-то с настроем, мотивацией, комплексами?
— Мишин просто такой… маленький танк. (Смеется.) Бывает, что чемпионы мира и Европы приезжают домой и не могут выиграть первенство страны, потому что попадают на таких неудобных соперников, с которыми, как ни крути, ничего не можешь поделать. И напротив, такой товарищ отправится на более крупный турнир, а там его все бьют.
— Часто тренируетесь со сборной России?
— Нечасто, но бывает.
— В схватках на сборах очки считаете?
— Конечно, у нас все серьезно.
— И насколько удачно проводишь подобные поединки?
— С переменным успехом.
— Ага, значит, победы бывают и не все так плохо!
— (Смеется.) Но ведь это же тренировки!
— Каков расклад ваших встреч с турком?
— Первый раз с ним боролся десять лет назад на молодежном чемпионате Европы, который проходил в Турции. Мы встретились в финале, и он победил. 10:0… Правда, Йерликая уже тогда был чемпионом мира среди взрослых, знаменитой личностью. И, представьте себе, за последующие десять лет наши пути не пересеклись ни разу! Здесь, в Афинах, мы встретились во второй раз. Очень рад, что сумел взять реванш на более значимом соревновании. Пусть у него сейчас спад, но все равно он остается двукратным олимпийским чемпионом.
— Для тебя это вторые Игры, хотя могли быть и третьи…
— Действительно, готовился к поездке в Атланту, но тогда меня не взяли, сказали, что слишком молодой. И правда: мне было всего двадцать лет.
— Но опыт у тебя богатый, можно проводить сравнения.
— В Сиднее он стал, скорее, печальным. Знаете, присутствовало такое ощущение, будто всех ребят сглазили. У команды были немалые успехи на предыдущих соревнованиях, от нее ожидали большего, тогдашний шеф миссии Александр Григоров нас встретил словами, мол, приехали “золотые мальчики”. Не скажу, что это стало причиной, но “мальчики” посыпались один за другим, медаль досталась только Диме Дебелке, на которого никто особенно и не ставил. Слава богу, здесь все получилось.
— В 2000 году ты выступал в другой весовой категории…
— Да, до 76 килограммов.
— Как тебе дался переход?
— Дело в том, что я всегда боролся в категории до 82 килограммов, а мой обычный вес составляет 86-87 кило. Не знаю, по каким причинам, но тогда я здорово похудел, и было решено заявиться в более легкую категорию. После Сиднея набрал свое и сейчас вешу под 90. Кстати, Йерликая весит 96 в нормальном состоянии. Это здесь он худой.
— Гонял вес, как штангисты?
— Конечно. Вообще-то на всех турнирах он борется в “96”. В “84” переходит только на “Европе”, “мире” и Олимпийских играх. Другие соревнования он рассматривает как проверочные.
— Тренируется на ребятах поздоровее?
— Он этих ребят постоянно обыгрывает.
— А здесь с тобой не справился.
— И не только со мной.
— На пресс-конференции ты благодарил спонсора…
— У нас сделали что-то вроде обязательной поддержки спортсменов, почти всех прикрепили к предприятиям. Меня — к “Гомельоблтелекому”. Помощь была реальной: мне перечисляли деньги на экипировку, питание, витамины.
— Расскажи о своей семье.
— Женат, две дочери. Старшая 1 сентября пойдет в первый класс. Младшей — два года… Обычная семья, среднестатистическая.
— Не было идеи устроиться в какой-нибудь зарубежный клуб по примеру дзюдоиста Игоря Макарова, выступающего в Германии?
— Туда сейчас очень трудно пробиться. Для этого нужны связи… Скажем, пока до такого уровня не дошел. Приходится довольствоваться чемпионатом Беларуси.
— Когда начинал выступления, на кого хотел быть похожим?
— Ой, это так давно было, сейчас даже и не вспомню. Заниматься борьбой пошел в девять, то есть 20 лет назад. В другие виды спорта метаться не стал, тем более здесь начало что-то получаться. Тогда еще никого не знал, потому, наверное, просто смотрел на старших ребят. А громких имен у нас в Гомеле хватало. Если человек из сборной Союза отправлялся на зарубежные соревнования, он просто обязан был привезти домой золотую медаль. Любое другое место считалось неудачей, трагедией и могло сделать спортсмена невыездным.
— Затрону больную тему судейства. Показалось, по ходу турнира было много спорных моментов.
— К этому мы уже привыкли. Судейство всегда очень субъективное: куда захотят, туда и покажут. Раньше хоть протесты можно было подавать, а сейчас их отменили, все разбирается на месте.
— Но ведь используются видеоповторы?
— Это не очень помогает. Скажем, в том моменте поединка с турком, когда ему дали балл вместо двух мне, судьи тоже крутили видео… Опыт научил, что на арбитров лучше не обращать внимания, иначе слишком много нервов растратишь. Уж как есть, так есть. На прошлогоднем чемпионате мира они меня очень сильно обидели. Буквально сплавили.
— Здесь также, как показалось, пытались сплавить. В том же поединке с Мишиным…
— Может быть, один момент и правда решили не в ту сторону…
— Согласись, что борьба — не фигурное катание и не художественная гимнастика, здесь должен побеждать тот, кто сильнее и техничнее. Можно ли сделать что-то, чтобы в твоем виде спорта стало поменьше субъективизма?
— Нужно менять правила.
— Ты опытный борец, наверняка здорово разбираешься во всем изнутри. Можешь дать конкретные советы?
— Сейчас больше заботятся о зрелищности. А я предложил бы убрать партер, убрать крестовой захват… Раньше ведь боролись по-другому, а сейчас и приемов-то практически не осталось. Все стали просто толкаться, скоро наша борьба превратится в сумо — кто кого выдавит за пределы ковра. Правила меняют каждый год, мы иногда сами не успеваем уследить за нововведениями. А если новый человек приходит, он вообще недоумевает, за что даются очки в той или иной ситуации. Наверное, стоит оценивать только качественные броски, а не полуприемы, когда балл дается просто за то, что человек на живот упал. Юноши еще могут бросать, а взрослые — они все примерно равны… Вон финальная схватка Мишин — Абрахамсон (Так, на шведский манер, здесь все называют Ару Абрахамяна. — “ПБ”.). 1:1 после шести минут, и никто не хочет уступать. Очень сложно добиться зрелищности при таком уровне конкуренции.
— Превращение греко-римской борьбы в сумо происходит из-за приверженности к защитным схемам? Прививается футбольная мода — отсиживаться в обороне, дожидаясь ошибки соперника?
— Иногда кажется, что именно так и есть. Кто-то ждет ошибки, надеется на то, что соперника в партер поставят. Скажем, Йерликая постоянно отходит, хотя, если бы стоял на месте, мог бы меня на чем-то подловить. К счастью, его стратегия осталась неизменной.
Взяли свое
Борцы — сильные люди, но они тоже подвержены чувствам и эмоциям. Мы видели, как плакал на подиуме олимпийский чемпион Алексей Мишин, а сколько слез проливается в подтрибунных помещениях, где мимо вас может пройти заливающийся рыданиями гигант, горестно размахивающий руками с такой амплитудой, что журналистам впору прятаться под ограждением смешанной зоны. Главный тренер белорусских греко-римлян Валерий ГАЙДУК поначалу проскочил мимо группы журналистов-соотечественников со скоростью курьерского поезда, с трудом пытаясь сдержать слезы счастья. Когда Валерий Викентьевич вернулся через несколько минут, его лицо уже приобрело более соответствующее случаю сияющее выражение:
— Не скажу, что Славе Макаренко повезло: соперники были — не подарок. Ну, молодец парень, выполнил все тренерские установки и, главное, поверил в себя. Не дрогнул в борьбе с двукратным олимпийским чемпионом, выдержал девятиминутную нервную схватку.
Саша Кикинев, напротив, слишком рано поверил в победу. В первой схватке вел 3:0, а потом, когда все стало складываться не в его пользу, не смог собраться. Во втором поединке ему уже было тяжело морально, потому как он понимал: перспектив практически нет. Но ничего, он парень молодой, лишь второй год выступает на высоком уровне. Важно, что он трудяга, может добиться больших результатов.
Вообще-то жребий был очень тяжелым. Серега Лиштван попал в группу с пятикратным чемпионом мира Гоги Когуашвили, чемпионом Европы этого года Мартином Лидбергом… “Группа смерти” — по-другому не скажешь.
Андрей Чеховской тоже сразу попал под очень сильного россиянина Бароева, который и стал олимпийским чемпионом. Пытался что-то сделать, но ему это просто пока не по силам. Он не верит, что может выиграть.
— Прокомментируйте момент, когда вы получили желтую карточку.
— Арбитры могли все испортить. Хорошо, что среди них оказался честный человек, россиянин, который разобрался в ситуации, потому как сербский судья вел себя явно неадекватно.
— Как оцените общее выступление сборной?
— В целом — положительно. Нам была запланирована одна медаль, и мы ее добыли. Другое дело, что хотелось бы подтянуть резерв, ведь средний возраст наших ребят — около 25 лет, а Славе Макаренко уже под “тридцатник”… Если бы в команде была более жесткая конкуренция… Знаете, как говорят: когда есть конкуренция, живется легче, но спится хуже. (Смеется.)
Идеальный муж
Жена Вячеслава Макаренко НАТАША после вчерашнего вечера уже привыкла к звонкам журналистов:
— Какая газета? “Прессбол”? Очень приятно! Вы, наверное, спросите о том, как я пережила этот успех?
Ой, волновалась безумно, болела, ходила по комнате, прыгала от радости. В общем делала все, что полагается в этих случаях. Разве что только не плакала.
— Слезы, следует полагать, в вашей семье не в чести…
— Всякое бывает, но ведь слезами все равно горю не поможешь, верно? Тем более у нас сейчас такое счастье… А если вы намекаете на трудные моменты в Славиной карьере, то их хватало с избытком. Чего стоит хотя бы последний чемпионат мира, где мужа открыто засудили в схватке с израильтянином. Но Слава из тех людей, которых удары судьбы только закаляют.
— Его основные качества…
— Спокойствие, воспитанность и внимательность к близким. И вообще Слава — идеальный муж.
— Чего ждете от этой победы? Говорят, у вас не лучшие жилищные условия…
— Это моя мечта. Но лучше спросить об этом у Славы, он мужчина, и именно за ним последнее слово во всех вопросах…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь